kazakru Posted September 20, 2005 Posted September 20, 2005 Есть сетка на 50 компов, стоит dhcp который жестко привязывает IP к МАС. как обезопасить пользователей от "случайного" прописывания вручную чужого IP. тоесть есть например пользователь с IP 192.168.1.25 выданным ему dhcp, все ок все работает , тут он выключает комп, а ктото другой прописывает себе по непонятной причине вручную этот же IP и сидит радосный что у него все работает, а нормальный пользователь тот у кого этот IP был, включая комп и либо пишет что IP занят либо получает адрес из пула свободных адресов и соответсвенно не может ни зайти на локальный вебсайт (авторизация по IP) и выйти в интернет ( автоизация по IP и MAC ). Вычислить того кто вручную проставил адрес сложно очень, так как сеть на неуправляемых свитчах. Что делать? поставить управляемые свитчи и в них жестко привязать порт = MAC можно , но очень дорого. Есть ли другое решение может какое либо программное, типа прога определит что IP прописан вручную и не пустит его в сеть вообще. или что либо в этом роде. Я уже устал вычислять и грозить отключением, один фиг раз в месяц возникает такой конфликт, и самое главное они оправдываются что случайно прописали себе IP :) Вставить ник Quote
Harmer Posted September 20, 2005 Posted September 20, 2005 Вычислить того кто вручную проставил адрес сложно очень, так как сеть на неуправляемых свитчах. Чего тут сложного? ARP-таблицу посмотреть. Просто нужна база по макам юзверей. Есть ли другое решение может какое либо программное, типа прога определит что IP прописан вручную и не пустит его в сеть вообще. Ну, например по логам dhcp-сервера. Если адрес не выдавался - не пускать. Опять-же соответствие ip-mac контролировать можно. Я уже устал вычислять и грозить отключением Штрафуй. :-)) Вставить ник Quote
kazakru Posted September 20, 2005 Author Posted September 20, 2005 а можно по первому и второму поподробнее, я токо начал вьезжать в dhcp . по первому - это где ее можно посмотреть. по второму - как это организовать чтобы если этот адрес не выдавался комп не пускался бы в сеть? прошу прощения за возможно глупые вопросы, но я еще только учусь, будьте плизз снисходительны и если возможно поподробнее или киньте в меня ссылочкой, а то вроде прочитал хеоп к dhcp на 2003 , но нефига полезного не узрел :( Вставить ник Quote
vIv Posted September 20, 2005 Posted September 20, 2005 Простите... А КТО или ЧТО будет делать вот это "не пускать в сеть", если по ТЗ свитчи неуправляемые? Или речь только про граничный рутер с интернетом? На неуправляемых коммутаторах контроль сети невозможен просто по определению. Вставить ник Quote
Vlad Karagezov, D-Link Posted September 20, 2005 Posted September 20, 2005 Есть сетка на 50 компов, стоит dhcp который жестко привязывает IP к МАС.как обезопасить пользователей от "случайного" прописывания вручную чужого IP. тоесть есть например пользователь с IP 192.168.1.25 выданным ему dhcp, все ок все работает , тут он выключает комп, а ктото другой прописывает себе по непонятной причине вручную этот же IP и сидит радосный что у него все работает, а нормальный пользователь тот у кого этот IP был, включая комп и либо пишет что IP занят либо получает адрес из пула свободных адресов и соответсвенно не может ни зайти на локальный вебсайт (авторизация по IP) и выйти в интернет ( автоизация по IP и MAC ). Вычислить того кто вручную проставил адрес сложно очень, так как сеть на неуправляемых свитчах. Что делать? поставить управляемые свитчи и в них жестко привязать порт = MAC можно , но очень дорого. Есть ли другое решение может какое либо программное, типа прога определит что IP прописан вручную и не пустит его в сеть вообще. или что либо в этом роде. Я уже устал вычислять и грозить отключением, один фиг раз в месяц возникает такой конфликт, и самое главное они оправдываются что случайно прописали себе IP :) а не проще поставить коммутатор с настройкой ACL? И привязать по ip и МАС пользователей жестко к портам. Вставить ник Quote
