Blackmore Posted September 11, 2005 Posted September 11, 2005 проверил тут на днях скрипт tinybsd (ссылка на него была в новостях opennet.ru) - смело можете использовать - работающий вариант, подойдет и для профи и для новичков - минимум настроек, хорошая документация на английском - результат 100% рабочий На вопросы могу ответить Вставить ник Quote
xenomorph Posted September 11, 2005 Posted September 11, 2005 Blackmore, Объясните мне смысл создания такой системы. На мой взгляд она может быть полезна если тока ва её на флешку зашъёте для бездискового роутера. А если у вас нормальный комп то зачем так извращатся? Производительность, на мой взгляд, от этого не увеличивается (хотя тут я могу и ошибатся). Вставить ник Quote
jab Posted September 11, 2005 Posted September 11, 2005 :-) И производительность увеличивается, и цена падает. :-) А самое главное - надежность и простота обслуживания растут. Кстати, что Вы считаете нормальным компом ? Вставить ник Quote
xenomorph Posted September 11, 2005 Posted September 11, 2005 jab, 1) Цена падает, но не сильно. Ибо нет большой разници в цене между флешкой и ide винтом, которого вам хватит за глаза и зауши. 2) Надёжность и производительность вырости не может, ибо ито и другое собрано из одних и техже исходников. 3) С простотой обслуживания тоже что и во втором случае, ибо система в принципе таже, просто из ней выкинули всё лишнее. Да и вообще, единожды правльно нестроенная UNIX-like система, будь то *BSD или Linux за частую не требуют обслуживания. PS нормальный комп - это обычный ПК, и к теме это никакого отношения не имеет. Вставить ник Quote
Blackmore Posted September 11, 2005 Author Posted September 11, 2005 речь шла как раз о начальном этапе создания / настройки и последующего забивания :) флэшового варианта вот рутера какого или еще чего, что касается скрипта - то просто он готовый и требует минимума рихтовки руками Производительность и нормальность компов - это осуждать не здесь смысл поста был в том, что вот есть такой скрипт и он работает - читая форумы, постоянно натыкаешься на одни и теже вопросы как и что залить на флэшку вот кому то и такое решение с tinybsd может подойти пинайте дальше ... эхъ ЗЫ: 2 jab - йаду мне, йаду татуинского граммов 100 - 150 Вставить ник Quote
jab Posted September 11, 2005 Posted September 11, 2005 jab, 1) Цена падает, но не сильно. Ибо нет большой разници в цене между флешкой и ide винтом, которого вам хватит за глаза и зауши. О Великий IDE Гуру, конечно же для Вас нет большой разницы между флешкой и винтом. :-) Но когда я запускаю в серию очередную партию роутеров, я на бумажке считаю в столбик финансовый эффект от экономии на сотне IDE винтов. :-) 32MB IDE flash стоит 14$, по какой цене Вы можете мне предложить новые IDE винты ? Желательно с гарантией года на три. 2) Надёжность и производительность вырости не может, ибо ито и другое собрано из одних и техже исходников. :-) У нас винты уже быстрее флешки грузятся ? И они надежнее флешки ? Я кстати совсем забыл упомянуть размер, тепловыделение и соответственно энергопотребление. :-) 3) С простотой обслуживания тоже что и во втором случае, ибо система в принципе таже, просто из ней выкинули всё лишнее. Да и вообще, единожды правльно нестроенная UNIX-like система, будь то *BSD или Linux за частую не требуют обслуживания. PS нормальный комп - это обычный ПК, и к теме это никакого отношения не имеет. Ну значит у меня нормальных компов нет. :-) Не дорос видать. И я полагаю что все системы требуют регламентного обслуживания. :-) Вставить ник Quote
jab Posted September 11, 2005 Posted September 11, 2005 вот кому то и такое решение с tinybsd может подойти пинайте дальше ... эхъ ЗЫ: 2 jab - йаду мне, йаду татуинского граммов 100 - 150 Я эту tinybsd смотрел несколько месяцев назад - оно тогда не особо рабочее было. :-) Кроме того, у меня свое наработанное решение с mpd/quagga/bsnmpd/etc для гигабитных рутеров и мастер-диска ftp-серверов, которое на мой взгляд значительно удобнее. :-) Вставить ник Quote
Blackmore Posted September 11, 2005 Author Posted September 11, 2005 ну вот я сегодня наигрался по уши с этим скриптом и наработал готовый вариант для себя - очень удобно - с десяток рутеров завтра развезут по местам Вставить ник Quote
Yuz Posted September 12, 2005 Posted September 12, 2005 .. Такс .... "bsnmpd" интереснеько.. есть что посмотреть... :) .. а целом есть же DOM "Disk On Module" кстати нормальное решение в целом видеться как IDE... вот только надо будет создавать все енто дело без свапа и логи чтоб в паямть писались.. так как флешки имеют ограниченное число записи Вставить ник Quote
Blackmore Posted September 12, 2005 Author Posted September 12, 2005 ну вот без свапа и мемори диск под разделы для логов как раз никаких трудностей не вызывают и проблем тоже Вставить ник Quote
Yuz Posted September 12, 2005 Posted September 12, 2005 ну вот без свапа и мемори диск под разделы для логов как раз никаких трудностей не вызывают и проблем тоже А выдайте ка мне свой скриптик.. и чем вы его заливаете ?? Вставить ник Quote
Blackmore Posted September 13, 2005 Author Posted September 13, 2005 скриптик не мой - его написали 2 горячих бразильских парня :) взять его можно вот здесь http://www.tinybsd.org/download/tinybsd-0.6.tar.gz - почитать доку, посмотреть примеры и использовать Вставить ник Quote
Guest Posted September 13, 2005 Posted September 13, 2005 Blackmore подскажи плиз на сайте лежит файл tinyxxxxx.bin Какой командой его писать на флешку? Вставить ник Quote
mandrake Posted June 14, 2006 Posted June 14, 2006 О Великий IDE Гуру, конечно же для Вас нет большой разницы между флешкой и винтом. :-) Но когда я запускаю в серию очереднуюпартию роутеров, я на бумажке считаю в столбик финансовый эффект от экономии на сотне IDE винтов. :-) 32MB IDE flash стоит 14$, по какой цене Вы можете мне предложить новые IDE винты ? Желательно с гарантией года на три. Присоединяюсь к автору. От себя добавлю, что ИМХО количество роутеров без сетевых карт можно вычислить логическим путём :)А значит - на партию рутеров достаточно одной флешки :) система же одна и та же, настройки разные. А при загрузке из сети достаточно раздать разные папки /etc :) Цены: новый винт, с гарантией - не дешевле 1400 р. новая флешка - 500..600 р. новая сетевуха - 100..120 р. Вставить ник Quote
Recommended Posts