Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброго времени суток. Итак, у меня в сети возникла проблема: имеется сеть (192.168.0.0) в ней 2 сервера, оба под управлением Win2003S (линукс по ряду причин туда ставить не имеет смысла). Один из этих серверов подключен к Интернету. А на другом стоит ftp-сервер и к Инету он не подключен, находится только в локалке. Собственно вопрос, как сделать так, чтобы человек с интернета коннектился к первому серверу на порт 21 и тот редиректил его на второй сервак, т.е. весь траффик должен проходить через первый сервер. Использование VPN или прокси серверов крайне не желательно. Слышал, что в линуксе с помощью команды iptables можно организовать что то подобное, но к моему случаю это тоже не подходит. Подскажите пожалуйста, как мне быть? Заранее спасибо!

З.Ы. Извините, за то что выражаюсь простым языком, но думаю, объяснил более-менее понятно... :)

Posted

На "интернетном" сервере:

Пуск->Панель Управления->Сетевые Подключения-> То_Подключение_Которое_Смотрит_В_Интернет->Свойства->Дополнительно.

Поставить галочку "Разрешить другим пользователям использовать это подключение к интернету", OK

Нажать рядом кнопку "Параметры", галочку на FTP, ввести локальный IP своего второго сервера.

P.S. Для ftp используется не только 21, но и 20 порт, причем могут устанавливаться соединения во встречных направлениях. Простым редиректом тут не обойдешься :)

Все жалобы на несправедливых админов направлять сюда: null@localhost

Почтовая система не смогла доставить сообщение, и не указала причину сбоя....

Posted

Спасибо за исчерпывающий ответ. Теперь возникла ещё одна проблема - как организовать то же самое в локалке?

Posted

BuMax, а что ты против прокси так...? тем паче что сервак виндовый. поставь на нем что нить простое - достаточно поставить юзергейт 2.8, прописываешь там в локальных адресах адрес ФТП сервера чтобы прокся не спрашивала у конектищихся логин и пароль. ТОлько есть одна особенность в качестве внешнего интерфейса указываешь 192.168.х.х а в качестве внутреннего - блый адрес сервера с натом.

Вот и все настройки.

Posted

Трабла в том, что на серваке стоит всего лишь одно сетевая карта (на свитчах стоят привязка mac и таким образом происходит раздача инета). А насколько я понимаю, для NATа необходимо 2 сетевых интерфейса? Или я чего то не понимаю?.. :)

Posted

BuMax, для прокси пойдет. и один интерфейс. видел один раз такое в клубе. криво но потянет. 10 компов сервер и модем воткнуты в один свитч с вилаами. первый вилан модем и сервер второй сервер и все остальное (кроме модема). На серваке стоял ЮГ. правда пришлось переделывать так как пользователи не могли играть через прокси.

А переделать поуму ни как...? покрайней мер вторая сетевая стоит не дорого.

Posted

Вообще-то, если я что-нть в чем-нть понимаю, то самый первый оратор пытается вырезать гланды через задницу автогеном. Интуитивно я догадываюсь, что он хочет по одному и тому-же каноническому имени иметь доступ к ресурсу из локалки и снаруже, при всем при том белый айпи адрес у него один одинешенек. Такая проблема элементарно решается с помощью split-brain dns.

Posted
Вообще-то, если я что-нть в чем-нть понимаю, то самый первый оратор пытается вырезать гланды через задницу автогеном. Интуитивно я догадываюсь, что он хочет по одному и тому-же каноническому имени иметь доступ к ресурсу из локалки и снаруже, при всем при том белый айпи адрес у него один одинешенек. Такая проблема элементарно решается с помощью split-brain dns.

Да нет, ему обычный port bounce нужен. :-) DNS тут не поможет.

Posted

А port-maping в винде есть? Если есть, то просто смэпируй 21 порт на адрес второго сервака. Только для ftp не только 21 порт используется. Лень лезть смотреть. И клиенты из инета должны пассивный режим использовать.

Posted

Да человеку нужно просто настроить NAT или маршрутизацию пакетов в вин2003 при чём встроенными средствами, а как это сделать я и сам не знаю. Да и народ чувствую тоже не знает.

Posted

а я не знаю как через один интерфейс в винде на тот же самый сделать маршрутизацию. В линуксе еще прокатит если сделать виртуальный а в винде ХЗ.

>а как это сделать я и сам не знаю

хорошо что признался.