Тимур Posted September 6, 2005 Posted September 6, 2005 Можно поставить узкий и конкретный вопрос - сколько тратят Ethernet-провайдеры на свои сети в месяц? Магистрали, абонентская разводка, активное оборудование... Сколько это стоит??? Точной информации, к сожалению, нет. Можно предполагать, что меньше (по крайне мере у меня в голове никак не укладывается более $3-4 на абонента в месяц). Так что есть хороший повод обсудить эту тему на форуме 3-4 Чета мала. Расскажу одну придуманную от начала и доконца историю. Слушайте. В некоторой по особенному демкратической стране Гипотетии у провайдера есть сеть. Где подключено 2000 клиентов в 200 домах. И средний платеж скажем 25$ Что дает оборот порядка 50000$ (Имейте в виду, я сочиняю на ходу, могу запутаться!) Предположим что каждый чел скачал 3 гига. Тогда трафика скачали на 6Т. Допустим за трафик заплачено 6000$ Обслуживающий офис (скажем 100 квадратов по 400$ за 1 квадратный метр в год) стоит например 3500$ За телефонию отдали допустим 1500$ Зарплата команды линейной техподдержки я бы посчитал по принципу 1 человек на 40 домов по 500$, плю управление (скажем 700). Что составит 3200$ На зарплату телефонной техподдержки потребуется что-то типа 2 человека по две смены по 600$ + зарплата рецепшена типа 2 * 400$ Плюс, например два админа по 1200$ То есть в сумме где-то 5600$ Должен ведь быть какой-то менеджмент (директор, зам, бухгалтер и обязательно что-нибудь еще в зависимости от конкретной оргструткуры) Просто для смеха предположим, что это еще 5000$ Офисные расходы типа уборки, заправки ксероксов, и т.д. сьест еще 1000$ Наверное будут какие-то налоги, (это конечно у всех по разному :-)) С учетом того факта, что дело происходит не в РФ, где налоги 50%, а в стране Гипотетии, где налоги 15% - придуманная компания отдаст 7500$ Как нам всем хорошо известно, коррупции как таковой в Гипотетии не существует - она давно изжила себя как явление. Но по скольку наша компания по сути является коммунальной структурой, долг просто обязывает ее как-то участвовать в жизни родного района. Уборка мусора на чердаках, надзор, участие в озеленении территории. Везде наверное по разному, но мы просто в качестве мысленного эксперимента предположим, что данная конкретная придуманная фирма тратит на озеленение порядка 20$ с каждого подключенного дома. 4000$ Итого по этим прикидка от балды мы получили 37300 постаянной составляющей расходов. То бищь 18,65$ c одного абонента. То есть придуманная нами компания в месяц получает что-то типа 12700$ Но, (спросите вы), откуда-то же взялась инфраструктура, которая позволила зарабатывать владельцу такие нехемульские деньжищи. Ну допустим дело было так. Эту инфраструктуру купили. По себестоимости. На то, чтобы ее купить, владелец взял у богатого родственника денег. Под смешной процент (10% годовых). И при этом сказал, что БП отдаст через два года. Сколько же стоит подобная инфраструктура? Что касается распределительной инфрасттруктуре как таковой, считать ее я предложил бы по следующей формуле Количество клиентов умноженное на 15$ - реклама 10$ - инсталляционный менеджмент 30$ - ЗП инсталляторов 5$ - сетевка 5$ остальная фигня Итого 65$ - стоимость подключения компьютера от стояка с учетом работ, предоставленного оборудования расходов на рекламу и менеджмент Итого 130000$ Количество домов умноженное на 150$ - стоимосость кабла на дом 300$ - активка С учетом (того, что треть домов работает по оптике и коммутаторов управляемые) 50$ - ящики, заземление и вся фигня; 200$ - стоимость оптического или медного кабла аплинка 300$ - зарплата монтажников монтирующих домовую распредсеть Итого 1000$ на дом и всего на двести домов 200000$ На эти двести домов в зависимости от везения или невезения (конкрентой топологии района) придется построить ну допустим 4 районных узла со стоимостью 600$ - свитчи 3000$ - конвертера 1000$ - оптическое хозяйство 100$ - упс 700$ - гигабитный аплинк 100$ - монтаж Всего 5500 за узел Что в нашем случае 22000$ А для того, чтобы вообще все это состоялось пришлось немного покопать. 