Jump to content

Recommended Posts

Posted

если это типовое здание городской АТС - шахта с шинами питания и кабельная шахта от кросса по этажам строго в противоложных краях

шахта 220/380 то же отдельно, поэтажка в стальных трубах или под штукатуркой 

как они вообще и зачем к шинам полезли 😉 там обычно двери деревянные, обшитые стальным листом и под ним бывал асбест и под замком и из этой шахты шина на автомат на несколько сот ампер на каждый этаж

а вытяжка из аккумуляторной на крышу из нержавейки или сталь изнутри покрытая эпоксидкой, взрывобезопасные улитки и то же отдельная шахта

надстроечная комната на каждом этаже, паяльная комната с вытяжкой

Posted
4 часа назад, RialCom.ru сказал:

если это типовое здание городской АТС - шахта с шинами питания и кабельная шахта от кросса по этажам строго в противоложных краях

шахта 220/380 то же отдельно, поэтажка в стальных трубах или под штукатуркой 

как они вообще и зачем к шинам полезли

Если я правильно помню, то там 4-этажное здание, на одном этаже сама координатная станция 517, на другом кросс и уплотнение NOKIA. Четвёртый этаж был не занят аппаратурой. Когда встал вопрос монтажа новой 516-й станции, её решили засунуть на 4-й этаж. Ну и сделали под это проект. В помещении кросса было пол зала свободных, туда поставили и кросс новой 516-й.

А вот коротнули они шины в шахте или в автозале - я даже не спросил. Если мне не изменяет мой склероз - на втором этаже был автозал 517, на третьем кросс, с четвёртого этажа выселили руководство узла (переселили на 512-ю) и слепили там 516-ю.

Posted

Покорный слуга в бытность свою подводником имел некоторый опыт общения со свинцово-кислотными аккумуляторами - их было две батареи по сто с лишним банок, каждая банка весом 400 кг - и это на атомной лодке, где АКБ - не основной источник энергии (на дизельных лодках банка ещё вдвое больше). В каждом отсеке - газоанализатор на водород. В базе каждые 4 часа пуск основных вентиляторов на вентиляцию АКБ в атмосферу-  считай, основная обязанность дежурного по кораблю. В море - вентиляция по замкнутому циклу через печи беспламенного дожига водорода, аж с платиновыми катализаторами (и не воровали же!)

При замене АКБ баловались - кладешь на борны уже списанной, выгруженный на пирс банки гаечный ключ эдак на 27. Через пару секунд он разогревается до свечения.

Курение на всех подводных лодках в базе запрещено абсолютно, под страхом смерти (точнее, получения реальных звездюлей от первого увидевшего).

И тем не менее, в советском ВМФ были инциденты со взрывом гремучей смеси, как минимум один привел к полному уничтожению лодки...

Уже на гражданке, будучи инженером городского телевидения, поднимаюсь с местными связистами на мачту промежуточной релейки Ростелекома - место размещения нашего ТВ передатчика и АФУ. 95 метров полая труба на оттяжках, внутри - лифт, наверху - "килька в томате" - круглое помещение для аппаратуры. Чтобы не терять на фидерах вверх-вниз. И тут же стоит батарея бесперебойника 48В, банок 40, не как на подводной лодке, конечно, но и не маленьких, кило по 30-50. И никакой вентиляции! И коллеги-релейщики вылезают из лифта и немедленно закуривают. Я даже и не понял, как в моих руках оказался огнетушитель. А они: расслабься, мы тут и курим, и сварочником работаем, если надо...

Posted
3 часа назад, Глеб Высоцкий сказал:

И никакой вентиляции!

Водород очень легкий и очень легко проникающий газ. Что-бы его собрать в достаточных количествах в помещении - надо ОЧЕНЬ постараться. Достаточно щели под потолком и вы ничего значимого даже для вспышки не наберете. АКБ - это вам не баллон с газом. На АПЛ ему выходить некуда, отсюда и жесткие требования. Ну и надо учитывать тип АКБ. Современные АКБ не "газят" в рабочем режиме.

Posted
11 минут назад, sdy_moscow сказал:

Водород очень легкий и очень легко проникающий газ. Что-бы его собрать в достаточных количествах в помещении - надо ОЧЕНЬ постараться

Подтверждаю. я сейчас ооочень плотно занимаюсь водородом, электролиз, хранение, заправки и прочее. так вот мы спокойно курим рядом с всем этим, правда пока начальсва нету.

