grifin.ru Posted May 7, 2019 · Report post Имею в собственности два помещения в соседних домах (цокольные этажи). Хочу абсолютно законным путем проложить между ними маломощный силовой кабель 220в (5 кВт на 200 метров). Какие мои действия ? С управляющими компаниями обоих домов я, допустим, договорился. Что дальше ? Прошу прощения за тупой вопрос, несмотря на то что много лет в операторском бизнесе - ни одной своей линии не имеем до сих пор. Специфика бизнеса. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted May 8, 2019 · Report post @grifin.ru Если собираетесь использовать имеющиеся канальи - топайте сначала в МОЭСК, там все объяснят, прайс за консультации у них на сайте. Если строите свое - искать собственника всех земельных участков, по которым пройдет кабель (далеко не всегда земля под домами - в собственности ТСЖ). Это в кадастр надо обращаться, получать выписки. Делать проект. Получать разрешения от всех собственников земли и зданий на прокладку по проекту. Топать с проектом и разрешениями в местный муниципалитет (МО, префектуру - что там у вас). Там уже по обстоятельствам. Скорее всего, потребуют экспертизы проекта в местном энергонадзоре/Масквабадэкспертизе Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
frol13 Posted May 8, 2019 · Report post @grifin.ru, а если СИП подвесом? Даже с установкой своих опор (если нет чьих-то, которые можно использовать) выйдет дешевле и проще, чем в земле ковыряться. Уходить под землю, кмк, есть смысл только если есть готовая кабельная канализация под электрику. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RialCom.ru Posted May 8, 2019 · Report post между подвалами кратчайшим расстоянием трубу и по подвалам на лоток далеко друг от друга эти здания? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
grifin.ru Posted May 8, 2019 · Report post 3 часа назад, RialCom.ru сказал: между подвалами кратчайшим расстоянием трубу и по подвалам на лоток далеко друг от друга эти здания? 200 метров. Копать свое ничего не хочу, там есть канализация, чья - понятия не имею. Хочу проложиться в ней. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted May 8, 2019 · Report post Надо бы узнать, чья. У меня до соседнего дома есть, но она рткашная. Даже лифтёры воздушку строили. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
grifin.ru Posted May 8, 2019 · Report post Только что, YuryD сказал: Надо бы узнать, чья. У меня до соседнего дома есть, но она рткашная. Даже лифтёры воздушку строили. Как узнать ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted May 8, 2019 · Report post Чьи кобеля в ней лежат ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
grifin.ru Posted May 8, 2019 · Report post Интернет-провайдеров лежат насколько они законные - не знаю. Похоже так-же лежит диспетчерезация. Оба здания - жилые дома в рамках, похоже, единого проекта. Новый район из 5 домов. Раньше была одна УК, потом у старой УК одно из зданий отжали, сейчас возможно отожмут и второе... канализация между интересующими зданиями проходит через подвал третьего. Подвал в собственности, сделан ремонт и лотки зашиты за потолок. Это главное препятствие почему я до сих пор этот кабель не кинул. Велика вероятность войны с собственником этого промежуточного подвала, по сему мне нужна абсолютно правовое решение. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted May 8, 2019 · Report post 3 минуты назад, grifin.ru сказал: Посему - узнать у сантехников - они в подвале знают всё. Домоэлектрик тоже иногда в курсе. Лифтеры точно знают всё, как идет их кобель, но попасть в подвал без местного обслуживающего - они не могут. Максимум допуска лифтёра - техэтаж лифтовой. Если подвал в собственности - ну пошлите бывшего замполита СА к нему в гости. И поймите - электро туда совать не получится. Ищите канальи энергосбыта Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted May 8, 2019 · Report post 5 часов назад, grifin.ru сказал: ... абсолютно правовое решение ... Ага, АБСОЛЮТНО ПРАВОВОЕ РЕШЕНИЕ того, как засунуть силовой кабель в слаботочную канализацию неизвестного собственника... Прям квест какой-то! Для начала РД изучите и ПУЭ, а потом ищите правовые решения для выполнения работ со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями правил эксплуатации электрооборудования, т.к. я сильно сомневаюсь, что вы найдете ВЫДЕЛЕННЫЙ пустой канал в той кабельной канализации. З.