maxkst Posted July 4, 2019 · Report post Читаю форумы - народ негодует. Столько проблем просле обновления повылазило. Обещают начать исправлять в следующей 6.46 бете. Печаль. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
user71 Posted July 4, 2019 · Report post 1 hour ago, maxkst said: в следующей 6.46 бете. Печаль. тхахахахаха. микротик скоро закроется чувствую я. обновлятся не на что ждать нечего. Пора уже обсудить на что можно переехать с микротиков? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
maxkst Posted July 4, 2019 · Report post 3 минуты назад, user71 сказал: Пора уже обсудить на что можно переехать с микротиков? В том же ценовом сегменте и похожим функционалом - не реально 5 минут назад, user71 сказал: микротик скоро закроется чувствую я. Или поднимут цену, наберут команду и начнут таки допиливать Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
user71 Posted July 4, 2019 · Report post @maxkst я вот припоминаю убики нахваливали, ***вей чето там тоже всплывал. у джуна ценик откуда начинается? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
maxkst Posted July 4, 2019 · Report post 6 минут назад, user71 сказал: я вот припоминаю убики нахваливали В качестве беспроводного, L2 - возможно. L3 - сомневаюсь Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
user71 Posted July 4, 2019 · Report post вайфай ненужен. л2 тоже. л3 нужен гигабитиков на 5. нужно совсем чуть чуть, джуны что то открыл посмотрел там какие то машины монстры 250гбит и столько же миллионов рублей )))) а чето поменьше у них водится? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
maxkst Posted July 4, 2019 · Report post 2 минуты назад, user71 сказал: а чето поменьше у них водится? Я щас хуявеи смотрю, тоже монстры.. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
user71 Posted July 4, 2019 (edited) · Report post 19 minutes ago, maxkst said: Я щас хуявеи смотрю, тоже монстры.. вот кажется нашел srx серия... ток как то дорого и тормознуто или mx5 )))) интересно кто пользовался эти цифры в тестах какой коэффициент достоверности имеют? вот у микротиков было "найди самую маленькую цифру в тестах и раздели на 8, то что реально получишь от устройства" а у этих на сколько делить надо? Edited July 4, 2019 by user71 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
TriKS Posted July 4, 2019 (edited) · Report post Узер71, микротик что делает то? Може таки тазик приготовить? Ибо джуна тоже готовить нужно :) А тазик по производительности микрота взувает. 5 гиг продует форвардингом железка за 300 бачей. Даже не поморщицо :) А жун СРХ жрать будет стока, что можно новогодний корпоратив потом отгулять :) Edited July 4, 2019 by TriKS Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
user71 Posted July 4, 2019 · Report post Почему тазик называется? ) Ну там фаерволы впны нат роутинг немного л3впн. Из всего на х86 только мплс плохо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
TriKS Posted July 4, 2019 (edited) · Report post MPLSa много? Вынеси его отдельно на какойнить RB4010 например. Один хер в итоге выйдет дешевле жуна или цыскаря. 10 минут назад, user71 сказал: Почему тазик называется? ) Ну я все, что не апаратное называю тазиками. По сути - Какой нить 1U hp g7 или penguin. Искаропки - 2 БП, рэйд, пару-тройка сетевок 1Гб. При желании 10Г от интела воткнешь и без гемороя с SFP модулями(как на микроте например) запустишь. А еще - IPMI\iLo. Зачетнейшея вещь. Edited July 4, 2019 by TriKS Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
maxkst Posted July 4, 2019 (edited) · Report post Winbox у МТ - зачетнейшая вещь. На голой CLI они бы не взлетели Edited July 4, 2019 by maxkst Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
maxkst Posted July 4, 2019 · Report post WEBMIN для тазиков в сравнении с винбоксом - шлак, одни конфиги не читает, другие - запарывает Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
