Jump to content

Recommended Posts

Posted

Просьба поделиться опытом, кто настраивал такое. При прочтении мануала наступил полный тупняк. Пытаемся настроить для dlink 3526. Сам длинк пока не знает как это работает :)

Нужна рабочая конфигурация не только коммутатора, но и DHCP сервера (У нас FreeBSD). Задача выдавать ip-адрес в зависимости от порта коммутатора (на каждом порту только 1 ip-адрес).

Posted

1) ISC dhcpd ТРЕТЬЕЙ ВЕРСИИ.

2) в dhcpd.conf сверху:

if exists agent.circuit-id

{

log ( info, concat( "Lease for ", binary-to-ascii (10, 8, ".", leased-address), " is connected to interface ",

binary-to-ascii (10, 8, "/", suffix ( option agent.circuit-id, 2)), " (add 1 to port number!), VLAN ",

binary-to-ascii (10, 16, "", substring( option agent.circuit-id, 2, 2)),  " on switch ",

binary-to-ascii(16, 8, ":", substring( option agent.remote-id, 2, 6))));

log ( info, concat( "Lease for ", binary-to-ascii (10, 8, ".", leased-address),

" raw option-82 info is CID: ", binary-to-ascii (10, 8, ":", option agent.circuit-id), " AID: ",

binary-to-ascii(16, 8, ".", option agent.remote-id)));

}

и посмотреть messages БЕЗ особых настроек. Поможет.

Далее классы:

class "K28_P1" {  match if option agent.circuit-ID=00:04:00:06:00:00 and option agent.remote-ID =00:06:00:12:80:40:9c:c0; }

class "K28_P2" {  match if option agent.circuit-ID=00:04:00:06:00:01 and option agent.remote-ID =00:06:00:12:80:40:9c:c0; }

00:04:00:06:00:00 / 00:04 не трогать/ 00:06 - VLAN / 00:00 порт (на 1 меньше)

Выдача:

pool { range 82.131.xxx.xxx allow members of "K28_P1"; }

Posted
Просьба поделиться опытом, кто настраивал такое. При прочтении мануала наступил полный тупняк. Пытаемся настроить для dlink 3526. Сам длинк пока не знает как это работает :)

Нужна рабочая конфигурация не только коммутатора, но и DHCP сервера (У нас FreeBSD). Задача выдавать ip-адрес в зависимости от порта коммутатора (на каждом порту только 1 ip-адрес).

Уважаемый Black_Dragon! Может все же будем говорить так, как было на самом деле? Вы спрашивали про DHCP сервер, D-Link не делает подобный софт...

Posted
Vlad Karagezov, D-Link,  

Влад, вы все-таки сотрудник технической службы или пиарщик? :-)

ни то, ни другое - я консультант по проектам.

Просто не люблю, когда напраслину возводят, ну не нравится мне это, сам не страдаю таким недугом и от других не терплю.

Судя по моему опыту, здесь просто "модно" порой по делу или без него наезжать на D-Link :-) Вот когда без дела - не понимаю...

Posted

Vlad Karagezov, D-Link, да тут вроде ругани не было :-)

А по поводу моды - мода на пустом месте не возникает ;-) Хотя модно тут наезжать также на винду, на линукс и на циску :-D

Posted
Vlad Karagezov, D-Link, да тут вроде ругани не было :-)

А по поводу моды - мода на пустом месте не возникает ;-) Хотя модно тут наезжать также на винду, на линукс и на циску :-D

так я не про ругань говорил :-) а про некоторое, скажем так, несоответсвие заявлению действительности... вот и все.

а про моду - Вы правы, думаю, то, что на слуху, то и "модно" - как с хорошей, так и с плохой стороны.

Posted

Уважаемый Black_Dragon! Может все же будем говорить так, как было на самом деле? Вы спрашивали про DHCP сервер, D-Link не делает подобный софт...

Владислав, не обижайтесь. Вас никто не хотел обидеть, но эта функция требует нестандартного DHCP сервера, который ее понимает. Функция новая, вы ее не успели опробовать, не страшно, мы успеем. Будете еще потом на нас ссылаться. Просто эта функция без настроек DHCP сервера не имеет никакого значения. Я как раз считаю, что зря вокруг Dlink столько отрицательных эмоций. 3526 отличная железка, будем надеятся, что мы не ошиблись, поставив на нее.

Posted
Roman Ivanov, Спасибо Роман, попробуем настроить. Только непонятно какой формат таблицы соответствий порта N-ного коммутатора IP-адресу.
Posted

Владислав, не обижайтесь. Вас никто не хотел обидеть, но эта функция требует нестандартного DHCP сервера, который ее понимает. Функция новая, вы ее не успели опробовать, не страшно, мы успеем. Будете еще потом на нас ссылаться. Просто эта функция без настроек DHCP сервера не имеет никакого значения. Я как раз считаю, что зря вокруг Dlink столько отрицательных эмоций. 3526 отличная железка, будем надеятся, что мы не ошиблись, поставив на нее.

да сосбтвенно, никаких обид нет, как я уже писал. :-) думаю, стоит закрыть эту тему, дабы не флудить :-)

По сути, что ж, будет неплохо, если 3526 придется Вам по вкусу. А по поводу ссылок на наших клиентов - опыт у нас такой есть, достаточно FAQ посмотреть :-)

Posted
Задача выдавать ip-адрес в зависимости от порта коммутатора (на каждом порту только 1 ip-адрес).

Можно у вас поинтересоваться - а что потом? Есть какие-то средства не пускать в сеть пользователя, получившего IP адрес не от DHCP сервера, а присвоившего его самостоятельно? У коммутаторов Cisco такое средство есть, называется IP source guard, но стоит запредельных, на мой взгляд, денег. В руководстве D-Link ничего про это нет.

Posted
Задача выдавать ip-адрес в зависимости от порта коммутатора (на каждом порту только 1 ip-адрес).

Можно у вас поинтересоваться - а что потом? Есть какие-то средства не пускать в сеть пользователя, получившего IP адрес не от DHCP сервера, а присвоившего его самостоятельно? У коммутаторов Cisco такое средство есть, называется IP source guard, но стоит запредельных, на мой взгляд, денег. В руководстве D-Link ничего про это нет.

на DES-3526 в кач-ве альтернативы IP source guard можно задействовать ACL или функцию IP-MAC-Port Binding.

IP source guard увязывается с весьма полезной в таком случае функцией DHCP snooping. Ее аналога на DES-3526 нет.

Posted

Мы планируем использовать именно ACL (будем фильтровать конкретный адрес на порту). IP-MAC-port не подойдет, так как мы именно пытаемся с помощью Option 82 забыть про MAC. Т.е. у пользователя будет только 2 шанса:

1) Получить свой адрес по DHCP

2) Прописать именно его вручную

Во всех остальных вариантах он попадет под фильтрацию. Причем MAC его нас не волнует.