Jump to content

Recommended Posts

Posted

Для повышения производительноси требуется поднять линк в 56 км.

70% трассы - озеро.

Скорость - максимально возможная.

Рассматриваемое оборудование - Вектор 2411 и 2454. +возможны варианты.

Делить трассу на 2 невозможно, т.к. не имеется необходимых высот и трасса проходит через озеро, вокруг получается уже 104 км.

1. Заведется ли данный линк на 2411 и 2454 и какую скорость можно ожидать?

2. Имеется ли у Вектора сертификат в России и будут ли проблемы с легализацией?

• Replies 56
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Гм-м-мм...

1. На 2411-1W точно заведётся - куда ж ему деваться... :) А вот насчёт 2454 - не знаю, не уверен... Надо пробовать...

2. Пока-что нет, ждём-с... Надеюсь, что уже совсем скоро... А что Вы понимаете под "проблемами с легализацией"? Легализация линка - это уже, скорее, Ваша головная боль...

P.S. admin_wireless по п.1 сможет точно сказать ;), пусть он прокомментирует сам...

Posted
1. На 2411-1W точно заведётся - куда ж ему деваться... :)

Какую скорость можно ожидать? И на какой антенне?

А что Вы понимаете под "проблемами с легализацией"?

Подаю заявку на присвоение частоты, указываю марку оборудования .... А сертификата-то нет....

Posted

На 2454 ACK выставленно на максимум, на 57км, поэтому, если ошиблись в подсчетах, то увы.....

Такие линки лучше на DSSS делать, поэтому 2411-1W там, точно без проблем и скорость будет выше и главное стабильнее.

Posted

Насчёт антенн - я бы пробовал с оффсетками на 1.2 метра и стандартными векторовскими-же облучателями... Боюсь, что другое в данном случае уже вряд-ли проканает... ;)...

Подаю заявку на присвоение частоты, указываю марку оборудования .... А сертификата-то нет....

Ну раз так, то тогда делайте такой линк на ***линках или Линксексах 11.b, так как пока только они имеют сертификат на сегодня... ;))) ... Проблем с легализацией ВОЗМОЖНО что не будет, но работать такой линк точно не будет никогда!!! ;) А, вообще-то, оборудование, которым можно поднять такой линк и которое на сегодня имеет сертификаты, работает в другом диапазоне с совсем другими ( сильно меньшими ) скоростями и стоит совсем другие ( сильно бОльшие ) деньги... ;)

P.S. И ещё - отпишите мне в мыло, пожалуйста - есть кое-какие мысли по-поводу всего этого...

Posted

Насчёт антенн - я бы пробовал с оффсетками на 1.2 метра и стандартными векторовскими-же облучателями... Боюсь, что другое в данном случае уже вряд-ли проканает... ;)...

Ну раз так, то тогда делайте такой линк на ***линках или Линксексах 11.b, так как пока только они имеют сертификат на сегодня... ;))) ... Проблем с легализацией ВОЗМОЖНО что не будет, но работать такой линк точно не будет никогда!!! ;) А, вообще-то, оборудование, которым можно поднять такой линк и которое на сегодня имеет сертификаты, работает в другом диапазоне с совсем другими ( сильно меньшими ) скоростями и стоит совсем другие ( сильно бОльшие ) деньги... ;)

P.S. И ещё - отпишите мне в мыло, пожалуйста - есть кое-какие мысли по-поводу всего этого...

Плюс.А точнее минус что на водной поверхностью.

Иесли легализовать.То получатся дурные деньги.Полосу то надо будет заказывать мегагерц двадцать.И по сравнению с платой за частоты.Стоимость оборудования будет копейки.

Posted

Ну еще такое же можно и у РАЙТЕКА взять оборудование, если не лень тащить из Украины.

Кстати по воде линк должен на "ура" подняться ибо такую поверхность принято рассматривать как близкую к идеальной

Posted

Ну, из Украины уже тащить не нужно, можно купить в России, это во-первых, а во-вторых - стоимость решения от Райтека огласите пожалуйста... ;)

Кстати по воде линк должен на "ура" подняться ибо такую поверхность принято рассматривать как близкую к идеальной

Ну-ну... ;)

Posted

Mr. Alex, От райтека будет в районе 9 килобаксов стоить.

