alibek Posted March 1, 2019 · Report post Подвернулся мне Ubiquiti EdgeRouter Lite. У него вышла из строя флешка; уж не знаю, что с ней случилось, в ПК она определяется и работает нормально, но ERL ее не видит (точнее видит, но создать на ней файловую систему не может). Флешку я заменил на Kingston DataTraveler 16GB, ПО восстановил, сейчас все работает. Но системный образ занимает менее 2 ГБ, а остальное место пустует. Земноводное покоя не дает, хочется под что-нибудь это место занять. Системный раздел я решил не трогать, а просто на все оставшееся место добавить еще один раздел. И не могу определиться, какую файловую систему выбрать. ERL поддерживает bfs, cramfs, jffs2, minix, ubifs. Первые две отпадают, журналируемая ФС для флешки мне кажется неоптимальным выбором, а с последними двумя не знаком. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted March 1, 2019 · Report post 1 час назад, alibek сказал: ubifs Про эту сразу можно забыть - она предназначена для "голой" флеш в виде микросхем, а не на конечные устройства с внешним протоколом, включая USB и SD/MMC карты. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
FATHER_FBI Posted March 1, 2019 · Report post А смысл занимать свободное место? Под что и для каких целей? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted March 1, 2019 · Report post Для хранения объемных данных. Репозитории, загрузочные образы и т.п. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted March 1, 2019 · Report post А точно он ext2 не поддерживает? Это было бы оптимально (а лучше ext3, не знаю, чего вы так журнала боитесь, для флешек наоборот, обязательно надо журналирование и данных, и метаданных, если вы не хотите внезапно терять данные из-за того, что китайцы отбраковку вам подсунули). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted March 1, 2019 · Report post ext2/ext3 не умеет. Собственно остается только jffs2, у minix куча ограничений. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Totoshka Posted March 4, 2019 · Report post Там на флэшке два раздела fat и ext3, если не ошибаюсь. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted March 4, 2019 · Report post Первый раздел fat, в нем загрузчик. А второй не помню какой, мне казалось, что не ext*. Правда сейчас роутера под рукой нет. При попытке создать файловую систему ext2 или ext3 с помощью mkfs я получал сообщение об ошибке, что-то вроде что mkfs.ext2 не найден. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snvoronkov Posted March 4, 2019 · Report post 22 минуты назад, alibek сказал: При попытке создать файловую систему ext2 или ext3 с помощью mkfs я получал сообщение об ошибке, что-то вроде что mkfs.ext2 не найден. А там его, походу, вообще нет: root@gw:/home/admin# find / |grep 'ext[2-4]' /usr/bin/pygettext2.7 root@gw:/home/admin# uname -a Linux gw 3.10.20-UBNT #1 SMP Fri Jul 29 17:07:24 PDT 2016 mips64 GNU/Linux Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted March 4, 2019 · Report post Подумать только, до чего жадность способна довести. Мне эти простаивающие 12ГБ настолько не давали покоя, что я не удержался, и решил купить в магазине другую флешку. Но на 4ГБ ассортимент очень мал, всего 3 или 4 модели обычного вида (с корпусом), которые в ERL не влезут. Подходящего форм-фактора (короткий практически бескорпусной стик, то есть прямоугольный брусок) были не менее, чем на 8ГБ. Купил какой-то Apacer. Вставил в ERL, залил прошивку. Начал проверять — после снятия питания не загружается. По какой-то причине эта флешка долго инициализируется и к тому моменту, когда загрузчик пытается с нее подгрузить прошивку, она еще недоступна. Загрузиться можно вручную, если в U-Boot выполнить команду usb reset, а затем сделать reset или вручную подгрузить ядро, но это разумеется не решение. Правда где-то в интернете я встретил описание похожей проблемы, там просто в скриптах загрузчика добавили sleep 10. Но такое решение мне показалось как-то не очень. Так что Apacer я вытащил и стал искать, что же у меня есть подходящего. Нашел в столе старую флешку Transcend на 8ГБ. Правда она была в корпусе, но короткая (выдвижная), так что корпус я разломал и вытащил плату. Вставил в ERL, прошил, проверил, все работает. Итоги жадности, которой не давали покоя неиспользуемые 12ГБ — новая ненужная флешка Kingston на 16ГБ, новая ненужная флешка Apacer на 8ГБ (которая вдобавок и на ПК долго инициализируется). В дело пошла старая неиспользуемая флешка. Надо будет закладку сделать и когда жаба начнет душить в следующий раз — перечитать. 5 минут назад, snvoronkov сказал: А там его, походу, вообще нет Но с остальными файловыми системами mkfs запускается. А если запустить без указания ФС или указать ext2|ext3, то получаю сообщение, что не найден файл или каталог mkfs.ext2 (или mkfs.ext3). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...