Jump to content
Калькуляторы

Будет ли работать схема (описана в тексте) IP видеонаблюдения через оптику

Друзья, прошу совета. С IP видеонаблюдением сталкивался много раз и настраивал его, устанавливал. Когда все идет по "витой паре", то проблем нет. Но заказчику нужно все сделать через оптику. А в оптике я не разбираюсь. Поэтому прошу совета, будет ли работать следующая схема:

1.) Имеется один IP видеорегистратор на 16 камер, порт LAN гигабитный.

2.) Все камеры IP стандартные с LAN портом 100 мбит.

3.) Пролеты между столбами достигают 300-400 метров, поэтому будет тянуться оптика и заказчику это принципиально. Найти сварщиков оптики, как стороннюю организацию не проблема.

4.) У регистратора будет стоять свич 1 гбит/сек на 5 портов. К нему подключится первая камера по ethernet, т.к. расстояние всего 20 метров. И далее пойдут 2 цепочки из камер и медиаконвертеров.

5.) В каждой цепочке примерно по 6-7 камер. И все идет по схеме: регистратор - свич - медиаконвертер - оптика - медиаконвертер - свич - камера/камеры - свич - медиаконвертер и т.д. до последней камеры.

Т.е. будут узловые точки из одной или 2-х камер. И всегда будет цепочка оптика - медиаконвертер - свич - медиаконвертер - оптика и т.д. Свичи везде будут 1 гбит.

6.) Медиаконвертеры будут использоваться TP-Link MC210CS 1000Mbit RJ45 1000Mbit SC.

Отсюда вопросы:

а.) Какой марки лучше выбрать оптику? Оптика нужна обязательно с несущим тросом и 2-х волоконная (медиаконвертер со встроенным SFP отдельный на прием и передачу).

б.) Какой лучше выбрать оптический кросс с 4-мя гнездами? Лучше как можно компактнее, чтобы все влезло в гермоящик.

в.) Какие купить оптические патч-корды? С конвертера идут SC. На кроссе без понятия какие будут лучше.

г.) В обычном гигабитном свиче будет автопреобразование скорости для каждого порта? Ведь поток через медиаконвертеры будет гнаться 1 гбит/сек, а камеры 100 мбит/сек.

Всем откликнувшимся огромное спасибо. И главное, будет ли все работать по приведенной выше схеме? P.S. Медиаконвертеры уже куплены и менять их не вариант.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Питание камер стандартное по PoE через витуху. Длина не более 5-7 метров. Розетки есть на всех столбах и с этим проблем нет.

Попутный вопрос. Подойдет ли оптика фирмы Alpha mile flex FTTx? одномодовая, 2 волокна? Какое у нее качество? Кто работал?

Edited by diver52

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. сколько килоньютонов у той конкретно оптики и какое расстояние пролетов между опорами? Если 300-400 метров как написано, то ваш  Alpha mile flex FTTx порвется задолго до того как его натянете. Кстати, удивляет высказывание при таких расстояниях что когда делали по меди то проблем не было :)

2. Правильно ли я понял что будут PoE коммутаторы? 

 

Я бы не использовал медиаконвертеры, а выбрал коммутаторы в которые можно воткнуть SFP-трансиверы.

И коммутаторы взял бы управляемые.

Вообще из описания непонятно, сколько камер в каждой точке, то-ли одна то-ли много.

Оптика нафига с несущим тросом? Диэлектрическая разве не лучше? А если на тех опорах ЛЭП, то я бы с тросом вообще не связывался, а если это ЛЭП и действительно расстояния между опорами 300-400 метров, то это еще и многокиловольтные, убьет.

Короче сумбурно написал, но какое ТЗ такой и ответ :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

1.) Расстояние между точками может достигать 300-400 метров, а между опорами не более 50 метров. У оптики 1,2 кН. По меди я делал на расстояния не более 100-150 метров. :)

2.) Нет, питание будет идти с блоков питания 12 В 2 А.

Камер в каждой точке от 1 до 2-х.

Увы, с управляемыми коммутаторами я не работал и не знаю, как их настраивать.

Оптика с несущим тросом для прочности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Терпеть не могу оптику с тросом да еще и на ЛЭП. Диэлектрический кабель еще и покрепче бывает чем тросовой, и не замкнет и не убьет никого :)

По меди на 150 метров делать нельзя, даже если кто-то говорит что делал и у него работало.

Есть у нас один провайдер - по частному сектору медь по столбам вешает, и по пути в коробочках  мыльницы-коммутаторы. Как гроза, так то сам то его помощник бегает с лесенкой и кабель из сгоревших портов в целые перетыкает, а когда целые кончатся - то коммутатор меняет на новый.

Управляемые коммутаторы - это вещь. Если не углубляться, то даже просто удаленно положить/поднять нужный порт, или отключить питание PoE с какого-либо устройства для его ребута - большое дело. И реализуется легко и просто через веб-интерфейс (например у тех же DLink-ов)

Для подешевле можно взять т.н. Web-менеджмент коммутаторы, какие-нибудь модели из 1100-серии, там достаточно просто всё.

Ну и повторюсь, лучше выбрать модели с портами под SFP-трансиверы, надежней чем с медиаконвертерами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

автору на улицу надо какая еще 110 серия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гигабитный коммутатор нормально работает, если у него все порты на 100 передают данные, а прием через 1000М порт.

