korsakik Posted June 10, 2019 (edited) · Report post Не знаю, можно ли кидать ссылки на али тут, а то в прошлый раз я кидал ссылку на скалыватель за 1700р меня подтирали модеры (кстати скалыватель уже 4 года работает и без проблем). Сабж такой: Есть кто смотрел в руках это? Хочу как поисковик обрыва взять. ----- UPD Нормальные проверенные мною в этом бюджете: 980REV Mini Pro aliexpress.ru/item/4000204823730.html (с 2020 г. полет нормальный, брал у этого продавца) AUA800A aliexpress.ru/item/1005003280625075.html (сенсорная версия) Edited February 13, 2023 by korsakik Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted June 10, 2019 · Report post 12 dB чувствительность ? Ну если только в локальной сети его использовать. Ибо дальше одного делителя вы ничего не увидите им. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
korsakik Posted June 10, 2019 · Report post 9 часов назад, Bachaa сказал: 12 dB чувствительность ? Ну если только в локальной сети его использовать. Ибо дальше одного делителя вы ничего не увидите им. нене, для пона другие игрушки надо искать, это для работы с fttx предполагается в моих реалиях. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted June 10, 2019 · Report post Кроме веса у него нет достоинств. За 20к можно взять какой-нибудь рефлектометр из 2000-х, которые его уделает по всем статьям, но будет весить 5кг. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
korsakik Posted June 10, 2019 · Report post 15 часов назад, [anp/hsw] сказал: Кроме веса у него нет достоинств. За 20к можно взять какой-нибудь рефлектометр из 2000-х, которые его уделает по всем статьям, но будет весить 5кг. Я не защищаю этот лот ни коем образом, но года 4-5 назад мне так же писали что скалыватель за 1500-1700 ни о чем, лучше брать нормальный или старый но бренд. Думаю взять погонять и попробую сделать замеры на нем и на EXFO MAX-730C. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
frol13 Posted June 10, 2019 · Report post 8 часов назад, Bachaa сказал: 12 dB чувствительность А что имеется ввиду? Динамический диапазон, что ли? Если он таков, то это практически индикатор обрыва. Измерять им что-либо вряд ли возможно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted June 10, 2019 · Report post 5 минут назад, frol13 сказал: Динамический диапазон, что ли? Он самый. Вы правы, это просто тестер. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ALEX_SE Posted June 10, 2019 · Report post чего-то с мертвыми зонами несколько разница.... от 5 до 30 раз. и что-то второй табличке больше веры. Про разрядность (разрешение - число точек) вообще молчу - интересно как это будет выглядеть в файле при попытке анализа? у Нага вон за 50 можно найти https://new-shop.nag.ru/catalog/02332.Izmeritelnoe-oborudovanie/10978.Opticheskie-reflektometry/13611.901-01-01 - по всем параметрам получше будет. И сможете искать не только обрывы а еще и другие неоднородности - перегибы, косячные адаптеры и т.п. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
frol13 Posted June 10, 2019 · Report post 4 минуты назад, ALEX_SE сказал: И сможете искать не только обрывы а еще и другие неоднородности - перегибы, косячные адаптеры и т.п. Может и сможете, но не сильно далеко и только явные - уж больно у него динамический диапазон маленький. Для сравнения- у самого "дохлого" портативного EXFO AXS-100 - 24 дБ. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ALEX_SE Posted June 10, 2019 · Report post 3 minutes ago, frol13 said: уж больно у него динамический диапазон маленький 28/26 dB. Или Вы про тот который нашел автор? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
frol13 Posted June 10, 2019 · Report post 34 минуты назад, ALEX_SE сказал: Или Вы про тот который нашел автор? Про него. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ALEX_SE Posted June 10, 2019 · Report post боюсь что с мертвой зоной в 300м на ftth где линки или их отрезки между местами соединений (если их несколько) могут быть и короче автор вообще ничего не намериет. или сгущаю краски? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Pavelnud Posted June 10, 2019 · Report post Посмотрите другие от 30 до 50 можно взять, типа novker( у них уже онлайн тест есть), у нас уже два трудятся все ок. Сейчас планирую типа такого взять Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ALEX_SE Posted June 10, 2019 · Report post 35 minutes ago, Pavelnud said: у нас уже два трудятся все ок а на каких задачах? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted June 11, 2019 · Report post 20 часов назад, korsakik сказал: но года 4-5 назад мне так же писали что скалыватель за 1500-1700 ни о чем, лучше брать нормальный или старый но бренд А теперь сделайте вашим китайским скалывателем 32 скола подряд, и посмотрите углы. Если уж вдаваться в крайности, то можно скалывать бритвочкой, это еще дешевле, просто наловчиться надо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
