alibek Posted May 18, 2019 · Report post Задумался наконец о внедрении системы мониторинга сети и оборудования. Сейчас в качестве мониторинга используется: - Cacti, который мониторит и рисует графики с основных инфраструктурных устройств в ядре (в основном трафик на портах); - UserSide, в котором заполнена модель сети (список устройств и схема соединений); - самописный скрипт, который пингует все активное оборудование (список устройств и схема соединений задаются в давно не обновляемом XML-файле, остальные данные подтягиваются из базы данных UserSide); Планирую все переводить на Zabbix, причем с детальным мониторингом всего и вся, для этого подготовлен достаточно производительный сервер. Но есть некоторые моменты, которые мне еще непонятны. 1. Где держать модель сети? Сейчас модель держится в UserSide. Если дублировать ее в Zabbix, то это двойной объем работ и неизбежные расхождения/ошибки. Можно ли настроить Zabbix таким образом, чтобы список устройств брать с внешней БД (с UserSide)? 2. Мне очень нравится RRD. Понятно, что часть данных Zabbix будет хранить в обычной реляционной БД, но очень существенный объем данных (по моим прикидкам гигабайты в месяц) нет никакого резона хранить дольше, чем пару месяцев и для них кольцевая БД идеальна. Можно ли приспособить Zabbix к RRD? 3. Графики Zabbix мне не нравятся, они некрасивые и неудобные. Можно ли прикрутить к Zabbix свою рисовалку графиков? Zabbix Custom Graphs это немного не то. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vurd Posted May 18, 2019 · Report post Видимо, вам не подходит заббикс. Начните с осознания этой мысли. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted May 18, 2019 · Report post Альтернатив ему особо и нет. Nagios куда неудобнее. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted May 18, 2019 · Report post 3 часа назад, alibek сказал: Можно ли настроить Zabbix таким образом, чтобы список устройств брать с внешней БД (с UserSide)? Наверняка можно делать периодический импорт скриптами. 3 часа назад, alibek сказал: Графики Zabbix мне не нравятся, они некрасивые и неудобные. Там определенно должны быть какие-то настройки. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sacrament Posted May 18, 2019 · Report post Ну графану можно прикрутить для красивых метрик и графиков, только надо ли оно? Время хранения данных в заббиксе также очень гибко настраивается. Для хранения всего и вся юзайте сразу партицирование и желательно ssd Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snvoronkov Posted May 18, 2019 · Report post 2 часа назад, alibek сказал: Альтернатив ему особо и нет. Nagios куда неудобнее. А по топ-посту именно Nagios и подходит. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted May 18, 2019 · Report post А почему такое мнение? Я тщательно обе системы не изучал, просто немного погонял в виртуалке. И у меня сложилось впечатление, что Nagios больше подходит для мониторинга сервисов или какой-то более-менее постоянной системы. А для большой масштабируемой сети Zabbix удобнее и архитектурно больше подходит. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snvoronkov Posted May 18, 2019 · Report post 1 час назад, alibek сказал: А почему такое мнение? Потому, что именно он у нас на сети и прижился. Требования были изначальные более-менее теже. А теперь оно разве что за пирожками не бегает. :-) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
FATHER_FBI Posted May 19, 2019 · Report post 23 часа назад, alibek сказал: 1. Где держать модель сети? Сейчас модель держится в UserSide. Если дублировать ее в Zabbix, то это двойной объем работ и неизбежные расхождения/ошибки. Можно ли настроить Zabbix таким образом, чтобы список устройств брать с внешней БД (с UserSide)? В zabbix есть API, у себя мы держим базу оборудования в биллинге, импорт/экспорт данных об оборудовании осуществляется через API 23 часа назад, alibek сказал: 2. Мне очень нравится RRD. Понятно, что часть данных Zabbix будет хранить в обычной реляционной БД, но очень существенный объем данных (по моим прикидкам гигабайты в месяц) нет никакого резона хранить дольше, чем пару месяцев и для них кольцевая БД идеальна. Можно ли приспособить Zabbix к RRD? zabbix не умеет RRD, но есть куча других способов облегчить БД и уменьшить нагрузку, TimescaleDB, clickhouse 23 часа назад, alibek сказал: 3. Графики Zabbix мне не нравятся, они некрасивые и неудобные. Можно ли прикрутить к Zabbix свою рисовалку графиков? Zabbix Custom Graphs это немного не то. В версии 4,2 они перешли на java графики. Но если вам прям пи*дец какой красоты хочется, прикручивайте графану, делается это за 5 минут. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted May 20, 2019 · Report post В 18.05.2019 в 22:40, snvoronkov сказал: Потому, что именно он у нас на сети и прижился. Прижился или выбрали? Я сейчас второй день на виртуальной машине Zabbix и Nagios смотрю. С Zabbix все более-менее стандартно. А вот Nagios просто оторопь вызывает. Некоторую самобытность при установке из исходников я заметил, но это в конце концов дело привычки и традиций. Но видеть в готовом продукте (причем коробочном и коммерческом) CGI и смешанную кашу из PHP и HTML по нынешним временам довольно странно. Да и подход к написанию плагинов тоже не очень удобен. Я вот сейчас сравниваю Zabbix и Nagios и лично для себя не вижу преимуществ у последнего. Может быть я что-то упускаю? В 19.05.2019 в 10:28, FATHER_FBI сказал: Но если вам прям пи*дец какой красоты хочется, прикручивайте графану, делается это за 5 минут. Люблю красивые графики, у меня к ним слабость. Но помимо красоты я имел ввиду и совмещение на одном графике нескольких разных источников данных. В cacti/rrdtool если чуть повозиться, графики можно сделать очень информативными. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snvoronkov Posted May 20, 2019 · Report post 2 часа назад, alibek сказал: А вот Nagios просто оторопь вызывает. Некоторую самобытность при установке из исходников я заметил, но это в конце концов дело привычки и традиций. Но видеть в готовом продукте (причем коробочном и коммерческом) CGI и смешанную кашу из PHP и HTML по нынешним временам довольно странно. Да и подход к написанию плагинов тоже не очень удобен. Nagios Core. Никаких коробок/коммерции. Никакой мешанины. Пыха тоже не обнаружено особо. Плагины для мониторинга хоть на и-го-го пишите, хоть на змеюке или верблюде. Никто не запрещает. Для эстетов есть библиотека готовых. Это простой вызов сторонней программы в большинстве случаев с описаными аргументами и возвратом. Мне, например, не понравился имеющийся мониторинг Arp. Накостылял свой за полчаса, включая время на разобраться с snmp выгрузкой. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
VolanD666 Posted May 21, 2019 (edited) · Report post Посмотрите это:Zenoss, LibreNMS, NetXMS. Edited May 21, 2019 by VolanD666 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wed Posted May 21, 2019 · Report post https://github.com/xcme/briseis + https://rascal.su/blog/2017/09/25/настраиваем-graphite-с-хранилищем-метрик-в-clickhouse/ + https://grafana.com/ На массовые однотипные коммутаторы - более чем. Работает быстро, внимания особо не требует. Места - за счет кликхауса ест немного. Для остального заббикс. а! из us api в БД каждый час ссыпается список свичей. В БД brieseis берет что мониторить. Можно настроить чтобы brieses брал напрямую из БД юзерсайда. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Urs_ak Posted May 21, 2019 · Report post 1) в Zabbix'е до сих пор нету Host based dependencies https://support.zabbix.com/browse/ZBXNEXT-46 Для некоторых, которые видели другие системы мониторинга, это может быть неприятным открытием Вроде как в 5.0 собираются сделать (есть в roadmap), после угроз оплатить фичу А сейчас из коробки - это тонны писем "сломалось/починилось" 2) лично мне нравятся графики загрузки, где по оси (Y) - загрузка в порт, а по оси (-Y ) - отдача из порта. В Zabbix'е, кто так пытается делать (костылить), потом я вижу жалуются что у них что-то разъезжается 3) нету возможности оперативно "показать несколько графиков на одной странице", так чтобы они были 1) на одной странице 2) отдельными картинками Есть только stacked graphs, которое не то; и Screens, которые долго и не то Эта фишка очень полезна для оперативного изучения аномалий по трафику. А её нет. https://support.zabbix.com/browse/ZBX-10589 4) Плохая страница поиска и группировки оборудования (Inventory), бывает гораздо лучше Из плюсов - большое коммунити в СНГ, есть telegram канал, где мне даже отвечали на простые вопросы. В других NMS - другие проблемы :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alex39x Posted May 21, 2019 · Report post Для настройки nagios есть nagiosql. Плюс nagios - настроил и забыл. Работает как часы. Zabbix - БД со всеми вытекающими. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
