Vitalii_zp Posted June 4, 2019 · Report post Добрый день. Хочу настроить сеть по средствам 4 роутеров MIKROTIK RB951UI-2HND(выбор пал потому что мощные сигнал пробивает нужные мне стены). Реализация будет такого на одном настрою Capsman server остальные буду клиенты, вот только незнаю как они поведут себя при нагрузки. Может у кого-то был опыт? Прилагаю фотографию дома на котором хочу установить роутеры. Спасибо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted June 4, 2019 · Report post RB951UI-2HND дохловат по нынешним меркам тащить и клиентов, и CAPSMAN, и форвардинг. Стоит прикупить отдельно коробочку вроде HEX S для работы CAPSMAN`ом и форвардером. И посмотрите соседние темы по CAPSMAN, есть проблемы стабильности работы и совместимости с продукцией ябло. У UniFi, скажем, тоже бывает, но на практике как-то поменьше, чем у МТ. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vitalii_zp Posted June 4, 2019 · Report post 3 minutes ago, jffulcrum said: HEX S MikroTik hEX S (RB760iGS) вот этот? у меня просто уже есть двое таких MIKROTIK RB951UI-2HND можно их будет коннектить? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted June 4, 2019 · Report post CAPSMAN требует лишь определенных уровней лицензии (L4 и выше ) и версий RouterOS (не ниже, чем у себя) у AP. Самому CAPSMAN интерфейс WiFi для работы не нужен, зато очень нужен CPU, т.к. на нём авторизация клиентов, реестр точек и клиентов, DHCP и крипта самого протокола обмена CAP с точками. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vitalii_zp Posted June 4, 2019 · Report post а чтото похожее на hEX S но с wifi модулем есть? А что скажете по поводу точек доступа есть чтото похоже по мощности с MIKROTIK RB951UI-2HND? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mafijs Posted June 4, 2019 · Report post 45 minutes ago, Vitalii_zp said: а чтото похожее на hEX S но с wifi модулем есть? А что скажете по поводу точек доступа есть чтото похоже по мощности с MIKROTIK RB951UI-2HND? hEX S используете как роутер с контролёром CAPSMAN и всем прочим. RB951UI-2HND -как простые точки доступа. На счёт мошности - надо подумать чтобы и клиент мог достучатся до точки. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
VGA Posted June 4, 2019 · Report post 48 минут назад, Vitalii_zp сказал: а чтото похожее на hEX S но с wifi модулем есть? А что скажете по поводу точек доступа есть чтото похоже по мощности с MIKROTIK RB951UI-2HND? hAP ac даже мощнее но дороже, hAP ac2 примерно тоже самое. Плюс они двухдиапазонные. Кстати в таких зданиях классно ставить направленную точку доступа на улице и направлять её в окна, результат обалденный выходит одна точка окучивает всю сторону. Плюсы такого расположения в том что направленная антена работает и усиливает сигнал не только на передачу ну и на приём, а соответственно хорошо ловит слабые сигналы клиентов, в отличие от ненаправленной антены с мощьным передатчиком где приём оказывается гораздо хуже. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vitalii_zp Posted June 4, 2019 · Report post 7 hours ago, VGA said: hAP ac даже мощнее но дороже, hAP ac2 примерно тоже самое. Плюс они двухдиапазонные. Кстати в таких зданиях классно ставить направленную точку доступа на улице и направлять её в окна, результат обалденный выходит одна точка окучивает всю сторону. Плюсы такого расположения в том что направленная антена работает и усиливает сигнал не только на передачу ну и на приём, а соответственно хорошо ловит слабые сигналы клиентов, в отличие от ненаправленной антены с мощьным передатчиком где приём оказывается гораздо хуже. а направленные это какие? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vitalii_zp Posted June 4, 2019 · Report post 7 hours ago, VGA said: hAP ac даже мощнее но дороже, hAP ac2 примерно тоже самое. Плюс они двухдиапазонные. Кстати в таких зданиях классно ставить направленную точку доступа на улице и направлять её в окна, результат обалденный выходит одна точка окучивает всю сторону. Плюсы такого расположения в том что направленная антена работает и усиливает сигнал не только на передачу ну и на приём, а соответственно хорошо ловит слабые сигналы клиентов, в отличие от ненаправленной антены с мощьным передатчиком где приём оказывается гораздо хуже. посмотрел вариант типо такого Mikrotik SXT 2 (RBSXTG-2HnD) у него угол обзора 60 градусов это мне чтобы покрыть 15 метровое знание мне нужно отойти гдето на метро 12-13, что в моем случаи не реально, а есть ли направленные ну с углом 130-150? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
