sdy_moscow Posted July 3, 2025 Posted July 3, 2025 33 минуты назад, Saab95 сказал: Интересно, как на локальных дизель генераторах происходит синхронизация сама по себе - достаточно 2 включить параллельно и все работает. Можно даже больше включить и тоже будут работать. Можно даже разные по мощности включать. Это свойство синхронных двигателей (по сути обычный генератор - это синхронный двигатель наоборот). Вы когда включаете второй генератор на холостом ходу, он работает фактически как двигатель и начинает вращаться с привязкой к частоте первого. У маленьких дизель генераторов инертность небольшая - они быстро "втягиваются" в работу на той же частоте. Но если вы включите два генератора раздельно, дадите на оба приличную нагрузку и потом попытаетесь их соединить - сочувствую. Вставить ник Quote
straus Posted July 3, 2025 Posted July 3, 2025 41 минуту назад, Saab95 сказал: Интересно, как на локальных дизель генераторах происходит синхронизация сама по себе - достаточно 2 включить параллельно и все работает. Это где так? Покажи мне обычный дизель-генератор, который можно включить в параллельную работу. Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted July 3, 2025 Posted July 3, 2025 46 минут назад, straus сказал: Это где так? Покажи мне обычный дизель-генератор, который можно включить в параллельную работу. Можно, но (я думаю) желательно сперва включить в сеть какую-то резистивную нагрузку где-то в 1/5 номинала, не боящуюся бросков тока. Разница между частотами на холостом ходу 2-го генератора и 1-го под такой нагрузкой будет в пару герц. Дальше, после подключения второго генератора, произойдет самосинхронизация с броском по току. Для небольших генераторов без сложной электроники - вполне рабочий вариант. Но, что получится в жизни, с конкретными моделями генераторов - тут без гарантий. Генератор должен быть рассчитан на такой режим запуска. В "стандарте" предполагается возможность ручного отключения/включения возбуждения и предварительной "подгонки" частот вращения, чтобы вводимый вращался медленнее первого. Это так и называется "Самосинхронизация генераторов"- погуглите. З.Ы. А еще сейчас есть куча генераторов где синхронизация предусмотрена с помощью дополнительного кабеля. Для инверторных - 100%, сам являюсь владельцем такого. Вставить ник Quote
straus Posted July 4, 2025 Posted July 4, 2025 Да я в курсе, как происходит втягивание в синхронизм. Знаю, как это происходит на ГЭС, ТЭС, ТЭЦ. На атомных вживую не видел, там сильно жёсткий пропускной режим. Только вот есть важное условие: работающая сеть, в которую включается генератор, должна быть намного мощнее самого генератора. И процедура там расписана по пунктам. Сначала управляющими устройствами (на ГЭС это направляющий аппарат, на ТЭС/ТЭЦ это регулятор оборотов турбины) подтягивается частота генератора к частоте сети с разностью не более 0.2 Гц, после этого нажимается кнопка синхронизации, и автоматика включает генераторный выключатель в нужный момент. Там ещё возбуждение изменяется до синхронизации и после. Кстати, момент синхронизации на ТЭС раньше часто было хорошо видно и слышно (и даже чувствовалось) - ощущение, что ротор турбины+генератора в сотню тонн сейчас улетит в крышу. На ГЭС генераторы тихоходные многополюсные, там не так зрелищно, но дёргание тоже чувствовалось. И трансформатор генераторный иногда кажется в этот момент жидким (так его коробит). Правда сейчас почти повсеместно используется автоматическая точная синхронизация, там включение на сеть происходит тихо. Генераторные фермы, где в параллель работает пять-семь передвижных генераторов, я тоже видел живьём. Но в них электроники столько, что все режимы контролируются до мелочей. Кроме того, они все объединены специальным контрольным кабелем. А вот так просто объединить пару обычных генераторов - не выйдет. Самосинхронизация синхронных машин происходит очень плохо, с колебательным процессом, поскольку у них сравнимые мощности. Но даже после самосинхронизации при смене нагрузки будет жопа - автоматические регуляторы оборотов на генераторах не строго идентичны, пойдёт разнобой с провалом активной мощности и перекачкой большой реактивной. Это если не отработает сразу защита. Проходили. Да, кстати. Для самосинхронизации необходимо управление обмоткой возбуждения - перед синхронизацией в неё не подаётся ток возбуждения, а она замыкается на реостат. И ещё необходимо наличие дополнительной успокоительной обмотки. Включить возбуждённые генераторы в синхронную работу не получится, будет банальное короткое замыкание. И при самосинхронизации ток в обмотке генератора превышает номинальный в 4-5 раз, что вызывает механическую деформацию обмотки и вообще не идёт генератору на пользу. И на муфту между генератором и турбиной тоже механические воздействия нехилые. Вставить ник Quote
