BAV_Lug Posted September 27, 2005 Posted September 27, 2005 Хочу объединить две АТС с помощью IP телефонии. Так, чтобы это было прозрачно для пользователей. Подскажите плз какое для этого необходимо оборудование и схему его включения. Моделей АТС специально не привожу, чтобы не начали советовать блоки для них. АТС уже забиты платами под завязку. Да, трафик должен ходить по инету. Расстояние между АТС 50 км. Вставить ник Quote
Nailer Posted September 27, 2005 Posted September 27, 2005 Стыковаться с АТС-ками как хотите? Сколько СЛ надо сделать? Какой бюджет?.. Вставить ник Quote
BAV_Lug Posted September 27, 2005 Author Posted September 27, 2005 Стыковаться думал так (это если простыми медными парами рядом): Внутренний порт одной АТС во внешний порт другой, и наоборот. Но это прокатывает если АТС относительно рядом. И для пользователей при соответствующих настройках АТС кажется, что она одна. А вот как это реализовать с транзитом через инет? Вставить ник Quote
Nailer Posted September 27, 2005 Posted September 27, 2005 А выходы друг на друга как хотите делать? Через код? Вставить ник Quote
BAV_Lug Posted September 27, 2005 Author Posted September 27, 2005 А выходы друг на друга как хотите делать? Через код? На самом деле это не так важно. Можно и через код. Вставить ник Quote
sadmitry Posted September 27, 2005 Posted September 27, 2005 Можно поставить гейт (Asterisk c платами FXS/FXO). Но в одну мать много не напихаешь, да и стоимость такого решения немалая. Альтернатива конечно есть - вставить в Asterisk E1, но как я понял в АТС уже ничего не впихнуть, хотя емкость такого решения гораздо выше. Насчет "прозрачности" - это как диалплан настроишь. Вставить ник Quote
BAV_Lug Posted September 27, 2005 Author Posted September 27, 2005 Хотелось бы, типа, коробочка с одной стороны, и такая же с другой. Подключается к АТС и локалке офиса (через нее выход в инет). Вставить ник Quote
BAV_Lug Posted September 27, 2005 Author Posted September 27, 2005 Бюджет-то озвучьте.. Да не могу я озвучить бюджет, так как его просто еще нет. Что-бы выбивать под это деньги я должен знать, хотя бы ориентировочно, сколько это может стоить. Поэтому, в том числе, я и обратился сюда за советом. Хотелось бы конечно уложиться до 1000 доляров. Но можно и дешевле :) Вставить ник Quote
sadmitry Posted September 27, 2005 Posted September 27, 2005 Кол-во голосовых потоков между АТС ? То есть сколько FXS/FXO надо в шлюзе ? А по поводу стоимости могу дать наводку: http://shop.mcn.ru/shop/details.html?id=13&idtovar=189 Вставить ник Quote
BAV_Lug Posted September 27, 2005 Author Posted September 27, 2005 Кол-во голосовых потоков между АТС ? То есть сколько FXS/FXO надо в шлюзе ?А по поводу стоимости могу дать наводку:http://shop.mcn.ru/shop/details.html?id=13&idtovar=189 За наводку спасибо! Но объсните мне, что такое FXS и FXO? Да и не пинайте сильно, с IP телефонией я только начинаю разбираться. А голосовых потоков для начала хотя бы парочку, но желательно (но не обязательно) в дальнейшем возможность наращивания. Вставить ник Quote
sadmitry Posted September 27, 2005 Posted September 27, 2005 Порт FXS представляет из себя порт АТС и предназначен для подключения телефонного аппарата. Порт FXO - обычный телефон и подключается к АТС. Если хочется роста - бери модульный вариант. Например такой: http://www.addpac.com/addpac_eng/addpac_pr...d=23&item_id=46 Вставить ник Quote
BAV_Lug Posted September 27, 2005 Author Posted September 27, 2005 А что вы думаете об этом VoIP DG-102SS ? И можно ли будет в перспективе поставить еще пару таких? Цена уж больно привлекательна. Вставить ник Quote
