Jump to content

Recommended Posts

Posted

Моей супруге, по роду деятельности приходится проводить несколько раз в неделю видео чаты. Точка - точка. ( без конференции ).

Пользовалась она старым добрым скайпом, но вот что-то стал он последнее время глючить. То работает, то нет. Короче не плохо бы подыскать замену.

Комп у жены старенький еще под ХР. Нашел что-то простенькое getaroom.it попробовали. Тест прошел норм, а вот при попытке реальной работы в течении часа повисло все наглухо.

Хочу спросить. ( Пусть наивный вопрос ). В принципе два настольных ПК, находящиеся в произвольных точках сети ( хоть в разных полушариях планеты ). По идее должны уметь поднимать линк с друг другом и в этот линк вполне реально запихнуть видео и аудио поток ( при соблюдении некоторых критериев канала связи. Полоса, джитер и пр. )

Так вот. Серверы всех подобных сервисов, обычно хостятся за пределами РФ. Поэтом трафик бегает не рационально, снижая качество канала. По маршруту, например ( Воронеж - Москва - Франкфурт - Москва ). 

Возможно ли как-то не сильно гиморно поднять прямой линк между двумя ПК? С условием, что на удаленной стороне ( те люди с которыми общается жена ) не пришлось бы ставить дополнительного специализированного софта.

Ну или вообще в какую сторону капать, чтобы не изобретать велосипед ( я не сильно большой спец во всем этом. )

Заранее спасибо.

Posted

Раньше была прога Netmeeting для компов, которая поддерживала видео, но там по моему надо реальный IP адрес для работы - попробуйте найти ее и поиграться.
Еще есть Ekiga

Вриант 1 - найти российского SIP провайдера, который хостицца в РФ и поддерживает видео.
Потом поставить софтовую SIP звонилку с видео и звонить друг другу по этим SIP аккаунтам.
Самый простой вариант.
Второй вариант - купить мини АТС с поддержкой видео (коробочные недорогие) и самому выдавать всем удаленным клиентам SIP аккаунты.
Третий - собрать тоже самое на астериске самому.

Во 2 и 3 варианте ваши удаленщики будут региться на ваш домашний сервер, т.е. по сути будет прямая видео связь.
Но наверное  еще нужно будет купить/взять dyndns для домашнего сервера и для реги выдавать его удаленщикам.

В чем преимущество 2 варианта - вам ничем не надо заморачиваться, только настроить по мануалу.
Вот например мини АТС грандстрим, поддерживающая видео за 230$

Posted

если есть видимость между двумя ИП то можно linphone запустить

а вообще сервисов на webrtc сейчас пруд пруди, тот же гугл хенгаут

или на крайний случай в фейсбуке зарегится и там видео звонки совершать

Posted
11 часов назад, LostSoul сказал:

Любая sip звонилка с поддержкой видео умеет прямое подключение по IP без всякого сервера регистрации

Нужны реальные IP адреса на обоих стронах (речь же об интерненте, а не о лане) или мутить с dyndns и проброской портов на роутерах.

Posted
20 минут назад, MobileOneWiFi сказал:

Нужны реальные IP адреса на обоих стронах (речь же об интерненте, а не о лане) или мутить с dyndns и проброской портов на роутерах.

не пробовал, но подозреваю что может хватить и с одной.

особенно учитывая, что стандартный типовой NAT старается сохранить порт при трансляции.

То есть с одной стороны у нас реальный IP , с другой стороны ставим что-то редко используемое соседями типа 27342  . Звоним с 2 на первый,  с внешней стороны NAT с высокой вероятностью будет сохранен порт 27342 и все срастется.

Posted

IP у меня вроде бы как реальный. Правда динамический. Дома стоит роутер, так что ИП не меняется неделями, а то и месяцами. Если что можно, думаю, попросить у провайдера статический ИП.

Фейсбук и пр. плавали - это как крайний вариант, когда ничего не взлетает.

Или вацап... но это с телефона и крайне неудобно.

Попробую поиграться с сип-звонилками...

Спасибо всем!

Вот я не очень понимаю "чистых" интернет-провайдеров.

Понятно Б4 им не выгодно пробрасывать голос и видео по сети ( чтобы не нести убытки от голоса и роуминга ).

Ну почему интерент провайдеры не поднимают на своих сетях сервисы, позволяющие звонить/общаться/гонять видео? Сильно бы повысило популярность сети среди абонентов. Остается только найти способ, чтобы не попадать под лицензии передачи голоса.

Posted
1 минуту назад, j_box сказал:

Если что можно, думаю, попросить у провайдера статический ИП.

dyndns работает для таких вещей более чем нормально. особенно если не меняется неделями.

скорее всего вообще не меняется, если вовремя платить не забывать

Posted
1 час назад, j_box сказал:

Ну почему интерент провайдеры не поднимают на своих сетях сервисы, позволяющие звонить/общаться/гонять видео

Так это или доплицензия (и доп.сорм, и нумерация, и зоновый стык) или ОРИ (и доп.Яровая). Да и качеством управлять можно только в своей сети. А если сеть - одеяло из разновременно строенного и купленного...там fftb, здесь pon, тут вообще еще docsis из последних сил.

Posted
3 часа назад, LostSoul сказал:

dyndns работает для таких вещей более чем нормально. особенно если не меняется неделями.

скорее всего вообще не меняется, если вовремя платить не забывать

Меняется если перегружать роутер и оптический конвертер приходится. А иногда подвисают.

