Rafael1972 Posted September 24, 2005 Posted September 24, 2005 Город не большой, шахтёрский(45000 населения, деньги у начеления есть). Начали задумываться о построении городской сети, поставил 3 точки DLINK DWL-2700AP на каждой седит постоянно около тридцати пользователей(всего около 200). Начали жаловаться на скорость. Что они там делают в сети я не знаю, но наверно только играют. Ни копейки с них не собираю. Пусть возятся в своё удовольстивие.Теперь очень хотят интрнет. Но я им говорю это надо лицензии, разрешения и т.д. Они меня давят, надо легализироваться. Как я понимаю на WiFi хорошей сети не поставить рассматриваю вопрос о построении городской сети на волокне. С администрацией города, ЖКХ, МВД в очень хороших отношениях. Как я понимаю надо делать проект магистральных кабельных линий. Для этого через месяц в мерии собиру всех директоров школ и директора РОНО. Хочу с ними договорится чтобы они поддержали объединение всех компъютерных классов города. Заодно я им поддержку буду осуществлять. Теперь о проекте. Всего школ 8 (восемь) в школе № 4 которая находится в центре сделать центр звезды а в остальные завести оптические каналы. Вокруг школ от двадцати до сорока домов, дома разные 5-9 этажки. Растояния между центральной(№4) и другими школами разное (500м-2000 м.) мерили по карте по столбам. Знаком со всеми компьютерными салонами города их не много(4). Примерная цифра количества компьютеров в городе (у населения) 10000 компьютеров. ТЕПЕРЬ ВОПРОС: СТОИТ ЛИ ЭТО ВСЁ ДЕЛАТЬ ИЛИ НЕТ, Вы же тоже когдато начинали с нуля. Буду рад любой информации. Вставить ник Quote
smsm Posted September 24, 2005 Posted September 24, 2005 а что хочется получить в итоге ? просто " нечто " завязанное оптикой или всю из себя сеть передачи данных ? мое имхо - стоит, тока прощай спокойная жизть :) Вставить ник Quote
Nailer Posted September 24, 2005 Posted September 24, 2005 Город не большой, шахтёрский (45000 населения, деньги у начеления есть). Примерная цифра количества компьютеров в городе (у населения) 10000 компьютеров. Как-то не вяжуться эти три утверждения. Особенные сомнения вызывает п.3 - уж очень много компов на душу населения. Если вы уверены в оценке и действительно дома по 5-9 этажей, да с МВД, ЖКХ и прочими в хороших отношениях, то это рай какой-то :-) Выбивайте у мэрии денег на звезду под школы, кладите волокна побольше, потом от школ растягивайтесь на ближайшие дома, в школах легко найти место под серверную, и вперед.. Вставить ник Quote
Ali-ajar Posted September 24, 2005 Posted September 24, 2005 я бы для начала спланировал 3-4 узла в которые будут сходится магистрали, проложил-бы между ними оптику, интегрировал в существующую схему, далее по мере необходимости и финансовой возможности развивал сеть Вставить ник Quote
Dikana Posted September 24, 2005 Posted September 24, 2005 А сколько денег-то есть, а то оптика... звезды...? И что нужно сделать... бизнес или рай для людей, чтобы на обслуживание хватало? Край какой, а то тоже шахтеров рядом полно? Вставить ник Quote
master_K Posted September 24, 2005 Posted September 24, 2005 ... Что они там делают в сети я не знаю, но наверно только играют. Ни копейки с них не собираю. Пусть возятся в своё удовольстивие... И дальше тоже ни копейки? Просто рай какой-то школьно-шахтерский. :) Вставить ник Quote
sergsa Posted September 24, 2005 Posted September 24, 2005 я бы на вашем месте для начала начал бы сеть коммерческую делать... 200 абонентов вайфай и нет выручки это маразм и дальше лучше не будет, на какие деньги сеть строить собрались... Вставить ник Quote
telefan Posted September 24, 2005 Posted September 24, 2005 Город не большой, шахтёрский(45000 населения, деньги у начеления есть) Не факт что им интернет нужен, у меня вот тоже ситуация: два микрорайона в одном городе через дорогу друг от друга, в одном микрорайоне работники бывшего радиозавода - процент подклучения под 10, через дорогу микрорайон железнодорожников, зарплаты хорошие, компы есть на 1000 квартир 4 клиента ... вот так-то Вставить ник Quote
sergsa Posted September 24, 2005 Posted September 24, 2005 Вообще наличие денег не означает желание их тратить... Вообще практика такая что чем богаче народ тем меньше им нужен интернет и тем меньше они готовы на него тратить. Вставить ник Quote
Maris Posted September 24, 2005 Posted September 24, 2005 telefan, Tak nebivajet, vchomta vi oshibajetes. Vmasa vrema PC bez ineta, kak mashina bez benzina. Skereje uvas PR chornova cveta ;-) sergsa, Вообще наличие денег не означает желание их тратить... Вообще практика такая что чем богаче народ тем меньше им нужен интернет и тем меньше они готовы на него тратить. takova mnenija priderzavajutse te ukovo ix net. skreja oni neshitajut seba nastolka bagatime chtobi plotitj za g. Вставить ник Quote
