multya Posted September 2, 2005 Posted September 2, 2005 приветствую всех… своим топиком конечно рискую нарваться на волну негодования, дескать сто раз уже обсуждалось, юзай поиск и т.п. НО… сколько ни прочитав постов на форумах так и не нашел вразумительного ответа. если кто ткнет пальцем на точно такую же проблему как и у меня – но решенную буду только благодарен! или подправьте мои мысли в нужное русло… итак это даже не вопрос а мои рассуждения. можит Я конечно что-то не так понимаю – тогда плз. поправьте (век живи – век учись (с)). имеется сервер с тремя сетевыми. eth0 – внутрь сети (5.5.5.5 сеть /24), eth1 – первый провайдер (1.1.1.1 маска /30), eth2 – второй провайдер (2.2.2.2 маска /30). оборудование: программный маршрутизатор на основе freebsd & quagga/zebra необходимо: 1. постоянно активных два линка от разных провайдеров (т.е. нет резервного канала, никто не простаивает, оба постоянно пыхтят); 2. возможность распределения нагрузки… т.е. хотим 1:1, хотим 5:1 (это все очень приблизительно, но главное смысл думаю понятен); 3. падает один линк - весь трафик идет через другого, восстанавливается линк – восстанавливаются правила описанные в п.2.; 4. возможность статического задания маршрута (т.е. в сети первого провайдера ходим через eth1, второго соответственно через - eth2). не хотелось бы услышать что-то типа (уже мого подобного читал на форумах): - напиши скрипт который пингует провов и меняет основной шлюз в зависимости от живности провайдера, и запускай по крону – не подходит – см п.1. и п.2. - направь часть пользователей (сервисов) через один шлюз, часть через другой – не подходит см. п.1. и п.2 - регистрируй as & pi настраивай bgp и будет тебе щастье – этот вопрос разрабатывается – возможно так и будет, ну а пока что «що маємо то маємо» мысли: необходима динамическая маршрутизация. для этих целей использовать маршрутизаторы cisco systems & подобные ему. конечно же не понижая достоинства возможностей cisco ios с теми же задачами практически в полном объеме может справиться quagga/zebra (или Я ошибаюсь?). посему на нем и остановимся. а необходимый нам протокол ospf v2 (или то же самое можно сделать с помощью bgp, rip, etc?) настраиваем необходимые конфиги (zebra.conf & ospfd.conf) и договариваемся с провайдерами чтобы они … и вот здесь загвоздка (во всяком случае для меня)… появляются кучи вопросов: что должны анонсировать провайдеры на мой маршрутизатор? свои сети, свои маршруты? или просто достаточно получать от его ближайшего роутера какие-то данные, тогда какие? что именно? вопрос назревший, сам большого опыта не имею – но имею большое желание научиться/разобраться, посему прошу по существу заранее благодарен! Вставить ник Quote
Kirya Posted September 2, 2005 Posted September 2, 2005 Всё-таки, возьми себе PI IP,AS, настрой BGP и не мучайся. Вставить ник Quote
Nailer Posted September 2, 2005 Posted September 2, 2005 приветствую всех… своим топиком конечно рискую нарваться на волну негодования, дескать сто раз уже обсуждалось, юзай поиск и т.п. НО… сколько ни прочитав постов на форумах так и не нашел вразумительного ответа. если кто ткнет пальцем на точно такую же проблему как и у меня – но решенную буду только благодарен! или подправьте мои мысли в нужное русло… А не приходило в голову, что раз не было готового простого решения в других постах, то не будет и сейчас? :-) итак это даже не вопрос а мои рассуждения. можит Я конечно что-то не так понимаю – тогда плз. поправьте (век живи – век учись (с)). имеется сервер с тремя сетевыми. eth0 – внутрь сети (5.5.5.5 сеть /24), eth1 – первый провайдер (1.1.1.1 маска /30), eth2 – второй провайдер (2.2.2.2 маска /30). оборудование: программный маршрутизатор на основе freebsd & quagga/zebra необходимо: 1. постоянно активных два линка от разных провайдеров (т.