Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день, коллеги !

Хочу предложить такую горячую тему, как проектирование, строительство и экплуатация сети города (MAN) или крупного микрорайона (MicroMAN, смешно, само в голову взбрело)

Так как имею более 2 годичный опыт в этой области, хотел бы поделиться схемотехническими решениями, спецификой, ну и другими вопросами. Думаю коллеги меня поддержат.

По сути, современная сеть должна отвечать следующим требованиям:

1. в качестве транспорта использовать ВОЛС (никаких витух, П-296, и прочих извратов)

2. в качестве выносов возможность применения систем БШД или DSLAM

3. конечный абонент (юр. или физ. лицо) должен получать в любой точке доступа к сети гарантированную услугу.

4. оборудования ядра (ядер) сети, сетевых узлов (СУ) и устройств доступа (УД) должно поддерживать доставку до абонента различного типа трафика (т.н. мультисервисного)

5. сеть должна охватывать районы плотной застройки (многоэтажные дома), а также коттеджные поселки

6. сроки окупаемости работ, оборудования, строительства и других кап. затрат на сеть должны быть привлекательными для инвестора

- 3-5 лет.

Это общие требования..могу что либо упустить - дополните по ходу пьесы.

Начнем наверно с той банальной истины, что строить сеть нужно легально, в соответсвии с ЗоС, НТА отрасли и другими РД.

Это вам пригодится в любом случае, будь то сдача в РСН, или последующаяя продажа какой либо крупной компании.

Заметим, чем легальнее сеть - тем выгоднее ее можно продать, или получить опр. место при слиянии компании. Либо самому без хлопот зарабатывать деньги.

Для этого разумеется начинаем с проекта. А точнее с ПИР - проектно-исследовательских работ. Эту часть в принципе можно делать самим, а можно заказать лиц. проектировщикам, о чем, разумеется они будут настаивать. Для начала необходимо найти конторы, которые занимаются в вашей области, городе геоподосновой, землемерными работами и купить план района (городских кварталов) - ну или другими способоми (друзья, банька, водочка не возбраняются :)

Также необходимо нарисовать, начертить себе план того, что вы хотите строить - чтобы потом это можно было перенести на карту и рассматривать различные варианты.

Неплохо бы на начальном этапе заручится поддержкой органов муниципальной власти, различных структур и т.д Много нервов съэкономит.

Далее, вы или проектировщик приступает к обследованию районов, осмотру зданий, столбов, коммуникаций. Определяете наиболее оптимальные условия подвеса ВОЛС (или прокладки в канализации), способы монтажа СУ и УД в зданиях. Продумываете вопросы организации электропитания. Все ваши данные собираете на бумаге и в эл. виде - Visio, AutoCAD - четкого стандарта нет.

Идете с вашими набросками на согласование в высокие хоромы.

Обычно это муниципалитет, за ним управление архитектуры и градостроительства, далее ДЭЗы, кондоминимумы (слово то какое смешно) и прочие ***асы :)

Собранную информацию передаете своим парнерам из проектной организации (предварительно неплохо заключить с ними договор, иначе пальцем не пошевелят). Далее эти суровые или безолаберные (кому как повезет) дядьки начнут разработку рабочего проекта.

А вы тем временем будете разрабатывать свои схемотехнические и прочие технические решения. Об этом далее. Устал печатать :)

• Replies 68
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Так как имею более 2 годичный опыт в этой области,  

.......

6. сроки окупаемости работ, оборудования, строительства и других кап. затрат на сеть должны быть привлекательными для инвестора

- 3-5 лет.  

То есть получается, что ни одного такого проекта Вы еще не окупили?

Posted

jab - лично я, нет. Я не владелец. Окупаемость ведь зависит не только от грамотной спроектированной сети и хорошего штата эксплуатационного персонала, но и от вложений в рекламу, маркетинг, организацию продаж карт оплаты, в имидж компании в конце концов.

Не будем забывать и об отдельной составляющей таких проектов - это формирование и продажа самих услуг (контента, трафика и т.д)

Моя задача, это организационные и тех. моменты проекта. .. а окупаемость, плз к финансистам и специалистам по продажам.

Цель топика - несколько иная.

Posted

Насколько я владею ситуацией..подобные проекты только разворачиваются или развернуты в течении 2003-2005 годов на территории РФ... И об окупаемости, сл-но говорить еще рано. СТРИМ брать не будем - это другая специфика, медь и ресурсы МГТС

Posted

2 jab

без обид, вам сколько лет? менее 25

образование? высшее техническое приветствуется

Сначала деньги надо раздобыть?...

