Jump to content

Recommended Posts

Posted

Привет всем! Я только начинаю осваиватся в этом деле. Читал книги общую теорию имею но вот есть следующие вопросы!

Ситауция такая: надо сделать локальную сеть из приблезительно 8 ми компьютеров, на всех будет стоять Windows Xp, один комп хочу использовать как сервер для того чтоб следить за сетью и чтоб он раздавал всем интернет(предположительно интернет будет ADSL).

Допустим запускаю на компах мастер новых подключений указываю на компе который будет сервером = что этот комп имеет подключение к сети и другим разрешить подключатся через него.

На клиентских в этом меню ставлю этот компьютер присоединен через другой к интернет.

На серваке как я понял ставятся две сетевые платы = одна для локальной сети другая для интернета

На той сетевухе что для интернета ставлю в параметрах TCP IP айпи тот что провайдер даст шлюз и ДНС тоже а на сетевухе та что в локалку смотрит ставлю айпи 192.168.0.1 шлюз и ДНС тоже провайдера

А на клиентский выставляю ай пи 192.168.0.2 и тд например 192.168.0.3 шлюз указываю сервера - 192.168.0.1 и этот же ай пишник указываю в ДНС

Очень прошу что я неправильно написал исправте пожалуйста это просто пока теория но мне скоро на практике предстаит это делать..

дальше вот какие вопросы:

1) Слышал что когда на компе две сетевые карты то их надо выдилить и нажать на них правой кнопкой и выбрать сделать мостом! Так вот для чего это делать и для чего нужен этот мост?

2) Больше всего меня путает НАТ что это такое и для чего? а главное как его настаивать в каких меню?

3) Слышал чтоб избежать настроек Нат и вообще чтоб администатировать сеть было удобней и безопасней нужны программы типа Wingate. Winroute и тд так вот на ваш взгляд какая прога лучше и проще в настройках ? и что такое VPN в этих программах?

4) Как защитить сеть? можно ли на серваке использовать и к примеру Winroute и Norton Internet Security одновременно? короче можно просто на клиентских компах поставить Norton Antivirus а на серваке тоже Нортон антивирус ? Скажите свою на ваш взгляд лучшую схему!

PS Помогите пожалуйста с вышеперечисленным может у кого будет время то подробнее плииз может если можно то оставте ссылки с описанием вышеперечисленного но всеравно помогите желательно из САБЖА

Posted
А на клиентский выставляю ай пи 192.168.0.2 и тд например 192.168.0.3 шлюз указываю сервера - 192.168.0.1 и этот же ай пишник указываю в ДНС

Можно ничего не настраивать, а поставить получать автоматически.

1) Слышал что когда на компе две сетевые карты то их надо выдилить и нажать на них правой кнопкой и выбрать сделать мостом! Так вот для чего это делать и для чего нужен этот мост?

Аналог хаба

2) Больше всего меня путает НАТ что это такое и для чего? а главное как его настаивать в каких меню?

Когда ты говоришь разрещить доступ всем через этот компьютер, ты получаешь NAT уже сконфигурированый.

4) Как защитить сеть? можно ли на серваке использовать и к примеру Winroute и Norton Internet Security одновременно? короче можно просто на клиентских компах поставить Norton Antivirus а на серваке тоже Нортон антивирус ? Скажите свою на ваш взгляд лучшую схему!

Ставь любой антивирус, какой нравится на все компьютеры. Будет лучше если он умеет проверять HTTP/FTP трафик на лету. Фаервол можно оставить виндовый. Но он не спасёт от троянов и прочей фигни, которая лезет уже от тебя.

Posted
Shiva, ясно! так значит с Нат можно не морочится? почему тогда многих это так интересует если он автоматически настраивается? и обезательно ли использовать программу Winroute я слышал она нужна чтоб с одного ай пи другим раздать в локалке интернет.
Posted

mysterious22,

если он автоматически настраивается?

Потому что не пользуются Виндовзом :)

обезательно ли использовать программу Winroute я слышал она нужна чтоб с одного ай пи другим раздать в локалке интернет

Это и есть ожна изз возможностей нат, ВинРоут не объязателен, в Виндовзе всё есть. Вопрос в том нужно ли будет считать кто сколько накачал.

Posted

ясно спсибо Shiva, а еще вот что меня интересует

ну например открыто меню сетевые подключения и там два значка вроде должны будут один одной сетевухи а другой другой или просто именно ярлыки подключения которые делаются через установку сети? ну вот первую сетевую под провайдера настраиваю а вторую под локалку а сам модем через что связь делает ну подключается к прову? надо будет делать просто делать как обычно подключение сдсл? или как?

ну например вот даже когда диал ап то провайдер дает логин и пароль а вот когда адсл и постоянное подключение то что? зачем тогда провайдер дает ай пи и шлюз и днс?

Posted

mysterious22,

ну например открыто меню сетевые подключения и там два значка вроде должны будут один одной сетевухи а другой другой или просто именно ярлыки подключения которые делаются через установку сети?

Когда смотришь через мень, то там не видно сетевых карт/ (подключений с их помощью).

ну вот первую сетевую под провайдера настраиваю а вторую под локалку а сам модем через что связь делает ну подключается к прову? надо будет делать просто делать как обычно подключение сдсл? или как?  

ну например вот даже когда диал ап то провайдер дает логин и пароль а вот когда адсл и постоянное подключение то что? зачем тогда провайдер дает ай пи и шлюз и днс?

Это зависит от прова, у каждого по разному. Най ссылку на сайт провайдера посмотрю, если конечно там есть описание.

• 3 months later...