Jump to content

#241. Могильщики VoD.

Recommended Posts

• Replies 161
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Таким образом получается, что вожделенный VoD - это огромный поезд, который инерция несет по тупиковой ветке.

Почему тупиковая ветка? Ведь VoD это не стандарт, это просто понятие, название услуги. А решения у производителей разные.

ИМХО. В VoD (и не только) главное удобство пользования, важен пользовательский интерфейс. Одно дело копаться в куче ftpшного мусора, а другое просматривать названия фильмов в с краткой аннотацией хоть в том-же web-броузере.

Posted
Одно дело копаться в куче ftpшного мусора, а другое просматривать названия фильмов в с краткой аннотацией хоть в том-же web-броузере.

Разве web-интерфейс для ftp такая экзотика? Первый пришедший на ум пример: http://ftp.mplik.ru/

Подогнать скрипты под описания фильмов (+ парочка скриншотов) - и всё. Можно ещё отзывы смотревших сделать - если внутрисеть халявная, будет экономиться и время клиента, и нагрузка на сеть (просто так бяку скачивать не будут :) ).

Posted

Когда говорится VoD - в 99% подразумевается именно видеопоток, выдаваемый по запросу.

А не скачивание файла с фтп или хттп (между которыми как раз разница нулевая)

Строго говоря - да, наверно термин не очень удачен - но другого-то нет.

Как-то не прижился "файл по запросу". :-)))

Не говорить же каждый раз - поток МПЕГ2/4 по запросу.

Posted
Строго говоря - да, наверно термин не очень удачен - но другого-то нет.

Как-то не прижился "файл по запросу". :-)))

Не говорить же каждый раз - поток МПЕГ2/4 по запросу.

ftp/http - это когда ты файл берёшь.

VoD - когда тебе его дают.

Вот такая аналогия в голову пришла. ;)

Posted

Лично я чего то сомневаюсь насчет тупиковой ветви. А вот насчет пиратской ветви - легко соглашусь что умрет. Что толку от этих ftp помоек, если там фильмы валяются с отвратительным качеством и звуком ? а почему ? сами знаете. Чего то я мало встречал пиратских копий с качесвтом DVD и 5.1 канальным звуком. Кстати, когда дело дойдет до Голливуда, и они раскусят прелесть продаж VoD - их деньги решат многое, если не все. Задумайтесь, основную массу каких фильмов смотрит мир ? 85% - Голливуд.

Продавят, проллобируют, кого нужно посадят. И будут также прекрасно фильмы по запросу продаваться, как сейчас в кинотеатрах блокбастеры.

Я не думаю что те кто вкладывает деньги в проекты IP-TV + VoD на Западе - идиоты. Деньги они умеют считать, в отличии от нас горемычных, любителей халявы.

Posted

2GreeNGO:

Нифига не 85% голливуда. Это ты пиар макулатуры начитался.

Знаешь такой термин Болливуд? Индийский аналог голливуда. Уверяю, ихние фильмы смотрят не меньше. Вся Индия, а это без малого 700-900 млн человек, и почти весь арабский мир, еще сколько-то сот миллионов. Как не смотрящих только Голливуд вычтем Китай, с его цензурой на всё и вся (1,5млрд), добавим сюда африку (под 1 млрд, а может и больше), в которой кое-где кушать-то нечего, не о кино уж говорить... Считаешь миллиарды не голливудские? Я как минимум 2-3 уже насчитал. Из шести, населения планеты...

И СНГ тут вообще не показатель - что нам навяливают (голливудское быдло), то и показывают в кинотеатрах. При огромном количестве отечественных фильмов крутят тошниловку из серии "американский пирог".

Денег в голливуде много, это да. Продавят что-нибудь.

Фтп файло-помоки... Их смерть очевидна, вопрос только времени. Точнее законодательства. Когда начнут по паре лет давать за скачанную ворованную мр3, посмотрим на сеть того же теленета... И ведь все к этому идет. Будет как самиздат в 60-70-е - по друзьям с винтом ;)

А VoD жить будет, имхо. Если это будет единственных легальный способ просмотра фильма дома из сети, то однозначно будет.

Posted

GreeNGO, DMCA принят, по сущесству, от бессилия. По нему виновны практически все, кто использует мультимедиа на компьютере. И что, сильно помогает?

Нет ценового ограничения. Прикиньте стоимость "копировальной машины" на обычную кинопленку, на видеокассеты, и на DVD. При том что при работе с DVD качество от перезаписи не страдает.

