Jump to content

Recommended Posts

Posted

проверил тут на днях скрипт tinybsd (ссылка на него была в новостях opennet.ru) - смело можете использовать - работающий вариант, подойдет и для профи и для новичков - минимум настроек, хорошая документация на английском - результат 100% рабочий

На вопросы могу ответить

Posted

Blackmore,

Объясните мне смысл создания такой системы. На мой взгляд она может быть полезна если тока ва её на флешку зашъёте для бездискового роутера. А если у вас нормальный комп то зачем так извращатся? Производительность, на мой взгляд, от этого не увеличивается (хотя тут я могу и ошибатся).

Posted

:-) И производительность увеличивается, и цена падает. :-) А самое главное - надежность

и простота обслуживания растут.

Кстати, что Вы считаете нормальным компом ?

Posted

jab,

1) Цена падает, но не сильно. Ибо нет большой разници в цене между флешкой и ide винтом, которого вам хватит за глаза и зауши.

2) Надёжность и производительность вырости не может, ибо ито и другое собрано из одних и техже исходников.

3) С простотой обслуживания тоже что и во втором случае, ибо система в принципе таже, просто из ней выкинули всё лишнее. Да и вообще, единожды правльно нестроенная UNIX-like система, будь то *BSD или Linux за частую не требуют обслуживания.

PS нормальный комп - это обычный ПК, и к теме это никакого отношения не имеет.

Posted

речь шла как раз о начальном этапе создания / настройки и последующего забивания :) флэшового варианта вот рутера какого или еще чего, что касается скрипта - то просто он готовый и требует минимума рихтовки руками

Производительность и нормальность компов - это осуждать не здесь

смысл поста был в том, что вот есть такой скрипт и он работает - читая форумы, постоянно натыкаешься на одни и теже вопросы как и что залить на флэшку

вот кому то и такое решение с tinybsd может подойти

пинайте дальше ... эхъ

ЗЫ: 2 jab - йаду мне, йаду татуинского граммов 100 - 150

Posted
jab,

1) Цена падает, но не сильно. Ибо нет большой разници в цене между флешкой и ide винтом, которого вам хватит за глаза и зауши.

О Великий IDE Гуру, конечно же для Вас нет большой разницы между

флешкой и винтом. :-) Но когда я запускаю в серию очередную

партию роутеров, я на бумажке считаю в столбик финансовый эффект

от экономии на сотне IDE винтов. :-) 32MB IDE flash стоит 14$,

по какой цене Вы можете мне предложить новые IDE винты ?

Желательно с гарантией года на три.

2) Надёжность и производительность вырости не может, ибо ито и другое собрано из одних и техже исходников.

:-) У нас винты уже быстрее флешки грузятся ? И они надежнее

флешки ? Я кстати совсем забыл упомянуть размер, тепловыделение

и соответственно энергопотребление. :-)

3) С простотой обслуживания тоже что и во втором случае, ибо система в принципе таже, просто из ней выкинули всё лишнее. Да и вообще, единожды правльно нестроенная UNIX-like система, будь то *BSD или Linux за частую не требуют обслуживания.

PS нормальный комп - это обычный ПК, и к теме это никакого отношения не имеет.

Ну значит у меня нормальных компов нет. :-) Не дорос видать.

И я полагаю что все системы требуют регламентного

обслуживания. :-)

Posted
вот кому то и такое решение с tinybsd может подойти

пинайте дальше ... эхъ

ЗЫ: 2 jab - йаду мне, йаду татуинского граммов 100 - 150

Я эту tinybsd смотрел несколько месяцев назад - оно

тогда не особо рабочее было. :-) Кроме того, у меня свое

наработанное решение с mpd/quagga/bsnmpd/etc для гигабитных

рутеров и мастер-диска ftp-серверов,

которое на мой взгляд значительно удобнее. :-)

Posted

ну вот я сегодня наигрался по уши с этим скриптом и наработал готовый вариант для себя - очень удобно - с десяток рутеров завтра развезут по местам

Posted

.. Такс .... "bsnmpd" интереснеько.. есть что посмотреть... :) .. а целом есть же DOM "Disk On Module" кстати нормальное решение в целом видеться как IDE... вот только надо будет создавать все енто дело без свапа и логи чтоб в паямть писались.. так как флешки имеют ограниченное число записи

Posted
ну вот без свапа и мемори диск под разделы для логов как раз никаких трудностей не вызывают и проблем тоже

А выдайте ка мне свой скриптик.. и чем вы его заливаете ??

• 9 months later...
Posted
О Великий IDE Гуру, конечно же для Вас нет большой разницы между флешкой и винтом. :-) Но когда я запускаю в серию очередную

партию роутеров, я на бумажке считаю в столбик финансовый эффект

от экономии на сотне IDE винтов. :-) 32MB IDE flash стоит 14$,

по какой цене Вы можете мне предложить новые IDE винты ?

Желательно с гарантией года на три.

Присоединяюсь к автору. От себя добавлю, что ИМХО количество роутеров без сетевых карт можно вычислить логическим путём :)

А значит - на партию рутеров достаточно одной флешки :) система же одна и та же, настройки разные. А при загрузке из сети достаточно раздать разные папки /etc :)

Цены: новый винт, с гарантией - не дешевле 1400 р.

новая флешка - 500..600 р.

новая сетевуха - 100..120 р.