=Dmitry= Posted September 3, 2005 Posted September 3, 2005 Тут возникла мысль... Поскольку земля имеет положительный потенциал, а небо отрицательный, синфазная электромагнитная наводка в кабеле, всегда должна иметь знак (-) относительно земли. Конечно нужно учесть колебательные процессы в контуре кабеля и близких к нему метталических проводниках, а так же некоторую вероятность попадания фазы электросети, но преимущественным (в штатном режиме защиты от грозовых наводок) всегда будет ток отрицательной полярности, кабель (-), земля (+). Я правильно мыслю? В связи с чем, предлагаю относительно схемы APC удалить диодную развязку земли, и подключить варистор к точке соединения анодов. (http://tspu.ru/vlasov/Ethernet/2ch4-4.html V18 удалить, V17 замкнуть) Это увеличит возможности защиты по суммарному синфазному току грозовой наводки в 4 или 8 раз, в зависимости от количества защищаемых пар (2 или 4), так как токи всех жил не будут суммироваться на одном единственном диоде земляной развязки. Кроме того, мы избавим супрессор от действия синфазного тока, так как в схеме APC ток на землю всегда проходит через супрессор, это повысит стойкость защиты к дифференциальным токам (возникающим из за омической неоднородности цепей жил) в несколько десятков раз. Предел по синфазному току не основной полярности останется на прежнем уровне. Емкостную отвязку от земли успешно выполнят основные диоды, 20 пФ с каждой жилы на землю вместо 10 по схеме APC - разница несущественная, особенно если вспомнить, что емкость на землю 100 метров кабеля с глухозаземленным экраном 4500 пФ. Перекос емкости на землю так же будет незначителен, по скольку верхнее плече моста включено через суммарную емкость супрессора и кабеля 10000...15000 пФ. Ваше мнение? PS: В общем то, я такую схему видел, но без теоретического обоснования, думал это от жмотства ;-) Да и сравнения на снижение максимальной дальности не встречал. PPS: Спаял один экземпляр, диоды SF56, варистор 20мм, линк 120 метров FTP (экран заземлен), свичи Planet SW-800 и SW-801, 100mbit, потерь нет. (Защита пока только с ОДНОЙ стороны!) Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted September 3, 2005 Posted September 3, 2005 Поскольку земля имеет положительный потенциал, а небо отрицательный, синфазная электромагнитная наводка в кабеле, всегда должна иметь знак (-) относительно земли. Долго смеялся :) Спасибо. Тут возникла мысль... ...фантомная. Это Вам показалось :) Вставить ник Quote
Александр Сбоев Posted September 9, 2005 Posted September 9, 2005 Тут возникла мысль...Поскольку земля имеет положительный потенциал, а небо отрицательный, синфазная электромагнитная наводка в кабеле, всегда должна иметь знак (-) относительно земли. Конечно нужно учесть колебательные процессы в контуре кабеля и близких к нему метталических проводниках, а так же некоторую вероятность попадания фазы электросети, но преимущественным (в штатном режиме защиты от грозовых наводок) всегда будет ток отрицательной полярности, кабель (-), земля (+). Я правильно мыслю? Нет, поражающим фактором молнии является электромагнитная наводка (поищи: 8/20). Этакий трансформатор, первичной обмоткой которого является канал пробоя молнии, а вторичными обмотками - все проводники в поле этого тока. Упоминались случаи поражения эл.устройств наводкой от молнии за 20км; на печатном проводнике платы может навестись до 30V, даже если она в шкафу лежит, но молния близко щёлкнет. Весьма многофакторная это задача, но грозозащиты всё-таки иногда помогают... Вставить ник Quote
DJ[exEжик] Posted September 10, 2005 Posted September 10, 2005 линк 120 метров FTP (экран заземлен), свичи Planet SW-800 и SW-801, 100mbit, потерь нет. (Защита пока только с ОДНОЙ стороны!) У меня линк воздушка 129 метров витой не экранорованной пары для внутренней прокладки, на концах свитчи SURECOM EP-805SX/AX (дешевле некуда :)) ) защиты с обеих сторон по схеме http://skynet.murom.net/sh_groza.php#2 и 100МБит/сек вот уже 1,5 года :) P.S. Защиты паяю сам и монтирую паяльник в зубы и впаиваю отводом от линии прямо около разъёма, одна защита обходится всего около 25р :) Вставить ник Quote
