Jump to content

#242. Сеть микрорайона.

Recommended Posts

• Replies 71
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Возьмем проект сети масштаба микрорайона. Небольшого, новой застройки, расположенного в 750-ти тысячном городе средней полосы России. Размер полигона - 2,5 на 2,5 километра, домов (в основном 9-ти этажных) около 200

ндааааа... тут весь город такой, а где-то это только микрорайон, ээх :)

Posted

На самом деле, слово "микро" тут врядли применимо. Если город на 750 тысяч (в РФ таких нет), по данным переписи, среднее количество жильцов на домохозяйство 2,7, а в районе 70 тысяч квартир, следовательно в районе проживает 190 тысяч человек. Называть четверть города микрорайоном - несерьезно. Нормальный район, как в Москве, так и в этом "городе средней полосы".

Posted

Если по существу статьи, то мне роднее и ближе 2ой вариант строительтва. Именно его мы пытаемся реализовать у себя.

Правда не канализацией, а воздухом. Совсем не жалко денег на дополнительные метры кабеля, но согласования с МГТС + последующая аренда канализации оооочень напрягают.....

Posted

Только сейчас заметил. Если там 200 домов. Если даже в каждый дом всего по одному волокну. То это 400 одноволоконных 100Мб конвертеров не считая магистралей. По 91 доллару штука. 36400 смешных американских президента. Это без всяких там кабелей.

А бюджет был заявлен в 20-30 тысяч. Или ребята кидают оптику так, на будущее?

Posted
Только сейчас заметил. Если там 200 домов. Если даже в каждый дом всего по одному волокну. То это 400 одноволоконных 100Мб конвертеров не считая магистралей.

Там вроде везде девайсы с оптическими порами. А трансиверы без корзин - давить надо. Ибо набегаются потом с заменой БП.

Posted
Или ребята кидают оптику так, на будущее?

Вообще считаю глупостью строить сеть "так, на сегодня".

Навалом примеров когда такие сети заходили в тупик не успев родиться.

Ее надо строить именно на завтра, чтобы подключение нового юзера заключалось в протяжке кабеля от квартиры до патч-панели, а подключение новой сотни юзеров не стало ножом в спину.

Posted
Только сейчас заметил. Если там 200 домов. Если даже в каждый дом всего по одному волокну. То это 400 одноволоконных 100Мб конвертеров не считая магистралей.
Там вроде везде девайсы с оптическими порами.

А что, оптические порты в девайсах стоят дешевле? Даже если по $50 за порт - уже будет $20000 только за порты. Очевидно, бюджет раз в 10 занижен, в эту сумму можно уложить только растягивание оптики без активного оборудования...

Posted

Как я понял, тут рассматривалась сама схема подключения.

С нуля хапнуть микрорайон - это не по силам с такими деньгами. А вот сначала поставить центральный узел + пара-тройка узлов в местах, где есть вкусные юрики...

И постепенно наращивать эту схему.

Posted

Да ничего им не надо уже хапать. Там же русским языком сказано: работающая сеть, имеющая 700-800 абонентов и перспективы. Вот на перспективу и строят. Только, как мне кажется, у них не хватит денег даже на удачную прокладку кабеля. Будут экономить на жильности, в результате сделают не как хотелось бы, а как получится.

Жаль, что Павел Владимирович в своих выкладках указал только примерные размеры района - 2,5 на 2,5, сложно понять строительные длины кабелей. Однако чудится мне, что всего их бюджета не хватит даже на то, чтобы 48 жил по синему квадрату пустить.

Хотя там 48 и не нужно. Нужно "количество магистральных узлов" * 2 + резерв. А это действительно кабель 20+. При этом на каждый магистральный узел можно выдать 2Гб транком, дав сигнал в разных направлениях, по одной паре - по часовой стрелке, по другой - против. В результате, получим чистые 2 Гб на узел, и гарантированное резервирование, хоть и на половинной скорости.

Posted

Ну почему 10? В условиях же сказано, через 3-5 лет 10-15 тысяч абонентов. Вполне прокатит. Даже гигабит можно не сразу ставить, а только когда припрет.

Posted
Там вроде везде девайсы с оптическими порами. А трансиверы без корзин - давить надо. Ибо набегаются потом с заменой БП.

Может у нас блоки питания разные? У меня не одна сотня оптических линков. На конвертерах. Часть, на узлах, стоит в рэках. Но все ответные части живут сами по себе, с блоком питания. За все время помню два нерабочих БП. Да и те не работали сразу, при включении.