user71 Posted July 4, 2019 · Report post 47 minutes ago, maxkst said: зачетнейшая вещь. а какие зачетнейшие в ней дыры. 32 minutes ago, maxkst said: WEBMIN для тазиков в сравнении с винбоксом - шлак, одни конфиги не читает, другие - запарывает Хоспади... да не дай бог. в вебе одни конфиги, в файлах другие конфиги а реально работает оно по каким то 3 конфигам которые я ище не нашел )))) а однажды видел поделку где в вебе нельзя было включить одну фичу, типа купите лицензию покруче, а через конфиг все взлетает легко и непринужденно. к cli со временем превыкаешь мне уже вообщем то без разницы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted July 4, 2019 · Report post 3 часа назад, user71 сказал: л3 нужен гигабитиков на 5 Есть Ubiquiti EdgeRouter. Довольно приятная вещь, внутри нормальный линукс (на 95% VyOS), имеется некоторая аппаратная обработка. Я пользовался EdgeRouter Lite с тремя гигабитными портами, при правильной настройке гигабит он вполне молотил. Но на 5 гигабит L3 я бы все-таки смотрел на нормальное железо. Что EdgeRouter, что микротики — это SOHO. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
maxkst Posted July 4, 2019 · Report post 1 минуту назад, user71 сказал: к cli со временем превыкаешь мне уже вообщем то без разницы. В эпоху 4K телеков, пусть и не самых лучших, CLI - черно-белый ламповый Рассвет-307 ))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted July 4, 2019 · Report post Для мышекликеров ввод команд с клавиатуры возможно и выглядит магией. Но на самом деле это просто другой интерфейс взаимодействия, по возможностям не уступающий (превосходящий) GUI. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
maxkst Posted July 4, 2019 · Report post 2 минуты назад, alibek сказал: ввод команд с клавиатуры возможно и выглядит магией. Иногда это выглядит глупо, куча понтов с нулевым результатом. (не всегда) Случай из личной практики. Цыскарь (наверняка весь в сертификатах) из очень крупной конторы готовится принимать от нас QinQ, но что-то пошло не так. Цыска не на 100% оказалась совместима с SFP трансивером, CLI-гуру пол-дня тыкал тыкал, и в итоге пришел к выводу что мы ему отдаем что-то не то. С пятикопеечным Микротиком за 3 минуты подняли связь, показали все вланы внутренние и внешние, вполть до IP адресов, бегающих по ним. После этого гуру сообразил, где затык, и продолжил свою магию. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted July 4, 2019 · Report post 3 часа назад, TriKS сказал: 5 гиг продует форвардингом железка за 300 бачей. таки даже дешевле 300. лга1156 ископаемый под 7 гиг прожевать сможет, с развесистым файрволом и парой фулвью в таблице маршрутизации. 2 часа назад, TriKS сказал: Искаропки - 2 БП, рэйд вот как по мне, так аппаратный рэйд искаропки - скорее минус. особенно если принципиально без bbu, и категорически не умеет transparent режим. аппаратный (или "типа аппаратный") рэйд - он разве что для винды полезен, где ни нормлаьного софтрэйда, ни нормального кеширования дисковых операций... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
maxkst Posted July 4, 2019 · Report post В случае с тазиками 5-10 кратный проигрыш по power consumption. Если завязано на UPS с батарейками, и вдобавок, основное питание "так себе", то я бы не рискнул ставить таз. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
user71 Posted July 4, 2019 (edited) · Report post да, а не загнется ли х86 где по дороге? ) 2 hours ago, maxkst said: Иногда это выглядит глупо, куча понтов с нулевым результатом но при чем тут cli? цыцскари очень часто фейлятся с микротиком. пс я тут сообразил свой дунднс в cli )))) так приколько теперь все ип6 локалки сами себя в днс прописывают и больше не нужно запоминать 128 бит ) хм а может с настоящего домена пустить и можно будет на андроиде хостить резервный портал )))))) вот но понты тут вовсе не в cli а в дунднсе с ип6 ) пспс в cli есть оконные менеджеры, есть всякое типа zsh которое позволяет значительно сократить насилие над кнопками в клавиатуре, есть что то вроде графики, мышку можно приспособить все не так уж и плохо, незнаю почему cli для вас куча понтов. Edited July 4, 2019 by user71 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