Вот если будет через 1000М порт что-то идти потоком в один 100М порт и он все не примет, то в зависимости от коммутатора, могут все порты пострадать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Saab95 сказал:

Гигабитный коммутатор нормально работает, если у него все порты на 100 передают данные, а прием через 1000М порт.

Вот если будет через 1000М порт что-то идти потоком в один 100М порт и он все не примет, то в зависимости от коммутатора, могут все порты пострадать.

Ну понятно, что если поток в 500 Мб а дырка всего 100 Мб.

Но если трафик на гигабитный порт прилетает в 50 Мб, то прекрасно улетит дальше через соточный порт.

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 6/6/2019 at 2:10 PM, diver52 said:

6.) Медиаконвертеры будут использоваться TP-Link MC210CS 1000Mbit RJ45 1000Mbit SC.

 

Зачем? есть вменяемые решения 3-в-1 например https://conel.ru/catalog/poepoe-power-over-ethernet/giga-minimc-lfpt

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собственно, реализовал вышеуказанную схему и все отлично заработало. На витухе сделал только 2 пролета из 16-ти, у которых длина не более 50 метров. Сначала наблюдал "глюк" - у камер через какое-то время совершенно произвольно зависал основной поток. При этом я специально проверял линию на пропускную способность и все было ОК. Ну и пинги до камер не превышали 4 мс, если пинговать пакетами по 1400 байт. Регистратор сам без моего ведома менял качество и тип кодирования. Затем я прошил регистратор новой прошивкой, на камерах выставил максимальное качество и поставил число fps 20 и промежуточный кадр 10. При таких значениях все отлично заработало и камеры больше не вешались.

Суммарный поток вышел в районе 110 мбит/сек, и при этом ничего не "тормозило". Коммутаторы с PoE и прочие "ништяки" решил не использовать, т.к. клиент экономил совершенно на всем. И хоть ему нужна была оптика, он был готов за копейку удавиться. Вот приехал на объект и выскочило вместо 12-ти точек 14 и нужно было докупать еще 4 медиаконвертера. Ему долго пришлось доказывать увеличение цены как за работы, так и за медиаконвертеры.

Всего было проложено 1300 метров оптики и где-то 300 метров "витой пары" как в пролетах, так и просто до камер. Вдвоем с напарником еле за 7 дней уложились, работая по 15 часов в день. Короче, жесть полная. И это с учетом того, что напарник не обучен и не разбирается в сетях и в видеонаблюдении. На будущее буду брать подобные объекты только при хорошей оплате, а то с учетом трудозатрат удалось не так уж много заработать. Уж лучше бы ставил 3G/4G интернет и усиление сотовой связи у себя в области, чем делал такой большой заказ - больше бы заработал, да тем более, в сезон, когда телефон от заказов разрывается.

Edited by diver52

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поэтому все и советуют на форуме сразу называть большую цену, т.к. на таких объектах с крохоборами кроме проблем, ничего не заработать. Потом еще по гарантии начнут дергать. если что сгорит в грозу, типа меняйте за свой счет. Хотя от заземления и грозозащиты он сам отказался ради удешевления.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Saab95

По гарантии дергать не будут, т.к. этот объект находится за 500 км от моего города и изначально озвучивалось и прописывалось в договоре, что гарантии нет ни на работу, ни на оборудование, но есть удаленная консультация. Клиент был готов к этому с целью сэкономить.

Клиент вообще даже на электриках сэкономил и не подвел питание к столбам, как обещал. Пришлось мне запитываться либо от щитка, где целый пучок проводов и ничего не подписано, либо с линии через орехи. На что я подписал бумагу, что не несу никакой ответственности за подключение по причине того, что нет схемы расположения проводов. И просто перед подключением сделал замеры вольтметром, чтобы попасть между нулем и фазой, а не между двух фаз, где 380 В. Вся линия защищена всего лишь автоматом питания на 4 А и то перед оборудованием, но после провода длиной 3-4 метра. Вот если он перебьется и коротнет, то выгорит сразу же. Собственно, и об этом я предупредил заказчика. Ну я не говорю о том, что нет заземления, хотя опять же клиент обещал все сам подготовить. В общем, мутный оказался объект и заработал немного.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, diver52 сказал:

я подписал бумагу, что не несу никакой ответственности за подключение по причине того, что нет схемы расположения проводов

Т.е. есть документ, что это именно ты подключил. Теперь в случае чего будешь крайним.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Крайне надеюсь, что не буду. Кроме того, я работал от посредника, который заключил все юридические документы, где четко прописано, что гарантий нет. Со всеми нормальными клиентами я прописываю гарантию один год, но это при условии, что они не торгуются и я делаю только то, в чем совершенно уверен и делаю это правильно. Здесь же клиент четко сказал, что будет нести ответственность сам за любые "косяки" в электропроводке и питании. Я сразу сказал, что это не дело, когда я не вижу, откуда я запитываюсь и это идет до счетчика на участки или после. Ну и плюс отсутствие заземления.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, diver52 сказал:

Здесь же клиент четко сказал, что будет нести ответственность сам за любые "косяки" в электропроводке и питании.

Клиент может говорить что угодно, а кто сделал тот и крайний.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now