И вообще, низкое качество конвертеров, мыльниц и блоков питания - миф, раздутый продавцами самопальных GBIС, модулей под устаревшие свитчи и прочей помойки.

Posted
За все время помню два нерабочих БП. Да и те не работали сразу, при включении.

шайтан, и у меня два. Правда один сдох сам, а один дохлый прямо с коробки..

Posted

Тут у нас еще с Павлом Владимировичем диспут вышел, каким кабелем класть внутримикрорайонную разводку. Наг отстаивает идею 1-2 номенклатур кабеля. Я - многономенклатурного кабеля, по необходимости. Учитывая, что в районе 200 домов, до каждого из которых пойдет в среднем 300-метровый линк с парой разрывов в муфтах, общая длина микрорайонной разводки (от точки входа в дом до микрорайонного узла) составит не менее 60 километров кабеля. При таком количестве, никого не напряжет заказать весь ассортимент кабеля в виде 4,8,16,32 и т.д. жил прямо строительными (1-2км) длинами практически без отходов.

Разберем простейший пример. Предположим, мы имеем микрорайонную звезду из 8 домов. Пусть первый разрыв будет на расстоянии 100 метров, два вторых на расстоянии 200, и дальше до 8 домов еще по 100 метров.

Используются расценки Эликс-кабеля, конструктив 400 долларов, жила - 45 долларов. По этим расценкам стоимость 32-жильного кабеля составит 1840 долларов за километр, 16-жильного 1120, 8-жильного 760, 4-жильного 580.

Наг предлагает вести по всей длине 8-жильный кабель, чтобы не морочиться с номенклатурой. При этом, каждый дом получит 1 (одно) прямое волокно до узла. Во что это обойдется? 100 метров * 8 жил + 2х100 метров * 8 жил + 8х100 метров * 8 жил. Или в деньгах 76+2*76+8*76=11*76=836 долларов.

Я предлагаю провести 100 метров 32-жилки = 184 бакса, 2х100 16-жилки = 224 доллара и 8х100 метров 4-жилки = 464 доллара. Итого 872 бакса.

Как видно из подсчетов, у Нага в каждый дом приходит одна жила, и это обходится ему в 836 долларов, а у меня в каждый дом приходит 4 прямых жилы до узла, и это обойдется мне в 872 бакса.

Итого, истратив практически одинаковые деньги Наг дал в дом одно волокно, а я четыре. И этот человек запрещает мне ковырять в носу.

Posted

P.S.

Правда, существуют еще соединения. Количество муфт одинаковое. Но стыков разное. У Нага их по 2 на каждый дом, в месте первого и второго стыков. Итого, 16 соединений. У меня, соответственно, в 4 раза больше, 64 соединения. Разница - 48 соединений. Однако, если на каждый дом приходится минимум 2 соединения, плюс 2 патчкорда на концах кабеля, плюс сама магистраль, которая здесь не учтена - получается, что на 200 домов даже по схеме Нага выйдет не меньше 800 соединений. Безусловно, в этом случае только сумасшедший будет заказывать сварку оптики (тут озвучивались цифры около 20 долларов за одно) сторонним лицам. Нормальный человек купит станок, и будет варить своими силами. Т.к. вполне приличный Эрикссон, на котором мы построили не одну сотню линков, стоит всего 1600 долларов. Следовательно, станок у нас есть вне зависимости от того, какую схему мы применяем - а-ля Наг, или а-ля RA_Marauder. Значит только время сотрудника. Наш сварщик получает 3 бакса в час. Время прихода-ухода не считаем, количество муфт одинаково, значит и заходы на объект равноценны. Наш сварщик варит одно волокно не более 5 минут. Значит, на 48 дополнительных волокон он истратит 48*5/60=4 часа работы или 12 долларов.

Итого, каждое дополнительное прямое волокно приходящее в дом (правда, неоконцованное) обойдется нам в ((872+12)-836)/24=2 доллара. Мне кажется, это вполне достойная цена за резервирование, чтобы использовать кабеля разной номенклатуры :)

Posted

RA_Marauder, 8 домов, по 100 метров между домами...

Итого 800 метров, правильно?

На 8-ми волоконке - 760*0,8 = 608

Если использовать 4 размера (через 2) - выйдет

0,2*1840+0,2*1120+0,2*760+0,2*580 = 860

Плюс дополнительные затраты на сварку...