RialCom.ru Posted July 4, 2025 Posted July 4, 2025 как правило между генераторами кабели управления для разделения нагрузки, мотор настроен на номинальную частоту 50 и старается ее держать в пределах своей мощности синхронизация вновь вводимого генератора на нагрузку по имеющейся на шине частоте и обмоткой возбуждения подгоняют напряжение , включение - в момент максимального совпадения частоты фазы далее моторы стараются держать обороты контроллеры есть универсальные - как пример я использую woodward spm опять же - как правило, у больших генераторов есть допустимая скорость набора мощности в юности у меня дома стоял военный дизель на базе мотора ДТ75, так там прям были функции параллельной работы ! небольшая лампа накаливания между шиной нагрузки и генератором и в момент минимального свечения или оптимально, как тухнет лампочка - руками врубаешь рубильник при чем в формуляре это и для перевода нагрузки с сети на генератор обратно рекомендовано, и для умощнения параллельный режим работы допустим 5 часов назад, straus сказал: Это где так? Покажи мне обычный дизель-генератор, который можно включить в параллельную работу. военные АД вообще без электроники - механический ТНВД и ручные регулировки оборотов и включение нагрузки Вставить ник Quote
rover-lt Posted July 4, 2025 Posted July 4, 2025 (edited) В 02.07.2025 в 22:11, Ivan_83 сказал: монопольный рынок производства и сбыта электричества в РФ с со свободными рынками я даже не знаю, что сказать... По моим знаниям, только одна Германия имеет несколько операторов сети передачи э/э. Во всех остальных странах Европы - монополия государства. Ну, и Великобритания, конечно, где просто поделили на "зоны влияния" между National Grid и Scottish Power. А результат - он в отпускной цене конечному потребителю (например, мне) https://www.globalpetrolprices.com/electricity_prices/ Я против молекул свободы в природном газе и электронов свободного рынка в электричестве 🙂 Особливо с точки зрения того, что т.н. свободные рынки развитой демократии куесосят физических лиц, а не бизнес. Я даже на равные ставки согласен, но... Прибалтика - цены для физиков выше на 35-40% Англия - ниже на 10-15% США - выше на 10-15% Китай - ниже на 5% Бизнес "развитого и демократического ЕС" в среднем жирует за счет физиков на 30% Edited July 4, 2025 by rover-lt Вставить ник Quote
vodz Posted July 4, 2025 Posted July 4, 2025 15 часов назад, sdy_moscow сказал: Вам видимо плохо объяснили, что самое "больное" различие в постоянном и переменном токе - требования к контактам. Это вам плохо объясняли. "Качество контактов" - это ни о чём, детский сад, а не объяснение, правильное - в том, что у переменки и даже импульсов есть время где нулевое напряжение, следовательно дуга при размыкании контактов гораздо легче гасится. Но это просто эквивалентность "при прочих равных", то есть грубо говоря размыкатели для удвоенной переменки вполне сойдут для размыкания постоянки в двое ниже напряжения. Короче, ваш хамский тон совершенно не по делу. Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted July 4, 2025 Posted July 4, 2025 @vodz Чушь не несите, если у Вас на контактах будет "дуга", то долго они не проживут. Это Вам не сварочный аппарат! Вставить ник Quote
sheft Posted July 4, 2025 Posted July 4, 2025 сдаётся, спорите вы об одних и тех же яйцах, только один про вдоль, другой про поперёк... у постоянки нет перехода через ноль, где дуга самопроизвольно гаснет, поэтому и габариты автоматов для постоянки больше габаритов AC автоматов (банально невозможно сделать дугогасительную камеру маленькой), и кстати, распространённых габаритов DIN, я лично не встречал для DC Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted July 4, 2025 Posted July 4, 2025 34 минуты назад, sheft сказал: сдаётся, спорите вы об одних и тех же яйцах, только один про вдоль, другой про поперёк... у постоянки нет перехода через ноль, где дуга самопроизвольно гаснет, поэтому и габариты автоматов для постоянки больше габаритов AC автоматов (банально невозможно сделать дугогасительную камеру маленькой), и кстати, распространённых габаритов DIN, я лично не встречал для DC При чем тут автоматы.... на постоянке надо КОНСТРУКТИВНО другие контакты для подключения потребителей к сети. "Штепсель в розетку" для подключения утюга или чайника не вариант - т.к. в итоге будет почти гарантированный пожар. Вставить ник Quote