SMi Posted September 25, 2005 Posted September 25, 2005 Вообще практика такая что чем богаче народ тем меньше им нужен интернет и тем меньше они готовы на него тратить. Полностью согласен. 80% людей в сети неимущие 18% средний класс, и тока 2% обеспеченые люди которые подключены, но нетратят нэт нифига. И вообще складывается впечатление, что чем человек беднее тем охотнее он идёт в сеть. Вставить ник Quote
jeka Posted September 25, 2005 Posted September 25, 2005 >Вообще практика такая что чем богаче народ тем меньше им нужен интернет и тем меньше они готовы на него тратить. Просто чем богаче народ тем больше он работает что-бы заработать деньги. На Инет у них просто времени не остается :-) У меня те у кого денег полно как правило пашут на своей работе с утра и до ночи и подключаются как правило либо для детворы либо для электронки не более. >С администрацией города, ЖКХ, МВД в очень хороших отношениях. Ну так и начинал бы уже строить сеть а попутно оформлял бы бумаги. Процесс оформления долгий, может до года занять по времени (не знаю правда в каком регионе ты). А так если с органами в шоколаде то и не будут трогать пока не оформишь всё. >всего около 200) И что никто не платит? Маразм, а кто за искричество платит? Кто платит за обслуживание этих точек? Или вы чисто из благородных побуждений работаете? >компы есть на 1000 квартир 4 клиента ... вот так-то Телефан а ты пробовал рекламу толкать? Или хотя бы акцию провести - типа бесплатного подключения или хотя бы за 1 рубль :-) Вставить ник Quote
jab Posted September 25, 2005 Posted September 25, 2005 Вы бы сначала узнали в какой стране этот "шахтерский городок" и что они там копают. :-) А то тут украинские товарищи как-то пару раз латвийским господам советовали как сеть строить. :-) Вставить ник Quote
Константин Posted September 25, 2005 Posted September 25, 2005 Теперь о проекте. Всего школ 8 (восемь) в школе № 4 которая находится в центре сделать центр звезды А что, если отношения со школой 4 испортятся? Вставить ник Quote
Rafael1972 Posted September 26, 2005 Author Posted September 26, 2005 Всем спасибо. Как я понял, заниматься этим стоит. По поводу точек могу сказать следующее: поставил их просто так, для эксперимента, сколько активных домашних пользователей есть. Практически ни какого участия в их администрировании не принимаю. Просто каждый день смотрю как они работают или нет. Там образовалось что то клуба любителей WiFi, вот они и подключают новых пользователей. Деньги не биру просто потому что не легально они стоят.Т.Е. нигде я их не регистрировал. Вопросы не задают, мне кажется, только потому что всё это абсолютно для пользователей бесплатно. Сеть строится будет по этапно. Финансирование для магистралей между школами будет осуществлятся мэрией, а дальше по домам наверно надо создавать собственную организацию и для пользователей это уже будет стоить денег. Нахожусь в маленьком городке в Оренбургской области. Вопрос такой если стоит этим заниматься с чего нужно начинать, по шагам? Вставить ник Quote
Rafael1972 Posted September 26, 2005 Author Posted September 26, 2005 Да, забыл. Цель создания сети: 1. Школам локальную сеть,интрнет. 2. Домам локальную сеть, если хотят то и интернет 3. ЖКХ свою сеть, если хотят то и интернет 4. Есть заяавка от одной сети магазинов(6 магазинов), разговаривал с ихним администратором, очень просит. и т.д. думаю много кто захочет пользоваться, но никто не хочет платить:) Разговаривал с ребятами с этого клуба WiFi они говроят только чтобы локальный трафик был бесплатный, а так говорят сразу все перейдём! Вставить ник Quote
Splitter Posted September 26, 2005 Posted September 26, 2005 Rafael1972, Дак ето у вас там, если типа АТС есть, какие проблемы, -цепляйтесь к Оренбургу, или чего там у вас ближе. Потом (E1 поток с Оренбурга, или ещё чего), ставьте оборудование. Делайте прокладку оптоволоконного кабеля до ваших школ. Причём лучше типа на узле Catalyst 24 портовики организовать, модемов закупить MM-300S, и попёрли подключать клиентов. По деньгам, ориентируясь на Иркутскую Область (делали не так давно вынос в областной городок), 10 млн руб ХВАТИТ! Дальше, эти деньги надо будет возвращать с клиентов которых у вас 10 000 На одно "лицо"-10 тысяч рублей, ну и ентернет, сами понимаете не дёшево........... Желания то мало.. Совет, обратитесь в близлежаший город, где всё уже "на мази", и посоветуйтесь что вам сделать и сколько денег надо, они -вам даже примерно по деньгам могут сразу подсчитать. Но сразу говорю -что это отттттчень дорого! Вставить ник Quote
Recommended Posts