vIv Posted September 20, 2005 Posted September 20, 2005 VK за каким лесом там ACL? Там 802.1X выше крыши.... DES-30xx кста на-днях буду гонять под флудом. Ещё одно "ха-ха" нашёл, похоже, - врождённое ;-) Интересно, он тоже умеет виснуть просто так, в процессе работы? Заодно проверю, он становится управляемым после включения питания или только после старта супервизора? ;-) Вы знаете ответы на эти вопросы? Вставить ник Quote
Vlad Karagezov, D-Link Posted September 20, 2005 Posted September 20, 2005 VK за каким лесом там ACL? Там 802.1X выше крыши.... DES-30xx кста на-днях буду гонять под флудом. Ещё одно "ха-ха" нашёл врождённое ;-) Но вам же это неинтересно, не так ли? ;-) во-первых, посоветовал бы тон сменить, просто из уважения к собеседнику. Если не ошибаюсь, я лично Вам ничего плохого в жизни не сделал. Впрочем, это уже вопрос личный, воспитания, отношения к жизни и т.д. Во-вторых, 802.1x вещь неплохая, но также требует как минимум управляемого коммутатора с его поддержкой + настройку на строне пользователей, не у всех, к слову сказать, еще установлен Win XP. По своему опыту могу сказать, что чем меньше настроек на клиентской стороне - тем лучше. В-третьих, если у Вас есть вопросы или пожелания к продукции D-Link - почему бы не обратиться в представительство? С тем, чтобы в нормальном режиме все вопросы решить? Нет, дело ваше - можете сколько угодно язвить о проблемах без деталей на подобного рода форумах, только смысл? Вот правда, не вижу смысла. Потешить своя "я" и показать чьи в лесу шишки? Тоже, конечно вариант, правда с никакой отдачей. Маленькое отступление: когда я работал у ISP, то при возникновении проблем был заинтересован в их скорейшем решении, а не обсасывании деталей и насмешками в сторону вендора. И, поверьте, такой подход давал хорошую отдачу, и производители чаще всего откликались и решали проблему. Это я назваю конструктивным подходом. Надеюсь на понимание. Вставить ник Quote
kazakru Posted September 20, 2005 Author Posted September 20, 2005 вот из всего сказанного я делаю вывод что моя проблема будет решена заменой всех моих свитчей на управляемые с возможностью привязки порта к МАСу. я правильно понял? Вставить ник Quote
vIv Posted September 20, 2005 Posted September 20, 2005 Кхмм... 1) на каком НЕУПРАВЛЯЕМОМ коммутаторе есть ACL? 2) Зачем именно XP? Саппликанты есть начиная с Win98 3) Настраивать 802.1X как-раз куда проще - можно просто компашку дать с setup.exe, который сразу будет и сертификат или логин-пароль подсовывать. Ничего личного, просто не люблю маркетинговых игр. А интереса в вылизывании ВАШЕЙ продукции у меня ноль, - она недостаточно функциональна и в добавок весьма overpriced. Вставить ник Quote
vIv Posted September 20, 2005 Posted September 20, 2005 вот из всего сказанного я делаю вывод что моя проблема будет решена заменой всех моих свитчей на управляемые с возможностью привязки порта к МАСу.я правильно понял? Если не лень самостоятельно "привязывать МАСи" (которые, кстати, меняются точно так же в два движения мышкой) - можно это поручить специализированному протоколу - 802.1X, он сам и пользователя проверит, и МАС "привяжет". Вставить ник Quote
Vlad Karagezov, D-Link Posted September 20, 2005 Posted September 20, 2005 Кхмм... 1) на каком НЕУПРАВЛЯЕМОМ коммутаторе есть ACL? 2) Зачем именно XP? Саппликанты есть начиная с Win98 3) Настраивать 802.1X как-раз куда проще - можно просто компашку дать с setup.exe, который сразу будет и сертификать или логин-пароль подсовывать. Ничего личного, просто не люблю маркетинговых игр. А интереса в вылизывании ВАШЕЙ продукции у меня ноль, - она недостаточно функциональна и в добавок весьма overpriced. 1. Я и не говорил про неуправляемый свич 2 и 3 - уж сказал по поводу лишней настройки на стороне клиента Никаких маркетинговых игр здесь нет - можно играть в "пионеров", а можно все делать на оборудовании, предназначенном для этого. Ну и по поводу нашей продукции и вашего интереса - комментировать не буду, хозяин-барин. Не любите D-Link в силу каких-то причин? Да ради бога! Я не миссионерством здесь занимаюсь. Только вот тогда в ваших постах в адрес продукции D-Link я не вижу смысла... Есть вопросы по настройке и работе - всегда поможем. Вставить ник Quote
