Перейти к содержимому
Калькуляторы

Солнечная электростанция для частного дома

2 часа назад, Ivan_83 сказал:

Интересно было бы попробовать их тепло переводить в электричество.

Кто сказал двигатель Стирлинга?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, st_re сказал:

шо? траншеи ? к светофору ? ась ? Они в 90% соплями со стоблов висят... и вы таки не путайте божий дар с яичницей. просто сама по себе установка светофора это <вот все что вы расписали> и подключение к жлектричеству там не главная затратняая часть. 

Как раз таки и затратная. Как по вашему что делают эти ребята на фото "шо? траншеи ? к светофору ? ась ? Они в 90% соплями со стоблов висят..."

12.jpg

 

8 часов назад, st_re сказал:

шо? траншеи ? к светофору ? ась ? Они в 90% соплями со стоблов висят... и вы таки не путайте божий дар с яичницей. просто сама по себе установка светофора это <вот все что вы расписали> и подключение к жлектричеству там не главная затратняая часть. Ну и еще, установка - занятие одноразовое, обслдуживание батареек еженедельное (ну по факту зимой они так и менялись.. 2 дня мигает, 5 не мегает, потом новые батарейи и снова мигает...). в Москве все вот это ч`юдо техники прожило 2 года и было списано нахрен в помойку. Обычные светофоры живут заметно дольше. 

Я не в курсе откуда у Вас эта информация про еженедельное обслуживание батареек, но смею сделать предположение, что Вы и есть тот человек, который от рассвета до заката занимается их заменой. Чтобы жители нашего прекрасного "Мордора" (как Вы выражаетесь) наслаждались цветомузыкой на перекрестках в холодные зимние вечера. По обслуживанию автономных светофоров ничего сказать не могу, так как не занимаюсь их обслуживанием. Могу ответить только по своему конкретному проекту, который работает 3 года. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, st_re сказал:

И что ? после двух лет сметрность так сократилась, что их повыкидывали и поменяли на то что было до начала сей странной попил программы ? (на обычные знаки пеш перехода) без цветомузыки..

 

Чейто я не вижу проблем в первопристольной  с подключением к электроснабжению знаков на каждые 3 столба, камер как для штрафов, так и для наблюдения, установки поворотных камер на каждом втором перекрестке (все это естественно с питанием и часто и с оптикой для связи или с радио каналом), систем контроля движения ЦОДД. вот вообще не вижу. Они как грибы. А тут вишь, сэкономили на 2 года установив сие чудо, и платя зарплату развозильщику батареек (походу не одному, он один за неделю всю эту площадь не объездит), заряжальщику итд тип, помещения для всего этого. транспорт.

 

ну и таки надо еще обратить внимание, что это городские власти заказывают, там конечно все тоже не ой просто, но если партия скажет "надо", решается все.

На первый взгляд может быть и так. Такое впечатление может возникнуть у стороннего наблюдателя. Проблем хватает и их очень много. Не буду расписывать все этапы проектирования и согласований, которые нужно пройти для подключения к сети электроснабжения (это материал для отдельной статьи).  Попробуйте запросить технические условия на подключение к сети  и у Вас будет понимание вопроса "Чейто я не вижу проблем в первопристольной  с подключением к электроснабжению знаков"))).

В свою очередь могу привести много примеров провайдеров, которые строили свои сети по опорам электриков без согласований. И заканчивалось это печально. Как правило демонтажом незаконной линии. Вот только абонентам потом не объяснишь, что линии больше нет!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А за предложения "платить за генерацию в сеть" надо бить, причем сразу ногами. Потому что практика показывает, что на этом вся "экономика" солнечной энергетики и построена, когда наживаются ушлые дельцы, сливающие в сеть втридорога. Нет уж, ребята, если это так все здорово и зелёно, то давайте баш на баш, хотя бы. Или дешевле покупной электроэнергии. А то это все равно что баксы обратно банку продавать по курсу х3.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Ivan_83 сказал:

При заявленном КПД вроде 80% (может и ошибаюсь, но всяко не жалкие 8-15%) это всё равно весьма круто и можно позволить себе часть растерять на преобразовании.

