Jump to content

Recommended Posts

Posted

Приветствую.

Выбираю коммутатор в домашнюю стойку, выбор пал на сабж - хотелось бы получить отзывы и, может, натолкнете меня на модель по-лучше.

Хотелки:

- в 24\28\32 порта я не умещаюсь, поэтому ищу модели на  48 портов

- как минимум железка должна быть управляемой + L2, но от L3 не откажусь

- безвентиляторная система охлажения

- POE не нужно

- гигабитный порты

- SFP как таковое не нужно (в этой модели аплинки только SFP, но за счет лишних портов - не принципиально), а так - комбо (SFP\ethernet), либо чистый ethernet в количестве 4шт

- поддержка vlan, acl, аггрегирования портов (access\uplink)

- jumbo frame побольше :)

- ну и цена - чем меньше - тем лучше

за эти деньги (за это соотношение ттх\цена) вроде бы мой выбор пал на неплохую модель, но хотелось бы посоветоваться у старших товарищей, может быть я о чем-то не догадываюсь

спасибо

Posted

HPE это для энтерпрайза, для домашней стойки странный выбор.

Чем не устраивает какой-нибудь D-Link DGS-1210-52?

WebSmart для дома не проблема, jumbo большие, все остальное есть.

Posted
1 hour ago, alibek said:

Чем не устраивает какой-нибудь D-Link DGS-1210-52?

хотя бы тем, что на том же ситилинке такой длинк внезапно дороже

ну и глупее

нафига он мне при таких раскладах?

Posted
19 minutes ago, alibek said:

На Яндекс.Маркете D-Link стоит 25 т.р., HPE стоит 41 т.р.

может, от региона зависит? но чтобы так сильно цены разнились...

да и при условно одинаковых ценах, имхо HP выглядит явным лидером

зы. понимаю, что "каждый кулик свое болото хвалит" - тем не менее явных минусов у HP пока ля себя не отметил

hpe.JPG

dlink.JPG

Posted
54 минуты назад, dmitry.destroyer сказал:

может, от региона зависит?

Не знаю. У меня в Яндекс.Маркете для D-Link средняя цена около 26, минимальная 25, а для HPE соответственно 42 и 38.

56 минут назад, dmitry.destroyer сказал:

имхо HP выглядит явным лидером

В плюсах тут надёжность и пожизненная гарантия.

По фичам D-Link вполне сопоставим, да и не факт, что для домашнего применения эти фичи вообще нужны.

Мы небольшим офисам в качестве коммутаторов LAN рекомендуем использовать вебсмарты, а не операторское/энтерпрайзное железо с CLI и кучей функций - и даже не столько из-за стоимости, сколько из-за простоты управления.

Posted

1920S - это уже Aruba, развитие линейки 1820-1850, а не классические HPE вроде 1910 или 1920 без S.

Что не понравилось:

CLI нет (и никаких больше секретных ключиков). В последних прошивках вообще SSH/Telnet забанили

Вьеб-интерфейс отзывчивостью не отличается (и такое ощущение, что со времен 1920 без S дела ухудшились)

SFP порты теперь не выделенные, а шаренные с медью

Джамбо-фреймы на испытаниях работали, но с учетом буфера в 1,5 Мб серьезная эксплуатация в таком режиме не рекомендуется (если только это не закрытый сегмент, где все устройства с гарантией с JF включенным, типа колхозной SAN)

Ахтунг! Файл конфигурации, выгружаемый с веб-интерфейса - кодированный! Просто так в блокноте конфиг не то что не поправишь - не посмотришь!

Что понравилось:

Качество сборки возросло (в 1910 попадались экземпляры, на вид недособранные голодными китайскими детьми)

• 2 months later...
Posted

в итоге на днях приобрел сабж (HPE OfficeConnect 1920S JL382A)

вопросы есть по нему, если кто подскажет - буду весьма благодарен

1) из коробки у него поти самая древняя прошивка - PD.01.05 - ввиду того, что он будет юзаться в домашней стойке - стоит ли его вообще обновлять?

1.1) вроде как именно в последней версии (PD.02.09) производитель отключил SSH\telnet (тык) - может обновиться до предпоследней?

1.2) если обновляться все-таки стоит - это надо делать через все промежуточные, или сразу нужную зашить?
2) существует ли возможность даунгрейда прошивки? если да, то как?
3) возможно ли иметь на устройстве бэкап-прошивку "из коробки" и работающую прошивку актуальную?
4) не совсем понимаю, можно ли поднять на сабже DHCP-клиент, или на нем IP задается только статикой?
спасибо
Posted
35 минут назад, dmitry.destroyer сказал:

стоит ли его вообще обновлять?

Да, там были дырки безопасности, вроде укладки свитча в ребут/краш

38 минут назад, dmitry.destroyer сказал:

это надо делать через все промежуточные, или сразу нужную зашить?

Для 2.09 минимальная 1.04 - шейте сразу

существует ли возможность даунгрейда прошивки?

Секаса не делал

возможно ли иметь на устройстве бэкап-прошивку "из коробки" и работающую прошивку актуальную?

Оно в принципе так работает: ты льешь апдейт в бекап слот, а потом система слоты просто меняет местами.

39 минут назад, dmitry.destroyer сказал:

можно ли поднять на сабже DHCP-клиент, или на нем IP задается только статикой?

Обновитесь, все будет

Posted

@jffulcrum огромное спасибо!

telnet\ssh на PD.01.05 завел

еще вопросы:

- при обновлении прошивки оно конфиг свой сохранит, или надо будет все заново настраивать?

- не плохеет ли железке от перегрева? поработала в простое несколько часов - нагрелась ощутимо, но руку удержать на ней могу

Posted
28 минут назад, dmitry.destroyer сказал:

при обновлении прошивки оно конфиг свой сохранит, или надо будет все заново настраивать?

Инцидентов с утратой конфига пока не было. Если что, есть возможность сохранить копию конфига в бекап слот.

43 минуты назад, dmitry.destroyer сказал:

- не плохеет ли железке от перегрева?

Там перегреваться особо нечему (если не говорить о моделях с POE). 

Posted
В 15.06.2019 в 15:27, alibek сказал:

пожизненная гарантия

именно у этой железки? я в документации, что в коробке была, вообще не нашел ничего про срок гарантии, а ситилинк дал 7-8-9 лет (не помню уже точно)

В 15.06.2019 в 23:25, jffulcrum сказал:

Вьеб-интерфейс отзывчивостью не отличается (и такое ощущение, что со времен 1920 без S дела ухудшились)

по сравнению с 1.05, версия 2.06 гораздо шустрее работает

В 15.06.2019 в 23:25, jffulcrum сказал:

Файл конфигурации, выгружаемый с веб-интерфейса - кодированный! Просто так в блокноте конфиг не то что не поправишь - не посмотришь!

вы про startup-configuration? он в 2.06 прекрасно открывается блокнотом....а если и не про него - то что мешает внести правки в данный файлик и раскатать его поверх нужной прошивки? или я не прав?