е. нет резервного канала, никто не простаивает, оба постоянно пыхтят); Замечательное требование. Разумное. Но! Объясните, по какому признаку маршрутизатор должен разбрасывать сессии? Если вы не хотите брать PI-адреса, то это значит, что придется изнутри использовать нат. Соответственно, реальные адреса раздавать внутрь вы сможете, но через второй канал они будут ходить кривовато (через нат, а это не есть гут). Если вы хотите давать какие-либо сервисы наружу, то без PI или хотя бы без договоренности с провайдерами, чтобы они анонсили сети друг друга наружу, вам не обойтись. Возвращаясь к нашим пирогам. По какому признаку маршуртизатор может принимать решение о направлении траффика в один из каналов? Вариант 1. Единственно разумный - по адресу получателя, соответственно тому, как и должен работать роутер. А для того, чтобы знать, где какой адрес ближе, он должен знать обо всех маршрутах. Fullview принимать, другими словами. А провайдеры должны его отдвать. Оба.. И еще нужны PI-адреса. Протокол, естественно, BGP. Вариант 2. Два дефлота, решаем от балды, куда что полетит. Соответственно балда может ориетироваться на внутрение адреса, может на внешние, а может round-robin-ом раскидывать. Вот тут, кстати, может быть разница между софтовым роутером и циской - нельзя разбрасывать в разные каналы пакеты одной сессии, можно одного получателся, иначе пакеты могут менять порядк следования. Циска точно умеет, а вот как тут дела у фри - вопросец. Дефлот, соответственно, можно принимать по статике, ОСПФ-у, EIGRP, RIP, BGP - как заблогорассудится. Но наружу свои адреса анонсить удобнее по BGP, если они у вас будут. Если не будет - то можно использовать для ната провайдеские, а анонсить будут их провайдеры. 2. возможность распределения нагрузки… т.е. хотим 1:1, хотим 5:1 (это все очень приблизительно, но главное смысл думаю понятен); А тут вы многого хотите. Даже с fullview BGP балансировка - дело тяжелое, и чтобы добится хотя бы 1:1 между каналами, надо хорошо постараться. не хотелось бы услышать что-то типа (уже мого подобного читал на форумах): - напиши скрипт который пингует провов и меняет основной шлюз в зависимости от живности провайдера, и запускай по крону – не подходит – см п.1. и п.2. - направь часть пользователей (сервисов) через один шлюз, часть через другой – не подходит см. п.1. и п.2 - регистрируй as & pi настраивай bgp и будет тебе щастье – этот вопрос разрабатывается – возможно так и будет, ну а пока что «що маємо то маємо» Как это ни банально, но от вас ничего не утаили :-) Вставить ник Quote
f13 Posted September 3, 2005 Posted September 3, 2005 свои PI и AS это кончено хорошо, но однако дорого :( для решения такой задачи вполне хватит упросить провов сливать свои fullview в твою приватную AS а если еще уговорить прова аннонсировать твои сети другова прова, то это вообще блеск, ну и наоборот зы. и почему про приватные AS все забываю? :( Вставить ник Quote
Kirya Posted September 3, 2005 Posted September 3, 2005 для решения такой задачи вполне хватит упросить провов сливать свои fullview в твою приватную AS Всё-равно для этого свои PI нужны. а если еще уговорить прова аннонсировать твои сети другова прова, то Ну попробуй уговори. :) Вставить ник Quote
f13 Posted September 3, 2005 Posted September 3, 2005 для решения такой задачи вполне хватит упросить провов сливать свои fullview в твою приватную AS Всё-равно для этого свои PI нужны. зачем? про свои ресуры в инете в вопросе ничего не было да и даже, если они есть, ну доступ к ним будет только через одного прова или если уломать то через обоих а если еще уговорить прова аннонсировать твои сети другова прова, то Ну попробуй уговори. :) можно Вставить ник Quote
Recommended Posts