8 километров. Так уж повезло, что без докладок. И вообще все работы сделали добрые люди, которым отдали 32000$ Кроме того есть ведь и оборудование центрального узла. Тут опять же - многое зависит от силы воображения у админов компании (можно ведь ставить дизель, а можно и нет). Ну для простоты скажем, что это 40000$ Ну будет еще оборудование офиса компьютеры-фигутеры, факсы-максы, короче 25000$ Предположим, что наши герои обкурились сон-травы и решили, что им нужны лицензии, проекты и другая фигня, на которую они зачем-то потратили 25000$ В общем, короче получилось 474000$. Ну и типа с учетом процентов сказали, что должны 570 тонн. В связи с чем пообещали равномерно отдавать по 23750 за месяц. Это как бы 11.85$ с одного абонента. Ну и короче, когда стало ясно, что при расходах 18,65$ + 11,85$ = 31.05$ с абонента и доходах 25$ c абонента владелец отдать за два года деньги богатому родственнику никак не сможет, он пошел к нему, честно все рассказал, и хотел попросить пересчитать срок возврата. А богатый родственник взял и сказал, что типа, а - забей. Это подарок тебе на ДР. Хеппи енд Вставить ник Quote
Nag Posted September 6, 2005 Posted September 6, 2005 Тимур, почти все описанное НЕ ПРЯМЫЕ инфраструктурные расходы. Есть Стрим - который платит за сеть (только сеть) 8 баксов с порта. Все остальные расходы у Езернета и АДСЛ одинаковы. Поэтому остается ==================================== Зарплата команды линейной техподдержки я бы посчитал по принципу 1 человек на 40 домов по 500$, плю управление (скажем 700). Что составит 3200$ Как нам всем хорошо известно, коррупции как таковой в Гипотетии не существует - она давно изжила себя как явление. Но по скольку наша компания по сути является коммунальной структурой, долг просто обязывает ее как-то участвовать в жизни родного района. Уборка мусора на чердаках, надзор, участие в озеленении территории. Везде наверное по разному, но мы просто в качестве мысленного эксперимента предположим, что данная конкретная придуманная фирма тратит на озеленение порядка 20$ с каждого подключенного дома. 4000$ А так же %% по кредиту, з.п. админов и манагеров на обслуживание инфраструктуры и т.п. ======================= Т.е. для сравнения получается намного меньшая величина. Полный расчет, впрочем, то же очень интересен. Тут 12 баксов многовато по идее - но вполне близко к реальности. Так что, много ли прибыли приносят те, кто платит по 10 баксов в месяц? ;-) Вставить ник Quote
smsm Posted September 6, 2005 Posted September 6, 2005 слушай, а можно из этой страны перенести в наш город пользователей, которые будут по 3Т ежемесячно каждый потреблять, а ? Вставить ник Quote
Nag Posted September 6, 2005 Posted September 6, 2005 слушай, а можно из этой страны перенести в наш город пользователей, которые будут по 3Т ежемесячно каждый потреблять, а ? Средний москвич столько кушает... ;-) Нужны? Вставить ник Quote
Blackmore Posted September 6, 2005 Posted September 6, 2005 что вы курите ребяты ? какой москвич "средний" ... *** сядьте и посчитайте - у нага за уральским хребтом другая почти страна Вставить ник Quote
ssk Posted September 7, 2005 Posted September 7, 2005 что вы курите ребяты ? какой москвич "средний" ... *** сядьте и посчитайте - у нага за уральским хребтом другая почти страна Вот вот, средний пользователь 200-500 мег Вставить ник Quote
jab Posted September 7, 2005 Posted September 7, 2005 :-) Если б все так работали как Тимур посчитал - давно бы разорились. :-) Вставить ник Quote
Captain Jack Posted September 7, 2005 Posted September 7, 2005 Вот вот, средний пользователь 200-500 мег Не знаю как у вас в Москве, а у нас в России... но 200 мег и то завышенная отметка, не говорю про 500. Вставить ник Quote
