Jump to content

3-4$ - В голове не укладывается в голове

Recommended Posts

Posted
Можно поставить узкий и конкретный вопрос - сколько тратят Ethernet-провайдеры на свои сети в месяц? Магистрали, абонентская разводка, активное оборудование... Сколько это стоит???

Точной информации, к сожалению, нет. Можно предполагать, что меньше (по крайне мере у меня в голове никак не укладывается более $3-4 на абонента в месяц). Так что есть хороший повод обсудить эту тему на форуме

3-4 Чета мала.

Расскажу одну придуманную от начала и доконца историю.

Слушайте.

В некоторой по особенному демкратической стране Гипотетии у провайдера есть сеть. Где подключено 2000 клиентов в 200 домах.

И средний платеж скажем 25$

Что дает оборот порядка 50000$

(Имейте в виду, я сочиняю на ходу, могу запутаться!)

Предположим что каждый чел скачал 3 гига. Тогда трафика скачали на 6Т. Допустим за трафик заплачено

6000$

Обслуживающий офис (скажем 100 квадратов по 400$ за 1 квадратный метр в год) стоит например

3500$

За телефонию отдали допустим

1500$

Зарплата команды линейной техподдержки я бы посчитал по принципу 1 человек на 40 домов по 500$, плю управление (скажем 700). Что составит

3200$

На зарплату телефонной техподдержки потребуется что-то типа 2 человека по две смены по 600$ + зарплата рецепшена типа 2 * 400$

Плюс, например два админа по 1200$ То есть в сумме где-то

5600$

Должен ведь быть какой-то менеджмент (директор, зам, бухгалтер и обязательно что-нибудь еще в зависимости от конкретной оргструткуры) Просто для смеха предположим, что это еще

5000$

Офисные расходы типа уборки, заправки ксероксов, и т.д. сьест еще

1000$

Наверное будут какие-то налоги, (это конечно у всех по разному :-))

С учетом того факта, что дело происходит не в РФ, где налоги 50%, а в стране Гипотетии, где налоги 15% - придуманная компания отдаст

7500$

Как нам всем хорошо известно, коррупции как таковой в Гипотетии не существует - она давно изжила себя как явление. Но по скольку наша компания по сути является коммунальной структурой, долг просто обязывает ее как-то участвовать в жизни родного района. Уборка мусора на чердаках, надзор, участие в озеленении территории. Везде наверное по разному, но мы просто в качестве мысленного эксперимента предположим, что данная конкретная придуманная фирма тратит на озеленение порядка 20$ с каждого подключенного дома.

4000$

Итого по этим прикидка от балды мы получили

37300 постаянной составляющей расходов.

То бищь 18,65$ c одного абонента.

То есть придуманная нами компания в месяц получает что-то типа

12700$

Но, (спросите вы), откуда-то же взялась инфраструктура, которая позволила зарабатывать владельцу такие нехемульские деньжищи. Ну допустим дело было так. Эту инфраструктуру купили. По себестоимости. На то, чтобы ее купить, владелец взял у богатого родственника денег. Под смешной процент (10% годовых). И при этом сказал, что БП отдаст через два года.

Сколько же стоит подобная инфраструктура?

Что касается распределительной инфрасттруктуре как таковой, считать ее я предложил бы по следующей формуле

Количество клиентов умноженное на

15$ - реклама

10$ - инсталляционный менеджмент

30$ - ЗП инсталляторов

5$ - сетевка

5$ остальная фигня

Итого 65$ - стоимость подключения компьютера от стояка с учетом работ, предоставленного оборудования расходов на рекламу и менеджмент

Итого

130000$

Количество домов умноженное на

150$ - стоимосость кабла на дом

300$ - активка С учетом (того, что треть домов работает по оптике и коммутаторов управляемые)

50$ - ящики, заземление и вся фигня;

200$ - стоимость оптического или медного кабла аплинка

300$ - зарплата монтажников монтирующих домовую распредсеть

Итого 1000$ на дом и всего на двести домов

200000$

На эти двести домов в зависимости от везения или невезения (конкрентой топологии района) придется построить ну допустим 4 районных узла со стоимостью

600$ - свитчи

3000$ - конвертера

1000$ - оптическое хозяйство

100$ - упс

700$ - гигабитный аплинк

100$ - монтаж

Всего 5500 за узел Что в нашем случае

22000$

А для того, чтобы вообще все это состоялось пришлось немного покопать. 8 километров. Так уж повезло, что без докладок. И вообще все работы сделали добрые люди, которым отдали

32000$

Кроме того есть ведь и оборудование центрального узла. Тут опять же - многое зависит от силы воображения у админов компании (можно ведь ставить дизель, а можно и нет). Ну для простоты скажем, что это

40000$

Ну будет еще оборудование офиса компьютеры-фигутеры, факсы-максы, короче

25000$

Предположим, что наши герои обкурились сон-травы и решили, что им нужны лицензии, проекты и другая фигня, на которую они зачем-то потратили

25000$

В общем, короче получилось 474000$. Ну и типа с учетом процентов сказали, что должны 570 тонн. В связи с чем пообещали равномерно отдавать по 23750 за месяц.

