Jump to content
Калькуляторы

Soho роутер выигрывает у ubiquiti и mikrotik по покрытию.

Добрый день

Существует здание около 20 этажей, один из фасадов которого стоит задача покрыть wi-fi. На крыше здания очень много оборудования различных провайдеров связи. 

Установили 6м мачту на расстоянии около 60-70метров от здания. 

Приходящее питание без просадок прокинули отдельно. 

Возникла парадоксальная ситуация, оборудование ubiquiti и mikrotik практически не работает. Ставили SXT, потом MikroTik RB912UAG-2HPnD+внешняя секторная антенна (RF Elements 120гр), затем ubiquiti unifi nanostation m2, затем unifi ap outdoor+(28Dbm), unifi ap outdoor+секторная. 

Парадоксально не то что они не работают в очень зашумленном диапазоне, парадоксально то что при всем при этом, обычный роутер zyxel omni или giga работает более менее стабильно, а в связке с секторной антенной так вообще почти устраивает. 

Zyxel выдает 17dbm, остальные по 28.. Просьба помочь в осмысливании этого парадокса.. 

Edited by rtest

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если Вам на 32 dBm дадут оборудование, тоже ползунок на максимум установите?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А какие настройки крутили у столь богатого  списка оборудования крутили, не озвучите?

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, rtest сказал:

затем ubiquiti unifi nanostation m2

Это что за "котопес"??

 

13 часов назад, rtest сказал:

они не работают в очень зашумленном диапазоне

А тут подробнее: как не работают?? Клиенты не видят, видят, но не подключаются??

Может тупо включены проприетарные протоколы (NV2, AirMax) и обычные клиенты 802.11 их попросту не видят. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Quote

 

А если Вам на 32 dBm дадут оборудование, тоже ползунок на максимум установите?


 

Спускались до тех же 17dbm, тоже самое

Quote

Это что за "котопес"??

Ах да, он не юнифай

 

Quote

Может тупо включены проприетарные протоколы (NV2, AirMax)

Выключали

 

Quote

 и обычные клиенты 802.11 их попросту не видят. 

Видят, подключаются, но связь очень неустойчивая. Непосредственно вблизи антенны все работает.. отходишь метров на 50, антенна в прямой видимости, ровная бетонированная площадка без растительности и объектов, потерь пингов более 50%, поднялись на 10 этаж, пожарная лестница, прямая видимость, лестница атмосферная, без остекления, кинь камень по сильней попадешь в антенну, потерь 60-70%.

 

Quote

А какие настройки крутили у столь богатого  списка оборудования крутили, не озвучите?

Все по классике, разве что с мощностью пробовали играть, меняли регион, меняли расстояние до объекта, сложных конфигов не было, на уровне базовой настройки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эфир сканировали?

У того же микротика очень много показателей радиоканала можно посмотреть, а так же провести диагностику подключения, что бы понять почему же пинги теряются. Возможно вы включили режим B/G//N в полосе 40МГц и не указали канальные скорости. Оборудование, при этом, может перейти как на скорость 1М, от чего и будут теряться пинги при потреблении трафика, или пыталось прыгнуть на высокие канальные скорости, но из-за помех это не получалось. Достаточно просканировать эфир, найдя свободные места диапазона, установить правильно режим и канальные скорости, установить мощность на уровне 16-18дбм и провести повторные тесты.

 

А длинки и прочие зиксели работают лишь по тому, что у них радиокарты глухие и многих помех не ловят. Но много абонентов на такие точки не получится повесить.

 

По сути тут никакие внешние антенны не нужны, хватит и SXT G-2HPnD или другие в подобном исполнении. Антенну на улице желательно закрыть сзади, что бы помехи с не нужных сторон не собирала.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Quote

Возможно вы включили режим B/G//N в полосе 40МГц и не указали канальные скорости. Оборудование, при этом, может перейти как на скорость 1М, от чего и будут теряться пинги при потреблении трафика, или пыталось прыгнуть на высокие канальные скорости, но из-за помех это не получалось. Достаточно просканировать эфир, найдя свободные места диапазона, установить правильно режим и канальные скорости, установить мощность на уровне 16-18дбм и провести повторные тесты.

Эфир перегружен, свободных частот нет, загрузка по частотам динамично изменяется от 100 до 50%, в пользу Ваших доводов свидетельствует тот факт, что на некоторых устройствах коннект вообще был не возможен, порой даже сеть они не видели. Помех настолько много, что не проходила регистрация или не отрабатывал DHCP.  Подскажите где подробнее почитать про методику настройки в таком случае. Каким образом можно зарезать помехи на радиомодуле. Дело в том что по объекту наблюдалась ситуация когда уровень сигнала показывал 70% но при этом коннект был невозможен или вообще периодически разрывался. Полагаю что в радиомодуле существует hardware коррекция ошибок реализованная в Zyxell более удачно чем на профессиональном оборудовании.

Edited by rtest

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может отсутствие полосовых фильтров на Микротике не даёт работать ему перегруженном эфире?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так надо определить где помехи, со стороны точки доступа, или со стороны абонентов. Самое простое это взять роутер микротик комнатный с 5 портами, настроить на нем вайфай в качестве клиента - посканировать эфир, подключиться к БС, и уже по его показаниям смотреть и канальные скорости, и прокачку по тесту, и пинги.

 

Обычно на уличных инсталляциях включаются оба канала приема/передачи, и устанавливается режим G-only. В этом случае получается самое надежное покрытие. Но некоторые устройства с кривыми драйверами такие сети увидеть не могут.

 

По поводу дешевых роутеров - они нормальные результаты покажут, когда один - два клиента подключены, если туда зайдет десяток, то нормальной работы так же не будет, даже если там и фильтры в радиоканале есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, Saab95 сказал:

Самое простое это взять роутер микротик комнатный с 5 портами, настроить на нем вайфай в качестве клиента - посканировать эфир

mAp lite + power bank

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mikrotik показывал самые худшие показатели, в основном речь сейчас у нас про ubiqiuti. Но на нем практически не настроить ничего (unifi). Даже G-only не выставить. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут на форуме иногда пишут что микротик работает плохо. Но вот у нас есть установки с микротиком, которые и большие дома покрывают, и территорию на улице - везде все работает лучше, чем решения на убнт (которые снимали, что бы поставить микротик). Плюс микротика в том, что просто одна антенна может и по интернету с центром соединиться, тут же туннель поднять и по радио несколько ssid выдать, сразу же с ограничением по скорости. Другие решения требуют установки дополнительного роутера, что не всегда удобно, т.к. требует и место для размещения роутера, и дополнительного питания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this