witch Posted July 4, 2025 Posted July 4, 2025 14 часов назад, straus сказал: Это где так? Покажи мне обычный дизель-генератор, который можно включить в параллельную работу. Контроллеры электрогенераторных установокLovato RGK900 мы на них 4 дизеля синкаем. Вставить ник Quote
vodz Posted July 4, 2025 Posted July 4, 2025 Автоматы, утюги... Я вообще говорил про мегаватты, вот там действительно дуги так дуги. А бытовуха - да 90% бытовухи в автодомах на 12 вольт: холодильники/кондиционеры/водонагреватели/насосы/телевизоры и т д. Да, огромные предохранители и автоматы, ибо токи те ещё, но правило как обычно простое - тройной запас хватает поменять железки из переменки для постоянной сети. Делать всё через инвертор - означает потерять 10% при нагрузке и более киловатта в сутки без нагрузки (да да, 50Вт холостого хода у 3кВт инвертора - норма), плюс шум вентиляторов и дурацкий запас по мощности для запуска компрессора холодильника, что жутко обидно, когда ну включил ты чайник, а холодильник сгорел потому что компрессор не запустился. Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted July 4, 2025 Posted July 4, 2025 @vodz всё, я пас! Поток вашего сознания меня утомил. Вставить ник Quote
straus Posted July 4, 2025 Posted July 4, 2025 О, я понял! Когда-то в довольно давние времена мы с товарищем придумали псевдонаучное объяснение разницы требований к контактам на постоянке и переменке. Разумеется ради прикола. И до сих пор эта хрень гуляет по просторам интернета. Вкратце: - он намутил, что для переменного тока требования к контактам меньше, типа где плохой контакт - там переменный ток идёт через ёмкость - я намутил, что для переменного тока требования к контактам больше, ибо каждый полупериод нужно пробивать окисную плёнку Естественно, с действительностью это не имеет ничего общего. Любой грамотный специалист может прикинуть порядок ёмкости на плохих контактах и посчитать её сопротивление на частоте 50 Гц. Но преподы в ВУЗах очень лихо разводили своих студентов-неучей. Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted July 4, 2025 Posted July 4, 2025 35 минут назад, straus сказал: Естественно, с действительностью это не имеет ничего общего. Любой грамотный специалист может прикинуть порядок ёмкости на плохих контактах и посчитать её сопротивление на частоте 50 Гц. Но преподы в ВУЗах очень лихо разводили своих студентов-неучей. Ну-ка, ну-ка посчитайте! Я сниму шляпу и буду в восторге, если вы хотя-бы методику оценки качества контактов и последующего расчета их сопротивления предложите! Что-то я очень сильно в этом сомневаюсь, жду! Вставить ник Quote
Ivan_83 Posted July 4, 2025 Posted July 4, 2025 1 hour ago, sdy_moscow said: При чем тут автоматы.... на постоянке надо КОНСТРУКТИВНО другие контакты для подключения потребителей к сети. "Штепсель в розетку" для подключения утюга или чайника не вариант - т.к. в итоге будет почти гарантированный пожар. Сдаётся мне ты фигню задвигаешь. Достаточно посмотреть как в компах уже давно до килоВатта постоянкой ходит. И у меня в электросамокате тоже килоВатт постоянкой ходит, XT60/MT60 вполне хватает, часто там вообще двигло "бананами" подключается, у которых контакт хуже чем у штепселя в розетке - они бывает плавятся, но тоже не шибко часто. Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted July 4, 2025 Posted July 4, 2025 11 минут назад, Ivan_83 сказал: Сдаётся мне ты фигню задвигаешь. Достаточно посмотреть как в компах уже давно до килоВатта постоянкой ходит. И у меня в электросамокате тоже килоВатт постоянкой ходит, XT60/MT60 вполне хватает, часто там вообще двигло "бананами" подключается, у которых контакт хуже чем у штепселя в розетке - они бывает плавятся, но тоже не шибко часто. А тебя не смущает, что в самокате контроллер стоит не в колесе? Что в контроллере есть куча силовых транзисторов и ШИМов? И проводов в колесо посему-то не 2 вовсе идет? Какие-то под пайку соединены, какие-то разъемами? Прежде чем задавать глупые вопросы - погуглите как современные безщеточные двигатели работают на постоянных магнитах с внешними контроллерами. Если проще - то там как раз не постоянный ток подается, а фактически переменный на частоте вращения колеса. Вставить ник Quote