Ы. В Вашем случае если и есть РАЗУМНОЕ ПО ЦЕНЕ решение, то оно точно будет прямо вот "совсем-совсем не в правовом поле", а если и в "правовом", то с какими-то большими недомолвками арендодателю... Неужели на одном из адресов такая проблема есть в 5 КВТ мощности? Может можно обойтись и без силового кабеля между домами? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RialCom.ru Posted May 9, 2019 · Report post 10 часов назад, sdy_moscow сказал: Неужели на одном из адресов такая проблема есть в 5 КВТ мощности? Может можно обойтись и без силового кабеля между домами? если одна группа домов - центр питания не будет зарезервирован да же если и не одна ТП для этих домов - по высокой стороне весьма вероятно от одной Распределительной Подстанции запитаны и лучше ставьте на ответственную нагрузку бсперебойник и акб побольше емкостью Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted May 9, 2019 (edited) · Report post В 08.05.2019 в 20:34, YuryD сказал: Лифтеры точно знают всё, как идет их кобель У лифтеров есть служебные собаки?! Edited May 9, 2019 by Andrei Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
grifin.ru Posted May 9, 2019 · Report post 16 часов назад, RialCom.ru сказал: если одна группа домов - центр питания не будет зарезервирован да же если и не одна ТП для этих домов - по высокой стороне весьма вероятно от одной Распределительной Подстанции запитаны и лучше ставьте на ответственную нагрузку бсперебойник и акб побольше емкостью Вы почти угадали. Дома подключены к разным питающим центрам.(Такая вот удача). В том и другом здании у меня в собственности есть по помещению. Каждое помещение подключено по 3 категории. В одном из них ответственная нагрузка. Хочу ее зарезервировать от второго. В принципе мне и 1 кВт хватит. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted May 10, 2019 · Report post 4 часа назад, grifin.ru сказал: Вы почти угадали. Дома подключены к разным питающим центрам.(Такая вот удача). В том и другом здании у меня в собственности есть по помещению. Каждое помещение подключено по 3 категории. В одном из них ответственная нагрузка. Хочу ее зарезервировать от второго. В принципе мне и 1 кВт хватит. И Вы решили по этому поводу засунуть в телефонную канализацию силовой кабель 220 вольт. Еще наверно сэкономить хотите, какой-нибудь ПУНП сунуть б/у, да? Ну подумаешь, потом колодец подтопит или при протяжке кабеля протрет изоляцию и какого-то нерадивого монтажника МГТС убъет нафиг! Или на броне кабеля оптического 220В будет радовать интернетчиков. Главное, ВЫ сэкономили на ИБП и генераторе. Ну или предположим что-то с вашим АВР случиться и межфазное пойдет между подстанциями с фейрверком в подвале. ПОДУМАЕШЬ! Пусть МОЭСК разбирается. Ребята, ПОДУМАЙТЕ, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ СДЕЛАТЬ! Почитайте ПУЭ хотя-бы разок! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RialCom.ru Posted May 10, 2019 · Report post если у Вас в собственности помещения - это не основания для присоединения между собой систем электроснабжения у вас есть же согласованные схемы в АРБП каждого объекта для энергосбыта и там всегда есть пункт про ЗАПРЕЩЕНИЕ менять схему и присоединять субабонентов без письменного согласования Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Unker Posted May 10, 2019 · Report post Поставьте ИБП ECOVOLT PRO 4048 на 4 акб, 120ач. И дешевле и проще. Часов 20 с 1 квт нагрузки должно тянуть. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted May 10, 2019 · Report post 12 часов назад, Andrei сказал: У лифтеров есть служебные собаки?! У них есть всё. Например нормальное заземление, а в новых наших высотках по два силовых ввода с разных трансов. Ну и с документацией бардака нету. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
