Jump to content
Калькуляторы

Монтаж/демонтаж секционной мачты на оттяжках, какие документы?

привет всем.

Какие нужны документы помимо РП на монтаж секционной мачты скажем на 25м на оттяжках на рунт или крышу? Нужен ли ППР? Монтажная организация должна иметь какие-то допуски?

Какие нужны документы для демонтажа секционной мачты на 25м на оттяжках? Нужен ли ППР? Монтажная организация должна иметь какие-то допуски?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ППР нужен как для сооружения связи. Допуски как для обычной работы на высоте: допуски у сотрудников, наряд-допуск на работы. Если какие-то оборудование монтируется на мачте после установки (с крана, лесов и т.п.) - еще и технологическая карта работ должна быть разработана. 

 

И смотрите еще местное законодательство, могут быть нужны дополнительные согласования ( в Москве - Постановление Правительства Москвы от 19 мая 2015 г. N 284-ПП)

 

И насчет креплений к грунту - никаких земляных работ, фундаментов, иначе через суд могут признать не временным сооружением, а объектом кап.строительства. Кинули готовые ж/б плиты с анкерами - и все.

Share this post


Link to post
Share on other sites

понятно. А членство в СРО требуется?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, если у вас стоимость стройки меньше 3 млн. рублей. Или если везде в проекте пишете, что временное сооружение. А вот аттестацию в РТН у инженера, разрабатывающего ППР, иметь надобно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ППР - обычно требование организации-арендодателя. 

Вообще смотрите кто и какие риски несет. Навернется эта мачта при монтаже. Убьет кого. Кому сидеть?

 

В нормативных актах четко прописаны обязанности допускающего и производителя работ.

 

Сейчас бардака настолько много, что спрашивать с вас хоть какие-то документы, подтверждающие квалификацию бригады, будут лишь несколько госкомпаний-монтсров у которых сохранились процедуры ОТиПБ со времен Союза. Это МРСК, ОРТПЦ, РТ и некоторые крупные заводы. 

 

Обычно этим организациям достаточно корочек об обучении высотным работам ( выдает учебный центр. Цена обучения у нас примерно 7 т.р. Срок обучения - неделя. ) У одного из членов бригады должна быть 3-я группа допуска для работ на высоте. У остальных достаточно 2-й.

 

Корочки по электробезопасности ( не ниже 3-й группы ). У бригадира - 4-ая группа.

Корочки по ОТиПБ.

 

По всем правилам необходимо оформлять наряд допуск ( на каждый день работ или продлевать уже оформленный ). В Наряде-допуске расписывают все работы, перечисляются все фамилии и назначаются ответственные за безопасное проведение работ ( допускающий ) и производитель работ.

 

Допускающий - это тот, кому светят нары в случае форс-мажора с тяжким повреждением здоровья или смертью.

 

Некоротые конторы требуют ППР. В ППР уже пишутся фамилии руководителя организации, ( тех. дир, главный инженер) который утверждает план раот. В при форс-мажоре ответственность уже несет в том числе и подписавший ППР.

 

Так что все конторы ( арендодатели ) пытаются себя максимально обезопасить от уголовного и административного преследования. У кого на сколько хватает фантазии и знания трудового кодекса. Главное, чтобы были бумаги, снимающие ответственность с арендодателя.

 

Какие бумаги должна иметь монтажная организация? Я если честно хз. Много раз менялось все. Например требовалось СРО. Потом оказалось что все бабло от этих СРО украдено. И СРО отменили. Сейчас вот не знаю. Не представляю какой комплект документов должен быть у организации.

 

Смотрите по квалификации. Если начинает плавать или нести откровенную чушь. Значит никогда мачты не ставил. Мачта ( в т.ч. и 25-ти метровая ) достаточно легко собирается бригадой из 3-х человек, ручками и альпинисткой веревкой ( при условии что секция мачты весит не более 30-40 кг ). Кто-то из бригады должен уметь пользоваться геодезическими приборами, чтобы выставить вертикальность.

 

Протокол вертикальности с копиями о поверке прибора, подшивается в рабочую документацию и при необходимости копия передается арендодателю.

 

Так же возможно арендодатель потребует расчет несущей способности основания, на котором будет монтироваться мачта. Расчеты делают определенные конторы. Все данные для них выкатывают на гора проектировщики, разрабатывающие проект мачты.

 

Как-то так..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Монтаж на крыше = доп. нагрузка на здание/крышу/покрытие. Желательно выполнить обследование состояния конструкций и получить заключение специализированной организации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now