Bens Posted September 14, 2005 Posted September 14, 2005 Есть у меня комп 533Mhz 512кеша, 256-512 оперативы винт на 80г, как думайте потянет как файловый сервер на 30 чел.? Вставить ник Quote
Blackmore Posted September 14, 2005 Posted September 14, 2005 потянет - на 30 человек - за глаза, ставь на него линукс или фрbбсд, потом ставь профтпд или самбу поднимай и будет тебе щастье ЗЫ: будет мало диска - еще добавишь потом Вставить ник Quote
Bens Posted September 14, 2005 Author Posted September 14, 2005 А если не фтп, и WinServ2003, и вообще какое преимущество линуксов пере виндоусами в софтовом сервере, а фтп нехочется ставить так как хочеться сразу фильмы с винта смотреть не скачивая Вставить ник Quote
Blackmore Posted September 14, 2005 Posted September 14, 2005 мне кажется 2003 для такой конфигурации железной тяжеловат - преимущество вынь vs linux vs FreeBSD - вопрос из серии "священных войн" самый главный + это лицензионная чистота :) похоже щас в треде буча поднимется :) Вставить ник Quote
Bens Posted September 14, 2005 Author Posted September 14, 2005 Давайте в этом топике не будем устраивать священных войн Просто я ниразу не видел не линукса не фри, а разбираться как то лень привык к винде просто. Вставить ник Quote
Grey Posted September 14, 2005 Posted September 14, 2005 Просто я ниразу не видел не линукса не фри, а разбираться как то лень привык к винде просто. "Вам шашечки или ехать?" :) Если лень, тогда винду ставьте и не задавайте глупых вопросов.... :) Вставить ник Quote
Bens Posted September 14, 2005 Author Posted September 14, 2005 Grey, не ну если при линуксе будет больше скорость, тогда есть смысл поучить, а если нет то че я время буду терять. Вставить ник Quote
Grey Posted September 14, 2005 Posted September 14, 2005 Grey, не ну если при линуксе будет больше скорость, тогда есть смысл поучить, а если нет то че я время буду терять. да делайте как хотите... хоть на DOS :) зачем тогда вопросы такие задавать? И потом, винда у вас официально куплена? Если нет и денег на неё нет, то unix пользовать сам Бог велел. А если вам лень и денег не жалко и винда устраивает по всем пунктам и железа хватает для винды, то тогда к чему тут флеймить? :) Вставить ник Quote
Bens Posted September 14, 2005 Author Posted September 14, 2005 Grey, не ну если при линуксе будет больше скорость, тогда есть смысл поучить, а если нет то че я время буду терять. то тогда к чему тут флеймить? :) мда, без коментариев Вставить ник Quote
Shiva Posted September 14, 2005 Posted September 14, 2005 Bens, сетевую нормальную, и хватит за глаза. Сетевуху можно и не ставить. Для 2003 клавное мозги, 256 хватит, но лучше больше. Вставить ник Quote
Ali-ajar Posted September 15, 2005 Posted September 15, 2005 Я бы порекомендовал Федору 2 lдостаточно стабильный и шустрый релиз), линукс без иксов дает невероятную производительность :) Вставить ник Quote
jab Posted September 15, 2005 Posted September 15, 2005 линукс будет глючить, ну кто в здравом уме делает файл-сервер на линуксе ? Вставить ник Quote
Giga-Byte Posted September 15, 2005 Posted September 15, 2005 ..256 хватит.. :) будет еле живая. 512 минимум. Вставить ник Quote
Giga-Byte Posted September 15, 2005 Posted September 15, 2005 ставь, поеб...ся тока, рабоать будет, как просто файлопомойка, я не говорю про базу 1с :) на ней точно загнётся. Вставить ник Quote
Ali-ajar Posted September 15, 2005 Posted September 15, 2005 линукс будет глючить, ну кто в здравом уме делает файл-сервер на линуксе ? у меня достаточно большой файловый архив ~ 500г файлов, стоит FC4, работает достаточно стабильно , средний трансфер с 2 езернетов от 16мбит до 80мбит (от времни суток зависит), причем на максимальной загрузке все упирается в 100base-t, загрузка проца в среднем за cутки до 5% (макс за 5 мин - 30%, Pentium III tualatin), от самбы я практически ушел, бо под линухом в несколько раз больше грузит проц чем фтп ... еще я немного заоптимайзил iptables ... есно не только от ОСи завист, от железа производительность может менятся в разы... Вставить ник Quote