McSea Posted July 5, 2019 · Report post 9 hours ago, maxkst said: Читаю форумы - народ негодует. Столько проблем просле обновления повылазило. Обещают начать исправлять в следующей 6.46 бете. Печаль. Скучно стало ? :)) Думаю скоро long term свежий выйдет, 6.44.5 скорее всего, где все дырки закроют, и без новых багофич 6.45-ой. Вот его и надо будут ставить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
TriKS Posted July 5, 2019 (edited) · Report post 5 часов назад, NiTr0 сказал: вот как по мне, так аппаратный рэйд искаропки - скорее минус. особенно если принципиально без bbu, и категорически не умеет transparent режим. аппаратный (или "типа аппаратный") рэйд - он разве что для винды полезен, где ни нормлаьного софтрэйда, ни нормального кеширования дисковых операций... Оно все верно. Но онож искаропки, чё б и не. Идеально ваше в ОЗУ держать все, ну типа как твой леаф. Да и какие там дисковые операции у роутера то? Или браса? Так что рейд это типа бонуса что-ли. 3 часа назад, user71 сказал: , а не загнется ли х86 где по дороге? ) С чего бы вдруг? Примерно та же вероятность, что и у микротика. Для понимания, мы брали б/у от Боинга, они себе апдейт делали, парк распродавали. Но вот как то микротика в прайсе я у них не видел, видать не распродают :) 5 часов назад, maxkst сказал: случае с тазиками 5-10 кратный проигрыш по power consumption. Что? В пике тот же нр g7 жрет 270Вт, ну это когда процы в полке совсем. Заявление литовцами прожорство 1072, который позиционируется как МЕГО роутер за 3 штуки зелени 125Вт. G7 стоит в 10(десять) раз дешевле. А жрет в 2 раза больше в пике. То, что g7 по производительности вдует 1072 говорить не стоит, думаю. На разницу в цене можно купить и упс с батарейками, и ещё на обмывку останется. Edited July 5, 2019 by TriKS Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted July 5, 2019 · Report post 6 часов назад, TriKS сказал: Но онож искаропки, чё б и не. Идеально ваше в ОЗУ держать все, ну типа как твой леаф. Да и какие там дисковые операции у роутера то? Или браса? Так что рейд это типа бонуса что-ли. главный минус аппаратного рэйда - в случае его сдыхания диски нельзя просто взять и переставить в первый попавшийся сервер/тазик. надо чтобы был совместимый контроллер. к слову, dell таки есть с hba (h200 к примеру, или PERC 6iR), и hba там lsi, которые умеют в transparent режим (ну т.е. как обычный сата/сас контроллер). тут и к смарту дисков можно добраться нормально, а не через вендорский анус, и переткнть диски в любой другой сервак/тазик в случае чего - легко и просто. 6 часов назад, TriKS сказал: Заявление литовцами прожорство 1072, который позиционируется как МЕГО роутер за 3 штуки зелени 125Вт. G7 стоит в 10(десять) раз дешевле. А жрет в 2 раза больше в пике. То, что g7 по производительности вдует 1072 говорить не стоит, думаю. 1072 как ipoe брас с натом осилит где-то гигов до 7 трафла. ну т.е. как тазик на лга1156, который с сетевухой баксов 200-250 будет стоить :) при этом жор тазика будет сопоставимый (камушек там менее 100Вт кушает). 1072 как брас с пппое и натом - скукоживается намертво при менее чем 2 гбитах трафика (где-то 1.6-1.7) и 2к сессий, проблемы (типа скачущих под 50-70мс пингов и т.п.) начинаются гораздо раньше. если же взять что-то посвежее (хотя бы лга1155, а лучше 1150/1151) с 4 ядрами - 1072 можно только обнять и заплакать... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted July 5, 2019 · Report post 14 минут назад, NiTr0 сказал: главный минус аппаратного рэйда - в случае его сдыхания диски нельзя просто взять и переставить Это для сложных рейдов. Для RAID1 или RAID10 никогда не сталкивался с тем, чтобы было проблемой прочитать диски. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...