fox_m Posted March 7, 2019 · Report post Коллеги, В сети есть два RR. BGP клиенты имеют к каждому ЛОГИЧЕСКОЕ (на loopback интерфейсах) подключение. Подскажите, что лучше. 1. Оба RR поместить в один кластер. Как я понимаю, это экономит ресурсы роутера 2. Разнести по разным кластерам. Вроде не так экономно с точки зрения ресурсов, но почему-то считается надежнее. 3. Настроить оба RR как клиентов по отношению друг к другу Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Merridius Posted March 7, 2019 · Report post Не вижу ни какого смысла разносить на разные кластеры. Если речь о том, чтоб обеспечить hot potato routing в сети, то это делается методом назначения разных RD на PE, ну или add_path capability. Между RR обычный iBGP пиринг, не надо клиентами. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EvgeniySerb Posted March 9, 2019 · Report post Тут кагбе два лагеря , одни за другие против и у всех свои доводы я за несколько RR с разными cluster id. Если проблем с RIB на клиентах нет то это простой и надежный способ обеспечить отказоустойчивость , при правильной топологии конечно же с одним кластером клиенты всегда должны иметь связность со всеми cluster members , иначе неменуем traffic black hole . Зависит от топологии , AFI и и т д Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
v_r Posted March 10, 2019 · Report post В 07.03.2019 в 09:30, fox_m сказал: 2. Разнести по разным кластерам. Вроде не так экономно с точки зрения ресурсов, но почему-то считается надежнее. Потому префикс прошедший через два RR с разными cluster-id будет иметь на выходе разный cluster_list (то есть будет два префикса), соответственно RIB удваивается, но и надежность увеличивается. Это более-менее стандартная практика. Для увеличения надежности можно построить сессию между RR, но RIB еще вырастет и увеличится число BGP updates, я бы такое делал только в крайнем случае. 13 часов назад, EvgeniySerb сказал: Зависит от топологии , AFI и и т д 100%. Топология RR для сети с 10 роутерами сильно отличается от решения для 100 роутеров. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...