sergsa Posted September 2, 2005 Posted September 2, 2005 Вот думаю поставить два комповых роутера рядом с разными настройками IP... один выступает в роли шлюза для клиентов а второй стоит про запас... как бы сделать так чтоб при проблемах с одним компом у второго менялись настройки IP чтоб клиенты шли шлюзом через него. Вариант второй два роутера стоят рядом с одинаковыми настройками IP один в сеть включен второй нет... если с первым проблема он отключается от сети а второй включается вместо него... тут в идеале второй всеть включить но с другими настройками IP чтоб был доступен удаленно. Может кто делал такое хочется автоматизировать дублирование, если настройки разные то можно конечно удаленно их местами поменять, но это займет время, что очень не жалетельно. Вставить ник Quote
Nailer Posted September 2, 2005 Posted September 2, 2005 Есть стандартный протокол VRRP для резервирования роутеров.. Вставить ник Quote
ToSHiC Posted September 2, 2005 Posted September 2, 2005 либо можно использовать CARP в OpenBSD/FreeBSD Вставить ник Quote
Maris Posted September 2, 2005 Posted September 2, 2005 Variantov kucha, osobeno pod linux/freebsd , otslezovatj sastojanije router 1, pri savpodenije x uslovij na routere 2: ifconfig "interfaces" up Вставить ник Quote
sergsa Posted September 2, 2005 Author Posted September 2, 2005 чтото я недогнал а как эту фичу настроить на комповых роутерах... поюзал поиск только общие слова... и в основном касающиеся L3 коммутаторов, а меня интересует применительно к нат... гдеб доки раскурить Вставить ник Quote
sergsa Posted September 2, 2005 Author Posted September 2, 2005 кстати былоб не плохо один из роутеров поднять под виндой... я его использую для удаленного контроля сети Radminом Вставить ник Quote
Lin_ Posted September 3, 2005 Posted September 3, 2005 http://dreamcatcher.ru/docs/freebsd_carp.html что-то я не очень понял, зачем роутер под виндой? Вставить ник Quote
sergsa Posted September 3, 2005 Author Posted September 3, 2005 винда нужна потому что нужно иметь возможность смотреть в сеть с наружи Radminom... т.е. комп виндовый там по любому будет заодно на нем какой нибудь мелкий сервис висеть будет, вот потому хорошобы эту же машинку для резервирования использовать, а не ставить еще одну. Вставить ник Quote
boykov Posted September 3, 2005 Posted September 3, 2005 винда нужна потому что нужно иметь возможность смотреть в сеть с наружи Radminom... т.е. комп виндовый там по любому будет заодно на нем какой нибудь мелкий сервис висеть будет, вот потому хорошобы эту же машинку для резервирования использовать, а не ставить еще одну. 1) На клиентах поставить два шлюза? И на обоих поднять нат? 2) ssh уже отменили? 3) тогда уж терминилом, если винда... Вставить ник Quote
Nailer Posted September 3, 2005 Posted September 3, 2005 sergsa, странно вы как-то поступаете. Сначала озадачиваетесь благой идеей резервирования роутера, а потом пытаетесь устроить колхоз с виндой. Либо ставьте два нормальных роутера, либо не мучайтесь вовсе. boykov, винда позволяет ставить два default gateway-я, но механизм резервирования действует только для TCP, UDP идет лесом.. Соответственно, толку от такого резервирования ноль.. Вставить ник Quote
Lin_ Posted September 4, 2005 Posted September 4, 2005 винда нужна потому что нужно иметь возможность смотреть в сеть с наружи Radminom... т.е. комп виндовый там по любому будет заодно на нем какой нибудь мелкий сервис висеть будет, вот потому хорошобы эту же машинку для резервирования использовать, а не ставить еще одну. А что именно нужно смотреть RAdmin'ом? Сеть сканить? ssh+nmap или? CARP, CARP и ещё раз он же... Вставить ник Quote
Recommended Posts