deniboyone Posted May 22, 2019 · Report post Коллеги, тут задумался над такой темой: частенько (почти ежедневно) приходиться измерять кроссы и часто там много свободных волокон подряд идут. Есть ли какая приспособа, чтобы подключить сразу несколько волокон и запустить измерение с сохранением рефлектограмм? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted May 22, 2019 · Report post нет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Алекъ Posted May 22, 2019 · Report post Если б, скажем. Мне Волшебник Подарил такой учебник, Чтобы он бы Сам бы мог Отвечать любой урок.. . Если б ручку мне в придачу, Чтоб смогла решить задачу, Написать диктант любой.. . ;)) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted May 22, 2019 · Report post Если бы да кабы, да во рту росли грибы, то был бы не рот, а целый огород :))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
deniboyone Posted May 22, 2019 · Report post Хорошо. Какие, возможно, варианты решения? Пока сейчас измеряю с минимальным временем - всё равно на измерение уходит около 20 сек Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted May 22, 2019 · Report post Более одного рефа и более одного измерителя. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Oleg_mouse Posted May 22, 2019 · Report post много рефов и много рук как у шивы ) а вообще реал тайм режим и тыкай, а отчёт потом на бумажке напишете, такой: Вай дарагой фсё харашо, да! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vidis Posted May 22, 2019 (edited) · Report post Оптический переключатель 1х48 использовал для удаленного тестирования . А а задачке ТС - просто быстро перетыкать. Решение с переключателем будет неоптимальным Edited May 22, 2019 by vidis Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NikeC Posted May 23, 2019 · Report post если у тебя линия короткая, то можешь попробовать соединить участки в шлейф и одним-двумя измерениями обойтись. Или переключатель оптический поставить, как говорили выше Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zoro Posted May 23, 2019 · Report post В Exfo FTB-400 есть модуль переключателя FTB-9000 который может переключать 12 волокон ну и соответственно сразу же интеграция к рефлектометру/измерителю_мощности/Спектроанализатору... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted May 23, 2019 · Report post ИМХО возни еще больше. Это если надо держать под постоянным измерением 12 линий. Так и у йокогамы были подобные, но стационарные. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
satboy Posted May 23, 2019 · Report post В 22.05.2019 в 16:02, deniboyone сказал: Коллеги, тут задумался над такой темой: частенько (почти ежедневно) приходиться измерять кроссы и часто там много свободных волокон подряд идут. Есть ли какая приспособа, чтобы подключить сразу несколько волокон и запустить измерение с сохранением рефлектограмм? Один жутко жадных хозяин трассы поставил своим технарям регулярно проверять - не сперли ли его волокна втихаря... Они и собрали линк длинной 240 км Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
deniboyone Posted May 24, 2019 (edited) · Report post 11 часов назад, Bachaa сказал: ИМХО возни еще больше. Это если надо держать под постоянным измерением 12 линий. Так и у йокогамы были подобные, но стационарные. Систему мониторинга оптических волокон имею. Всем рекомендую. Как без неё я теперь не представляю - такое ускорение реакции на любые события, особенно при аварии. У меня иная задача - много площадок и надо там проводить измерения свободных волокон,важно - иметь рефлектограммы. Думаю как это упростить - постоянно перетыкать уже напрягает... Как бы вы решали данную задачу? Edited May 24, 2019 by deniboyone Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted May 24, 2019 · Report post У меня EXFO FTB-200 v2 делает измерение за 7 секунд. Как бы вам тоже следует посмотреть в сторону более современных рефов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
deniboyone Posted May 24, 2019 · Report post 5 часов назад, Bachaa сказал: У меня EXFO FTB-200 v2 делает измерение за 7 секунд. Как бы вам тоже следует посмотреть в сторону более современных рефов. Сказочники) Всё выставлено (длина, импульс, автосохранение, авто увеличение номера) и пошли. Воткнуть патч, нажать кнопку, прошло измерение и сохранение. Далее перетыкаем. Откуда 7 сёк?? Менее 5 не измерить (VIAVI). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted May 24, 2019 · Report post 9 часов назад, Bachaa сказал: EXFO FTB-200 v2 делает измерение за 7 секунд И при таком времени измерения получается нормальная рефлектограмма? У меня при времени усреднения менее 30 сек по рефке можно приблизительно определить проблемное место. Но прилагать такую рефку к каким-либо официальным протоколам я бы не рискнул. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
