sexp Posted July 4, 2019 · Report post Добрый день, коллеги. подскажите, что адекватное есть, кроме бдком из дешевого сегмента? Кто что скажет про qtech, c-data, gateray? Еще волнует вопрос, есть ли рабочие девайсы wi-fi+onu в одном ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Nikita Devyatyarov Posted July 5, 2019 · Report post 10 часов назад, sexp сказал: Добрый день, коллеги. подскажите, что адекватное есть, кроме бдком из дешевого сегмента? Кто что скажет про qtech, c-data, gateray? Еще волнует вопрос, есть ли рабочие девайсы wi-fi+onu в одном ? Добрый день! Самым оптимальным вариантом по соотношению цена/качество в сегменте GEPON является BDCOM, другие OLT не сравнятся по данному показателю. По ONU с Wi-Fi: Предлагаю присмотреться к ONU SNR, цену можете уточнить у менеджера компании НАГ: SNR-ONU-EPON-4G-W SNR-ONU-EPON-1G-W Также у BDCOM есть ONU P1704-4F-E Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
TriKS Posted July 5, 2019 · Report post Стелс норм. Дешевле бдкома. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sexp Posted July 5, 2019 · Report post 3 часа назад, Nikita Devyatyarov сказал: Добрый день! Самым оптимальным вариантом по соотношению цена/качество в сегменте GEPON является BDCOM, другие OLT не сравнятся по данному показателю. По ONU с Wi-Fi: Предлагаю присмотреться к ONU SNR, цену можете уточнить у менеджера компании НАГ: SNR-ONU-EPON-4G-W SNR-ONU-EPON-1G-W Также у BDCOM есть ONU P1704-4F-E спасибо, конечно, но я накушался БДкома, не стоит он своих денег, с меня пОлно) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
semop Posted July 5, 2019 · Report post А что с ним не так? Про дешевизну если) Соответствие обращений в хелпдэск вендоров ELTEX/BDCOM у меня было 100/1. ELTEX на порядок дороже бдкома. И проблемок было на 100% больше почему то. Причем одна из них осталась не решенная. У БДКОМ всего одна заява всего была. Закрыта. Пыхтит вроде. Вот и фик знает, хорошо это когда железяка много стОит или этого недостаточно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Butch3r Posted July 5, 2019 · Report post 32 минуты назад, sexp сказал: спасибо, конечно, но я накушался БДкома, не стоит он своих денег, с меня пОлно) расскажите пожалуйста что с ним не так поподробнее, а то у нас тут есть желающие начать его разворачивать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vurd Posted July 5, 2019 · Report post Присоединяюсь. Что за нерешаемая проблема? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Chrst Posted July 5, 2019 · Report post BDCom, по сути, это C-Data. C-Data сравнительно недавно вылезла напрямую на рынок, до этого их решения продавались под разными брендами в своих коробках. В том числе и BDCom. BDCom`ы у нас работают больше 4 лет и проблем с ними мизер. Главное преимущество перед Huawei или Eltex, вендоронезависимые ONU, условная совместимость - BDCom, C-Data, Geteray и ряд других вполне нормально уживаются на одной голове. Ошибки ПО фиксятся достаточно оперативно, да и косяков не так уж много если не желать чего-нибудь такого извращенного. Не стоит забывать, что это всего лишь свитч, а как свитч он не плох. BDCom лучшее решение цена/качество в сегменте эконом. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sexp Posted July 5, 2019 · Report post 3 часа назад, vurd сказал: Присоединяюсь. Что за нерешаемая проблема? 1 час назад, Chrst сказал: BDCom, по сути, это C-Data. C-Data сравнительно недавно вылезла напрямую на рынок, до этого их решения продавались под разными брендами в своих коробках. В том числе и BDCom. BDCom`ы у нас работают больше 4 лет и проблем с ними мизер. Главное преимущество перед Huawei или Eltex, вендоронезависимые ONU, условная совместимость - BDCom, C-Data, Geteray и ряд других вполне нормально уживаются на одной голове. Ошибки ПО фиксятся достаточно оперативно, да и косяков не так уж много если не желать чего-нибудь такого извращенного. Не стоит забывать, что это всего лишь свитч, а как свитч он не плох. BDCom лучшее решение цена/качество в сегменте эконом. Начну с того, что в прошлом году 3 дня новогодних праздников убил из-за того, что свежайшая прошивка для 3310 оказалась по умолчанию неработоспособна, в ней была включена незадокументарованная опция какого-то фильтра по мак адресу, что приводило к тому, что трафик onu-olt не шел совсем... решили откатом на старую прошивку, позже выяснили суть проблемы снова прошив другую голову той прошивкой, и загуглив проблему.... Продолжение: 3310 не может работать в качестве транзитного коммутатора, ТОЕСТЬ, если вы поставите после 3310 какой-нибудь D-link и захотите на нем раздать dhcp с 82 опцией - ШИШ. Bdcom все сожрет. Дальше лирика: постоянные рандомные сбросы работающих onu на vlan по default конфигу, на разных головах, в спонтанных ситуациях., конфиги через web-интерфейс и cli живут вообще разными жизнями, и много других мелочей... Техподдержка НАГ - мы делали пару обращений, на нас, мягко говоря, забили. В общем итоге я не вижу смысла платить за головные устройства 1.5 раза дороже, чем за аналог, когда ТАНЦЫ с бубном и там и там одинаковые. