Jump to content

Recommended Posts

Posted

Пользователи стали жаловаться, что при попытке подключиться к PPPoE серверу возникает сообщение, что телефонная линия занята.

Используется rp-pppoe 3.6 + Linux 2.4

Кто сталкивался ? В чем может быть проблема ?

Posted
Точно глючит, юзайте Cisco 7301 :-)

Потратить деньги я всегда успею. Решать проблему исключительно заменой на дорогое оборудования - не по нашему ;-)

Так есть у кого-нибудь варианты ? куда посмотреть, что подправить ?

Posted
это линукс глючит

ну если судить по машим высказываниям то он всегда глючит, может просто /dev/hands криво прошиты :)

А вообще я читал что для оптимизации работы нужен модуль pppoe для ядра, а вообще можно поробовать перейти на 2.6 ядро. Какой именно у вас линукс и сколько одновременных подключений при которых виснет pppoe server

Posted
это линукс глючит

ну если судить по машим высказываниям то он всегда глючит, может просто /dev/hands криво прошиты :)

А вообще я читал что для оптимизации работы нужен модуль pppoe для ядра, а вообще можно поробовать перейти на 2.6 ядро. Какой именно у вас линукс и сколько одновременных подключений при которых виснет pppoe server

ядро 2.4.21, pppoe 3.6, pppd 2.4.2

Точно сказать сложно при каком кол-ве т.к. люди говорят, что сначало занято, а потом все ok. Но не более 50 точно.

Сам не натыкался на эту проблему посему и разобраться в ней online не получается.

Ядро собрано с:

CONFIG_PPP=y

CONFIG_PPP_MULTILINK=y

CONFIG_PPP_FILTER=y

CONFIG_PPP_ASYNC=y

CONFIG_PPP_SYNC_TTY=y

CONFIG_PPP_DEFLATE=y

CONFIG_PPP_BSDCOMP=y

CONFIG_PPP_MPPE=y

CONFIG_PPPOE=y

запуск: /usr/local/pppoe-server/sbin/pppoe-server -C Internet-VPN -S Internet-VPN -I eth1 -L 192.168.0.1

Posted

А разве нет ? Почитайте вопросы которые тут задают линузятники. :-)

Posted

jab, лучшая винда - это линукс, лучший линукс - это фря, лучшая фря - это циска :-) Поехали ;-))

На самом деле, про линукс спрашивают больше, потому что с него, как правило, начинают, фри боятся, и совершенно зря..

Posted

А разве нет ? Почитайте вопросы которые тут задают линузятники. :-)

Ерунда. Вы я вижу ГУРУ, так может на вопрос топика ответите ?

махать руками и кричать все могут , а по делу пока никто не высказался и даже те у кого /dev/hands последнего билда ;-)

Posted
На самом деле, про линукс спрашивают больше, потому что с него, как правило, начинают, фри боятся, и совершенно зря..

Согласен на все 100%, на мой взгляд линукс во многих отношения похож на чтото среднее между уже начатой писатся системао, и законченой, коей на мой взгляд является BSD, ибо по моему личному мнению BSD это продуманная, удобная для администартора и пользователя, продуманная система, коим к сожалению не является линукс

Nailer,

причём тут радиус, если винда говорит что линия занята, значит по какойто причине pppoe сервер просто отказывается по какойто причине отрабатывть запросы, а в случае с радисом клиенту бы говорилось просто что доступ запрещён.

Так чколько всётаки у вас одновременных соединенй при которых вылезает подобная ошибка

Posted

Артем B.M.,

Попробуйте добавить ключ -N к строке запуска со значением, например 100. Вообще по умолчанию 64, но кто его знает как там собрано было.

Посмотрите в chap-secrets нет ли пересекающихся логинов или ip.

Posted

Так ... нашлось кое что.

Когда возникла ошибка, в логах ничего нет.

Убил pppoe-server, запустил заного. Ошибка повторилась (линия занята), но в debug посыпалось:

Couldn't open pty slave /dev/pts/64: No such file or directory

Couldn't allocate pseudo-tty

странно, ядро собрано с:

CONFIG_UNIX98_PTYS=y

CONFIG_UNIX98_PTY_COUNT=2048

... зашел в /dev и дал команду:

./MAKEDEV pty

собралось 256 устройств :-o

Posted

Посмотрел на pppoe-server.h , и изменил значение переменной отвечающую за максимальное кол-во сессий (было 64). Пересобрал ....

теперь буду наблюдать, но думаю, что трабл был в этом.

Posted

если человек говорят chap, то значит /etc/chap-secrets

советую глянуть загрузку проца в этот момент командой top

Обычно глюки начинаются после этого

Posted
если человек говорят chap, то значит /etc/chap-secrets

советую глянуть загрузку проца в этот момент командой top

Обычно глюки начинаются после этого

нет. с загрузкой все нормально, с памятью тоже.

Больше "тел. линия занята" не возникает (помогло изменение pppoe-server.h), но появилась другая ошибка. Теперь pppd не хватает псевдо-терминалов. как бы увеличить лимит ?

Posted

В общем иммем в логах:

Couldn't allocate pseudo-tty

tdb_store failed: Success

tdb_store key failed: Success

Couldn't open pty slave /dev/pts/64: No such file or directory

и повтор при каждой попытке соединения с PPPoE сервером.

Posted

Мда. Что же местные Гуру ничего толком сказать и не могут ?

Linux, FreeBSD - какая разница ? Толковых советов/вопросов раз-два и обчелся.

Проблема найдена - не смонтирован pts

cd /dev

./MAKEDEV ptmx

в fstab пишем:

none /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0

после чего: mount /dev/pts