Jump to content

Быстрый интернет в частный сектор по Wi-Fi за копейки

Recommended Posts

Posted

Доброго времени суток. Я вообще не являюсь специалистом в этой сфере, поэтому нужна ваша помощь.

Задача доставить быстрый, стабильный интернет в 3 дома, в частном секторе.

Идея такая: в ближайшей возможной точке с оптикой поставить GPON модем, соединить его с внешней антенной и раздать на антенны к нужным домам.

В прямой зоне видимости есть 3 возможных точки установки(см. скриншоты)  

Как это сделать за $$$,я, примерно, представляю: Ubiquiti PowerBeam AC PBE-5AC-Gen2 в точке с оптикой и Ubiquiti NanoStation AC loco приемники в домах. И все, вперед, в путь-дорогу. Подключай хоть 200Мбит- будет тянуть.

А реально ли сделать такое за $(а не за $$$), заменив антенны на самодельные, аля ссылка? У кого-нибудь есть такой опыт?  Каких скоростей я смогу достичь и на сколько стабильно это будет работать?  

20190929_131406 (1).jpg

wi-fi.png

Posted

Разрешение собственников МКД на установку оборудования уже получили?
Лицензию на ПД и частоты?
Договор с оператором на подключение радиооборудования?
Если ничего этого нет, то приготовили кусок нежного мыла?

В загаженном 2.4 на стандартных каналах получите мегабит 10 наверное, если повезёт.
А с такими антеннами и вовсе врятли заработает.

Posted

Оператор никогда не узнает, да и не волнует их то, что дальше их модемов творится. По-остальному это не РФ и максимальный "кусок мыла" это штраф в 40$ - плевать я хотел. Это меня должны каждый месяц в течение пары лет штрафовать, чтобы отбить стоимость всех разрешений. Плюс ближайший надзорный орган за электросвязью в 300 километрах от этого места. Они узнают только через пару лет и уж точно не будут ездить на такие расстояния ради такого мелкого штрафа.

И по теме: есть же еще и 5 герц и на крыше многоквартирки не так уж и много сетей будет тем более, что в доме тех.этаж и он панельный, с кучей железа, в стенах

2 minutes ago, adsl said:

Странно,  неужели до Вас ещё PON не добрался?

Ну вот это ближайшие точки(на карте) Я с представителями провайдера разговаривал - до 2021 года дальше вести не планируют, потом будут новый план развития на 5-летку составлять, может включат. Так что пока печаль 8мегабитная АДСЛьная... 

Posted (edited)

Ну если пару месяцев почитаете форум, может что-то и получится :)

Нужна прямая видимость с чистой зоной френеля с каждой точки приема.

оборудование 5 ГГц, я советую Микротик, но если нет опыта тогда берите убик.

все равно за $ не получится где-то 300-400$

Edited by Корпич
Posted
10 часов назад, PaVeRs сказал:

Просто кинуть волокно вдоль забора - оператор никогда не примет его в эксплуатацию и, соответственно, не пустит по нему поток

про разграничение зон ответственности как доп к договору - не не слышали? странно

даже росы подключают клиента если сосок уже у их коробки, и плевать что клиент через 300м через дроп

Posted (edited)
On 10/3/2019 at 11:37 AM, Constantin said:

про разграничение зон ответственности как доп к договору - не не слышали? странно

даже росы подключают клиента если сосок уже у их коробки, и плевать что клиент через 300м через дроп

Говорю же. Даже если я и не слышал про разграничение зон ответственности или слышал - это ничего не меняет. Оператор не возьмет ВОК без проекта. Там бесполезно, у них свои правила. Да и не хотел бы я  чтобы через мой двор какой-то кабель не грунтом шел. А рыть красивые, ровные газоны и поднимать плитку 100 лет не упало. Ни я, ни соседи на это не пойдут. 

Да и что вообще за офтоп? Тема в ветке про вайфай, в названии тоже про вайфай, в первом сообщении как бы вопрос по технической реализации. А вы мне про оптику и законы...   

Edited by PaVeRs
Posted

Вроде по фоткам и дома не бедные...

Автор ты сам ответил на свой вопрос, а мастерить антенну из говна и палок - такое себе. Работать будет как гавно..

Posted

Давно было, наверное 2004-2006 годы, мастерили антенны bi-loop, ставили их в фокус оффсета, работало так себе )))) Не советую самим мастерить антенны. Нужно много дорогого оборудования что-то потом эти антенны доводить до рабочего состояния.  Идея так себе. 

• 2 weeks later...
Posted
В 02.10.2019 в 20:11, SOFTOLAB сказал:

Разрешение собственников МКД на установку оборудования уже получили?
Лицензию на ПД и частоты?
Договор с оператором на подключение радиооборудования?
Если ничего этого нет, то приготовили кусок нежного мыла?

В каждой подобной теме обязательно найдется подобный выскочка, из-за которого она превращается в говносрач и теряется суть.

Posted

Возьмешь $, сделаешь на коленке антенны - будет работать фигово. 

Возьмешь $$, купишь б\у точки D-Link с антеннами сделанными в подвале - будет работать фигово.

Возьмешь $$$, купишь б\у Loco или что-то подобное - будет работать более ле менее. 

В итоге, потратишь не $$$ а $$$$$$ - вывод, скупой платит дважды. 

Posted
2 hours ago, udaffrzn said:

В каждой подобной теме обязательно найдется подобный выскочка, из-за которого она превращается в говносрач и теряется суть.

Не пройдет и месяца, как свежая школота не прибежит на форум, что бы спросить как сделать мощный и быстрый вайфляй мост на DIR-300 и как туда еще клиентов для рашен бизнеса запихнуть, что бы еще и доходы капали.

Posted
20 часов назад, udaffrzn сказал:

какая тема такой и срач... одно это "заменив антенны на самодельные" чего стоит..

Posted

Выбранные в топе облучатели супрал для линков точка-точка, многоточку тоже можно сделать, если без оффсетки поставить, но коэффициент усиления, если не ошибаюсь 5дб, у заводских, у самоделок вероятно меньше...

В своё время делал FA-20,  работают до сих пор... так что всё возможно при желании и если у автора не "четыре ноги"

И это, облучатель в топе на 2.4 ггц, а оборудование на 5ггц, если это автора совсем не смущает, то не стоит этим заниматься.

А за 5ггц могут и атата сделать.