Jump to content

Recommended Posts

Posted

У нас есть некоторое количество клиентов, которым мы даем L2VPN — просто протягиваем общий VLAN по своей сети, иногда с перенумерацией на стыке.

Но в такой схеме есть некоторые неудобства, а кроме того такая схема крайне неудобна для многоточечных конфигураций (когда нужно объединить более двух точек).

Переходить на MPLS или QinQ пока резона нет, не доросли. Но все же некоторые изменения я хочу сделать.

Идея простая — на каждой точке прописывается уникальный VLAN, приводится куда-нибудь на ядро и там я бриджую VLAN в соответствии с тем, что необходимо получить.

Тут есть некоторый минус в том, что этот трафик гоняется через ядро, но он и так почти всегда ходит через ядро, зато такая схема очень гибкая, тут не будет никаких проблем с правильным ограничением пропускной способности или с организацией многоточечных конфигураций.

Вопрос только в том, на чем эти VLAN бриджевать. Суммарно трафика L2VPN ожидается пара сотен мегабит. Вытянет ли их Cisco 7201?

Posted

вытянет.

бридж настолько же программный насколько и роутинг.

то есть фловы просчитываются на control plane , уже просчитанные гоняются через cef.

Posted

А что значит бриджевание vlan ? vlan tag везде обрабатывается аппаратно вроде ? Пропихнуть влан через свою сеть - не проблема автоматизации, скорость режется у меня как правило на клиентском порту, который уже untagged. Ну и еще одна причина - у меня магистрали закольцованы, и тащить весь трафик в ядро смысла нету.

Posted
2 часа назад, YuryD сказал:

А что значит бриджевание vlan ?

на 7200 нету аппаратной коммутации между партами в концепции а-ля каталист.

оно там как на младших типа 2800 и.т.п.

если надо чтоб влан бегал транзитно с одного порта на другой, то требуется создавать бридж-группу.