VGA Posted June 5, 2019 · Report post 9 часов назад, Vitalii_zp сказал: посмотрел вариант типо такого Mikrotik SXT 2 (RBSXTG-2HnD) у него угол обзора 60 градусов это мне чтобы покрыть 15 метровое знание мне нужно отойти гдето на метро 12-13, что в моем случаи не реально, а есть ли направленные ну с углом 130-150? Сектор mANTBox 2 12s угол 120 градусов усиление 12 дб цена 100$ двумя антенами по одной с каждой стороны покроеш всё здание. Ну или по углам ставиш 4 штуки SXT 2, в общем надо смотреть план здания и размещение комнат, а потом уже что-то проектировать. А вообще 15 метров это фигня, поставь по одной cAP ac на этаж и всё будет работать, проверено не на одном офисном здании такого типа (на старых заводах администрация в таких обычно сидит), плюс такого решения мощный процессор и двухдиапазонный WIFI, точка легко потянет и маршрутизацию и контроллер капсмана, если где-то будет совсем плохо можно до установить там дешевых cAP lite. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vitalii_zp Posted June 5, 2019 · Report post Ну я так понимаю что mANTBox 2 12s что на 15 комнат по 2, 3 человека в комнате будет многовато для роутера с 600 мг это наверное несколько нужно, cAP ac тоже думал но там 15 метров и последние комнаты вообще не дотянет а по два на этаже ставить дороговато будет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vitalii_zp Posted June 5, 2019 · Report post Решил брать 2 MikroTik RB951Ui-2HnD так как 5гц мне не нужно они будут как точки все dhsp и другие работы будет делать MikroTik hEX S (RB760iGS) он будет капсман контроллер и Mikrotik hAP Lite classic (RB941-2nD) будет с боку здания там кухня небольшая. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted June 5, 2019 · Report post Если нужен только функционал AP, то и берите AP, а не роутеры, типа CAP AC - еще и дешевле выйдет (вот где сейчас сижу три точки покрывают избушку в 500 квадратов). Но если вы собираетесь делать local forwarding, то тогда ничего лучше RB951Ui-2HnD в 2.4 действительно не появилось (HAP`ы на практике показали себя плохо, ни покрытия, ни стабильности работы). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vitalii_zp Posted June 5, 2019 · Report post CAP AC смотрю дороже чем RB951Ui-2HnD Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vitalii_zp Posted June 5, 2019 · Report post local forwarding по идеи должне разгрузить основной контроллер а то при 60-70 чел я думаю даже этот MikroTik hEX S (RB760iGS) не вытянет Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
VGA Posted June 5, 2019 · Report post 3 часа назад, Vitalii_zp сказал: local forwarding по идеи должне разгрузить основной контроллер а то при 60-70 чел я думаю даже этот MikroTik hEX S (RB760iGS) не вытянет Вы считаете что одновременно подключится 60 человек и начнут что-то качать? очень я в этом сомневаюсь. Я так понимаю это гостиница небольшая с максимальной вместимостью 60-70 койкомест. Если да то расчитывайте что в час пик будет процентов 30-40 максимум от общего количества, а это 20-30 клиентов. на три точки нормально будет. 5 часов назад, Vitalii_zp сказал: , cAP ac тоже думал но там 15 метров и последние комнаты вообще не дотянет а по два на этаже ставить дороговато будет. 15 метром если длинна всего здания то в каждую сторону от центра всего 7.5 это вообще не что. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vitalii_zp Posted June 5, 2019 (edited) · Report post Цитата 15 метром если длинна всего здания то в каждую сторону от центра всего 7.5 это вообще не что. если по центру поставить балкона, то чтобы в крайнюю комнату зайти нужно две внутриние стенки пройти и одну наружную все из газобетона незнаю пройдет ли но я проверю потом дам результат, спасибо что участвовали в обсуждении Цитата Вы считаете что одновременно подключится 60 человек и начнут что-то качать в прошлом году из 15 комнат было подключенно 70 человек я был в шоке там обычно родители и дети прейжают и дети как правило до школьного возвраста и получается что у всех был девайс Edited June 5, 2019 by Vitalii_zp Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Корпич Posted June 5, 2019 · Report post 11 часов назад, Vitalii_zp сказал: CAP AC смотрю дороже чем RB951Ui-2HnD Они не зря дороже. Берите не пожалеете. Вы разгрузите частично 2,4ГГц. В итоге количество одновременных подключений на радиоинтерфейсе меньше, а скорость выше. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted June 5, 2019 · Report post 12 часов назад, Vitalii_zp сказал: а то при 60-70 чел я думаю даже этот MikroTik hEX S (RB760iGS) не вытянет RB951Ui-2HnD на практике в коворкинге тянет канал 100 Мбит/с на 105 рабочих мест, в среднем днем сидит как раз человек 60-70. Правда, без DNS (раздает гугловые). HEX S вытянет тем более. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted June 13, 2019 · Report post По радио там человек 5 что-то качать будут и все, производительность не особо важна. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...