sadmitry Posted September 27, 2005 Posted September 27, 2005 D-Link вообще фирма странная. Некоторые из ее продуктов работают как часы, некоторые - как попало ;-) Например у меня дома стоят DSL-500T и DES-1005D. Пашут нормально. А у некоторых эти же модели глючат по-черному. Мое мнение - лучше ориентироваться на надежные проверенные временем решения, чем заработать геморрой. Поставить еще 2-3 таких железки можно, но тогда нужно подумать о подсети внешних IP адресов. По одному на каждую. Тогда как для одной можно просто пробросить нужные порты за NAT. Вставить ник Quote
BAV_Lug Posted September 27, 2005 Author Posted September 27, 2005 Предположим, что с железкой определились (D-Link или кто-то другой, не важно). Теперь хотелось бы разобраться со схемой включения. Понятно, что FXS порты втыкаю во внешние линии АТС. А, что делать с Ethernet портами? Там их два. Что и куда втыкать? В сети стоит прокси сервер и через него идет инет. Как настроить проброс инета для железки? Вставить ник Quote
sadmitry Posted September 27, 2005 Posted September 27, 2005 Ну насчет портов на железке - если на сайте можно укачать мануал - качаем и читаем. Наверняка один из портов для инета, второй для LAN. Там просто рутер с NAT. Но если у вас уже есть шлюз то второй порт просто не используем. По поводу проброса портов - что за софт на прокси ? Если есть NAt - настроить проброс, если только HTTP прокси - увы, ничего не выйдет. Вставить ник Quote
BAV_Lug Posted September 27, 2005 Author Posted September 27, 2005 А какие порты нужно пробрасывать? Просто у меня прокся ESPS, а она умеет делать проброс конкретных портов Вставить ник Quote
sadmitry Posted September 27, 2005 Posted September 27, 2005 Это от протокола зависит. Надо доку смотреть. По поводу SIP: http://www.telphin.ru/techno/recomend/index.shtml H.323 не так прост, там куча портов задействована. Поищите Гуглем по теме H.323 NAT Ну или гляньте тут: http://www.teamsolutions.co.uk/tsfirewall.html Вставить ник Quote
Wildracer Posted September 27, 2005 Posted September 27, 2005 расскажу своё решения такой задачи имелось два офиса в каждом имелась АТС Samsung compact 2 и инет и vpn между офисами (vpn предоставляется провайдером, а офисах разные серые подсети) поставил в каждый офис по DLINK DG-104SH настроил их друг надруга - порт в порт потом бригада телефонистов настроила маршрутизацию на АТС и у юзера выглядит всё это так 9 ххххххх - звонок в город 9 ххх звонок в другой офис ххх звонок по своему офису потом уже стало ясно что лучше подобные вещи делать на более умных станциях например Samsung OS 100 тогда для юзера всё будет выглядеть всё просто шикарно ххххххх звонок в город ххх звонок любому сотруднику компании - не важно при этом в каком офисе он находится любителям пообсирать длинк посоветую молчать - работает всё изумительно уже больше полугода, качество связи шикарное все довольны Вставить ник Quote
Wildracer Posted September 27, 2005 Posted September 27, 2005 h.323 через NAT не работает - по моему давно всем известный факт Вставить ник Quote
puh Posted September 28, 2005 Posted September 28, 2005 h.323 через NAT не работает - по моему давно всем известный факт иногда работает. Т.е. Cisco заявляет, что у неё работает. На практике же, на тех же самых кошаках иногда требуются танцы с бубном... Вставить ник Quote
Wildracer Posted September 28, 2005 Posted September 28, 2005 h.323 через NAT не работает - по моему давно всем известный фактиногда работает. Т.е. Cisco заявляет, что у неё работает. На практике же, на тех же самых кошаках иногда требуются танцы с бубном... в режиме точка точка можно хоть на чём настроить если сам голос гоняешь а в сети провайдера у меня такое не получилось - только в обход NATa - хотя эта cisco 827 4v както ведь работает зараза (сам к сожалению настраивать не пробовал) Вставить ник Quote
Recommended Posts