Это как бы 11.85$ с одного абонента.

Ну и короче, когда стало ясно, что при расходах

18,65$ + 11,85$ = 31.05$ с абонента и доходах 25$ c абонента владелец отдать за два года деньги богатому родственнику никак не сможет, он пошел к нему, честно все рассказал, и хотел попросить пересчитать срок возврата. А богатый родственник взял и сказал, что типа, а - забей. Это подарок тебе на ДР.

Хеппи енд

Posted

Тимур, почти все описанное НЕ ПРЯМЫЕ инфраструктурные расходы.

Есть Стрим - который платит за сеть (только сеть) 8 баксов с порта.

Все остальные расходы у Езернета и АДСЛ одинаковы.

Поэтому остается

====================================

Зарплата команды линейной техподдержки я бы посчитал по принципу 1 человек на 40 домов по 500$, плю управление (скажем 700). Что составит

3200$

Как нам всем хорошо известно, коррупции как таковой в Гипотетии не существует - она давно изжила себя как явление. Но по скольку наша компания по сути является коммунальной структурой, долг просто обязывает ее как-то участвовать в жизни родного района. Уборка мусора на чердаках, надзор, участие в озеленении территории. Везде наверное по разному, но мы просто в качестве мысленного эксперимента предположим, что данная конкретная придуманная фирма тратит на озеленение порядка 20$ с каждого подключенного дома.

4000$

А так же %% по кредиту, з.п. админов и манагеров на обслуживание инфраструктуры и т.п.

=======================

Т.е. для сравнения получается намного меньшая величина.

Полный расчет, впрочем, то же очень интересен.

Тут 12 баксов многовато по идее - но вполне близко к реальности.

Так что, много ли прибыли приносят те, кто платит по 10 баксов в месяц? ;-)

Posted

слушай, а можно из этой страны перенести в наш город пользователей, которые будут по 3Т ежемесячно каждый потреблять, а ?

Posted
слушай, а можно из этой страны перенести в наш город пользователей, которые будут по 3Т ежемесячно каждый потреблять, а ?

Средний москвич столько кушает... ;-)

Нужны?

Posted
что вы курите ребяты ? какой москвич "средний" ... *** сядьте и посчитайте - у нага за уральским хребтом другая почти страна

Вот вот, средний пользователь 200-500 мег

Posted

всё зависит от тарифов и цен.

пока у меня был минимальный тарифный план с абоненткой 500р, в которую входит 500М, так средний трафик на юзера был 550м/мес )))

Posted

Скажите проще - ARPU за пределами МКАД зависит исключительно от платежеспособного спроса "на интернет" и практически вне зависимости от действий оператора составляет примерно $10 на нос. С дополнительными услугами типа IPTV и прочих триплеплеев - $15 на нос максимум.

Будет трафик по $100/Гб, будут потреблять на 300 рублей, будет по $1/Гб - получите всё те же 300 рваников. Для относительного целесообразного демпинга есть возможности только у Телекомов с их массовым ADSL, да и то если закроют глаза на рентабельность года на три. А то меги, гиги.. :)

Posted
Скажите проще - ARPU за пределами МКАД зависит исключительно от платежеспособного спроса "на интернет" и практически вне зависимости от действий оператора составляет примерно $10 на нос. С дополнительными услугами типа IPTV и прочих триплеплеев - $15 на нос максимум.

ARPU за пределами Москвы (я бы все-таки уточнил - за пределами Моск.области) сильно зависит от уровня проникновения выделенки. Есть сети вроде новгородского Дейтакома, где действительно речь идет об ARPU менее $15. Но зато там, в небольшом городе, вырастили одну из крупнейших в регионах сеть. Даже в большинстве городов-миллиоников аналогичных по размеру нет...

А есть куча сетей, которые успешно держат ARPU на уровне и 30 баксов, и 50. Правда, абонентов у них конечно поменьше (мягко говоря). Но рентабельность хорошая, и пока электросвязь не запустит что-нибудь типа Дизеля или не придет какой-нибудь новый наглый со сплошным покрытием, такой оператор будет жить вполне неплохо

В среднем же ARPU в регионах выше, чем в Москве. Притом и на выделенке (выше, чем на московской выделенке), и на диалапе

Posted

у нас от МСК 1100 км, но ARPU на уровне тех же $15 при примерно 10к абонентов... так что, есть такая реалия, а те, кто кожылит уже 30-50 обречены... другое дело, сколько внешнего трафика входит в эти $15, пока откровенно мало, то есть финт с 3Г никак не проходит из-за цен на магистральную ёмкость по РФ, хотя покупаем полосу, а не трафик, но пока не складывается...