За Вектор рад, надо будет к ним повнемательней отнестись, имхо с РАЙТЕКОМ работать мягко говоря сложно если ты не покупаешь партию из 100 штук.

А про водные поверхности я разве не прав ?

Posted
Ну еще такое же можно и у РАЙТЕКА взять оборудование, если не лень тащить из Украины.  

Ну многолучевой прием никогда не улучшал связи .

Posted
На 2454 ACK выставленно на максимум, на 57км, поэтому, если ошиблись в подсчетах, то увы.....

Такие линки лучше на DSSS делать, поэтому 2411-1W там, точно без проблем и скорость будет выше и главное стабильнее.

На BluBox (Vector), если не ошибаюсь, на DSSS можно

0,5W выставить. Главное, что бы КСВ был в норме.

Я так понимаю на свой страх и риск:)

Как раз сегодня буду испытывать этот режим.

Admin wireless расставит все точки над i.

Posted

Линки над большими водными пространствами - худшее из всего, что можно придумать. Над водой особенно сильно влияние multipath fading, особенно летом, в теплую погоду.

Пройдено на собственном опыте на E3 линке Таллинн - Хельсинки (83 км). Конечно, там стоит не wifi, а Nera Celllink, по 2 3-х метровые антенны на каждой стороне (для space diversity). Все время года, кроме лета - полет нормальный. Летом же, периодами, сплошные ошибки. По-этому теперь линк и стоит заброшенным.

Кому б его продать? :)

Mr. Alex

А про водные поверхности я разве не прав ?

Posted

Это с каких пор у Райтека две точки стали стоить 9 килобаксов? Возможно доллар подешевел в 7.5 раз за последние сутки.... Все возможно.

Если хочется ставить синие гробики... Это ваш выбор. К тому же вам нужно Р-t-Р...

К слову вопрос к кооперативу. У вас хоть решение ГКРЧ на ввоз есть?

Можно поставить WRAP с RANGE2 на борту.

Можно TRANGO...

Да все что угодно.

Нормальные агрегат 802.11b с качественными антеннами поднимет такой линк на раз.

Posted

Вообщето в 2454 ACK выставленно на максимум, т.е. на 61.4 км

но до сих пор непонятно сколько точно "забирает" внутрення задержка в HW,

приблизительно внутрення задержка в HW "забирает" где то 3.5 км.

поэтому было заявлено что до 57км, и это расстояние было экспериментально проверено,

т.е. на расстоянии до 57км проблемы ACK у 2454 нет.

Есть вероятность что будет работать и на 58км :)

Это уже несущественно ...

Ну многолучевой прием никогда не улучшал связи ...

Я очень много раз повторял ...

Для уменьшения многолучевого приема, или даже для полного

его исключения, следует использовать направленные антенны

с ИГОЛЬЧАТОЙ диаграммой направленности. После настройки

таких антенн по максимуму RSSI потом необходимо "задрать"

лучик в "облака", т.е. оторвать от подстилающей поверхности.

Над водой особенно сильно влияние multipath fading ...

Подобный фИфект наблюдается народом во всем Мире из за того,

что обычно используют так называемые "фирменные" решетчатые

параболы, которые имеют очень большой уровень боковых лепестков,

и которые невозможно, путем "задирания" главного лепестка в "облака"

отстроить от переотражений от подстилающей поверхности ...

Этот факт проверен и перепроверн многократно ...

... можно 0,5W выставить...

выставить то можно, но больше реальных чем

0.3W в антенном разъеме не будет ...

я уже много раз это повторял ...

Нормальные агрегат 802.11b с качественными антеннами поднимет такой линк на раз....

Такое может утверждать только полный дилетант ...

Например железо от сИськи умеет максимум где то до 42 км ... и т.д. ...

Именно по этой причине, более двух лет назад,

для поднятия линка на ~ 60 км ребята из далекого Алтая

использовали OUTDOOR GL-2411AP со встроенным компенсатором 1W.

Это линк между двумя городами на Алтае,

работает до сих пор ... народ доволен ...

В на расстоянии ~ 60 км в эфире скорость 11M,

реальный трансфер по FTP длинного сжатого файла чуть больше 500 КБайт/сек.