Кроме механики, с которой много возни, можно попробовать элементы Плетье, но конечно придётся тоже городить, ну и в твоей локации наверное перепад температур всё же не очень :)

Проблема в том, что зимой коллектора не хватит, чтобы согреться, а летом столько горячей воды не надо. А вот КПД элементов Пельтье те же самые "жалкие", перемножив на КПД коллектора получится совсем ничего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Ivan_83 сказал:

Есть же ещё солнечные коллекторы, которые воду греют. Насколько я в курсе там КПД сильно больше, да и угол наклона некоторым моделям пофик.

Стоит на том объекте и такое. На крыше бассейна. Дофига трубок Atmosfera. Греют воду, но для производства электричества этого тепла точно не хватит.

 

А ещё там стоит тепловой насос OHSNER. Вот эта штука весьма эффективная. При потребляемой мощности 9 кВт греет воду, обогревает трёхэтажный дом даже холодной зимой, греет бассейн.

 

На аварийный случай есть газовый генератор, газовый котёл и твердотопливный котёл.

 

Только стоит это всё дофига капусты.
 

 

44 минуты назад, vodz сказал:

Проблема в том, что зимой коллектора не хватит, чтобы согреться

Для отопления не хватает. Для подогрева воды зимой достаточно. Правда тут трубок много.


 

44 минуты назад, vodz сказал:

а летом столько горячей воды не надо

А это реальная проблема. Летом надо куда-то сбрасывать избыточное тепло. Здесь есть бассейн 46 кубов, куда сбрасывается тепло, но иногда вода в бассейне получается слишком тёплая, уже плавать неприятно. И нельзя, чтобы останавливался циркуляционный насос - трубки взрываются. Если электричество пропало и нет резервирования - готовь кучу денег на полную замену.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну расскажу свой опыт установки солнечного отопления на базе РФ ЯСолар компании Прикупил я тут вообщем установку 30 трубок. Смонтировал на крыше и подсоединил к существующей системе отопления на базе солярочного котла. Уж слишком становится солярка неподъемной по цене. Жалко такие деньги отдавать на углеводороды. Однако в процессе установки. Выявились следующие косяки. Одной установки на 30 колб не хватит, чтобы удовлетворить моё здание площадью 130 квадратных метров. На данный момент докупил еще одну такую же. Стоило послушать проектировщиков, а не установщиков называется)))) ну да ладно. Выход такой установки в 2кВт-2.5кВт. То есть на выходе я получу около 5-6кВт, что приемлемо в моём солнечном регионе. Также был приобретён комплект минимальной автоматики, для автоматического перехода на котёл. На случай, чтобы система не замёрзла. Были мысли еще бак косвенного нагрева приобрести. Но проектировщик отговорил, сказал бессмысленно. Буду первую зиму считать экономику проекта. Раннее затраты на отопительный сезон все подбиты. Хотя и часто покупалось не всё с автозаправок. Много было с рук приобретено соляры. Буду тестировать, пока стоит одна панель батареи скажу уже греют. Не кипяток конечно, но тепло идёт. Начало, где то к 9 утра уже подаётся тепло. 

 

вот такой вот прибор стоит https://www.newpolus.ru/products/vacuum/solnechnyy-vakuumnyy-kollektor-yasolar-vu-30/ надеюсь за ссылки в бан не попаду))) рекламой не занимаюсь,, рассказываю свой опыт внедрения.

 

По моим расчётам срок окупаемости где то 2-3 сезона отопительных. На деле посмотрим))))

 

NibsaBSLa9k.jpg

5164D4A4-0128-46C3-B6D1-47C3734074B2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО теме в раздел "Хобби" пора, с самого начала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, pvl сказал:

Большинство потребителей соединены в единую электросеть и транспортируют электричество из соседних регионов по ЛЭП.

