Demonobond Posted September 27, 2005 Posted September 27, 2005 Задача: связать две точки в прямой видимости на расстоянии 1200м. Скорость... если устойчивые 22 мбит получится - хорошо. Больше, сами понимаете, еще лучше :) Бюджет средний, т.е. долларов в 800 хотелось бы уложиться, но если есть серьезные причины потратить больше, то можно и увеличить. Одна точка для установки антенны на крыше 9-ти этажки, вторая возле невысокого дома на уровне 15 м от земли на мачте. Расстояние на девятиэтажке от антенны до хаба примерно 15м. Во второй точке 8м. Вопросы: 1. Какие точки доступа ставить? Я как-то больше склоняюсь к Planet. 4000 или 6000. Разница в цене раз в 10. Это стоит того? Или можно делать герметичный бокс и ставить туда 4000, заводить питание и не париться? Просто та точка что на девятиэтажке будет стоять будет находиться хоть и на закрытой, но все-таки общей крыше. И жалко будет вот-так чтобы 500 баксов исчезло. 2. Можно ли ставить точки доступа внутри помещения и тащить хороший коаксиал 15м и 8м до антенн? или связи не будет? 3. Какие направленные антенны посоветуете? С учетом разницы высоты между антеннами 20 метров. Вставить ник Quote
Sirco Posted September 27, 2005 Posted September 27, 2005 две антены 24 дб если есть прямая видимость не парся с мачтами (тойсь если видиш стену особняка) провода антенных кабелей покороче . доступ до акцес поинтов получше антену крепи так чтобы потяжелее снять/ставить. например на козырьке балкона 9 этажа а провод заводи в дырку на чердак .... работать должно без всяких проблем - это не расстояние. Вставить ник Quote
admin_wireless Posted September 27, 2005 Posted September 27, 2005 Скорость... BlueBox имеет реальные скорости : -------------------------------- 802.11 pure_G без superg 6 -> 0.54 Mbyte/sec 9 -> 0.75 Mbyte/sec 12 -> 0.94 Mbyte/sec 18 -> 1.13 Mbyte/sec 24 -> 1.57 Mbyte/sec 36 -> 2.01 Mbyte/sec 48 -> 2.18 Mbyte/sec 54 -> 2.35 Mbyte/sec TURBO-G без superg @240MHz 24 -> 2.10 Mbyte/sec 2.10 Mbyte/sec 36 -> 2.45 Mbyte/sec 2.69 Mbyte/sec 48 -> 2.82 Mbyte/sec 3.14 Mbyte/sec 72 -> 3.14 Mbyte/sec 3.53 Mbyte/sec 96 -> 3.32 Mbyte/sec 3.77 Mbyte/sec 108 -> 3.32 Mbyte/sec 4.03 Mbyte/sec --------------- Приведенные Mbyte/sec это скорость с которой "прокачивается" по FTP зипованный файл длиной 56.5Mbyte @240MHz это тактовая проца в новом FW, в штатном FW она 180MHz Если же замерять скорость "приблудами" то на TURBO-G без superg эти "приблуды" показывают скорость на 108 -> 5.55 Mbyte/sec Бюджет средний ... тогда : http://www.tchk.net работать должно без всяких проблем - это не расстояние ... смотря что называть работой ... В общем все зависит от антенн и от наличия помех ... И от возможностей отстроится от помех ... Вставить ник Quote
piroksilin Posted September 27, 2005 Posted September 27, 2005 Я бы рекомендовал вам делинковские DWL-2100AP 2 штуки одну узконаправленную 15 градусную антенну на 16-18dbi и одну направленуую градусов на 35-50 мощностью 8dbi. Сеть на данном оборудовании вам обойдеться примерно в 500 зеленых. Реальная пропускная способность сети будет около 70мбит Вставить ник Quote
Demonobond Posted September 27, 2005 Author Posted September 27, 2005 две антены 24 дб если есть прямая видимость не парся с мачтами (тойсь если видиш стену особняка) .... работать должно без всяких проблем - это не расстояние. Да вот стену как раз не видно. Большой тополь загораживает. Мачта нужна чтобы поднять выше тополя. Вставить ник Quote
admin_wireless Posted September 27, 2005 Posted September 27, 2005 Реальная пропускная способность сети будет около 70мбит ... http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:38226 Так что PLZ, piroksilin меняйте почаще травку :-D Вставить ник Quote
iris Posted September 27, 2005 Posted September 27, 2005 Реальная пропускная способность сети будет около 70мбит ...http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:38226 Так что PLZ, piroksilin меняйте почаще травку :-D Это точно :) 5 мбит...приговор ! Вставить ник Quote