А по поводу посадят. Возьмите историю колонизации Австралии. Типичный пример, и их не мало.

Файлопомойки и их смерть? Ну пусть как по DMCA, нашли и доказательств не надо (правда, непонятно, кого сажать в СЕМЬЕ). Но не надо сравнивать с самиздатом. Что бы не говорили, этот самиздат интересовал доли процента. Кино смотрят гораздо больше. Попытка сажать за это в ЛЮБОЙ стране приведет или к жуткой коррупции, или к ВОЙНЕ. Это как сажать за безбилетный проезд или превышение скорости.

На самом деле все это грустно. Просто цифровые технологии объявили АБЗАЦ авторскому праву. И что делать тут, абсолютно не ясно. К сожалению...

Posted
Просто цифровые технологии объявили АБЗАЦ авторскому праву.

Полностью согласен. И радуюсь - ибо авторское право давно превратилось в инструмент продаж продукции с отсутствующим качеством. Котов в мешке.

Posted

Просто цифровые технологии объявили АБЗАЦ авторскому праву.

Полностью согласен. И радуюсь - ибо авторское право давно превратилось в инструмент продаж продукции с отсутствующим качеством. Котов в мешке.

Соглашусь конечно, ибо так и есть. Но с чего зарабатывать авторам? Тогда или свертывание "отрасли". Или - ну не смотрите телевизор, на ходите в кино... Хотя мне обидно, что ТВ живет с рекламы, и что я его не смотрю вообще, но товары то покупаю - ему до лампочки...

Posted

1. Говорить что на файлопомойках фильмы в плохом качестве - смешно. Они ровно в таком качестве, в каком продаются компашки по 100 рублей. Не хуже, не лучше.

Будет спрос на более высокое качество - безусловно, нет проблем с их появлением на фтп-хттп.

2. Законы с этим ничего не сделают.

Потому что серость или белость совершенно не звисит от технологии - может быть серый ВОД и белый фтп. ;-) Просто фтп существовать в серой зоне намного проще. На сегодня - это крупный козырь. А завтра - все равно.

Ну а в варианты, когда продавать видео будет возможно только с сертифицированного голливудом узла - не верю...

Честно говоря мне это казалось на столько очевидным, что даже не стал про это писать в обзоре....

Posted

Nag,

Впрочем, операторов, преодолевших все трудности, более чем достаточно как зарубежом, так и в России.  

Я все время чего-то пропускаю. А можно узнать адреса сайтов операторов преодолевших все трудности?

Значит проблема - только в тех, кто компьютера не имеет... А их все еще подавляющее большинство

Честно говоря, я плохо представляю себе человека, который готов платить интересную нам абонентку (от 10 у.е. в мес), и при этом не имеющего телевизора.

Стоит ли вкладывать немалые деньги в технологии потоковых трансляций? Не лучше ли, вместо внедрения дорогостоящего VoD, просто начать рекламу плееров с WiFi? Не так уж они и дорого стоят, надо сказать... Да еще при необходимости дописать программное обеспечение - и предлагать некомпьютеризованным потенциальным абонентам простое и универсальное решение?  

Не лучше :-)))

Зомбирование массового сознания это вообще другой бизнес.

А вышеописанная схема может быть воплощена только гиками.

Не хочу показаться ретроградом и паникером, но по-моему, рынок ТВ over ethernet это вообще не то. Слишком большой изврат. Если уж заниматься, по технологии кабельного ТВ. Почему-то мне кажется, что и Стрим полез в ТВ только для того, чтобы был какой-то ответ Комкор-ТВ, причем исключительно на уровне телефонного разговора менеджера по продажам с простодушным клиентом.

Что касается любых решений реализующих концепцию "видеосалон через интернет", то крайне сомнительно, чтобы на это пошли мейджоры. Не в текущем десятилетии. Слишком сложно контролировать.

Posted

А мне кажется, что у русских в крови сидит огромное желание порассуждать. В то время пока мы рассуждаем, там они делают деньги на IP TV + VoD.

Хотите примеры - да даже в России - Стрим ТВ работает ? Да. Подписчики есть ? Да. О чем разговоры то..

Вопрос скорее же другой - многие операторы ни технически, ни организационно не представляют как это сделать. Да чего греха таить - у многих, крупных по мерках Езернет сетей, операторов, не хватит денег ЭТО запустить. Ни оборудование, ни топология не соответсвует поддержки QoS и Multicast вещанию.