А вот владельцы солнечных панелей продавать излишки обратно в электросеть видимо будут цистернами ибо: в единую электросеть не подключены, а если и подключены - энергетикам такое электричество нафиг не нужно.

Тем не менее на Украине закон о продаже электроэнергии уже принят. Маленькие домохозяйства устанавливают панели и продают энергию выгодно по зеленому тарифу - 5,5 грн за кВт.  2018 год был рекордным - 4500 украинских домохозяйств обзавелись своими СЭС, а всего их стало 7500. По данным Госэнергоэффективности, состоянием на 1 квартал 2019 года, общая мощность этих станций 157 МВт. Это к слову, что такое электричество энергетикам не нужно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, pvl сказал:

Большинство потребителей соединены в единую электросеть и транспортируют электричество из соседних регионов по ЛЭП.

А вот владельцы солнечных панелей продавать излишки обратно в электросеть видимо будут цистернами ибо: в единую электросеть не подключены, а если и подключены - энергетикам такое электричество нафиг не нужно.

Ты забываешь что транспортировка:

1 не бесплатная:

а. есть потери

б. это надо поддерживать и обслуживать

2. Имеет лимит пропускной способности

3. Наверняка есть регионы где и соседи с дифицитом - те взять неоткуда

 

Владельцы в нашей недоразвитой стране как бы в курсе, поэтому оно для личного пользования, вот в украине вполне себе строят по 30кВт станции и отдают в сеть.

 

 

9 часов назад, pvl сказал:

Разрешаю, пиши про экологичность солнечных панелей. Хайпанёшь. Будешь в тренде с умалишенными девочками подростками эко-активистами из Швеции.

Ок.

Солнечные панели не производят СО2, химически инернтны и потому экологичны.

Возражения будут?

 

 

5 часов назад, straus сказал:

А ещё там стоит тепловой насос OHSNER. Вот эта штука весьма эффективная. При потребляемой мощности 9 кВт греет воду, обогревает трёхэтажный дом даже холодной зимой, греет бассейн.

Я тут видео смотрел, там упор делался на теплоизоляцию, таким образом что там и обогрева то не надо было почти, кажется 1кВт на 100м2, те людей с бытовой техникой должно быть достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Ivan_83 сказал:

Ок.

Солнечные панели не производят СО2, химически инернтны и потому экологичны.

Возражения будут?

Солнечные панели:
- имеют конечный срок службы, деградируют со временем
- производство их ОЧЕНЬ грязное (полупроводники, все дела, интересной химии там много). Ну и предлагаю посчитать выделение CO2 по всей цепочке производства солнечных батарей и итоговую экономию.
- локально меняют климат при массовом использовании, за счёт изменения коэффициента отражения от земной поверхности.
- непродуктивно занимают землю (в случае больших полей).
- пик производства энергии - вне ЧНН, как следствие требуют либо батарей (опять же не особо чистое производство), либо гидроаккумулирующих электростанций (не везде возможно по рельефу), либо серьёзно меняют структуру потребления/производства электроэнергии, не в лучшую сторону. (К сожалению не могу найти ссылку сходу на работу по Германии, там были довольно неожиданные результаты).

Изменено пользователем fhunter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Был сегодня на объекте, сделал фотку. 80 панелей всего. Коллектор сфотаю в следующий раз, уже в машину садился уезжать.


 



 

DSC_1456.jpg


 

26 минут назад, fhunter сказал:

производство их ОЧЕНЬ грязное

Ну да, мышьяковистый водород и прочее. Оно не просто неэкологичное, оно дико ядовитое. Одно время эти химикаты рассматривались в качестве боевых отравляющих веществ. Тем более, что размеры кристаллов для солнечных батарей большие, кремния одной панели хватило бы на несколько тысяч (или десятков тысяч) современных процессоров. Если размер панели 1 кв м, а размер кристалла транзистора 1 кв мм, то теоретически только из одной панели можно было бы сделать МИЛЛИОН транзисторов. То есть, ядовитых химикатов только на одну панель надо столько же, сколько на миллион транзисторов.