Posted

Вы оба правы, однако водород, "собранный в одном месте", как раз представляет меньшую опасность. В таком виде он просто горит. А взрывается он в смеси с воздухом, причем для взрыва достаточно 4% водорода, при 3% - уже объявляется аварийная тревога. 

52 минуты назад, witch сказал:

я сейчас ооочень плотно занимаюсь водородом, электролиз, хранение

К слову, на атомных подводных лодках "3-го поколения" (30 лет назад) система регенерации воздуха была электрохимическая. На дизельных - чисто химическая, с использованием тетрадоксида калия - гиперопасного вещества. А на атомных отдельно система поглощения СО2 и отдельно система генерации кислорода - электролизная. Механики из морской воды варят дистиллированную, её бодяжат с едким натром, заряжают этим бульоном электролизер и через силовой выпрямитель подают постоянный ток: на одном электроде выделяется газообразный кислород, на другом - водород. Первый раздается в отсеки, второй компрессором откачивается за борт от греха. 

Posted (edited)

Офтоп конечно, в системах хранения H² в мире сейчас минимальное давление 350 Бар. У нас 700, вот взрывной разгерметизации мы боимся больше всего...

Глеб Высоцкий, электролизеры так сейчас и работают. В реакторе щёлочь, только анодов и катодов до фига (в зависимости от производительности реактора) и самая основная проблема это разделить газы. В подлодке нужен кислород, а нам нужен Н², но с чистотой 99,9999, иначе ЭХГ которые Н² в электричество превращают, быстро сдохнут. Вообще тема водорода очень интересна, я с удовольствием ушел из телеком в АСУ, хотя связь тут одно из важных направлений , просто теперь это другие интерфесы и протоколы. Нравится и перспективно)))

Щя работаем с БелАЗ.

PS. Требования к воде Очень высокие, не просто дистиллированная вода, но ещё и деионизированная. 

В общем если интересно, можно создать тему отдельно, где-нибудь в  разделе "энергетика" форума.

Edited by witch
Posted

@sdy_moscow @RialCom.ru 

Цена высокая, пока это опытные образцы. Сейчас уже практически дошли, что в эксплуатации требуется 3 человека: оператор, заправщик, и техник. остальное всё автоматизировано. ну если робота поставить, чтоб шланг подключал, то 2 человека.

Posted

@witch нет, это всё блажь, чистый водород в газе или криогенном виде - нормально ни хранить, ни сжигать не получится. Это тупик. Годится только для применения, где надо существенно облегчить массу топлива, но емкость для хранения убивает всю экономию.

Хранить не получается из-за его проникающей способности и низких температур сжижения, сжигать из-за высокой температуры горения и наличия Азота в воздухе. Эти проблемы изначально не решаемые. Дальше начинается муть с супер резервуарами, подготовкой воды, подготовкой чистого кислорода... это всё не для серийных массовых решений.

Posted

@sdy_moscow 

H2 мы не сжигаем, это не ДВС, это ЭХГ(электрохимический генератор).

с хранением, есть нюансы, но вариантов хранения полно, тот же метал гидрид, но он тяжёлый сам по себе. сжимать водород и хранить его в баллонах, это пока самое простое и популярное решение, и не требует низких и сверхнизких температур. мы дожимаем до 700 бар без проблем. если считать Джоули: из 1 кг солярки и 1 кг водорода, водород в разы энергоёмче. 

я хочу сказать, что технологии развиваются, и то что несколько лет назад считалось практически невозможным, сейчас уже норма(я про водород).

просто об этом практически нет информации, очень узкие круги... но водород растёт и очень шустро... 

Posted

@witch элетрохим генерация это конечно интереснее, особенно по замкнутому циклу. Что-то наверное получится, вопрос только в количестве циклов, размере и цене. С АКБ пока тяжело тягаться, я думаю.

Posted
3 часа назад, sdy_moscow сказал:

@witch элетрохим генерация это конечно интереснее, особенно по замкнутому циклу. Что-то наверное получится, вопрос только в количестве циклов, размере и цене. С АКБ пока тяжело тягаться, я думаю.

АКБ конечно же есть, это балласт при избытке генерации и источник при дефиците. Причем АКБ у нас на 700V DC. Конечно для "простых" решений напруга меньше, 48-60V.

Цикл не замкнутый, причину сказать не могу, не моя компетенция, но спрошу. На выходе ЭХГ - чистейший дистелянт. Ну и добавлю, что сейчас ЭХГ размером как V образная 6 литровка, выдаёт 260 кВт. В лёгкую.