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vurd Posted July 5, 2019 · Report post Не понял связи с элтексом. С ним то что не так? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sexp Posted July 5, 2019 · Report post 8 минут назад, vurd сказал: Не понял связи с элтексом. С ним то что не так? лично я не знаю, что с элтексом. Мы обплевались еще на этапе его подготовки к работе, вернули обратно Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RN3DCX Posted July 5, 2019 · Report post 2 часа назад, sexp сказал: Мы обплевались еще на этапе его подготовки к работе, вернули обратно Уже пару недель гоняю на тестах сей девайс. Есть конечно не очевидные моменты, которые почему-то не осветили в мануале, но гугл выручает в этом плане. Поэтому как-то вы предвзято отнеслись к этой железке или просто лень было разбираться? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EShirokiy Posted July 5, 2019 · Report post @RN3DCX элтекс дорого выходит, дешевле взять ZTE C320 на 8 портов, чем 1 шт LTP-4x Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RN3DCX Posted July 5, 2019 · Report post Не в коем случае не призываю к покупке eltex'a. У каждого свой выбор. Я лишь хотел уточнить у @sexp детали обстоятельств. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted July 5, 2019 · Report post 9 часов назад, sexp сказал: 3310 не может работать в качестве транзитного коммутатора, ТОЕСТЬ, если вы поставите после 3310 какой-нибудь D-link и захотите на нем раздать dhcp с 82 опцией - ШИШ. Bdcom все сожрет. может. он даже может вставлять опцию 82 только тогда когда на приходящем пакете нет своей опции 82. 9 часов назад, sexp сказал: постоянные рандомные сбросы работающих onu на vlan по default конфигу, на разных головах, не встречал еще. 9 часов назад, sexp сказал: конфиги через web-интерфейс и cli живут вообще разными жизнями веб-интерфейса у бдкома (как и у большинства китайцев) нет, то что есть - муляж, который нужно отключать от греха подальше. в консоли - все замечательно. ну а по поводу прошивок - таки да, апдейтиться просто для профилактики не стоит, т.к. при апдейте легко могут странные тараканы повылазить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vurd Posted July 6, 2019 · Report post 19 часов назад, sexp сказал: лично я не знаю, что с элтексом. Мы обплевались еще на этапе его подготовки к работе, вернули обратно Пардон. Вопрос был к @semop У вас больно ники похожи :) @semop, что не так было с элтексом и что за нерешаемая проблема. Расскажите, будьте добры. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sexp Posted July 6, 2019 · Report post 22 часа назад, RN3DCX сказал: осветили в мануале, но гугл выручает в этом плане. Поэтому как-то вы предвзято отнеслись к этой железке или просто лень было разбираться? дело было уже 2 года назад, думаю многое могло измениться. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ser Posted July 8, 2019 (edited) · Report post On 7/6/2019 at 4:01 AM, NiTr0 said: может. он даже может вставлять опцию 82 только тогда когда на приходящем пакете нет своей опции 82. Я не уверен, что они пофиксили проблему перехвата dhcp-пакетов, которые идут от транзитных коммутаторов, хотя в конфиге олт четко указаны вланы для захвата Уважаемая техподдержка НАГ, прокомментируйте сей момент. При таком конфиге ip dhcp-relay snooping ip dhcp-relay snooping vlan 81-84 перехват dhcp-пакетов происходит не только в 81-84 вланах. При этом с вланов 81-84 олт релеит, а со всех НЕ 81-84 тупо дропает. Нормально так. Edited July 8, 2019 by Ser Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
semop Posted July 8, 2019 · Report post В 05.07.2019 в 16:08, sexp сказал: незадокументарованная опция какого-то фильтра по мак адресу, что приводило к тому, что трафик onu-olt не шел совсем Есть такое)))) Я тоже в эту штуку вляпался. Ну главно разобрались. Это именно та единственная проблема, которая у меня возникла с бдком. В 05.07.2019 в 16:08, sexp сказал: 3310 не может работать в качестве транзитного коммутатора, ТОЕСТЬ, если вы поставите после 3310 какой-нибудь D-link и захотите на нем раздать dhcp с 82 опцией - ШИШ. Bdcom все сожрет. у нас работает. Бдком первый, от него агрегация, и дальше звезды доступа с оп.82 и даже мультикастом. Обрывов никогда не было. Непонятных рандомных. На пон-сегменте стоят ОНУ бдком и снр. Просто ноль проблем. Если волс в порядке и сварка пигтейлов у аб тоже, то можно покопать в сторону делителей, например. Ненормально это, что оно отваливается. Где то чото не то. 2 часа назад, Ser сказал: перехват dhcp-пакетов Элтэкс, например тоже самое делает. Как я понял, принцип работы