builder Posted September 2, 2005 Posted September 2, 2005 Возникла такая задача - подключили клиента (один комп), но он у него "неперсональный", будет поочереди работать 5 человек - клиент просит недорогое решение, чтобы он мог суммарный трафик на комп распределить его по пользователям, на основании логина и пароля. Деньги считать не надо, надо определять кто сколько пользовался инетом. Может кто сталкивался с подобным, подкинте идейку. Вставить ник Quote
Nailer Posted September 2, 2005 Posted September 2, 2005 builder, как подключили, какого логина-пароля? Как инет раздаете? Без VPN, я так понимаю? Вставить ник Quote
builder Posted September 2, 2005 Author Posted September 2, 2005 Да интернет в данном сегменте раздается без VPN, привязка серого IP к МАС-у и статический ARP. Пользователь "обращаясь" к сетевому интерфейсу (своего) компа получает приглашение на ввод имени и пароля, после работы разлогинивается или тайм-аут какой-нить, следующий садится - процедура повторяется. А какая-нить прога, типа траф-инспектора, зарисовывает их объемы трафика с привязкой к имени пользователя. Тока вроде трафинспектор там где установлен это не позволяет делать. Может я не прав. Вставить ник Quote
Diesel Posted September 2, 2005 Posted September 2, 2005 Хороший девиз: "мы не работаем с дураками". Дешевых решений (кроме VPN) эта ситуация не имеет. А учет трафика как правило стоит недешево. Он пытается посчитать копейки на расходе своего трафика, значит не готов платить много денег за решение по подсчету трафика. Вобщем пусть или ставит 5 компов или готовится выложить этак 5-6 штук (рублей) за настройку своего компа под подсчет трафика. Но почему то думаю что он за это платить не будет. Его бюджет - в 300р уложиться. Сам часто сталкиваюсь с такими пользователями. Цена решения их мнгновенно успокаивает. Вставить ник Quote
builder Posted September 2, 2005 Author Posted September 2, 2005 Совершенно с Вами согласен, правда девиз такой не могу пока себе позволить, но утешаю себя будущим. Да, этот клиент не сделает погоду сети в финансовом вопросе - т.к. его аргументация на мой вопрос, а нафига вам это - ну ведь не все пользователи используют интернет только в служебных целях. Т.е. он знает об этом, готов к этому, но только по части потом свалить часть оплаты на бедных сотрудников :) Тем не менее, может еще будут софтовые идеи, уж больно не хочется у UTM-а VPN поднимать :) Вставить ник Quote
Guest Posted September 2, 2005 Posted September 2, 2005 То Diesel, а что Вы подразумеваете под 5-6 Круб? Какое решение? Заранее спасибо. Вставить ник Quote
MAXxim Posted September 2, 2005 Posted September 2, 2005 TI (TrafficInspector) www.smart-soft.ru - младшие версии. UserGate 2.8x, 3.x . :) Вставить ник Quote
Guest Posted September 2, 2005 Posted September 2, 2005 Дык, по траф-инспектору на форуме читал, что вроде как на той-же машине, на которой он ставиться нельзя разграничить и документировать трафик пользователей, работающих на ней-же. Я почему спрашиваю (не о возможностях, а кто делал) - я озвучу цену вопроса заказчику, но он может :) согласиться, вот я и думаю на чем это делать, чтоб не перебирать. Вставить ник Quote
Lin_ Posted September 2, 2005 Posted September 2, 2005 Дык ему надо, значит поставить BWMeter какой-нить и пусть потом сам со своими "баранами" разбирается... Вставить ник Quote
builder Posted September 2, 2005 Author Posted September 2, 2005 Не вижу как он будет разбираться со своими баранами работающими на одном компе поочереди, у которого один адрес и на котором поставить эту программулину. Вставить ник Quote
puh Posted September 2, 2005 Posted September 2, 2005 Дык, по траф-инспектору на форуме читал, что вроде как на той-же машине, на которой он ставиться нельзя разграничить и документировать трафик пользователей, работающих на ней-же.Я почему спрашиваю (не о возможностях, а кто делал) - я озвучу цену вопроса заказчику, но он может :) согласиться, вот я и думаю на чем это делать, чтоб не перебирать. Traffic Inspector PE - трфик разных юзеров СВОЕЙ машины Traffic Inspector - трфик разных юзеров ДРУГОЙ машины Вставить ник Quote
hcube Posted September 2, 2005 Posted September 2, 2005 Можно вести лог соединений и одновремено лог логинов. Потом совместить и разбросать соединения по логинам. Вставить ник Quote
builder Posted September 2, 2005 Author Posted September 2, 2005 Puh, спасибо. Как-то не дорыл :) Завтра обязательно его попробую. Вставить ник Quote
Shiva Posted September 2, 2005 Posted September 2, 2005 hcube, Можно вести лог соединений и одновремено лог логинов. 2 логина одновременно? Вставить ник Quote
flashwolf Posted September 2, 2005 Posted September 2, 2005 Да, этот клиент не сделает погоду сети в финансовом вопросе значит варианта два: 1. клиент самостоятельно разбирается со своими сотрудниками и платит по единому счету. 2. при отказе оплачивать на условиях п.1 с клиентом разрывается договор. зачем вам бесплатно решать чужие проблемы? за время, бесплатно потраченное на некритичного в финансовом плане клиента, можно найти несколько других. p.s. как вариант - в лоджин скрипте пользователя у клиента прописывается смена IP сетевой карты, каждому клиенту - свой. Вставить ник Quote
builder Posted September 3, 2005 Author Posted September 3, 2005 flashwolf, спасибо за P.S., сам подумывал о таком варианте. А по поводу п.1 и п.2 Вы конечно правы, но вобщем-то я не собирался это делать бесплатно - я его подключу подороже и к абонплате пристегну рублей 50, плюс у меня таких желающих еще несколько фирмочек, вот и сними так же. Да и вообще мы на этапе развития абонентской ёмкости, не приходится разбрасываться клиентами. Вставить ник Quote
Recommended Posts