Jump to content

Профессиональная этика

Recommended Posts

Posted

Всем привет =)

Ситуация:

Пригласили в фирму админом.

Boss на собеседовании говорит:

принтер не работает.

(сеть 6 компов под win2k) сеть звездой через хаб

принт сервер откликается только на через ip (путь)

подозреваю что dns и ad)

Все дело в том, что мне пришлось архитектуру сети распознать самому, т.к. документации нет, ip и имена компов узнавть самому и самое главное !!!

Я говорю босу :

"Для настройки нужен пароль админа..."

а он : "Все кто приходит хотят...

а ты попробуй без пароля."

проблему я решу - на принт сервере просто драйвер сбрасывается (почему ? - это уже другой вопрос)

(могу и пароль взломать админский - не вопрос ! только вот нужно -ли ?)

мой вопрос вот какой:

может админ с босом не поделили чего... (например босс послал админа подальше и решил, что зарплату можно не платить)

а админ пароль забыл.... =))

КАК мне ГРАМОТНО поступить в данной ситуации ?..

Я только начинаю админить и не хотелось-бы самому подставляться

и предыдущего админа подставлять.

Posted

Ну, если и был конфликт между предыдущим админом и боссом, то не обязательно по вине босса. Не следствие же проводить.. В обчем, не суди, да не судим будешь.

Posted

1. не надо ходить в такую фирму .... это первое

2. если все-таки пришел - оцени ситуацию и по мере сил и возможностей действуй

3. оценив и не делая слишком много изложи боссу положение вещей

итого: адекватная реакция босса - чтоб ты все сделал и был в шоколаде, так вот - пересмотри договоренность с боссом - на обещания не ведись и требуй нормально сформулированного трудового договора - если в ответ услышишь обещания - то самый первый пункт ...

Posted

Ага, а также оплаты проезда на такси от дома до работы, доп страховку вместе с зубами, физ процедуры после работы, персональную секретаршу с ногами от 105см - результат будет предсказуем.

Posted

хм ... а что такого веселого в том, что зарплата белая ? и заранее оговоренная при заключении трудового договора ? имхо это нормальное положение вещей

а вот в случае "черного" нала в конверте в качестве зарплаты - пункт № 1 полюбому :)

в конце концов ты продаешь себя - свои мозги, свои навыки и опыт - если есть желание быть обманутым, тогда вперед за черной зарплатой - флаг те в руки, барабан на шею и электричку навстречу ...

Posted

Blackmore, так выпьем за то, чтоб наши желания совпадали с нашими возможностями. :-))))

За пределами Москвы белая зарплата довольно большая редкость. И требовать ее "в лоб" может только очень крутой специалист... Прочие банально пойдут искать работу дальше. :-)

Posted
если есть желание быть обманутым, тогда вперед за черной зарплатой
Вас что, так часто обманывали?

Если да, то может что в консерватории не так?

P.S. Я совсем не призываю платить/получать черную зарплату, но такая причинно-следственная связь более чем спорна.

Posted
Blackmore, так выпьем за то, чтоб наши желания совпадали с нашими возможностями. :-))))

За пределами Москвы белая зарплата довольно большая редкость. И требовать ее "в лоб" может только очень крутой специалист... Прочие банально пойдут искать работу дальше. :-)

В пределах Москвы то же самое.

Posted

меня подобным образом обманули 1 раз - но этого достаточно :)

на сегодняшний день зарплату я получаю "белую", работаю в подмосковье и вообщем то пока доволен - чего и всем желаю :)

насчет крутости говорить трудно - очевидно мои навыки и знания соответствуют зарплате :) которая меня устраивает

придется выпить :)

Posted

В продолжение этой истории ....

Поступил как мне посоветовал Blackmore:

Остался посмотреть чем всё дело закончится (опыт на будущее).

Boss сначала сам предложил заключить трудовой договор: "Только ИНН", говорит, "приноси и страховое свидетельство, на следующий день и оформим".

За это время я обнулил пароль админа, приручил драйвер принтера (он все время в песочницу перебирался) - в общем решил и другие проблемы.

На следующий день напомнил Boss'у о том, что надо оформить трудовой договор.

Его ответ: "Потом". И больше в течении рабочего дня я его не видел (в пятницу дело было). "Реши", говорит, "и другие проблемы".

Думаю: "Что-то тут не так" ...

В субботу достал телефон бывшего админа (он для Boss'a инет-магазин делал).

Пообщавшись с ним, выяснил, что Boss не выполнял свои обязательства по заработной плате (в том числе удерживал и задерживал).

Сразу вспомнился случай: при мне в этот-же день (эта же пятница), один из сотрудников должен был получить зарплату. Boss ему сказал: "Приезжай ко мне домой - зарплата тебе нужна, а не мне".

Кстати, Boss разогнал весь офис еще в апреле, а сейчас заново персонал набрал.

Так, что наверное, в понедельник верну всё на круги своя (как у предыдущего админа было) и буду искать что-нибудь другое.

Posted

Вообщем-то прав наверно я был ... как в страшной сказке ... так и вышло все

... Жаль конечно, но вот такое се ля ви (но скорее всего се ля Вас)

Posted

А вот здесь про ловушки, в которые попадают сисадмины в отношениях с работодателями. Здесь уже ничего смешного нет, здесь уже всё серьёзно.

http://virusinfo.info/archive/index.php/t-3000.html

Posted

Палыч,

По сабжу. И смешно и серьёзно одновременно.  

http://virusinfo.info/archive/index.php/t-1829.html

А это детям на ночь рассказывать, гон чистой воды.

А вот здесь про ловушки, в которые попадают сисадмины в отношениях с работодателями. Здесь уже ничего смешного нет, здесь уже всё серьёзно.  

Как себя поставить

Posted

Ну чтож, по крайней мере теперь ты знаешь, какие грабли могут тебя ждать впереди.

Начинай тихо искать другую работу, но не спеши бросать эту. По крайней мере ты получишь денег за то время пока будешь исктаь новую работу.

Posted
Начинай тихо искать другую работу, но не спеши бросать эту. По крайней мере ты получишь денег за то время пока будешь исктаь новую работу.

Да и стырить можно что-нибудь полезное. :-)

Posted

Солнечный КОТ,

Начинай тихо искать другую работу, но не спеши бросать эту.

Не, пусть прогу пишет :) с умным батником :)

Posted

А это детям на ночь рассказывать, гон чистой воды.

Ну почему же, у меня все четыре пункта совпали :-)

Меня однажды начальник моего начальника пытался напрячь сделать контроль температурного режима серверной на базе встроенных датчиков UPS. На то, что бы убедить его в том, что в серверах и так полно датчиков, ушло более полугода.

Posted

Да Шива скорее всего сылки местами перепутал. То есть его комментарии нужно местами поменять. Тогда вроде всё сходится.

Шива, я правильно понял?

Posted

Предлагаю создать подтемы, посвященные профессиональной этике,

например: "авторское право", "программы-шпионы","спам","контент", и тд и тп...

Какие есть предложения и (или) что вы об этом думаете ?