Ivan_83 Posted July 4, 2025 Posted July 4, 2025 6 minutes ago, sdy_moscow said: А тебя не смущает, что в самокате контроллер стоит не в колесе? Что в контроллере есть куча силовых транзисторов и ШИМов? И проводов в колесо посему-то не 2 вовсе идет? Какие-то под пайку соединены, какие-то разъемами? Нет, не смущает, потому что до контроллера от АКБ идёт провод с точно постоянкой. То что до двигателя - там да, далеко не постоянка. Пайкой до двигателя - ни разу не видел, всегда было на разъёмах или винтовых соединениях. В компах килоВатты тоже не постоянкой ходят?) Не считая дебильного разъёма от нвидии там проблем с оплавлениями разъёмов было пожалуй даже меньше чем с пригоревшими розетками на 220. Я так не помню ни одного оплавившегося разъёма в компах за все 25 лет. Вставить ник Quote
jffulcrum Posted July 4, 2025 Posted July 4, 2025 8 минут назад, Ivan_83 сказал: Я так не помню ни одного оплавившегося разъёма в компах за все 25 лет. Граница типичного ПВХ в ПК-оборудовании в районе 400 Вт мощности. 25 лет назад весь комп в пике потреблял как половина современной видеокарты в покое... Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted July 4, 2025 Posted July 4, 2025 6 минут назад, Ivan_83 сказал: В компах килоВатты тоже не постоянкой ходят?) Где именно? В чипах и на плате, чаще всего - нет. А от БП - да, но там: 1. Сечение проводов суммарное - ого-го! 2. Все силовые контакты подпружиненные. 3. Их каждые 5 минут не дергают туда-сюда. Вставить ник Quote
straus Posted July 4, 2025 Posted July 4, 2025 36 минут назад, sdy_moscow сказал: Ну-ка, ну-ка посчитайте! Я сниму шляпу и буду в восторге, если вы хотя-бы методику оценки качества контактов и последующего расчета их сопротивления предложите! Снимай шляпу. Для типичной вилки SCHUKO ("евровилка") ёмкость непроконтактировавшей части поверхности будет до 50 пикофарад. На частоте 50 герц она будет иметь ёмкостное сопротивление около 64 мегаома. Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted July 4, 2025 Posted July 4, 2025 Нет, не смущает, потому что до контроллера от АКБ идёт провод с точно постоянкой. 7 минут назад, Ivan_83 сказал: Нет, не смущает, потому что до контроллера от АКБ идёт провод с точно постоянкой. Ну так посмотри какого сечения там провода и если есть, какие разъемы стоят! 8 минут назад, Ivan_83 сказал: Пайкой до двигателя - ни разу не видел, всегда было на разъёмах или винтовых соединениях. И что? Клеммы на авто тоже почему-то на винтовых зажимах... Видимо, ты не понимаешь разницу между разъемом силовым и разъемом бытовым. Я вот видел установки в которых тысячи ампер постоянного тока используются, но это не значит, что там всё собрано из говна и палок, как в удлинителе из Ашана. Я же не говорю, что постянный ток нельзя использовать, что невозможно его применять с разъемами. Я пытаюсь объяснить, что ТРЕБОВАНИЯ к качеству разъемов на постоянном токе ГОРАЗДО сильнее. Надеюсь это понятно!? Вставить ник Quote
straus Posted July 4, 2025 Posted July 4, 2025 В 04.07.2025 в 16:37, sdy_moscow сказал: Их каждые 5 минут не дергают туда-сюда. Для контактов очень хорошо, чтобы их постоянно дёргали туда-сюда. На этом принципе даже основаны т.н. самоочищающиеся контакты реле и переключателей. В 04.07.2025 в 16:45, sdy_moscow сказал: Я пытаюсь объяснить, что ТРЕБОВАНИЯ к качеству разъемов на постоянном токе ГОРАЗДО сильнее. Только вот нигде в мире про это не знают. Ни физики, ни производители разъёмов. В 04.07.2025 в 16:45, sdy_moscow сказал: Надеюсь это понятно!? Нет! Вставить ник Quote
vodz Posted July 4, 2025 Posted July 4, 2025 1 минуту назад, straus сказал: Для контактов очень хорошо, чтобы их постоянно дёргали туду-сюда. Да человек просто путает киловатты и амперы. Отсюда и сечение провода и прочая каша в голове. Вставить ник Quote
straus Posted July 4, 2025 Posted July 4, 2025 Ёпть! Это фуфло про разные требования к контактам на переменке и постоянке мы с Ваней вбросили ещё в Фидо, т.е. это была середина 90-х... Вставить ник Quote
Recommended Posts