Может лучше будем совместно вырабатывать решения, искать софт и т.д чтобы внедрить у себя эти услуги. На голом Интернет уже через 3-4 года никуда не уедешь

Posted

пиратские копии, за которые ОБЭП может любого оператора за ж...пу взять, нелогично считать доп. услугой так ? деньги то вы брать не можете за нее ?

Остается ГОЛЫЙ ИНТЕРНЕТ !

Posted

GreeNGO, понимаете ли, взять можно где угодно, кого угодно и за что угодно. Что же ОБЭП не берет "пиратские" развалы у метро?

Я не открою большого секрета, что ВСЕ DVD, продаваемые в РФ - "серые", т.е. выпущенны с нарушением количества копий, или оригинал куплен не у того правообладателя и т.д.

А если чуть серьезнее - то правило добропорядочности субъектов никто не отменял. Вот и купил я фильм у фирмы "Рога и Копыта" с правом массового показа, а имела ли она право так продавать - я знать не обязан. Но все документы есть. Вот и должен правообладатель возбуждать гражданское дело по каждому фильму. Тянуться оно будет долго, найти "поплавок" тяжеловато. Поэтому деньги никто не заплатит, а фильмы сейчас "одноразовые", к решению суда он (фильм) уже снят с проката и никому не нужен.

Не зря наши кинокомпании продают DVD ОДНОВРЕМЕННО с началом проката филтма в кинотеатрах? Просто понимают реалии. А денег и "неформальных" методов и у них достаточно, по меркам нашей страны.

Posted
Nag,  

Впрочем, операторов, преодолевших все трудности, более чем достаточно как зарубежом, так и в России.  

Я все время чего-то пропускаю. А можно узнать адреса сайтов операторов преодолевших все трудности?

Стрим-ТВ устроит? Напоминаю, цитату ты дернул из того места, где идет именно о трансляции (не ВОД).

Вообще, знаю даже небольшие любительский сети в Сибири, в которых уже года полтора транслируется несколько ТВ-каналов.

Полет нормальный.

Даже в обзоре в прошлом году описание было...

Честно говоря, я плохо представляю себе человека, который готов платить интересную нам абонентку (от 10 у.е.  в мес), и при этом не имеющего телевизора.

При чем тут телевизор??? Телевизор есть в 99% квартир, и тут абонентка не при чем. Конечно, в идеале вайфай надо встраивать с телевизор. ;-) Но - в ДВД примерно на порядок реальнее...

Не хочу показаться ретроградом и паникером, но по-моему, рынок ТВ over ethernet  это вообще не то. Слишком большой изврат. Если уж заниматься, по технологии кабельного ТВ. Почему-то мне кажется, что и Стрим полез в ТВ только для того, чтобы был какой-то ответ Комкор-ТВ, причем исключительно на уровне телефонного разговора менеджера по продажам с простодушным клиентом.

Чего извращенного-то?

Пользователю вообще не надо знать что такое езернет.

Он должен знать, что за 10 баксов в месяц (например) в его ДВД есть список из 5000 фильмов. Пополняемый ежедневно.

Для этого надо купить новый плеер за 200 баксов. Старый, если уже есть, продать.

И все - больше ему ничего знать не обязательно.

Технических сложностей никаких не вижу.

Posted
Для этого надо купить новый плеер за 200 баксов. Старый, если уже есть, продать.

И все - больше ему ничего знать не обязательно.

Технических сложностей никаких не вижу.

Еще один вариант - из плеера вытаскиваем привод и вместо него вставляем http://www.ixbt.com/staticnews/sin90741id.html

webasdisk.jpg

или подключам эту железку как слейв...

Posted

Видетели, в чем дело. Для того, что бы в эти ПЛАТНЫЕ игры (с техникой и услугой, не с лицензиями) начал играть боле-мене приличный оператор, надо стандартизовать протокол. А "продавить" такой стандарт сейчас боюсь под силу только MS.

Иначе можно остаться у...

Posted

Честно говоря, так и не понял из статьи - что же именно является "Могильщиком VOD" ?

Что бы что-то умерло (например VOD), должно появиться противоречие "не совместимое с жизнью". А вот этого самого противоречия я так и не увидел...

выскажу и свои пять копеек (все, разумеется имхо):

Когда говорится VoD - в 99% подразумевается именно видеопоток, выдаваемый по запросу.

Тогда еще нужно определить понятие "поток".

