Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем привет.

Ситуация такая. Виснит кабельный модем (internet по сетке каб тв) иногда четыре-пять раз в день (достало уже). В суппорте первым делом говорят, что надо лишить модем питания на 3-5 минут или нажать кнопку резет. Это помогает, но после включения модема иногда рутер не поднимает интернет. Следовательно нужно делать и рутеру резет.

У нас сетка на 15 машин юзвери - звери, а опперативно добраться до модема не всегда получается.

Вот я и подумал ведь реально написать скрипт под Linux, что бы рутер сам проверял бы, допустим ping'ом, ответ от DNS и Cache серверов прова.

И при отсутствии ответа в течении N минут выставлял бы на LPT/COM высокий уровень на какой нибудь ноге (dtr, rts,...) на 2-3 сек для перезагрузки модема.

Если в течении L минут ситуация не меняется, то на другой ноге появляется сигнал для запуска внешнего девайса, которое на пару минут отрубает 220 вольт от модема и рутера. Ну или что-то в этом роде.

Кто сталкивался с таким делом или кто поможет скриптик написать.

Используем однодискетный Linux с функциями firewalla - floppyfw.

Pentium 90, без HDD с двумя сетевухами.

Posted

А почему роутер то инет не пожнимает после врубления модема? моджем то ладно надо ребетить но вот роутер то зачем? надо просто настроить нормально.. ,с юниксами не надо так если чтото не поднимается ребутить.. это сопли тогда..

Posted

Dimka, ты в каком классе учишся? Ты хоть читай, что пишешь! Или безграмотность в россии неискоренима?

Posted

vetal ну ее я же не официальный документ пишу, да и отвык я по русскому писать. И не в России я

Просто быстро пишу отсюда и опечаток много, ну что делать, все таки это не форум учителей русского языка , так ведь?

Posted

Помню , сказочку, ну я понимаю мои посты трудно читать ну буду помедленнее писать и смотреть что написал.

Только не надо вот , так критично , типа чему там в России в школах учат

Posted

это точно, роутер ребутить не надо, надо его настроить нормально, а вот ресетилку на ком-порт повесить можно. сам когда-то делал давно под винду, девайс был из двух релюшек (маленькая герконовая управлялась ком-портом и дергала большую, а большая дергала момед на выделенке) плюс софтинка из десятка строчек, управлялась по телнету.

Posted

Перезагрузка только модема помогает в 10% и то если успеешь в течении 10-20 минут после пропажи инета. Пров выделяет динамический IP, который привязывается у него к MAC карточки компа. А если модем завис и в это время сменился IP, то роутер необходимо перезагружать.

Конечно, возможно и кривые настройки/руки.

Кто-нибудь использует програмный роутер под FLOPPYFW?