net11 Posted September 18, 2005 Подскажите пожалуйста по кабелю UTP и FTP У меня небольшая локальная сеть, я прокладывал всю сеть только кабелем FTP производства Одескабель, мне он понравился, длинные линки я делал на 10 мегобит, самый большой линк у меня 228 метров - но это единственный (который работает уже более года) остальные у меня или 100 мегобит до 130 метров - больше не пробывал или на 10 мегобит до 200 метров, везде стоят грозозашиты, локалок у меня 6 - потому как это не сплошная локалка а от выделенных линий GHDSL расходятся в разные стороны обхватывая ближайшие дома для раздачи интернета. Суть вопроса: Я установил новую линию GHDSL в новый район Мне нужно кидать сейчас ещё локалку от этой линии, в радиусе не более 350 метров у меня 10 домов, но сейчас уже нужно тянуть так как клиенты уже ждут, с поставкой кабеля FTP проблемы, но через недельку будет, а UTP и для внешних работ и для внутренних и с тросом есть в наличии Вот я и подумал, может кабелем UTP тянуть, я им не делал локалку так как считал что это хуже, так как я все локалки стараюсь заземлять с центра и всегда думал что это помогает от наводок Очень прошу подсказать по кабелю UTP в моём варианте Кроме того!!! по свободным парам я пускаю питание на хабы, импульсные стабилизаторы я ставлю в ящиках а по парам пускаю переменку до 28 вольт, эта система у меня работает без проблем и вообще без зависаний уже несколько лет. Очень прошу подсказать по кабелю UTP в моём варианте Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SMi Posted September 18, 2005 Ничего плохого не будит. Смело можно использовать УТП. По дальности он даже лучше. С заземлением кошечно хуже, но это не особенно критично. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
net11 Posted September 18, 2005 На сколько помехи будут на кабеле от домов за счёт того что я заземляю экранку в начале а тут нет экрана? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SMi Posted September 19, 2005 Не насколько. У меня висят ФТП и УТП линки по 100,150,160 метров разницы в работе никакой, во время грозы тоже одинаково страдают и ФТП и УТП. Если уж такая мания всё заземлять возьми 1 пару и заземли её. Т.е. 2 пары сигнал 1 питания и 1 заземление. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
lamer Posted September 19, 2005 У меня висят ФТП и УТП линки по 100,150,160 метров разницы в работе никакой, во время грозы тоже одинаково страдают и ФТП и УТП Ну не могут они страдать одинаково, если экран ФТПшки заземлён по всем правилам!!! У меня все междомовые линки выполнены ФТП и без грозозащит, пару раз молнии лупили в нескольких сотнях метров и никаких проблем ) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SMi Posted September 19, 2005 А кто вам сказал что с УТП они бы сгорели? И Помехи должны откуда то взятся. У нас висит проблем не знаем. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AndreyL Posted September 19, 2005 Из опыта: UTP висит в некоторых точках по 3 года и все нормально работает, но вот недавно пришлось один из кабелей переделывать, когда начали его снимать - оболочка просто рассыпалась в руках. Точно не помню производителя, но имхо это Одескабель был. ЗЫ. Где-то слышал или приснилось :), что срок службы оболочки UTP на открытом воздухе до 2х лет, и как теперь выяснено практически - будет висеть и дольше если руками не трогать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SMi Posted September 19, 2005 У одессакабель галимая в хлам изоляция. У меня многожильная УТП лежит 2 года треца о край крыши без какого либо бандажа. Всё рулит. Она за 2 года только почернела немного. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
net11 Posted September 19, 2005 Начинал я прокладывать магистрали кабелем Spectra для внешней прокладки с тросом, очень-очень дорогой, линк на нём 143 метра не подымался на 100 мегобит, 5-ти этажные дома, а другие линки меньше и работают, лежит уже более 2-х лет и он как новый. Клиентов подключал кабелем китайского производства SHIP, дальность ещё хуже - был один линк который нужно было сделать на 140 метров. Линк не заработал. А все остальные менее 100 метров, весь этот кабель SHIP за два года уже потрескался и куски с него поотпадали, естественно он был весь заменён на Одессу. Также клиентов подключал по кабелю Sven, один линк свена на тросу висит уже 4 года и как новый, с ним проблем нет, но я его уже давно покупал и потому как качество сейчас его я не знаю. Также начал я уже два года назад пожить Одессу и на магистрали и на клиентов, смотрел! - всё в отличном состоянии!!! И самое главное - на ней у меня линк висит 230 метров на 10 мегобит - правда пришлось у клиента ставить свитч сурекомовский - потому как планетовский роутер не работал - хотя он и подключался через 230 метров на хаб 10 мегабитный ещё своё мнение по кабелю одеса: .. на морозе он не дубеет, если зимой оттепель то кабель пожить можно и удобно, он немного твердеет и нормально ложить и натягивать, а другие кабеля каменеют Второе, жила там толще и цвета очень яркие третье, он на катушке, очень удобно разматывать, просто тянуть и всё но с UТP кабелем я ещё не сталкивался сейчас начал уже ложить одесу для внешней прокладки, как говорится деньги появились и свитчи буду менять на Allied Telesyn У меня всё оборудование питается с центра, 4 свитча в длину питаю, дальность более 400 метров линки есть. на линии по 3-4 свитча или хабов Вот такие вот дела. Если у кого ещё есть опыт работы с UТP кабелем прошу поделится мнением Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SMi Posted September 20, 2005 Хе а мне покажите UDP кабель? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
net11 Posted September 20, 2005 Опечаточка вышла :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...