taf_321 Posted May 21, 2019 · Report post 36 минут назад, alex39x сказал: Для настройки nagios есть nagiosql. Плюс nagios - настроил и забыл. Работает как часы. Zabbix - БД со всеми вытекающими. Что такого странного в БД Заббикса? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted May 21, 2019 · Report post У активно растущих баз есть некоторые моменты, которые нужно учитывать. Но у меня и так есть несколько баз, ещё одна погоды не делает. Я убедился, что Nagios это не мое, не нравится он мне ни архитектурой, ни подходом. А вот Zabbix пока что нравится. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted May 21, 2019 · Report post А можно философский вопрос ? Набуя система глобального мониторинга всего и всея, если у меня нет возможности держать круглосуточно ремонтников(смысла нету, ночью на домовые узлы всё равно доступа нету) Достаточно мониторить ядро и районные линки(но они и так в кольце) Сэкономить на умном админе не получится, любые данные надо правильно понять.... Трапы и алерты о критических событиях и так приходят, так зачем надрывать себе сердце, понадеявшись на логику системы мониторинга , если ничего не сделать ? Ну только резервирование каналов и сервисов может помочь, а не разглядывание красивых графиков и читание смсок. Кстати, с смсками у меня не айс, через gsm-gate с корпоративным тарифом от яйцеголовых ходят через раз (статус -не отправлено) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snvoronkov Posted May 21, 2019 · Report post 4 часа назад, YuryD сказал: корпоративным тарифом от яйцеголовых ходят через раз Пчел попробуйте. На них остались в итоге. Хотя связь по городу вцелом у них не ахти, но для алертов вышло в самый раз. И никаких, заметьте, революций уже давненько. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vurd Posted May 21, 2019 · Report post 4 часа назад, YuryD сказал: через gsm-gate с корпоративным тарифом от яйцеголовых ходят через раз (статус -не отправлено) смсцэ точка ру Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted May 21, 2019 · Report post 15 минут назад, vurd сказал: смсцэ точка ру Внешний сервис (от SMSC) у нас тоже есть и активно используется, но не для алертов. Все же для алертов лучше автономное решение, так как внешние сервисы могут и не работать (как сами по себе, так и из-за аварии аплинков, например). У нас уже несколько лет работает GSM-шлюз N2 Ateus EasyGate. За все это время было только два или три случая, когда с SMS были какие-то странности и требовалась перезагрузка шлюза. Используется для алертов, а также для обработки SMS-команд сотрудников и абонентов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
taf_321 Posted May 22, 2019 · Report post 11 часов назад, YuryD сказал: Кстати, с смсками у меня не айс, через gsm-gate с корпоративным тарифом от яйцеголовых ходят через раз (статус -не отправлено) Для системы мониторинга ваша сеть не является доверенным оборудованием, которое можно использовать по минимуму. Особенно для доставки критичных сообщений. Потому только аппаратный GSM-шлюз, напрямую подкюченный к серверу мониторинга. Потому как при аварии ядра, падении пограничников и отсыхании аплинков, вам ничто не испортит пикника с шашлыками, если уведомления шлются через внешний СМС-сервис. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted May 22, 2019 · Report post Это я косноязычно выразился про гсмшлюз. Конечно он аппаратный, аналогом в миниатс смотрит, а по ком-порту я ему перловой программой смски кормлю, и увы - через раз, например 3 штуки на разные номера шлю, 1-2 доходят. Антифрод какой-то у яйцеголовых ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
taf_321 Posted May 22, 2019 · Report post Погодите, немного не понял про "аналогом в миниАТС", у вас черех эту же железку еще и голос гоняется? Если да, то попробуйте под аварийные СМС выделить отдельную железку. Что-то мне подсказывает, что частота потерь СМС тем выше, чем активнее через нее общаются голосом. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...