Итого, лишних 30% - и не понятно, ради чего.

Кстати, заказать весь ассортимент просто в Москве - но не "средней полосе".

Ну-ка, сколько будет стоить закупить 4-5 разных 4-х километровых бухт?

Легко ли небольшой сети положить такие деньги на склад???

Posted

Неправильно считаем.

Во-первых, ты предложил совершенно другую схему. Т.е. тоннель не ветвится, как у меня, а идет по прямой (зигзагом) но последовательно. Значит считать нужно иначе.

Во-вторых, ты там элементарно ошибся. Как через два шага у меня из 32 волокон с отсоединением двух четверок получится 16 - ума не приложу.

В третьих почему ты посчитал 4 размера? Я еще раз говорю, чем больше номенклатуры - тем лучше.

Безусловно, та схема, которую сейчас предложил ты (т.е. полностью без ответвлений, прямая) - наихудший вариант для экономии кабеля, и максимальный по номенклатуре. Поэтому в равные с тобой деньги при 4-х жилах не уложиться, это верно. Но в две - запросто.

Конструктив, кстати, мы можем вообще не считать. Учитывая то, что и в моей, и в твоей схемах по тоннелю идет только один кабель, то общая длина конструктива у нас равна. А соответственно и стоимость. Поэтому посчитаем жилки.

У тебя (4.5*8 жил)*800 метров=288 долларов.

У меня 4.5*16+4.5*14+4.5*12+4.5*10+4.5*8+4.5*6+4.5*4+4.5*2=324 доллара. Итого, разница в 36 баксов. И 28 дополнительных соединений - еще 7 баксов. Итого, за 43 долларов я получил по две жилы в 8 домах, или по 5,37 бакса за жилу. Дофига?

Если же я использую разную номенклатуру, и дам как ты, одну жилу - я съэкономлю денег. Немного, но съэкономлю. Поэтому еще раз повторю - номенклатура должна быть РАЗНОЙ.

Что же касается кошмарных складских помещений - это фикция. Даже в Москве мы умудряемся снимать у ДЕЗ за копейки (40 баксов в месяц) здоровенный подвал под магазином. В котором могут поместиться и все 70 км кабеля, которые нужны для строительства сети, и ящики для узлов, и многое другое. Думаю, что в областных центрах а-ля Саратов совершить то же самое действие не проблема.

По поводу же одновременного заказа всей номенклатуры - в этом нет необходимости. Этим, в частности, отличается нормальное предприятие от пионерской организации. Существует такой феномен как планирование. И, имея на руках схему кабельной канализации, можно рассчитать необходимые длины с высокой точностью. И заказывать кабель прямо номенклатурами. Сначала, к примеру, 32 и 16. Потом 8 и 4 и т.д.

Например, когда мне требовался кабель определенной длины, я заказывал эту длину +2%. И до сих пор во многих местах висят свернутые кольцами эти 2% как памятник точности предварительных измерений и избыточной страховки.

Не нужно бояться заказать меньше, чем необходимо. Данная сеть будет состоять из 200 и более отрезков кабеля. И строиться будет не одномоментно. Это на линке 2382 метра страшно заказать точную длину, вдруг не хватит пары метров - все переделывать. А когда заказываешь линки на 200 коротких отрезков, не страшно если не хватит на 1-2 куска. Можно дозаказать короткомер, купить обрезок или воспользоваться обрезком кабеля большей номенклатуры. Так или иначе, это абсолютно некритично.

И заказывать можно и в Москве, было бы желание. К нам, знаете ли, тоже не из Кремля кабель возят, а из Саранска, Самары и т.д. И ничего, покупаем.

Posted

RA_Marauder, ты в расчете использовал аж 8 номенклатур кабеля.

И то получилось дороже - хоть и не на много.

Как там заводы и оптовики - готовы точно в срок и дешево поставлять кабель любой "волоконности"? ;-) Или это все кончится "как обычно" -"а, кладите что есть, потому что опять ;№%№"%№"% не привезли то что нужно"?

И все ради чего? Зачем в дом 2 волокна-то на таких небольших расстояниях?

Сэкономить аж 10 баксов на конвертере?

Тут вообще на мой взгляд есть только один интересный момент - заводить ли кабель на узлы целиком, или ставить в туннеле муфту, а от нее тащить 2-х волоконку.

Но - объекта не видел, поэтому не знаю что лучше.

А остальное - не стоит траты времени на бессмысленный спор.