 


 

3 часа назад, vladislav.fedyukov сказал:

Тем не менее на Украине закон о продаже электроэнергии уже принят. Маленькие домохозяйства устанавливают панели и продают энергию выгодно по зеленому тарифу - 5,5 грн за кВт.

Там выгодно получается за счёт того, что у государства покупаешь по 1.68 грн за квтч, а продаёшь ему же по 5.50 грн за квтч.

Только есть уже сигналы, что скоро эту лавочку прикроют.

 

И продавать можно избыток. А вот он далеко не всегда есть. На моём объекте максимальная генерация засечена 15.5 кВт, средняя всего 4-5 кВт. А один только тепловой насос (летом в режиме пассивного охлаждения, вместо кондиционеров) периодически включается и потребляет 9 кВт. То есть, сия немаленькая солнечная электростанция не обеспечивает даже потребности дома.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

30 минут назад, fhunter сказал:

- производство их ОЧЕНЬ грязное (полупроводники, все дела, интересной химии там много). Ну и предлагаю посчитать выделение CO2 по всей цепочке производства солнечных батарей и итоговую экономию.

Всё грязное.

СО2 - вообще то самое лучшее удобрение для растений, так что это наоборот в плюс. :)

 

30 минут назад, fhunter сказал:

- локально меняют климат при массовом использовании, за счёт изменения коэффициента отражения от земной поверхности.

Даже не смешно.

 

30 минут назад, fhunter сказал:

- непродуктивно занимают землю (в случае больших полей).

Ну да, борщевик куда лучше, или там всякие пустыни.

А уж как непродуктивно оно на крышах место занимает, просто жуть :)

 

30 минут назад, fhunter сказал:

- пик производства энергии - вне ЧНН, как следствие требуют либо батарей (опять же не особо чистое производство), либо гидроаккумулирующих электростанций (не везде возможно по рельефу), либо серьёзно меняют структуру потребления/производства электроэнергии, не в лучшую сторону.

Особенности применения - не применяйте так, и будет вам щастье.

 

 

13 минут назад, straus сказал:

Если размер панели 1 кв м, а размер кристалла транзистора 1 кв мм, то теоретически только из одной панели можно было бы сделать МИЛЛИОН транзисторов. То есть, ядовитых химикатов только на одну панель надо столько же, сколько на миллион транзисторов.

Какие то гигантские у тебя транзисторы :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Ivan_83 сказал:

Я тут видео смотрел, там упор делался на теплоизоляцию, таким образом что там и обогрева то не надо было почти, кажется 1кВт на 100м2, те людей с бытовой техникой должно быть достаточно.

Тут дом тоже теплосберегающий, из ракушечника. Но тёплые полы гидравлические от теплового насоса. Плюс фанкойлы, но прошлую зиму их не включали, и без них было очень комфортно.

По площади дома не скажу, проект на полке, уже лень отрывать жопу от стула, я расслабился и потягиваю сок из стакана. Там только одна комната где-то 65 кв м, ещё столько же гостевой зал, спальня, две детские, кабинет, три техпомещения, коридор, прихожая, кухня очень большая, три санузла, бассейн, сауна... Собственно, там один санузел где-то 15 квадратов...

 

Да, забыл сказать. Тепловой насос геотермальный, это важно. Потому что у соседа тепловой насос воздушный DAIKIN и это совсем не то, до -2 градусов тянет, ниже бесполезен.

 

 

7 минут назад, Ivan_83 сказал:

Какие то гигантские у тебя транзисторы

Ну я типа мощные взял, в TO-220. А маломощных ещё раз в 20-50 больше получится.
 