Дятел Posted September 7, 2005 Posted September 7, 2005 всё зависит от тарифов и цен. пока у меня был минимальный тарифный план с абоненткой 500р, в которую входит 500М, так средний трафик на юзера был 550м/мес ))) Вставить ник Quote
MrBear Posted September 7, 2005 Posted September 7, 2005 Скажите проще - ARPU за пределами МКАД зависит исключительно от платежеспособного спроса "на интернет" и практически вне зависимости от действий оператора составляет примерно $10 на нос. С дополнительными услугами типа IPTV и прочих триплеплеев - $15 на нос максимум. Будет трафик по $100/Гб, будут потреблять на 300 рублей, будет по $1/Гб - получите всё те же 300 рваников. Для относительного целесообразного демпинга есть возможности только у Телекомов с их массовым ADSL, да и то если закроют глаза на рентабельность года на три. А то меги, гиги.. :) Вставить ник Quote
Борис Овчинников Posted September 7, 2005 Posted September 7, 2005 Скажите проще - ARPU за пределами МКАД зависит исключительно от платежеспособного спроса "на интернет" и практически вне зависимости от действий оператора составляет примерно $10 на нос. С дополнительными услугами типа IPTV и прочих триплеплеев - $15 на нос максимум. ARPU за пределами Москвы (я бы все-таки уточнил - за пределами Моск.области) сильно зависит от уровня проникновения выделенки. Есть сети вроде новгородского Дейтакома, где действительно речь идет об ARPU менее $15. Но зато там, в небольшом городе, вырастили одну из крупнейших в регионах сеть. Даже в большинстве городов-миллиоников аналогичных по размеру нет... А есть куча сетей, которые успешно держат ARPU на уровне и 30 баксов, и 50. Правда, абонентов у них конечно поменьше (мягко говоря). Но рентабельность хорошая, и пока электросвязь не запустит что-нибудь типа Дизеля или не придет какой-нибудь новый наглый со сплошным покрытием, такой оператор будет жить вполне неплохо В среднем же ARPU в регионах выше, чем в Москве. Притом и на выделенке (выше, чем на московской выделенке), и на диалапе Вставить ник Quote
ae Posted September 7, 2005 Posted September 7, 2005 у нас от МСК 1100 км, но ARPU на уровне тех же $15 при примерно 10к абонентов... так что, есть такая реалия, а те, кто кожылит уже 30-50 обречены... другое дело, сколько внешнего трафика входит в эти $15, пока откровенно мало, то есть финт с 3Г никак не проходит из-за цен на магистральную ёмкость по РФ, хотя покупаем полосу, а не трафик, но пока не складывается... Вставить ник Quote
Тимур Posted September 7, 2005 Author Posted September 7, 2005 jab, :-) Если б все так работали как Тимур посчитал - давно бы разорились. :-) Ну эта. Ага. Когда пришел домой, понял, что в этой сказочке есть лажа. 1) Неправильно посчитаны налоги. Я правда ни хрена не понимаю, как работает Гипотетийское налогообложение. При обороте 50000 они в описанном случае имеют прямые затраты в районе 16000. То есть платить налоги будут исходя из 34000 Дальше я считать не умею. 2) Занижены строительные расходы. Не учтены расходы на менеджмент, офис, телефонию, транспорт, склад у строительной группы. Опять же налоги - но мне не понятно как их считать. Короче будет все немного иначе. Есть еще фишка, что не учтены доходы с корпоративного сектора. Это облегчает жизнь. Вставить ник Quote
Тимур Posted September 7, 2005 Author Posted September 7, 2005 smsm, слушай, а можно из этой страны перенести в наш город пользователей, которые будут по 3Т ежемесячно каждый потреблять, а ? Включайте безлимитку на 256 кбит и счастье устремится в ваши двери шЫроким пАтокАм. Вставить ник Quote
Борис Овчинников Posted September 7, 2005 Posted September 7, 2005 у нас от МСК 1100 км, но ARPU на уровне тех же $15 при примерно 10к абонентов... Александр, ну так вы тоже из числа тех же крупных региональных сетей с высоким уровнем проникновения. Таких, как вы и Дейтаком, не так много... (кстати, я пару дней назад письмо писал - не ответите?) Вставить ник Quote