Если это строго синхронный поток данных - то отчасти могу согласиться, что и провайдерское, и клиентское оборудование будет достаточно дорогим.

Если же это поток данных с некоторой средней скоростью и с ограниченными от нее отклонениями, то VOD в принципе ничем не отличается от той же загрузки файла с FTP. Достаточно только подобрать jitter-буфер достаточного размера и иметь сеть, в среднем способную передавать данные с нужной скоростью.

А вот настоящим могильщиком VOD мне представляется легальность, а точнее нелегальность контента.

Posted
Честно говоря, так и не понял из статьи - что же именно является "Могильщиком VOD" ?

Что бы что-то умерло (например VOD), должно появиться противоречие "не совместимое с жизнью". А вот этого самого противоречия я так и не увидел...

Зачем противоречия?

Достаточно что бы появился более дешевый и эффективный конкурент. И все - большей философии не требуется.

Тогда еще нужно определить понятие "поток".

В данный момент существует несколько вариантов организации вещания потокового видео и аудио по сети: www.videolan.org, realtech, Windows Media Service. Они весьма неплохо документированы (на английском языке)

Если же это поток данных с некоторой средней скоростью и с ограниченными от нее отклонениями, то VOD в принципе ничем не отличается от той же загрузки файла с FTP. Достаточно только подобрать jitter-буфер достаточного размера и иметь сеть,

Не нужно уходить так далеко в дебри.

Иначе можно сказать что "поток" - это вообще любая передача данных. :-)))

В данном случае есть понятный и устоявшийся термин, в который фтп-хттп НИКАК не попадает. Чего, собственно, и достаточно...

Posted

Andrew40,

GreeNGO, понимаете ли, взять можно где угодно, кого угодно и за что угодно. Что же ОБЭП не берет "пиратские" развалы у метро?

Эта... как человек продавший как минимум 200000 пиратских CDRom могу внести ясность.

Берут.

Берут и сами по себе (чтобы рубануть бабла отступных), и для галочки, и по взаимной работе с детективными агенствами (типа Русского Щита), и по проплате конкурентов, и в процессе передела рынка, когда какой-нибудь майор хочет подмять контору.

Другое дело, что в случае с дисками это никогда не кончается сроками, а кончается отступными и конфискациями.

Лично я бросил заниматься дисками, когда понял, что за отчетный период прибыль от торговли сравнялась с убытками от кофискаций.

Но видите ли в чем фикус пикус. Когда принимают лоток с дисками - единственное чем рискует владелец это стоимостью сумки с дисками. Которые в принципе прокручиваются довольно быстро.

В этом смысле проблема провайдера в том, что у него на кону стоит миллионная инфраструктура.

Нуегонах

Понимаете

Posted
Тимур, т.е. если как его, Ашан, торгует пиратками по 100 рублей, то на кону стоит вся инфраструктура Ашанов? ;-)))
Posted
Лично я чего то сомневаюсь насчет тупиковой ветви. А вот насчет пиратской ветви - легко соглашусь что умрет. Что толку от этих ftp помоек, если там фильмы валяются с отвратительным качеством и звуком ? а почему ? сами знаете. Чего то я мало встречал пиратских копий с качесвтом DVD и 5.1 канальным звуком. Кстати, когда дело дойдет до Голливуда, и они раскусят прелесть продаж VoD - их деньги решат многое, если не все. Задумайтесь, основную массу каких фильмов смотрит мир ? 85% - Голливуд.

Продавят, проллобируют, кого нужно посадят. И будут также прекрасно фильмы по запросу продаваться, как сейчас в кинотеатрах блокбастеры.

Я не думаю что те кто вкладывает деньги в проекты IP-TV + VoD на Западе - идиоты. Деньги они умеют считать, в отличии от нас горемычных, любителей халявы.

и процесс уже пошел (про посадить)

сейчас на тв идет антипиратская реклама в прайм-тайме[кстати, появилась вместе с роликами СтримТВ :] возможно, что в данный момент, готовится "показательная порка": закроют одну другую московскую дс и возьмут тайм-аут на неопределенное время.

не надо никогда забывать в какой стране мы живем: "был бы закон, а человечек найдется". кто считает, что если компом пользуется больше чем один человек, то непонятно кого сажать в тюрьму - так это не проблема: сядет максимально большое количество людей. в крайнем случае изымут всю теле/радио-аппаратуру до выяснения всех обстоятельств. нужно ли говорить, что для дс такой поворот станет финальным.