Nag Posted September 20, 2005 Posted September 20, 2005 Интересно, он тоже умеет виснуть просто так, в процессе работы? Заодно проверю, он становится управляемым после включения питания или только после старта супервизора? ;-) Хм... А можно с этого места помедленнее? Чем это грозит например? На сколько часто виснет? Вставить ник Quote
Vlad Karagezov, D-Link Posted September 20, 2005 Posted September 20, 2005 Интересно, он тоже умеет виснуть просто так, в процессе работы? Заодно проверю, он становится управляемым после включения питания или только после старта супервизора? ;-) Хм... А можно с этого места помедленнее? Чем это грозит например? На сколько часто виснет? так же хотелось бы узнать детали. особенно про какой-то режим супервизора. Вставить ник Quote
vIv Posted September 20, 2005 Posted September 20, 2005 Где-то ко вторнику, наверное, будут результаты тестов DES-30xx на предмет подвиса супервизора при переполнении счётчиков ошибок. Проведите эти тесты самостоятельно и независимо от меня? И выложите на сайте результаты? Вот официпальное описание с ВАШЕГО сайта Читаем: # Функции второго уровня # IGMP Snooping # 802.1D Spanning Tree # 802.1w Rapid Spanning Tree # 802.3ad Link Aggregation: 8 портов в каждой группе 3 группы на одном устройстве # Зеркалирование портов # [b]Управление широковещательным штормом[/b] VLAN # 802.1Q # [b]Макс. количество VLAN - 255[/b] # Тип VLAN - только статические Я вот выделил. Что за "управление широковещательным штормом"? Ответьте развёрнуто. А то я знаю, но от текста с сайта складывается ощущение, что рекламируется немного не то, что есть на самом деле ;-) И что у нас с 255-ю ВАМИ ЗАЯВЛЕНЫМИ VLANs? Ведь я буквально недавно тут же и спрашивал: они просто вообще есть или это кто-нибудь всё-таки когда-нибудь проверял? Ответа не получил, придётся выяснять самостоятельно. Для сравнительных обьяснений, естественно. Вставить ник Quote
vIv Posted September 20, 2005 Posted September 20, 2005 Где-то ко вторнику, наверное, будут результаты тестов DES-30xx на предмет подвиса супервизора при переполнении счётчиков ошибок. Коммутатор передаёт данные, но не отзывается ни на консоль, ни на телнет, ни на веб. И не пингуется. Лечится обесточиванием. Вызывается например пинг-флудом. Проверки продолжаются на дженерике, но сейчас приедет Д-Линк - его тоже так же оттестируем. Вставить ник Quote
Vlad Karagezov, D-Link Posted September 20, 2005 Posted September 20, 2005 Где-то ко вторнику, наверное, будут результаты тестов DES-30xx на предмет подвиса супервизора при переполнении счётчиков ошибок. Проведите эти тесты самостоятельно и независимо от меня? И выложите на сайте результаты? Вот официпальное описание с ВАШЕГО сайта Читаем: # Функции второго уровня # IGMP Snooping # 802.1D Spanning Tree # 802.1w Rapid Spanning Tree # 802.3ad Link Aggregation: 8 портов в каждой группе 3 группы на одном устройстве # Зеркалирование портов # [b]Управление широковещательным штормом[/b] VLAN # 802.1Q # [b]Макс. количество VLAN - 255[/b] # Тип VLAN - только статические Я вот выделил. Что за "управление широковещательным штормом"? Ответьте развёрнуто. И что у нас с 255-ю ВАМИ ЗАЯВЛЕНЫМИ VLANs? Ведь я буквально недавно тут же и спрашивал: они просто вообще есть или это кто-нибудь всё-таки когда-нибудь проверял? Ответа не получил, придётся выяснять самостоятельно. Для сравнительных обьяснений, естественно. 1. так и не понял, что имеется ввиду под супервизором 2. по поводу широковещательных штормов и их контроля - стандартная функция L2 свичей - развернуто в мануале 3. А в чем проблема с 255-ю VLAN? Если аргументированно? Вставить ник Quote
vIv Posted September 20, 2005 Posted September 20, 2005 Интересно, он тоже умеет виснуть просто так, в процессе работы? Заодно проверю, он становится управляемым после включения питания или только после старта супервизора? ;-) Хм... А можно с этого места помедленнее? Чем это грозит например? На сколько часто виснет? Судя по тому, что есть у меня на руках, виснет просто по переполнению счётчиков. И до power-off. То-есть рядом стоящий флудящий подгоревший неуправляемый коммутатор подвесит всех, до кого его пакеты дойдут. Проблема в том, что перезагрузить невозможно - свитч становится НЕУПРАВЛЯЕМЫМ. Там ещё пара противных "шуток от Броадкома"... Допишу отчёт, наверное смогу выслать в почту. Вставить ник Quote