 

7 часов назад, nolimit сказал:

Прикупил я тут вообщем установку 30 трубок. Смонтировал на крыше и подсоединил к существующей системе отопления на базе солярочного котла.

У меня на объекте 8 секций, каждая несколько больше твоей. Для отопления такого большого объекта бесполезно. А вот воду греет даже зимой. Возможно потребности отопления закроет для одноэтажного объекта площадью в два раза больше площади коллектора. Но это не имеет смысла.

 

Геотермальный насос - вот пока то, что я не прочь себе замутить. Здесь 8 скважин по 50 метров глубиной, всё отлично работает и на обогрев и на охлаждение. Ни дополнительного обогрева зимой ни кондиционеров летом не нужно.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

34 минуты назад, straus сказал:

Там выгодно получается за счёт того, что у государства покупаешь по 1.68 грн за квтч, а продаёшь ему же по 5.50 грн за квтч.

Только есть уже сигналы, что скоро эту лавочку прикроют.

 

И продавать можно избыток. А вот он далеко не всегда есть. На моём объекте максимальная генерация засечена 15.5 кВт, средняя всего 4-5 кВт. А один только тепловой насос (летом в режиме пассивного охлаждения, вместо кондиционеров) периодически включается и потребляет 9 кВт. То есть, сия немаленькая солнечная электростанция не обеспечивает даже потребности дома.

Я думаю за солнечной энергией будущее, но нужно решить еще много технических проблем. Во-первых, повысить КПД солнечных панелей и снизить их себестоимость. Во-вторых, повысить невысокую емкость и срок службы аккумуляторов. Время от времени приходят новости о технологических прорывах в этой области. Светлое будущее не за горами))).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, vladislav.fedyukov сказал:

снизить их себестоимость

Да уж. Вот в моём примере стоимость 28 тысяч долларов. Если покупать электроэнергию по 1.68 грн, то на эти деньги можно купить 416667 кВтч. Если расходовать по 1000 кВтч в месяц - это хватит на 416 месяцев или 34.7 года.

 

Чёрт, а виноградный сок прекрасно сочетается с сыром.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, straus сказал:

Да уж. Вот в моём примере стоимость 28 тысяч долларов. Если покупать электроэнергию по 1.68 грн, то на эти деньги можно купить 416667 кВтч. Если расходовать по 1000 кВтч в месяц - это хватит на 416 месяцев или 34.7 года.

 

Чёрт, а виноградный сок прекрасно сочетается с сыром.

По себестоимости можно ждать два эффекта: либо производители будут выпускать фотоэлементы с меньшим количеством кремния (поверхность в форме линзы), либо просто производить больше солнечных панелей, отчего цена их снизится. Китай над этим работает.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Китайские ученые намерены вывести солнечную энергетику на космический уровень, запустив в работу электростанцию на высоте 36 000 километров, которая будет собирать солнечные лучи круглые сутки, независимо от времени года или погоды. Строительство экспериментальной космической электростанции уже ведется в Чонгкине. Ориентировочные сроки запуска первых экспериментальных станций малого и среднего размера в стратосферу оцениваются периодом в 2021-2025 год. Следующим этапом станет создание и вывод в космос станции мощностью 1 мВт, ее построят к 2030 году. 

 

Принцип действия космической солнечной электростанции заключается в следующем: массив фотопанелей принимает беспрепятственно проходящие через космическое пространство солнечные лучи, конвертирует их в электроэнергию, которая в виде микроволн или лазерных лучей передается на Землю, на принимающую площадку, где энергия снова преобразовывается в электричество и поступает в энергосети.

 

Стоит отметить, что над идеями сбора солнечной энергии в космосе и передачи ее на Землю в промышленных масштабах работают ученые и из других стран. Японские исследователи, например, уже успешно провели испытания по беспроводной передаче электричества — ключевой технологии, которая потребуется для реализации этой концепции.

 

Так что прорыв не за горами. 