korsakik Posted June 11, 2019 (edited) · Report post 12 часов назад, [anp/hsw] сказал: А теперь сделайте вашим китайским скалывателем 32 скола подряд, и посмотрите углы. Если уж вдаваться в крайности, то можно скалывать бритвочкой, это еще дешевле, просто наловчиться надо. 2 недели назад делал 2 кросса по 48 волокон. Никаких проблем, абсолютно. Только я вот в крайности не впадал, если что. Edited June 11, 2019 by korsakik Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted June 11, 2019 · Report post 9 минут назад, korsakik сказал: Никаких проблем, абсолютно. Вам просто очень повезло. Точность изготовления китайских скалывателей крайне низкая. Я рад за вас, что вам попался удачный экземпляр. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ALEX_SE Posted June 11, 2019 · Report post да в принципе +- 3 град с первой попытки колют почти все... даже после ручки-скалывателя и пары-тройки циклов очистки дугой аппарат вполне согласен на сварку :) Правда иногда бывает что скол растрескивается и приходится перезачищать. а это не есть красиво. если разговор про оконцевать дроп то пофик а если кросс или муфта да еще с запасом в полкольца - напрягает. Меня устраивал вполне тот что с сигналфайром 7 от Нага шел - но купил ФайберФокс. Вот не нарадуюсь - сколы в 90% случаев 0.2-0.4 в среднем, а уж лоток для сборки осколков реально увеличивает скорость работы раза в полтора если конечно не сыпать осколки куда попало. но если волокон мало, время позволяет, переколоть не проблема, затухания в сотки децибелл ловить не надо, то в принципе пофик какой сказыватель. но про отдр такого не скажешь. он либо мериет либо нет тут уж не может быть случайностей. имхо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
frol13 Posted June 11, 2019 · Report post 1 час назад, ALEX_SE сказал: но если волокон мало, время позволяет, переколоть не проблема, затухания в сотки децибелл ловить не надо А если нет? Поля, временные рамки, хрен доедешь, хрен уедешь, крюки на переварку по результатам измерений в сотни км иногда ? И сотки дБ надо ловить? Собирался у нас один товарищ ехать в такую командировку, сказали на складе в Москве тебе все выдадут, с собой не бери. Приехал, говорят, Суми нет, Фуджи нет, вот Киви лежит (только они появились), аж несколько комплектов. Попробовал он, посмотрел и отказался от своего счастья. Сказал, лучше несколько дней посижу, подожду, пока нормальное оборудование на склад вернут. К чему вся эта "демагогия"? Под задачу и оборудование. И весь комплект, а не по частям. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ALEX_SE Posted June 11, 2019 · Report post 28 minutes ago, frol13 said: А если нет? Тогда два комплекта нормального оборудования разными маршрутами и лучше резервного сварного. Я потому и уточнил этот момент. Даже на 24 волокна в условиях города и то могут быть временные рамки. Я пока еще начинающий ниже плинтуса но уже купил нормальный скалыватель оборудовался полиэтиленом что бы вместо палатки пользовать и прочими приспособами. И хочу реф. относительно приличный а не такой что я и по указке оценю. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
frol13 Posted June 11, 2019 · Report post 43 минуты назад, ALEX_SE сказал: Тогда два комплекта нормального оборудования разными маршрутами и лучше резервного сварного. Это больно жирно будет. В таких поездках берут обычно один комплект, но надежный. Кажется, всего один раз был случай, когда отказал у коллег сварочник и мы послали гонца со своим. 43 минуты назад, ALEX_SE сказал: но уже купил нормальный скалыватель оборудовался полиэтиленом что бы вместо палатки пользовать и прочими приспособами. И хочу реф. Вот и подбирайте себе постепенно весь нормальный комплект, которым долго работать будете. Насчёт рефа-порекомендую какой-нибудь брендовый б/у. Служить будет долго, у него не бывает глюков. У нас Exfo AXS100 отслужила лет 10, продолжает служить у других. Товарищ, которому ее заменили на FTB200, хочет ее назад вернуть, так она ему сильно нравится, несмотря на устаревший интерфейс. Замечательный, малогабаритный, неубиваемый девайс. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ALEX_SE Posted June 11, 2019 · Report post у нас коммунизм оформить договор на покупку бу будет сложнее чем на покупку орбитальной станции а сварочник меня и этот для локалок с линком 300-600м устраивает. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
straus Posted June 12, 2019 · Report post 17 часов назад, frol13 сказал: Это больно жирно будет. Всё зависит от стоимости доставки к месту. Если нужно лететь на самолёте, а потом ещё вертолётом - то и 4 комплекта можно взять. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
frol13 Posted June 12, 2019 · Report post 16 минут назад, straus сказал: Всё зависит от стоимости доставки к месту. Если нужно лететь на самолёте, а потом ещё вертолётом - то и 4 комплекта можно взять. Один человек с трудом переносит весь этот комплект. И то его сразу надо встретить, а то он грыжу себе заработает. Сразу растут затраты. Конечно, если никак не вернуться, тогда все берут с собой запасное. Но в таких эпических случаях, мы слава богу не участвовали. Только слышали по рассказам. Самый эпический случай-товарищ ездил в Красноярский край на двух поездах и потом по тайге на вездеходе, чтобы сварить замыкающую муфту ( или две, не помню) на грозотросе. Неделю почти у него поездка заняла, из них работа- день. Почему ближе никого не нашлось- не знаю. Одним комплектом обошёлся. Может местные его своим оборудованием страховали-не знаю. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Pavelnud Posted July 15, 2019 · Report post Пришел рефлектометр, немного протестировал, измерения проводил через патчкорд 2м: патчкорд 10м, отрезок кабеля 50м и закольцевав волокно с другого конца 100м Наименование OTRD FF-980PRO Плюсы: Очень компактный. Быстрое включение, пару секунд. Есть излучатель оптического сигнала, можно тестировать сплиттеры и линию. Есть не задокументированный и работающий режим измерения в реальном времени. Быстрое измерение от 5 секунд. Минусы: Скидывать файлы только через кабель микроUSB на пк через програмное обеспечивание, нужно устанавливать драйвер USB-rs232. НЕТ режима тестирования в двух длинн волны одновременно, нужно переключать в меню 1310 или 1550. Неудобно делать название файлов с клавиатура OTDR sor, нет виртуальной клавиатуры. В целом за свои деньги вполне функциональный инструмент, нам для нужд gpon вполне хватает, сдаем файлы с подтверждением длинны линии абонента для РТ. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...