vIv Posted September 20, 2005 Posted September 20, 2005 3. А в чем проблема с 255-ю VLAN? Если аргументированно? я же писал... и эта задача тут же и всплыла с упоминанием транзитного линка. После 150-ти настроеных виланов "управляющая часть коммутатора" (супервизор) просто дохнет на-глазах. И даже имея возможность его обесточивать - нетривиально ему успеть обнулить конфиг ДО того, как он заткнётся, читая свою же конфигурацию :-)) Вставить ник Quote
Vlad Karagezov, D-Link Posted September 20, 2005 Posted September 20, 2005 3. А в чем проблема с 255-ю VLAN? Если аргументированно? я же писал... и эта задача тут же и всплыла с упоминанием транзитного линка. После 150-ти настроеных виланов "управляющая часть коммутатора" (супервизор) просто дохнет на-глазах. И даже имея возможность его обесточивать - нетривиально ему успеть обнулить конфиг ДО того, как он заткнётся, читая свою же конфигурацию :-)) конкретно - какой свич? и боле подробно о тесте, пожалуйста - только добавление VLAN или что еще? Вставить ник Quote
Harmer Posted September 20, 2005 Posted September 20, 2005 вот из всего сказанного я делаю вывод что моя проблема будет решена заменой всех моих свитчей на управляемые с возможностью привязки порта к МАСу. я правильно понял? Если нужно не пускать на сервер - можно программно. Если совсем в сеть - надо менять свитчи. Вставить ник Quote
Harmer Posted September 20, 2005 Posted September 20, 2005 (которые, кстати, меняются точно так же в два движения мышкой) Тут уже не проканает отмазка про "случайно". Поймать таких кулхацкеров сложно, но можно. И со спокойной совестью поотрывать выступающие части тела. Вставить ник Quote
kazakru Posted September 20, 2005 Author Posted September 20, 2005 Если не лень самостоятельно "привязывать МАСи" (которые, кстати, меняются точно так же в два движения мышкой) - можно это поручить специализированному протоколу - 802.1X, он сам и пользователя проверит, и МАС "привяжет". я так понимаю что если я жестко привяжу к каждому компу определенный MAC то его подмена на другом компе ничего не даст и этот комп не сможет вытйи в сеть пока не поставит настройки на автомат и не получит IP от dhcp или вручную их не пропишет., тоесть этим решиться куча проблем в сети с подменой адресов и маков. а скажите можно ли на таких комутаторах одному порту назначить кучку МАСов? дело то в том что сеть построена гирляндой и получается надо на порт первого комутатора куда подключен следующий комутатор навесить кучу МАСов ( все что есть в остальной части сети). Это возможно? если да то подскажите какую либо марку подешевле. заранее спасибо. Вставить ник Quote
Nag Posted September 20, 2005 Posted September 20, 2005 vIv, очень интересно описание экспериментов... ;-) У меня вот еще вопрос - если в разных виланах на коммутатор попадут два одинаковых МАС-адреса, куда будет направлен пакет? Вопрос, кстати, не совсем простой - многие типы коммутаторов с задачей корректно не справляются. Т.е. 255 виланов эмулируются процессором - с помощью фильтров. Матрица же коммутирует по САМ-таблице без оглядки на виланы. Что-то вроде того, как будто реально АСИК работает только с 6-7-ю битами тега вилана... Либо то, что для коммутации по тегам "отобрали" разрядность части МАС-адреса. Но - это пока идеи - нормальной, полной информации для развернутого обзора найти не могу (да и банально нет сил на это). Поэтому не откажусь от помощи... Вставить ник Quote
Harmer Posted September 20, 2005 Posted September 20, 2005 так понимаю что если я жестко привяжу к каждому компу определенный MAC Запутал. Ты можешь привязать мак к порту управляемого свитча. Опционально. Если не привяжешь - он будет работать как обычно. Такая привязка не даст юзверям менять маки. Плюс управляемые свитчи дают возможность централизованно отключать юзверей. Вставить ник Quote
kazakru Posted September 20, 2005 Author Posted September 20, 2005 дада амсори я вместо порта накатал комп а насчет кучи маков? на один порт тобишь к порту подключить порт друго комутатора Вставить ник Quote
Recommended Posts