Taras Posted September 12, 2005 Posted September 12, 2005 ] У меня линк воздушка 129 метров витой не экранорованной пары для внутренней прокладки, на концах свитчи SURECOM EP-805SX/AX (дешевле некуда :)) ) защиты с обеих сторон по схеме http://skynet.murom.net/sh_groza.php#2 и 100МБит/сек вот уже 1,5 года :) Мощная фраза: "Затем все проводя заземления неоходимо заземлить, желательно за водопроводную трубу и потом ждать гроз и следовательно проверять работоспособность ваших грозозащит. Удачи." :) Вставить ник Quote
RDS Posted September 12, 2005 Posted September 12, 2005 "... а также невозможности моментально "слить" на землю огромный разряд статики, от ударившей в 100 метрах молнии..." "...Функциональность и тип остальных элементов досконально не изучена, - теоретически, они используються для сброса статики на землю, но в разных моделях непротектов используються разные элементы. Теретически эти функции может выполнять эммиттерно-коллекторный переход биополярного транзистора соотв структуры , или обычный диод..." Такие перлы мог написать только "очень крупный" знаток физики и радиотехники. А сама схема работать будет, если ее подключить к корпусу подъездного щитка, а не цеплять к "...желательно за водопроводную трубу..." :-) Вставить ник Quote
Taras Posted September 13, 2005 Posted September 13, 2005 ]одна защита обходится всего около 25р :) при условии что разрядник нам кто-то подарит Вставить ник Quote
DJ[exEжик] Posted September 13, 2005 Posted September 13, 2005 Taras, скажи мне наилучшее заземление в бытовых условиях чем водопроводная труба? или ты предлагаешь делать к каждому свитчу заземляющий контур (вкапывать штыри треугольноком на каком то там расстоянии не помню) с сопротивлением <10 Ом? З.Ы. Разрядник стоит около 30р итого около 2$ ну никак не 5$ Вставить ник Quote
vIv Posted September 14, 2005 Posted September 14, 2005 Особо хороша водопроводная труба в моменты, когда этажом выше работает электросварщик ;-) Вставить ник Quote
DJ[exEжик] Posted September 14, 2005 Posted September 14, 2005 vIv, а ты знаешь каким напряжением варит электросварщик? p.s. вроде как свитчи ставят в основном на чердаках и крышах, не ставлю в кваритирах посередине высоты дома Вставить ник Quote
vIv Posted September 14, 2005 Posted September 14, 2005 http://web.opennet.ru/base/sys/zemlia.txt.html Ещё раз: добрый дядя сварщик исходит из того, что труба эта куда-то там как-то да уходит, и.... правильно, по лени своей варит как есть.... Чуток ниже трубы после ремонта собраны на паклю с масляной краской. Бежит такой радостный ток, после того, как дугой поварил, и смотрит, куда бы стечь побыстрее. А тут ОПА - комп подключен, и у него рабочий ноль из розетки есть... ;-) Вставить ник Quote
zoro Posted September 14, 2005 Posted September 14, 2005 vIv, фызыку сварки не понимаете товарищщ :)... ;) кстати не шучу :) Вставить ник Quote
DJ[exEжик] Posted September 14, 2005 Posted September 14, 2005 vIv, какая фаза в сварке? там понижающий трансформатор всего на ~40 Вольт без общего провода :))))) Вставить ник Quote
WELF Posted September 17, 2005 Posted September 17, 2005 40-50 это рабочий, а так 70, это просто трансформатор, а есть аппараты где специально поднимается напряжение. А к трубам что-то подключать это западло всему дому зделать, меня дома с крыши пятиэтажки громотвод приварен был прям к трубе гоячей воды, дом новый, через год начали течь трубы во всём доме раз в неделю примерно. Вставить ник Quote
ALIEN2002 Posted September 17, 2005 Posted September 17, 2005 DJ[exEжик], Ну стоит оборудование в Элекрощите и нафиг мне линию в него вставленную на трубу заземлять, если разность потенциалов, гробящее оборудование, будет возникать относительно щита. А на когда крышах стоит оборудование или на техэтаже вообще надо тянуть электричество к оборудованию и 3 жильный провод кинуть вместо 2 жильного я думаю проблем несоздаст. Единственное что я заземлил на холодную трубу это холодильник, и то от того что он стоит в 10 см от раковины и когда моешь посуду и вытираешь вокруг раковины воду постянно долбашит от холодильника :). Вставить ник Quote
GRU Posted September 20, 2005 Posted September 20, 2005 Землил-землил на метапол... Ни хрена не помгаеть... )) :о( Шутка. Эх ёжик, ёжик. Ни головы, ни ножек... Бывают еще и пропиленовые, причем просто врезают у себя в квартире без замены стояка. Хочешь защитить прибор, делай заземление сам. Через 100 Ом. Вставить ник Quote
Recommended Posts