dhcp-snooping ПОНа придумал один мужик, а все остальные просто списали) Не знаю зачем он все дербанит) @vurd , нашел дыру, если это можно так назвать. Случайно. В двух словах если, то пользовательской манипуляцией можно положить всю станцию. Никакая защита на Eltex это не зарежет. Прошивки все последние. В саппорт писал. "Проблем не обнаружено". Воспроизвести это получится если ПОН под нагрузкой и там хотя бы 40-50 онушек активно. А лучше больше конечно) Причем, например бдком этот хакеризм прожует. А элтэкс просто всех обваливает и досвиданья, и надо будет грузить железяку. Ну, это для любителей решать проблемы перезагрузкой. Проблему решил изменением логики биллинга. Ради одной железки. Точнее я ее не до конца решил. Станцию можно положить, но теперь только во время аварии. Ну, это полегче имхо, чем в рабочем режиме она так себя вела. Проблема как раз в работе dhcp-snooping'a. И я подозреваю очень сильно связана с тем, что пишут люди выше. Про снупингость всего 2 уровня который идет транзитом ч/з ОЛТ. Ощущение что кусок кода софта написан неправильно или не до конца. Не надо ему снупить это. А он снупит. Они все снупят. И потом в логах какая нибудь такая шляпа. Цитата Mar 1 12:11:24 LTP-8X pmchal: error: [DHCPRA] procmsg: ok/rt/bal/put=56522/7700/0/0: rate for upstream exceeds the limit.. Визуально вот так у нас умирала eltex станция. График выдачи IP адресов для абонентов. Релей-агент умирает и все. IP не выдается, приехали. 150 активных ОНУ. И все - бах. Работает, не работает неважно, всех гасит. На станциях с 10-15 ОНУ все ок. Всего 3 станции. И только одна сходила сума, я думаю из-за кол-ва терминалов, лавина снупинга большая видимо. В целом элтэкс неплох. Для мультисервиса я считаю достойный девайс. Если не надо наваротов, а просто бриджевать инет + тв, то и бдком справится. Это просто рациональнее будет в плане затрат на покупки станций/ону. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vurd Posted July 8, 2019 · Report post 4 часа назад, semop сказал: Элтэкс, например тоже самое делает. Как я понял, принцип работы dhcp-snooping ПОНа придумал один мужик, а все остальные просто списали) На элтексе это решается switch conf t no ip dhcp interception reconfig Запилили по моему тикету :) --- По поводу дыры, если можно в личку. Я бы проверил. --- Речь идёт про LTE или LTP? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
semop Posted July 8, 2019 · Report post 8 минут назад, vurd сказал: Речь идёт про LTE или LTP? LTP 8 минут назад, vurd сказал: На элтексе это решается switch conf t no ip dhcp interception reconfig Запилили по моему тикету :) О! Благодарю! По почте решили? На форуме почти ничего нет. Очень скромный публичный траблшутинг у них. Все темы заканчиваются "напишите на в почту". А как, чего...неизвестно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted July 8, 2019 · Report post 5 часов назад, Ser сказал: Я не уверен, что они пофиксили проблему перехвата dhcp-пакетов, которые идут от транзитных коммутаторов, хотя в конфиге олт четко указаны вланы для захвата dhcp snooping information append - тогда опция будет вставляться только тогда, когда ее в приходящем пакете нет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ser Posted July 8, 2019 · Report post 5 minutes ago, NiTr0 said: dhcp snooping information append - тогда опция будет вставляться только тогда, когда ее в приходящем пакете нет. Есть олт, на которой включен снупинг на клиенских вланах 81-84 (влан на каждый epon) ip dhcp-relay snooping ip dhcp-relay snooping vlan 81-84 также есть свич, который включен в онушку, онушка настроена на пропуск всех вланов trunk данный свич шлет dhcp-пакеты в влане 1. Если мы установим команду dhcp snooping information append то, если от клиента из вланов 81-84 придет пакет с опцией82, то он не будет переписан? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
semop Posted July 8, 2019 · Report post 18 минут назад, Ser сказал: также есть свич, который включен в онушку, онушка настроена на пропуск всех вланов trunk Для такой схемы я создавал отдельные пустые профили DHCPRA profile dhcp-ra "DHCP-RA_261" exit profile dhcp-ra "DHCP-RA_262" exit А для обычных ONU profile dhcp-ra "DHCP-RA_ONT" enable overwrite-option82 circuit-id "%PONSERIAL%" overwrite-option82 remote-id "%MNGIP%" dos-block dos-block packet-limit "30" dos-block block-time "30" exit gpon olt profile dhcpra "DHCP-RA_ONT" gpon olt profile dhcpra DHCP-RA_261 vid 261 gpon olt profile dhcpra DHCP-RA_262 vid 262 Так норм работает. Я б так всегда и подключал, но у Eltex ограничение на количество таких профилей. 20шт по моему. На лету в боевую это не применить. Он грузит весь чип = дергает вообще весь gpon доступ. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ser Posted July 8, 2019 · Report post Я писал про BDCOM. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...