Mallorn Posted June 10, 2019 · Report post У коммутаторов серии SNR-S2990G имеется выделенный порт управления. Можно ли его использовать для управления во время нормальной работы коммутатора? Как его можно настроить? http://data.nag.ru/SNR Switches/Configuration Guide/SNR-S2990G/ ничего не нашел Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Evgeny Mirhasanov Posted June 10, 2019 · Report post Добрый день. Да, он имеет название Etherhernet0. Пример настройки: Quote switch#config switch(config)#interface ethernet0 switch(config-if-ethernet0)#ip address 192.168.10.1 255.255.255.0 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Mallorn Posted June 10, 2019 · Report post #show ver SNR-S2990G-24FX Device, Compiled on Sep 16 09:27:39 2014 sysLocation xxx CPU Mac f8:f0:82:73:4b:3e Vlan MAC f8:f0:82:73:4b:3d SoftWare Version 7.0.3.5(R0102.0093) BootRom Version 7.1.37 HardWare Version 1.0.1 CPLD Version N/A Serial No.:SW041710E923000233 Copyright (C) 2014 NAG LLC All rights reserved Last reboot is cold reset. Uptime is 301 weeks, 6 days, 16 hours, 25 minutes swi-border-cab13#conf t swi-border-cab13(config)#int ethernet0 %Interface ethernet0 doesn't exist or error! Это надо прошивку обновлять или поддержка порта только с HW version 2.0 ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vurd Posted June 10, 2019 · Report post 6 часов назад, Evgeny Mirhasanov сказал: Добрый день. Да, он имеет название Etherhernet0. Пример настройки: День не задался? Etherhernet это сильно Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Evgeny Mirhasanov Posted June 11, 2019 · Report post #show ver SNR-S2990G-24FX Device, Compiled on Sep 16 09:27:39 2014 sysLocation xxx CPU Mac f8:f0:82:73:4b:3e Vlan MAC f8:f0:82:73:4b:3d SoftWare Version 7.0.3.5(R0102.0093) BootRom Version 7.1.37 HardWare Version 1.0.1 CPLD Version N/A Serial No.:SW041710E923000233 Copyright (C) 2014 NAG LLC All rights reserved Last reboot is cold reset. Uptime is 301 weeks, 6 days, 16 hours, 25 minutes swi-border-cab13#conf t swi-border-cab13(config)#int ethernet0 %Interface ethernet0 doesn't exist or error! 15 hours ago, Mallorn said: Это надо прошивку обновлять или поддержка порта только с HW version 2.0 ? Да, нужно обновить прошивку. На HW version 1.0 это тоже работает. 11 hours ago, vurd said: День не задался? Etherhernet это сильно Прошу прощения, действительно неправильно написал. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
CrazyAlex Posted August 3, 2020 · Report post а что будет, если я настрою mgmt-port ethernet0 и воткну его в Ethernet 1/0/1, например? Петля будет создаваться при этом? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted August 3, 2020 · Report post С чего бы? Конкретно за S2990G не скажу, но я пока еще не видел коммутаторов, где выделенный порт управления не был бы на отдельном чипе с отдельным MAC-адресом. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Evgeny Mirhasanov Posted August 4, 2020 · Report post Добрый день. Нет, в таком случае петли не будет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
CrazyAlex Posted August 4, 2020 · Report post Есть еще вопрос: на коммутатор я пробросил со шлюза 1 и 111 vlan, 1 - основной, 111 - для разного рода управлялок, на mgmt-порт прописал адрес из 111 vlan, воткнул его в 48 порт, 48 порт настроил в access mode и назначил ему 111 vlan. с коммутатора шлюз 111 vlan виден, но шлюз 1 vlan не виден (в данном случае я не прописал ip адрес для коммутатора из 1 vlan), со шлюза я вижу коммутатор, а вот с устройства из 1 vlan я его не вижу. Хотя другие устройства, подключенные по этой же схеме (например ip-камеры и skud) видны. Всё дело в том, что я не выдал адрес коммутатору из 1 vlan? Суть всего этого в том, чтобы в 1 vlan не светился адрес коммутатора, а доступ к нему был только у админов из 111 vlan. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
VolanD666 Posted August 4, 2020 · Report post В 03.08.2020 в 16:07, CrazyAlex сказал: а что будет, если я настрою mgmt-port ethernet0 и воткну его в Ethernet 1/0/1, например? Петля будет создаваться при этом? Эмм.. в стращном сне не могу представить ситуации зачем так надо делать? Чем обычный порт плох? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted August 4, 2020 · Report post Возможно mgmt-порт не маршрутизируется и это попытка обойти данное ограничение. А может быть просто нечем заняться. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
VolanD666 Posted August 4, 2020 · Report post Только что, alibek сказал: Возможно mgmt-порт не маршрутизируется и это попытка обойти это ограничение. А может быть просто нечем заняться. Да в такой ситуации mgmt просто навешивается на SVI и все. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted August 4, 2020 · Report post Ну случаи бывают разные. Схема, когда выделенные mgmt (ethernet или serial) включаются в физически отдельный сегмент со своим собственным интернетом на 3G — имеет свои преимущества. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