jab Posted September 7, 2005 Posted September 7, 2005 у нас от МСК 1100 км, но ARPU на уровне тех же $15 при примерно 10к абонентов... Александр, ну так вы тоже из числа тех же крупных региональных сетей с высоким уровнем проникновения. Таких, как вы и Дейтаком, не так много... (кстати, я пару дней назад письмо писал - не ответите?) Кхе, пусть Ермолаев расскажет в каком году они начали этим заниматься. А то у меня такое впечатление что MARK-ITT был всегда. ;-) Вставить ник Quote
MrBear Posted September 7, 2005 Posted September 7, 2005 у нас от МСК 1100 км, но ARPU на уровне тех же $15 при примерно 10к абонентов... так что, есть такая реалия, а те, кто кожылит уже 30-50 обречены... другое дело, сколько внешнего трафика входит в эти $15, пока откровенно мало, то есть финт с 3Г никак не проходит из-за цен на магистральную ёмкость по РФ, хотя покупаем полосу, а не трафик, но пока не складывается... Я так понимаю, для оператора чем меньше трафика, тем лучше, при равных деньгах? :) Или мы опять о Жадных Детях...? :)) Вставить ник Quote
Тимур Posted September 7, 2005 Author Posted September 7, 2005 Nag, Тимур, почти все описанное НЕ ПРЯМЫЕ инфраструктурные расходы. Что значит не прямые? А как оно будет без этого работать? Есть Стрим - который платит за сеть (только сеть) 8 баксов с порта. Вопрос тут в одном. С точки зрения Стрима это инфраструктурный расход. С точки зрения системы в целом это амортизация. Мы не можем начать извлекать прибыль из инфраструктуры пока ее не построим. Значит в нашу себестоимость входит возрат наших инвестиций. Это влияет. Мысленный эксперимент - допустим мы построили инфраструктуру, которая стоит 200млн $, при этом срок ее жизни (до коммерческого устаревания) 2 года, позволяет обслуживать 2000 пользователей и при этом расходы на поддержание всей системы равны 0$. Пользователи готовы за услугу платить 20$/мес. Будет ли кто-нибудь заниматься таким бизнесом? Все остальные расходы у Езернета и АДСЛ одинаковы Хм. Очень сомневаюсь. Например, по теории массового обслуживания для них содержание call центра обойдется дешевле. Я не знаю сколько у них стоит трафик. Ну и так далее. Так что, много ли прибыли приносят те, кто платит по 10 баксов в месяц? ;-) Хм. В отличие от ADSL или DialUp провайдера наши расходы имеют не только поабонентскую но и подомовую природу. Скажем пресловутые расходы на озеленение. Или амортизация распредсети. Или устранение канальных аварий. В этом смысле я бы предпочел стоквартирный дом в котором 50 человек платят по 10 баксов, стоквартирному дому в котором 2 человека платят по 50. Вставить ник Quote
jab Posted September 7, 2005 Posted September 7, 2005 В этом смысле я бы предпочел стоквартирный дом в котором 50 человек платят по 10 баксов, стоквартирному дому в котором 2 человека платят по 50. Я бы предпочел 700-квартирный дом, в котором 700 человек платят по 20 баксов. :-) Вставить ник Quote
Тимур Posted September 7, 2005 Author Posted September 7, 2005 jab, Я бы предпочел 700-квартирный дом, в котором 700 человек платят по 20 баксов. :-) Это как раз не так сложно. Построй дом. Квартиры сдай. Включи анлим в квартплату. :-))) Вставить ник Quote
jab Posted September 8, 2005 Posted September 8, 2005 :-) строить негде, все застроено :-) Вставить ник Quote
ol Posted September 8, 2005 Posted September 8, 2005 Количество домов умноженное на150$ - стоимосость кабла на дом 300$ - активка С учетом (того, что треть домов работает по оптике и коммутаторов управляемые) 50$ - ящики, заземление и вся фигня; 200$ - стоимость оптического или медного кабла аплинка 300$ - зарплата монтажников монтирующих домовую распредсеть Итого 1000$ на дом и всего на двести домов 200000$ А чего тогда не учитывалась стоимость подключения абонента? Допустим подключаем абонента за 50$. Итого 2000*50$=100000$ Вставить ник Quote
jab Posted September 8, 2005 Posted September 8, 2005 подключения давно бесплатные у всех :-) Вставить ник Quote
Recommended Posts