Posted

оснвываясь на опыте заказа оптики на периферии - проще/удобнее заказывать один вариант кабеля. максимум два варианта 4 или 8 волокон, остальное, как правильно заметил Наг, есть проблемы с поставкой и доставкой.

А метраж - вымерян до метра, тока толку-то :(

Posted

Nag,

Небольшого, новой застройки, расположенного в 750-ти тысячном городе средней полосы России. Размер полигона - 2,5 на 2,5 километра, домов (в основном 9-ти этажных) около 200, квартир - 70 000.

1) 350 квартир на дом. Хорошо живут братья. Шестиподъездная девятиэтажка. Все стояки за переборками. Ох и напарятся же они с каблированием :-))

2) По нашему опыту (а мы строим довольно таки маргинально) на дом нужно класть штукарь. Без преувеличения. То есть 200 тысяч только на строяк. Предупреди ребят :-))))

3) Делать нужно классику. Нормальным образом отстроить 4 узла на 50 домов на порядок проще. И разместить по хорошему (а не на чердаках).

4) Рассчеты RA_maradera (УРА ВЕРНУЛСЯ) на счет количества волокон на дом ниасилил. Но заранее предупреждаю, что если уж смотреть вперед, то нужно чтобы был резерв жил хотя бы двухкратный. Это реальный резерв. Тогда можно будет в случае чего нормально проключить корпоративку, телефонию, да хоть кабельное телевидение по отдельным жилам.

5) Кроме того многономенклатурный вариант гораздо практичней с точки зрения оптического вайринга. В сварках будет гораздо проще разобраться если это 16 жильники. Есть у нас одна 64 жильная муфточка, в которую засунули с течением жизни четыре кабеля :-))) Что касается доставки, то такую партию вам любой диллер доставит хоть в любую точку гималаев. Знай плати. :-)

Posted

я бы предложил для организации этой сети следующий вариант ("ромашка")

Смотрим на рисунок района, делим его на кварталы их выходит 10 из них 3 малозагруженных домами (справа наверху). В центре выбираем точку (назовем ее центральный узел) от нее вдоль центральной улицы кладем 32-волоконный кабель под землей в каждый квартал и один в 3 незагруженных + 1 загруженный квартал из центра. По каждому из кварталов вешаем на подвесе 16-ти волоконный кабель по периметру кольцом и от него отводы в центр квартала 4-х волоконным кабелем. В каждом квартале есть центр, куда сходится 2 по 16-ти волоконных кабеля и опускаются с крыши в подвал, где свариваются с 32 волоконным подземным кабелем. В центр, таким образом приходит 8 кабелей по 32 волокна т.е. всего 256 волокон. Делим на 2 (2-х волоконные sfp модули) получаем 128 гигабитных портов в центре и 64 гигабитных кольца (лепестка) в каждом из которых по 4-5 коммутаторов, что составляет 256-320 домов (вроде как даже больше чем надо).

Плюсы:

1. Все супер дорогие железки в одном месте. Все сводится в центр и там можно поставить железки по вкусу (например калалист 4500 забитый под завязку sfp модулями или 5 штук dlink 3326GSR обьединенных 10 Гигабитным кольцом, тут фантазия у каждого своя).

2. Резервирование. В каждый дом приходит и уходит гигабит, т.е если рвется кабель 16 волоконный в любом месте в кольце, все равно все продолжает работать, не говоря уж о вылете 1 коммутатора в кольце.

3. Все-таки гигабит.

Минусы:

Если рвется магистральный кабель из квартала, то теряем квартал по-любому. Вероятность такого очень небольшая, но если вы помешаны на резевирование, то в точках, куда сводится кольца квартала (2 по 16 в 1 по 32) делаем нормальную патч панель и приводим еще один 4-х вол. кабель через дорогу от соседнего района воздухом и бежим ставить туда, в случае аварии, резервный 24 портовый гигабитный коммутатор (который обычно лежит на складе).

Но это мое личное мнение.

P.S. в 20k по-любому 200 домов не построить :). Обычно выходит 800-1000 на дом, если нормально строить.

Posted

Тимур, Black_Dragon. Гхм. В сумме не было и речи о домовой разводке... Это только реорганизация магистрали. Понятно что дома требуют совсем других денег, да и речи о них особенно не было.

Black_Dragon, ничего нельзя вешать по улицам. ;-) Уже есть подземные туннели... Именно поэтому в обзоре напрочь отвергнут вариант "все в центр" - который ты модернизируешь до "ромашки".