LostSoul Posted May 31, 2019 · Report post Имеется конфигурация из двух точек Mikrotik CAP Ac На каждой точке по 4 радиоинтерфейса ( 2.4 и 5 ггц рабочая сеть, 2.4 и 5ггц гостевая ) настроено все было через capsman и работало год. Ничего не трогали. Перестали подключаться устройства по 2.4ггц совсем. на обоих точках и обоих интерфейсах ( реальном и виртуальном ) Windows пишет "не удается подключиться к сети" Mikrotik не пишет вообще в логи ничего для открытой сети , и иногда пишет что 4way handshake timeout. (уровень отладки включен на debug ) Соседние 2.4 ггц сети работают хорошо ( их много ) Как подступится к вопросу отладки? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
777BLOODER777 Posted May 31, 2019 · Report post export ??? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted May 31, 2019 · Report post дополнительные наблюдения. если погасить обе wifi сети , сменить название гостевой сети , сменить mac-адреса радиоинтерфейсов диапазона 2.4 , то все начинает работать идеально. если поставить для гостевой сети название, содержащее в себе старое название гостевой сети ( даже с добавлением в ssid новых символов ) то перестает подключатся и "виртуальная" гостевая сеть, и "реальная" служебная. радио-mac для служебной и гостевой сети поставил разные. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mafijs Posted June 1, 2019 · Report post Похож на очередной глюк Windows . Было дело с 2.4 после какого-то обновления. В упор не подключался к сети, хотья и видит. Снёс обнолвление - всё работает. Может поробовать снести с памяти Windows ети 2.4 сети ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted June 1, 2019 · Report post 45 минут назад, mafijs сказал: Похож на очередной глюк Windows . Было дело с 2.4 после какого-то обновления. В упор не подключался к сети, хотья и видит. Снёс обнолвление - всё работает. Может поробовать снести с памяти Windows ети 2.4 сети ? ни одно устройство не соединяется. ни куча ноутбуков с windows , ни android ни ios. похоже на wifikill какой-то , но продвинутый , так как бьет не по конкретному фиксированному имени а по SSID в котором встречается ключевое слово. и судя по времени суток и скорости возобновления - в автоматическом режиме. ну или это какой-то хитрый глюк , который проявляется только при наличии у микротика виртуального wifi ap ( второго ssid ) больше всего смущает что перестает работать и open сеть и wpa2 на том же интерфейсе Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
chetkiyparen Posted June 2, 2019 · Report post я думаю просто кто-то балуется неподалеку выставляя твои сиды и маки, попробуй скрыть SSID и новый забить Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted June 11, 2019 · Report post В 02.06.2019 в 12:16, chetkiyparen сказал: я думаю просто кто-то балуется неподалеку выставляя твои сиды и маки, попробуй скрыть SSID и новый забить как-то уж очень продвинуто балуется , так скажем просто дописать 1-2 буквы в конце SSID ( с полной сменой мак ) не помогает. Так же смущает что проблемы начинаются только когда выставляешь открытую сеть ( без WPA2 ) в эфир. То есть ssid Cafe c WPA2 для служебных нужд проблемам не подвержен , а после поднятия второго SSID CafeFree проблемы тут же появляются. И при поднятии CafeFree2 с заменой radio mac появляются сразу же ( глубокой ночью, когда хакер Вася скорее всего спит и не реагирует мгновенно ) если же назвать второй SSID как CF то проблем нет. ( сейчас спустя несколько дней начались снова и снова помогла смена названия + радио мак ) все это время название и MAC основной сети Cafe не менялось, но по ней никто не "наводится" ( если это атака ) Если для второго ssid отключить интерфейсы 2.4ггц оставив только 5ггц то проблема не проявляется. В момент существования проблемы к открытой сети просто нет подключения без сообщений в логах, а к первому SSID при поппытке подключения пишет в логе 4 way handshake timeout. Гугление позволяет найти некоторые похожие темы , но до причин так никто и не докопался. https://forummikrotik.ru/viewtopic.php?f=1&t=3484 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Корпич Posted June 11, 2019 (edited) · Report post В 01.06.2019 в 00:36, LostSoul сказал: Соседние 2.4 ггц сети работают хорошо ( их много ) Первым делом смотрите CCQ, если невысокий то начинайте с перенастройки частот. У меня было что при низком CCQ клиенты просто свалили с САР и все. Просканируйте эфир, я у себя так недавно два репитера нашел, пионеры принесли для улучшения WiFi - "Раньше телефон 2 палки показывал, а теперь 4. Вот как улучшает" это все в 2.4. Edited June 11, 2019 by Корпич Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted June 11, 2019 · Report post 45 минут назад, Корпич сказал: Первым делом смотрите CCQ, если невысокий то начинайте с перенастройки частот. У меня было что при низком CCQ а от наличия ключевых слов в ssid ccq зависит? А то как поменяешь частоты сразу освобождаются Впишешь ключевое слово - заняты Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Корпич Posted June 12, 2019 · Report post Попробуйте SSID писать только большими латинскими буквами или цифрами. Когда-то описывалась ошибка в драйвере связанная с этим. При низком CCQ wifi сбоит и начинает себя странно и не предсказуемо вести. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted June 12, 2019 · Report post 25 минут назад, Корпич сказал: Попробуйте SSID писать только большими латинскими буквами или цифрами. Когда-то описывалась ошибка в драйвере связанная с этим. При низком CCQ wifi сбоит и начинает себя странно и не предсказуемо вести. так ставил уже две большие латинские буквы. помогло на несколько выходных дней, со вторника началось снова я, как человек работавший еще с 7-битными кодировками на всяких PDP11 и всякими фидо-тоссерами и.т.п. такие засады чувствую интуитивно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Корпич Posted June 12, 2019 · Report post Кстати я почему про репитеры вспомнил, помимо ретрансляции основной они создавали дополнительную WIFI сеть в которой повторялся SSID плюс какие-то символы. То что в выходные продержались наталкивает на мысль про соседние офисные помещения. У меня на одном кафе приходится регулярно ноуты халявщиков блокировать. Вычисляю легко - кафе начинает работать позже чем офисы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...