SSD Posted September 27, 2005 Posted September 27, 2005 ну 10..:) Можно и 20 и выше ... но вот только стабильность, на удачу. Вставить ник Quote
itl2044 Posted September 27, 2005 Posted September 27, 2005 На д-линках не удовалось поднятся выше 5 мегабит, это факт! Вставить ник Quote
iris Posted September 27, 2005 Posted September 27, 2005 Реальная пропускная способность сети будет около 70мбит оптику нафиг, все на варлеесы ! Вставить ник Quote
MaXToP Posted September 28, 2005 Posted September 28, 2005 Реальная пропускная способность сети будет около 70мбит Даже как-то весело после этого стало :-) Сеть на данном оборудовании вам обойдеться примерно в 500 зеленых За 500$ и 70Мбит !!!! даже примерно --- вот оно счастье ! Вставить ник Quote
MaXToP Posted September 28, 2005 Posted September 28, 2005 to admin_wireless Бюджет средний ... тогда : http://www.tchk.net наконец-то MANы по BB появились :-) Вставить ник Quote
OK Posted September 28, 2005 Posted September 28, 2005 @240MHz это тактовая проца в новом FW,в штатном FW она 180MHz Изменена только тактовая частота? "Железо" прежнее? Если да, то есть ли возможность удалённого апгрейда ещё не задействованного нами оборудования? Вставить ник Quote
OK Posted September 28, 2005 Posted September 28, 2005 Из "Описание BlueBox GL-2454AP": "Настройка и управление - Web-интерфейс управления: Internet Explorer v6 или поздней; Netscape Navigator v6 или поздней; или другие браузеры с поддержкой Java" ??? Что то изменилось? Я отстал от жизни? Вставить ник Quote
sirmax Posted September 28, 2005 Posted September 28, 2005 Из "Описание BlueBox GL-2454AP": "Настройка и управление - Web-интерфейс управления: Internet Explorer v6 или поздней; Netscape Navigator v6 или поздней; или другие браузеры с поддержкой Java" ??? Что то изменилось? Я отстал от жизни? ага, мне тоже интересно... :) Вставить ник Quote
Demonobond Posted September 28, 2005 Author Posted September 28, 2005 to admin_wirelessБюджет средний ... тогда : http://www.tchk.net наконец-то MANы по BB появились :-) А где их в Москве купить можно? не говоря уж о Калуге. Дмитрий. Вставить ник Quote
SSD Posted September 28, 2005 Posted September 28, 2005 Из "Описание BlueBox GL-2454AP": "Настройка и управление - Web-интерфейс управления: Internet Explorer v6 или поздней; Netscape Navigator v6 или поздней; или другие браузеры с поддержкой Java" ??? Что то изменилось? Я отстал от жизни? ага, мне тоже интересно... :) Присоеденяюсь :) Вставить ник Quote
admin_wireless Posted September 28, 2005 Posted September 28, 2005 Изменена только тактовая частота? "Железо" прежнее? У чипа atheros внутри где то 3-4 PLL. 4-ре PLL у набора 2.4/5 .. У набора 2.4 3 PLL. Один в RF один в хост_MIPS_4kc и один в WMAC. Тот который в RF , отвечает за частоту в эфире, то который в MIPS_4kc за его тактовую, а тот который в WMAC за занимаемую полосу в эфире :D Если частоту в WMAC понизить, то будет то что у старЬосИ. т.е. если понизить частоту в WMAC в 4 раза, то и полоса в эфире будет где то 6-5 МГц и счетчик ACK будет "крутится" в 4-ре раза медленнее, т.е. можно до 230 км без проблемы ACK :-D Единственная проблема у меня на сегодня, я пока не знаю адреса PLL WMAC ... А в остальном ... в MIPS_4kc PLL можно менять в широких пределах. Чипы AR2312 работают и на 300 МГц при этом нагреваются аж на 2 градуса больше ... а AR2313 "вытягивают" всего то до 240 МГц ... В общем сейчас тестирую новую FW ... Возможность увеличения тактовой пока открыта, поскольку при прокачке длинных файлов и разогнанном проце прирост очевиден, а вот если мерять старЬосовской "приблудой", то та показывает почему то уменьшение пропускной способности ... Непонятки ... "разбираюсь" ... Что то изменилось? Я отстал от жизни? да по этой части ничего не изменилось, то опЯчатка вкралась ... исправят ... Спасибо что заметили :) Собственно я сейчас и занят, тотальной оптимизацией FW по части быстродействия, поскольку уже точно ясно что его маловато. В связи с этой оптимизацией, учитывая то что оСь мультизадачная, "снимается" ряд процессов, в том числе и процесс ромПажер, т.е. WWW полностью. Вставить ник Quote
Recommended Posts