CrazyAlex Posted August 4, 2020 · Report post основная суть задачи проста: убрать коммутаторы из общей сети, чтобы нерадивые сотрудники, не проверив свободен ли адрес, не назначили адрес коммутатора куда-нибудь еще, бывали случаи. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted August 4, 2020 · Report post 35 минут назад, alibek сказал: Ну случаи бывают разные. Схема, когда выделенные mgmt (ethernet или serial) включаются в физически отдельный сегмент со своим собственным интернетом на 3G — имеет свои преимущества. Имеют, но я не использую. В брокаде например есть. 4 минуты назад, CrazyAlex сказал: основная суть задачи проста: убрать коммутаторы из общей сети, чтобы нерадивые сотрудники, не проверив свободен ли адрес, не назначили адрес коммутатора куда-нибудь еще, бывали случаи. Ну таких сотрудников для management vlan лучше сократить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted August 4, 2020 · Report post 33 минуты назад, CrazyAlex сказал: убрать коммутаторы из общей сети И чем это поможет? Или у вас управление - в общей сети? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
CrazyAlex Posted August 4, 2020 · Report post да, в данный момент все адреса коммутаторов из общей сети (она же vlan 1), руки дошли до наведения порядка и хочется сделать так, чтобы ip-адреса у коммутаторов были из управляющего vlan, но при этом был доступ с админских машин, которые находятся в общем vlan. Если на коммутаторе прописать ip из vlan1 и ip из vlan111, то коммутатор виден по обоим адресам из vlan1, как только удаляю адрес коммутатора из vlan1, то коммутатор становится виден по адресу из vlan111 только с маршрутизатора. Знания мои в сетях далеко не полные, поэтому пока не могу понять как всё правильно настроить Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted August 4, 2020 · Report post Тогда советую ничего не трогать, чем наводить такой порядок. Лучше посмотреть, как делают другие, и повторить. И забыть про vlan 1. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
CrazyAlex Posted August 5, 2020 · Report post так я и пытаюсь понять, как делают другие, только никто не говорит. Вводная такова: есть 15 коммутаторов SNR, которые в первую очередь транслируют основную сеть офиса, она же vlan 1, соответственно на данный момент адреса коммутаторам присвоены из этой подсети. Необходимо сделать так, чтобы у коммутатора не было адреса из основной подсети, настроить ему адрес из подсети управления (он же vlan 111), но при этом иметь в него доступ из основной подсети. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
VolanD666 Posted August 5, 2020 · Report post Роутингом кто занимается? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
CrazyAlex Posted August 5, 2020 · Report post вообще по задумке занимается шлюз, и он по сути нормально роутит, потому что, если я на коммутатор пробрасываю 1 и 111 вланы, то те железки, которые воткнуты в порты, которые настроены в access на 111 влан, я вижу из 1 влана, а также, если я на коммутатор назначаю адрес из 1 и 111 влана, то вижу оба адреса, если я убираю у коммутатора адрес из 1 влана, то я вижу коммутатор только со шлюза, при этом железки, которые находятся в 111 влане, я продолжаю видеть из 1 влана. Именно этот момент меня пока вгоняет в ступор. 15 часов назад, alibek сказал: И забыть про vlan 1. что значит забыть про vlan 1? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted August 5, 2020 · Report post Это значит — не использовать дефолтный vlan. SNR-S2990G это коммутатор, он не предназначен быть шлюзом. Рисуйте подробную схему, без этого ничего понять невозможно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
VolanD666 Posted August 5, 2020 · Report post 2 минуты назад, alibek сказал: Это значит — не использовать дефолтный vlan. +100500 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
CrazyAlex Posted August 5, 2020 (edited) · Report post 54 минуты назад, alibek сказал: SNR-S2990G это коммутатор, он не предназначен быть шлюзом. так он и не является шлюзом, в роли шлюза выступает OpnSense. Схема такая: шлюз OpnSense - транк в ядро (SNR -S2995) - звездой в остальные коммутаторы (S2990). Соответственно на шлюзе настроены все необходимые vlan'ы и с него транслируются в коммутаторы. Вся маршрутизация происходит на шлюзе. По поводу подсетей: есть основная подсеть (172.16.0.0/16), в которой на данный момент находится практически всё: железные рабочие места, виртуалки, камеры и проче необходимое IP-железо, которое просто получает свои адреса по dhcp из общей сети. Сейчас было принято решение, что всё офисное оборудование (телефоны, офисные камеры, управлялки коммутаторов, скуды) нужно перетащить в отдельный vlan, чтобы, во-первых, оно не светилось в общей сети, во-вторых, ограничить доступ к ним админским отделом. Ну и в данный момент остались только коммутаторы, с которыми и бьюсь Edited August 5, 2020 by CrazyAlex Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
VolanD666 Posted August 5, 2020 · Report post 12 минут назад, CrazyAlex сказал: так он и не является шлюзом, в роли шлюза выступает OpnSense. Схема такая: шлюз OpnSense - транк в ядро (SNR -S2995) - звездой в остальные коммутаторы (S2990). Соответственно на шлюзе настроены все необходимые vlan'ы и с него транслируются в коммутаторы. Вся маршрутизация происходит на шлюзе. По поводу подсетей: есть основная подсеть (172.16.0.0/16), в которой на данный момент находится практически всё: железные рабочие места, виртуалки, камеры и проче необходимое IP-железо, которое просто получает свои адреса по dhcp из общей сети. Сейчас было принято решение, что всё офисное оборудование (телефоны, офисные камеры, управлялки коммутаторов, скуды) нужно перетащить в отдельный vlan, чтобы, во-первых, оно не светилось в общей сети, во-вторых, ограничить доступ к ним админским отделом. Ну и в данный момент остались только коммутаторы, с которыми и бьюсь Перенесите их в какой-нить vlan100 и на шлюзе ограничьте доступ. В чем проблема? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...