deniboyone Posted May 24, 2019 · Report post 8 минут назад, Andrei сказал: И при таком времени измерения получается нормальная рефлектограмма? У меня при времени усреднения менее 30 сек по рефке можно приблизительно определить проблемное место. Но прилагать такую рефку к каким-либо официальным протоколам я бы не рискнул. Жаль, что люди не слушают других... Задача не измерить, а сделать рефлектрограммы волокон на кроссе. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Алекъ Posted May 24, 2019 (edited) · Report post В 22.05.2019 в 19:02, deniboyone сказал: ...частенько (почти ежедневно) приходиться измерять кроссы... В чём сакральный смысл столь частых измерений? Edited May 24, 2019 by Алекъ Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted May 24, 2019 · Report post 39 минут назад, deniboyone сказал: . Задача не измерить, а сделать рефлектрограммы Одно без другого бывает? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Алекъ Posted May 24, 2019 · Report post 1 час назад, Andrei сказал: Одно без другого бывает? ну фотошоп может... ))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
satboy Posted May 24, 2019 · Report post 2 часа назад, Алекъ сказал: В чём сакральный смысл столь частых измерений? Мониторинг состояния.. Иногда будущую проблему можно увидеть за неделю(месяц, год ) в динамике... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
deniboyone Posted May 24, 2019 · Report post 2 часа назад, Алекъ сказал: В чём сакральный смысл столь частых измерений? сразу видно, что далёкий человек от кабельного хозяйства. ТО ЛКС что-нибудь говорит? ПТЭ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Алекъ Posted May 25, 2019 (edited) · Report post 12 часов назад, deniboyone сказал: ТО ЛКС что-нибудь говорит? ПТЭ? и что там в ПТЭ, про ТО ЛКС? измерять, пока не затра*аешь коннекторы? п.с. насчет далёкости - в интернете каждый неофит-двоечник мнит себя академиком... ;)) Edited May 25, 2019 by Алекъ Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zoro Posted May 25, 2019 · Report post 16 часов назад, deniboyone сказал: Жаль, что люди не слушают других... Задача не измерить, а сделать рефлектрограммы волокон на кроссе. Вам для начала надо определиться... Рефлектограмма без расстановки маркеров и без анализа результатов- не имеет смысла, а если анализируется результат- то это уже рефлектометрическое измерение, Да есть еще измерение затухания посредством измерения мощности... В 24.05.2019 в 08:15, deniboyone сказал: Систему мониторинга оптических волокон имею. Всем рекомендую. Как без неё я теперь не представляю - такое ускорение реакции на любые события, особенно при аварии. У меня иная задача - много площадок и надо там проводить измерения свободных волокон,важно - иметь рефлектограммы. Думаю как это упростить - постоянно перетыкать уже напрягает... Как бы вы решали данную задачу? Рефлектометр оборудованный коммутатором волокон и оборудованный специальным ПО и является решением вашей задачи. Я вам привел модуль для платформы Exfo. Там ты подключаешь реально 12 волокон, Делаешь шаблон, включая набор цветов, и он автоматически делает рефлектограмму на одной/двух/трех длинах волн- все зависит от модуля который вставлен, делает анализ результата, и сохраняет в директорию, Имя файла по определенному шаблону, в параметрах файла указывается Номер проекта, номер/наименование кабеля, номер волокна и цвет его... За счет того что у тебя на каждое измерение есть время- пока мереется первое волокно ты подключаешь 2,3,4,5 и так далее, все пройденные каналы-волокна ты переключаешь на следующую очередь, закончилось 12 измерений- перенастроил шаблон и пошел дальше... Стационарный Рефелектометр оборудованный коммутатором волокон и оборудованный Специальным ПО , которое сравнивает автоматически результаты измерения с предыдущими и кричит Аларма, является системой непрерывного мониторинга... Она у вас есть... Если вы не хотите делать много переключений, И есть куча лишних волокон по которым вы и делаете "срез" тогда есть выход... У вас есть "гидра" нужный разъемы- MPO/APC на 12 волокон которую вы подключаете на "всегда", и такую же гидру для рефлектометра... Тогда приехав на объект достаете из чемоданчика рефлектометр, подключаете один раз 12 волокон к "гидре" рефлекометра, и дальше по порядку подключаете уже MPO разъемом группы, первые 12, вторые 12, третьи 12... Насколько я знаю некоорые модули уже могут быть оборудованы MPO/APC разъемом... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Hoper Posted May 25, 2019 · Report post Решается просто:Нужно нанять 2-3 человек ,самому на повышение(типа начальник) и пусть теперь они ездят и втыкают. А так только система мониторинга типа SmartOTU или иных. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...