если хотите инвестора пишите БИЗНЕС ПЛАН.

1 а в нем столько цифр, что вам понадобится напарник/партнер, причем ищите в возрасте 35 лет, и знанием основ бизнеса.

2 БИЗНЕС ПЛАН нормальный, а не ту х....ю, что лежит общедоступной в интернете

3 Техническая реализация это конечно хорошо, но это лишь физическая реализация "идеи о создании ЛКС" и потребностей потребителя

4 с такой постановкой задачи как у вас, вы реализатор идей, вам дают ТЗ и вы пашете, НЕ РУКОВОДЯ, потому что руководят направлением развития/создания

Без обид, убейте 6 месяцев на создание БИЗНЕС ПЛАНА, ему цена 30-50 к$, смешно?

Когда напишите.... поймете, как это сложно.

P.S. создание своего бизнеса, как воспитание ребенка, продавать его при том, что вы его выпестовали очень тяжело, и подходить к этому надо серьезно

Posted
2 jab  

без обид, вам сколько лет? менее 25

:-) Ну предположим.

образование? высшее техническое приветствуется

Инженер-технолог по обработке металлов давлением подойдет ?

Или скажем инженер-механик по автомобилям и автомобильному

хозяйству ?

Сначала деньги надо раздобыть?...

если хотите инвестора пишите БИЗНЕС ПЛАН.

1 а в нем столько цифр, что вам понадобится напарник/партнер, причем ищите в возрасте 35 лет, и знанием основ бизнеса.

Ну основу бизнеса я и так знаю - лохов надо разводить на бабки. :-)

Это еще у О'Генри написано - человеку надо за его деньги

дать хоть что-то, пусть даже виртуальное.

4 с такой постановкой задачи как у вас, вы реализатор идей, вам дают ТЗ и вы пашете, НЕ РУКОВОДЯ, потому что руководят направлением развития/создания

Может вы меня с Гринго спутали ? :-) Это он тут задачи ставил,

а я так - побелить, покрасить, примусы починить...

Posted

Хм. Я задачи ставил ? батенька, читайте внимательно.

Общаюсь много с операторами в последние три месяца - задают много вопросов - вот и решил вынести на свет...

Каеna - вы мне ? или jab-у адресовали ?

Posted

Еще раз.. экономические аспекты бизнес-планирования в данном топике на рассматриваются. Рассматривается процесс создания сети.

Можно сделать и бизнес-план. Но в форуме такие дела не решают.

Уважаемые, если Вы все знаете, зачем другим мешать ? Возможно чужой опыт другим интересен - мне казалось именно для этого создаются форумы.

Судя по вашим репликам, я так предполагаю у вас супер мега гига сети NGN, построенные по вылизанному бизнес-плану с 20 тысячами довольных абонентов получающих Tripple Play и радостно жующих попкорн ?

Но российская дествительность - она не кинотеатр или макдонадльдс.

Ваш идеальный бизнес-план ВСЕГДА буедт иметь грабли. Мы живем в post USSR. И бизнес здесь специфический, особенно - телекоммуникационный.

Если есть критика - то давайте конструктивно общаться.

Posted

Вы господа неправильные вопросы задаете, вопросы должны быть технические, по названию форума, а по названию темы хотелось бы что бы уважаемый GreeNGO осветил техническую сторону, коммерческая пока не волнует вообще!

Posted
Вы господа неправильные вопросы задаете, вопросы должны быть технические, по названию форума, а по названию темы хотелось бы что бы уважаемый  GreeNGO осветил техническую сторону, коммерческая пока не волнует вообще!

м-да еще хотелось бы ывслушать мнения по поводу межбазовых линков (радио не оптика), надежность таких линков?

Posted

Не обязательно технические. Экономика то же очень даже интересна.

Вообще - если реально есть что сказать - это вполне можно вынести в обзор...

Posted

Потому что клиент не в состоянии потребить гигабит, а вы ему 10 хотите дать.

jab, мне интересно, если вам дадут 1000$ и попросят соединить два компа, стоящие рядом, вы их на все $1000 и соедините?

Posted
Потому что клиент не в состоянии потребить гигабит, а вы ему 10 хотите дать.

jab, мне интересно, если вам дадут 1000$ и попросят соединить два компа, стоящие рядом, вы их на все $1000 и соедините?

Клиент в состоянии потребить все что ему дадут, хоть терабит. :-)

Posted

Не понятно, в соседнем топике говорится про невозможность потребления и гигабита...а-а ! про татуин речь...:) простите.