Posted

jab,

:-) Если б все так работали как Тимур посчитал - давно бы разорились. :-)

Ну эта. Ага.

Когда пришел домой, понял, что в этой сказочке есть лажа.

1) Неправильно посчитаны налоги. Я правда ни хрена не понимаю, как работает Гипотетийское налогообложение.

При обороте 50000 они в описанном случае имеют прямые затраты в районе 16000. То есть платить налоги будут исходя из 34000

Дальше я считать не умею.

2) Занижены строительные расходы. Не учтены расходы на менеджмент, офис, телефонию, транспорт, склад у строительной группы. Опять же налоги - но мне не понятно как их считать.

Короче будет все немного иначе.

Есть еще фишка, что не учтены доходы с корпоративного сектора. Это облегчает жизнь.

Posted

smsm,

Включайте безлимитку на 256 кбит и счастье устремится в ваши двери шЫроким пАтокАм.

Posted
у нас от МСК 1100 км, но ARPU на уровне тех же $15 при примерно 10к абонентов...

Александр, ну так вы тоже из числа тех же крупных региональных сетей с высоким уровнем проникновения. Таких, как вы и Дейтаком, не так много...

(кстати, я пару дней назад письмо писал - не ответите?)

Posted
у нас от МСК 1100 км, но ARPU на уровне тех же $15 при примерно 10к абонентов...

Александр, ну так вы тоже из числа тех же крупных региональных сетей с высоким уровнем проникновения. Таких, как вы и Дейтаком, не так много...

(кстати, я пару дней назад письмо писал - не ответите?)

Кхе, пусть Ермолаев расскажет в каком году они начали этим

заниматься.

А то у меня такое впечатление что MARK-ITT был всегда. ;-)

Posted
у нас от МСК 1100 км, но ARPU на уровне тех же $15 при примерно 10к абонентов... так что, есть такая реалия, а те, кто кожылит уже 30-50 обречены... другое дело, сколько внешнего трафика входит в эти $15, пока откровенно мало, то есть финт с 3Г никак не проходит из-за цен на магистральную ёмкость по РФ, хотя покупаем полосу, а не трафик, но пока не складывается...

Я так понимаю, для оператора чем меньше трафика, тем лучше, при равных деньгах? :) Или мы опять о Жадных Детях...? :))

Posted

Nag,

Тимур, почти все описанное НЕ ПРЯМЫЕ инфраструктурные расходы.  

Что значит не прямые? А как оно будет без этого работать?

Есть Стрим - который платит за сеть (только сеть) 8 баксов с порта.  

Вопрос тут в одном. С точки зрения Стрима это инфраструктурный расход. С точки зрения системы в целом это амортизация.

Мы не можем начать извлекать прибыль из инфраструктуры пока ее не построим. Значит в нашу себестоимость входит возрат наших инвестиций. Это влияет. Мысленный эксперимент - допустим мы построили инфраструктуру, которая стоит 200млн $, при этом срок ее жизни (до коммерческого устаревания) 2 года, позволяет обслуживать 2000 пользователей и при этом расходы на поддержание всей системы равны 0$. Пользователи готовы за услугу платить 20$/мес.

Будет ли кто-нибудь заниматься таким бизнесом?

Все остальные расходы у Езернета и АДСЛ одинаковы

Хм. Очень сомневаюсь. Например, по теории массового обслуживания для них содержание call центра обойдется дешевле. Я не знаю сколько у них стоит трафик. Ну и так далее.

Так что, много ли прибыли приносят те, кто платит по 10 баксов в месяц? ;-)

Хм.

В отличие от ADSL или DialUp провайдера наши расходы имеют не только поабонентскую но и подомовую природу. Скажем пресловутые расходы на озеленение. Или амортизация распредсети. Или устранение канальных аварий.

В этом смысле я бы предпочел стоквартирный дом в котором 50 человек платят по 10 баксов, стоквартирному дому в котором 2 человека платят по 50.

Posted
В этом смысле я бы предпочел стоквартирный дом в котором 50 человек платят по 10 баксов, стоквартирному дому в котором 2 человека платят по 50.

Я бы предпочел 700-квартирный дом, в котором 700 человек платят

по 20 баксов. :-)

Posted

jab,

Я бы предпочел 700-квартирный дом, в котором 700 человек платят

по 20 баксов. :-)

Это как раз не так сложно. Построй дом. Квартиры сдай. Включи анлим в квартплату. :-)))

Posted
Количество домов умноженное на

150$ - стоимосость кабла на дом

300$ - активка С учетом (того, что треть домов работает по оптике и коммутаторов управляемые)

50$ - ящики, заземление и вся фигня;

200$ - стоимость оптического или медного кабла аплинка

300$ - зарплата монтажников монтирующих домовую распредсеть

Итого 1000$ на дом и всего на двести домов

200000$

А чего тогда не учитывалась стоимость подключения абонента? Допустим подключаем абонента за 50$. Итого 2000*50$=100000$