grifin.ru Posted May 10, 2019 · Report post Коллеги, я знаю для чего нужны ИБП. 12 часов назад, sdy_moscow сказал: И Вы решили по этому поводу засунуть в телефонную канализацию силовой кабель 220 вольт. Это вы сами придумали что я хочу 220 в слаботочку затянуть. Меня спросили что есть в канализации, я ответил что слаботочка там есть, не потому, что там только слаботочка есть, а потому что только про слаботочку я знаю. ПУЭ читали. Защиту от соединения ФАЗ на 5 кВт сделать не сложно и не дорого. Давайте ближе к теме пожалуйста. 7 часов назад, Unker сказал: Поставьте ИБП ECOVOLT PRO 4048 на 4 акб, 120ач. И дешевле и проще. Часов 20 с 1 квт нагрузки должно тянуть. Еще раз прошу. Давайте по теме, если бы я хотел поставить ИБП, я бы поставил ИБП, тем более что ИБП у меня стоит. И ДГУ тоже предлагать не надо. Случаи разные бывают, у меня вон в административном здании за долги самого здания (не мои) могут отключить электричество и не на 4 часа... Есть задача, прошу помочь решить ее так, как она описана, либо сказать что это не возможно. 8 часов назад, RialCom.ru сказал: если у Вас в собственности помещения - это не основания для присоединения между собой систем электроснабжения у вас есть же согласованные схемы в АРБП каждого объекта для энергосбыта и там всегда есть пункт про ЗАПРЕЩЕНИЕ менять схему и присоединять субабонентов без письменного согласования Насчет схемы присоединение и пр этот вопрос выходит за рамки задачи. у меня задача протянуть провод, куда и как я его буду подключать - отдельная песня. А субабоненты тут рядом не стояли. Оба помещения принадлежат одному и тому-же лицу. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
satboy Posted May 10, 2019 · Report post 56 минут назад, grifin.ru сказал: Случаи разные бывают, у меня вон в административном здании за долги самого здания (не мои) могут отключить электричество и не на 4 часа... Ну так заключите прямой договор со сбытом и вас отключат не будут. Опосредствованное подключение через сети иных собственник вполне допускается. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
grifin.ru Posted May 10, 2019 · Report post 8 минут назад, satboy сказал: Ну так заключите прямой договор со сбытом и вас отключат не будут. Опосредствованное подключение через сети иных собственник вполне допускается. Мы так далеко в демагогию уйти можем. Ну ок, давайте подискутируем.... Вы никогда не сталкивались с долбанутыми бабками из ТСЖ, с войной управляющих компаний и прочим беспределом ? Все это решаемые вопросы, но на их решение могут уйти месяцы. Нет таких ИБП, которые месяц будут держать нагрузку. Давайте уже ближе к вопросу как проложить кабель... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
satboy Posted May 10, 2019 · Report post 4 минуты назад, grifin.ru сказал: Мы так далеко в демагогию уйти можем. Ну ок, давайте подискутируем.... Вы никогда не сталкивались с долбанутыми бабками из ТСЖ, с войной управляющих компаний и прочим беспределом ? Все это решаемые вопросы, но на их решение могут уйти месяцы. Нет таких ИБП, которые месяц будут держать нагрузку. Давайте уже ближе к вопросу как проложить кабель... А вам известны случаи, когда отключали жителей - имеющих прямые договора со сбытом - из-за долгов упрявляшки?? Именно прямые договора, а не договор на управляшку - которая собирала бабло с народа и тратила их на свои цели... В случае с ТСЖ - управляшек и так далее - помещения обычно подключены к общедомовой сети, имеют свои счетчики и прямые догоовра с энергосбытом. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
grifin.ru Posted May 10, 2019 · Report post @satboy Это вы все правильно говорите, просто не учитываете неадекватов в своем уравнении. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
satboy Posted May 10, 2019 · Report post Повторюсь, хотя коллега sdy_moscow уже вам намекнул - Нельзя в телефонную канализацию фазу пихать. Нельзя!!! Даже не смотря на наличие комбинированных оптических кабелей с медными жилами... Если есть кабельный коллектор или силовая канализация - другой вопрос.. НО его тоже нужно решать с энергетиками. И предоставить им разрешение собственников на прокладку вами электрических линий по общедомовому имуществу. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
grifin.ru Posted May 10, 2019 · Report post Да не хочу я пихать в телефонную ! Там идет и что-то силовое, только я не знаю куда оно идет и как ! И чье оно... Хотел-бы в телефонную запихнуть - давно бы запихнул ! Разрешение каких собственников надо ? Кто собственник ? Как узнать ? И почему у нас и энергетики и собственники дают разрешение ? Если энергетики не являются собственниками, то с какого хрена я их должен спрашивать ? Кто знает шарит в теме и может дать дельную информацию, а не советовать мне ИБП... И насчет общедомового имущества у вас каша в голове. Давайте этот вопрос оставим за скобками с собственниками общедомового имущества обоих домов я решу вопрос самостоятельно. Меня интересует канализация между домами. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...