Если я правильно понял dyndns - всего лишь фиксирует айпишники зашедших на определенный хост юзеров и сватает их друг с другом?

Так ведь это умеет простейший пхп скрипт! ( вытащить из входящего пакета адрес ).

Получается вполне посильная даже мне, профану-любителю конструкция на любом бесплатном хостинге с поддержкой пхп и предоставлением доменов третьего уровня:

1. Мой комп при выходе в сеть, пересвистывается с сервером и сообщает свой ип.

2. Скрипт вносит в файл index.php строчку по которой любой другой входящий адрес будет переадресован на мою домашнюю машину.

3. Дальше компы общаются между собой самостоятельно. Удаленная сторона тупо через браузер, а вот что должно быть на моей стороне, надо подумать... 

4. Скрипт на стороне сервера можно немного усложнить, добавив явки/пароли/никнеймы по вкусу... Теоретически сервер может поддерживать неограниченное число юзеров. Трафик мизерный. Нагрузка на процессор - тоже.

***... надо попробовать! Большое мерси!

Posted
6 часов назад, j_box сказал:

Если я правильно понял dyndns - всего лишь фиксирует айпишники зашедших на определенный хост юзеров и сватает их друг с другом?

Нет вы все поняли неправильно.

Вы можете зарегистрировать себе домен второго уровня за деньги  , например dusiapetrova.ru  и сопоставить ему в настройках IP-адрес , и дальше вместо IP писать в звонилке с другой стороны dusiapetrova.ru   ( не все звонилки поддерживают )

Сам IP можно будет заходить обновлять , по мере его изменения, а имя останется неизменным.

dyndns и его разные аналоги это сервис который бесплатно вам выдает домен третьего уровня, типа dusiapetrova.homeip.net  и дает приложение для windows , которое висит в фоне и обновляет IP при необходимости.

Так же поддержка таких сервисов есть из коробки во многих роутерах.  Например в длинке - свой , в зюкселе - свой , в микротике - свой.

Скажем если у вас роутер mikrotik , то вы всегда можете соединится с его IP обратившись по имени 110000000000.sn.mynetname.net  , где 110000000000 это mac-адрес вашего роутера.  Ну а чтоб мак-адрес не запоминать покупаете домен dusiapetrova.ru и ставите в нем CNAME ссылку на 110000000000.sn.mynetname.net 

При смене IP роутер все актуализирует сам.

Поддержки подобного сервиса со стороны клиента не требуется, за исключением самой концепции соединятся с удаленными хостами по имени, а не по IP

Posted
On 2/20/2019 at 7:05 PM, j_box said:

Моей супруге, по роду деятельности приходится проводить несколько раз в неделю видео чаты. Точка - точка. ( без конференции ).

Воспользуйтесь готовым сервисом. Нужен будет только Google Chrome и интернет

Опен сорс https://jitsi.org/

Или вот такой сервис https://linkchat.io/ru/

И ничего не нужно устанавливать, просто пользуйтесь и даже бесплатно.

Posted
3 minutes ago, LostSoul said:

когда последний раз 2 года назад пробовал , видеозвонки там работали вообще никак.   как будто в 90е годы попал.

Стоит еще раз попробовать. Не идеал конечно, но бесплатно :-)

Posted (edited)

если связь даже на webrtc лагает

то никакой софтфон не поможет улучить ее и уж тем более прямые видимости по ИП тоже никак не спасет ситуацию

Edited by paradox_
Posted
13 минут назад, opkky сказал:

ачем этим пользоваться? Да и сам SIP SIMPLE,

причем тут вообще simple?   Вам звонить или чатится?

По качеству продукта  Jistsu и CSipSimple это как жигули и тойота королла....

14 минут назад, opkky сказал:

the project is abandoned

Есть несколько форков на его базе, продукт то открытый.

23 минуты назад, MobileOneWiFi сказал:

Вроде же с компа надо человеку....

Bria всякая есть ( c видео не пробовал )

Posted (edited)
On 2/20/2019 at 7:05 PM, j_box said:

Нашел что-то простенькое getaroom.it попробовали.

Моя секьюрити не дала доступ на этот сайт и сказала что он опасный.

Edited by opkky
Posted
53 минуты назад, paradox_ сказал:

если связь даже на webrtc лагает

то никакой софтфон не поможет улучить ее и уж тем более прямые видимости по ИП тоже никак не спасет ситуацию

А чем webrtc лучше нативного SIP клиента?
По идее хуже должно быть

40 минут назад, LostSoul сказал:

По качеству продукта  Jistsu и CSipSimple это как жигули и тойота королла....

В смысле небольшая разница?

Posted
1 час назад, MobileOneWiFi сказал:

В смысле небольшая разница?

разница огромная. забагованное глюкалово с тормозами и нормальный образцовый продукт

Posted

в webrtc единственный стек где rtp/rtcp/stun/turn работает максимально полноценно и активно исправляется

где самый критичный компонент это как минимум rtcp

но это что касается самих броузеров, как минимум гуглхрома

во многих сипфонах он либо никак либо так себе

Posted
2 часа назад, paradox_ сказал:

но это что касается самих броузеров, как минимум гуглхрома

я думаю это не только от хрома зависит, но о от сайта куда этот rtp встроен.

( какие опции включат итп )

Posted (edited)

подразумевалось сам стек, если он куцый в сипфонах, то никакие опции не помогут

сами же броузеры по умолчанию отправляют полный максимальный набор sdp

но rtcp и алгоритмам подбору полосы уделяется в гугл webrtc больше внимания

Edited by paradox_