lamer Posted September 15, 2005 Posted September 15, 2005 от самбы я практически ушел, бо под линухом в несколько раз больше грузит проц чем фтп дык, человеку под линухом самба и будет нужна, ну написал же он, что не хочет ФТП. Так что, какой смысл? Вставить ник Quote
Ali-ajar Posted September 15, 2005 Posted September 15, 2005 дык, человеку под линухом самба и будет нужна, ну написал же он, что не хочет ФТП. Так что, какой смысл? с самбой при 3 потоках в 70-80 мбит загрузка была 100% Вставить ник Quote
jab Posted September 15, 2005 Posted September 15, 2005 у меня достаточно большой файловый архив ~ 500г файлов, стоит FC4, работает достаточно стабильно , средний трансфер с 2 езернетов от 16мбит до 80мбит (от времни суток зависит), причем на максимальной загрузке все упирается в 100base-t, загрузка проца в среднем за cутки до 5% (макс за 5 мин - 30%, Pentium III tualatin), от самбы я практически ушел, бо под линухом в несколько раз больше грузит проц чем фтп ... еще я немного заоптимайзил iptables ... Вот про это я и говорю, а если бы не мучались с линухом - имели бы уже маленький трехтерабайтный серверок с гигабитом как все приличные люди. :-) Теперь-то поздно, пингвины последние мозги выклюют. Вставить ник Quote
Bens Posted September 15, 2005 Author Posted September 15, 2005 Bens, сетевую нормальную, и хватит за глаза. Сетевуху можно и не ставить. Для 2003 клавное мозги, 256 хватит, но лучше больше. Поставлю 512 оперативы ща она все равно не кому не нужна такая думаю по дещевке возьму. Я вот сколько не ставил сетевух, перебрал наверно все существующие фирмы (правда ставил не на сервер а юзерам) и неразу не отличал скорость не на одной из них, у всех было практически без разници. Какая сетевуха реально повышает скорость? Вставить ник Quote
sol Posted September 15, 2005 Posted September 15, 2005 10 Гигабитная. Остальные - не повышают скорость (все они итак wire speed) а УМЕНЬШАЮТ загрузку процессора. Ибо часть работы - делают аппаратно. Кпримеру реалтек умеет только (с правильным драйвером) проверять контрольные суммы кадров, а 3сом - имеет буфер на передачу и не надо проверять коллизию при передаче кадра, карта сделает это сама и перепередаст кадр, так-же умеет ставить правильную чексумму в передаваемые кадры. А на гигабите - надо МНОГО работы делать аппаратно: посчет чексумм на уровне Ethernet, проверка корректности кадра, проверка протокола верхнего уровня, чексуммы на уровне IP, все перечисленное так-же и на передачу и масса других дел. Вставить ник Quote
Bens Posted September 15, 2005 Author Posted September 15, 2005 А кроме 3com у каго есть буфер? Просто если не найду Вставить ник Quote
lamer Posted September 15, 2005 Posted September 15, 2005 А, про Интел уже забыли? Вставить ник Quote
Guest Posted September 15, 2005 Posted September 15, 2005 у меня когдато линуховый файловый сервер стоял на P166/64mb. человек на 30 раздавал со скоростью 4mb/sec. Вставить ник Quote
telefan Posted September 15, 2005 Posted September 15, 2005 мое личное мнение: самба на файловом намного удобней - клиентам не надо качать файл, особенно это касается фильмов и музыки, а это снижает нагрузку на сеть. У меня стоит туалатин 1000 с 256 метров мозгов и нормально рулит, до 30-40 клиентов одновременно смотрят кино, система фри-5.3 Вставить ник Quote
Ugnich Anton Posted September 15, 2005 Posted September 15, 2005 линукс будет глючить, ну кто в здравом уме делает файл-сервер на линуксе ? Там есть чему глючить ? :) Один процессор, один винт, мало юзеров... Поставить любой линукс в конфигурации "minimal" и добавить обыкновенный стандартный vsftpd из rpm (если не входит в "minimal"). Поотключать все сервисы и если систему не мучить - будет жить, пока железо не загнется. Вставить ник Quote
Recommended Posts