Posted

Сначала идет техническая возможность, а уже потом за ней подтягивается реальная

потребность. Раньше все орали что юзер и сотку-то не потребит. А тут люди на пять

лет вперед пытаются смотреть. :-) Через пять лет почти в каждой квартире будет 10GE

порт. :-) К нему будут обычными гигабитами подключены тюнера, компьютеры, холодильники, кофеварки, стиральные машины, караокэ и телекамеры. :-)

Posted

jab, haladiniki ; utugi "chainiki" i steralki budut cherez rozetku220 v inet hoditj, a 10G PC, TV i drugije.

Skolka nedai budet malo:"pravereno na praktike" , celij 1G isho szratj nesposobni no eto tolka vapros vremeni.

Posted
jab, haladiniki ; utugi "chainiki" i steralki budut cherez rozetku220 v inet hoditj,  a 10G PC, TV i drugije.

Вот уж вряд-ли, не успеют они за пять лет.

Skolka nedai budet malo:"pravereno na praktike" , celij 1G isho szratj nesposobni no eto tolka vapros vremeni.

Способны-способны, четыре-пять компов в квартире вполне способны

в пике выжрать гиг, только давай. :-)

Posted

Ладно про Тех вопросы создания Сети:

1. про организацию что выполнит все проектные работы,....

да нах....на она нужна, находите организацию, договариваетесь с работягой, за реальные деньги, он уходит в отпуск за свой счет и через месяц... будет у вас счастье

Далеее пропускаем это за символическую сумму через другую контору

2. нах..я договариваться с архитектурой и т.д. есть нормы... и архитектурные постановления или типа архитектурный план развития города, на крайняк тоже пойдет

Причем об этих нормах или как их там... проектировщики знают сами

Но сначала выбираем топологию сети и т.д. для ТЗ

Типа топология ЗВЕЗДА ????????????

Типа 1 гиг на узел 24-48 портов.

мультисервис типа?????? запас для IP-телефонии и видео извращений (опечатка, извиняюсь, конференций)

Выбор оборудования для МУЛЬТИСЕРВИСНОГО ЯДРА СЕТИ и УЗЛОВ??????

ПИШЕМ активней

Posted
Ладно про Тех вопросы создания Сети:

1. про организацию что выполнит все проектные работы' date='....

да нах....на она нужна, находите организацию, договариваетесь с работягой, за реальные деньги, он уходит в отпуск за свой счет и через месяц... будет у вас счастье Далеее пропускаем это за символическую сумму через другую контору [/quote']

Вполне рабочий вариант, но учтите такой факт, как замечания ФГУ ЦНИЭС - без исправления которых ваш проект не пройдет экспертизу.

А замечания эти порой ой какие специфические. По крайне мере нормальная проектная контора за это ответит.. а ваш левак ?

Имел опыт общения и серыми, и с нормальными проект. конторами -

поверьте, лучше заплатить вторым. Съэкономить можно, но гемморой он потом долго лечится :)

2. нах..я договариваться с архитектурой и т.д. есть нормы... и архитектурные постановления или типа архитектурный план развития города, на крайняк тоже пойдет

Причем об этих нормах или как их там... проектировщики знают сами

Их как там.. при всем уважении, к данной части я бы на вешм месте относился очень серьезно.. так как если зарубят проект, потом будет в разы сложнее доказывать архитектуре что ваша сеть не нарушает арх. вид города ;)

Но сначала выбираем топологию сети и т.д. для ТЗ

Типа топология ЗВЕЗДА ????????????

Типа 1 гиг на узел 24-48 портов.

мультисервис типа?????? запас для IP-телефонии и видео извращений (опечатка, извиняюсь, конференций)

Выбор оборудования для МУЛЬТИСЕРВИСНОГО ЯДРА СЕТИ и УЗЛОВ??????

ПИШЕМ активней

Хмм.. уже сомневаюсь что это здесь видимо кому то нужно. Видишь, уже развели флейм про гипотетические умные чайники и холодильники с 10 GE доступом в Инет. Видимо авторы в глубине России очень редко бывают и специфику жизни народа (потребителей) знают по весьма отдаленным репортажам по НТВ :)

Многим бы хотя бы модемный доступ в квартиру - и тому были бы рады. Ну накупили люди компьютеров - ОНИ НЕ ЗНАЮТ ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ. 80% - покупают либо чтобы БЫЛО как у СОСЕДА, либо для ИГР.