13.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

15 минут назад, vladislav.fedyukov сказал:

которая в виде микроволн или лазерных лучей передается на Землю

Это они так замаскировали создание нового вида оружия.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, straus сказал:

Это они так замаскировали создание нового вида оружия.
 

Возможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, straus сказал:

Это они так замаскировали создание нового вида оружия.

Да, Бонда уже этой штукой гоняли по арктике, льды плавили.

 

А ещё PID (Potential induced degradation) приводит к снижению эффективности солнечной батареи со временем. Некоторые виды PID обратимы, некоторые нет, и представляют проблему для солнечных панелей. В статье описаны причины PID, методы ее определения и предотвращения.  оригинал статьи и перевод

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

13 часов назад, vladislav.fedyukov сказал:

которая в виде микроволн или лазерных лучей передается на Землю

Ну то есть они еще сами не знают.

О таком проекте я читал еще лет 40 назад. Ничего не изменилось, всё так же непонятно, где выгода, ибо тучки будут действовать ровно так же, космический ветер с микрометеоритами будет раздалбывать и облучать ионизирующим излучением солнечные панели и так далее и тому подобное.

13 часов назад, vladislav.fedyukov сказал:

Так что прорыв не за горами. 

Вы главное верьте. Какие вы зелёные смешные.

 

14 часов назад, vladislav.fedyukov сказал:

либо производители будут выпускать фотоэлементы с меньшим количеством кремния (поверхность в форме линзы),

Оно вроде и сейчас проблематично с точки зрения перегрева, а если ещё линзу поставить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, vodz сказал:

Оно вроде и сейчас проблематично с точки зрения перегрева, а если ещё линзу поставить...

Проблемы есть в любой технологии.

 

12 минут назад, vodz сказал:

Ну то есть они еще сами не знают.

О таком проекте я читал еще лет 40 назад. Ничего не изменилось, всё так же непонятно, где выгода, ибо тучки будут действовать ровно так же, космический ветер с микрометеоритами будет раздалбывать и облучать ионизирующим излучением солнечные панели и так далее и тому подобное.

Вы главное верьте. Какие вы зелёные смешные.

 

14.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

17 часов назад, straus сказал:

Тут дом тоже теплосберегающий, из ракушечника.

Нынче есть уже всякие брикеты с ваккумными штуками, оно вроде как по теплопроводности вообще к нулю стремится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, Ivan_83 сказал:

Всё грязное.

СО2 - вообще то самое лучшее удобрение для растений, так что это наоборот в плюс. :)

 

Даже не смешно.

 

Ну да, борщевик куда лучше, или там всякие пустыни.

А уж как непродуктивно оно на крышах место занимает, просто жуть :)

 

Особенности применения - не применяйте так, и будет вам щастье.

Нормальных аргументов, я так понимаю не будет? Про полупроводники уже написали выше.
CO2 - в зависимости от концентрации.


Про климат - есть научная работа, с моделированием. Прекрасно ищется.

Борщевик лучше, в самогонку его и в двигатель ;-). Растёт быстро, CO2 связывает. Ресурс возобновляемый.
Про непродуктивность - говорилось про крупные солнечные электростанции, к крышам как раз претензий особо нет.

Про особенности применения - ну так включите мозги. ЧНН в городской застройке - вечер (и утро, но меньше). Графики гуглятся без проблем. В этот момент генерации от солнечных батарей - если рассматривать те что на крыше, уже нет. Когда есть солнце - население преимущественно вне дома. Вот и всё.
Как раз днём, когда у солнечных батарей максимальная вырабатываемая мощность - у нас провал потребления. Так что батареи нужны в любом раскладе.
PS. На крышу подходит только в случае малоэтажной застройки. Опять же - считайте сами и площадь и эффективность.

Ну и да - "не применяйте" - так применяют, и получают монстров в стиле "табло на солнечной батарее, только мы аккумуляторы дозаряжаем регулярно, потому что солнца в городе нет".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.