При построении длинных линков,

следует помнить о дополнительном затухании в непогоду,

которое может составлять до 20 dB на каждые 30 км трассы ...

т.е. без усилителя здесь никак ...

Posted

Наверняка заработает

1. Революшн Не помню модель, старая. (Лучше)

2. Карлнет(KN105)+ORiNOCO (Хуже но тоже неплохо)

Проверяли на линке 51Км.

С обоих сторон услилители по 1W и антенны конифер (решетки, немного отличные калифорнии)

Революшн лучше себя велет на мелких пакетах.

Блюбоксов или GL-2411AP не было тогда, потому ничего сказать про них не могу про рабое на таой дистанции.

Кстати, неплохо было б измерять сигнал дгя начала который вы получите на таком растоянии.

Posted
Это с каких пор у Райтека две точки стали стоить 9 килобаксов? Возможно доллар подешевел в 7.5 раз за последние сутки.... Все возможно.

Если хочется ставить синие гробики... Это ваш выбор. К тому же вам нужно Р-t-Р...

К слову вопрос к кооперативу. У вас хоть решение ГКРЧ на ввоз есть?

Можно поставить WRAP с RANGE2 на борту.

Можно TRANGO...

Да все что угодно.

Нормальные агрегат 802.11b с качественными антеннами поднимет такой линк на раз.

Что есть нормальный агрегат?

admin_wireless правильно сказал, ориноки,циски ... отдыхают.

Posted
Наверняка заработает  

1. Революшн Не помню модель, старая. (Лучше)

2. Карлнет(KN105)+ORiNOCO (Хуже но тоже неплохо)

Проверяли на линке 51Км.  

С обоих сторон услилители по 1W и антенны конифер (решетки, немного отличные калифорнии)

Революшн лучше себя велет на мелких пакетах.  

Блюбоксов или GL-2411AP не было тогда, потому ничего сказать про них не могу про рабое на таой дистанции.  

Кстати, неплохо было б измерять сигнал дгя начала который вы получите на таком растоянии.

Revolution 2000?

Posted

Ну вот начинается......

Опять предводитель гаражного кооператива начал пальцы гнуть и рассказывать элементарные вещи.

Я про киски не говорил....... Заметьте.

Однако карлнеты такие линки поднимают.... и RANGE2 поднимает.

А то что ребята в далеком алтае поднимали на гробах линки так это их выбор.

Только не надо утверждать что с помощью гробиков можно слушать голоса далеких планет и больше ничего не поможет бедному оператору.

К слову про разрешение на ввоз оборудования я от вас так ничего и не услышал...

Posted

Блюбоксов или GL-2411AP не было тогда ...

Да, нормальные 2454 появились относительно недавно,

в конце прошлого года.

А вот GL-2411AP уже на рынке очень давно,

точно намного раньше чем тот же революшен,

и на GL-2411AP построено и работает очень большое количество

дальних линков.

неплохо было б измерять сигнал дгя начала который вы получите на таком растоянии ...

я так понял,

что для начала необходимо РАССЧИТАТЬ ожидаемый RSSI в dBm

и при построении радиотрассы следут добиваиться расхождения

расчетного значения с реальным в пределах +/- 1 dBm ...

Эта методика в Векторе практикуется вот уже более 4-х лет ...

Однако карлнеты такие линки поднимают....

поднимают,

но с худшим, чем у GL-2411AP реальным трансфером по FTP ...

я от вас так ничего и не услышал...

а я вам обязан отвечать ?

Из органов вы что ли ...

Posted

admin_wireless, А что вас так напрягает что я из органов? Просто развеять окончательные сомнения в вагонной дистрибьюции....

Вашего оборудования в списке РЭС разрешенного к ввозу по состоянию на июнь я не видел....

Интересно, сотрет nag этот тред или нет..... =)

Posted

У нас стоят 10-и футовые антенны Andrew. Сказанное к ним относится? Могу уточнить модель, если нужно.

Над водой особенно сильно влияние multipath fading ...

Подобный фИфект наблюдается народом во всем Мире из за того,

что обычно используют так называемые "фирменные" решетчатые

параболы, которые имеют очень большой уровень боковых лепестков,

и которые невозможно, путем "задирания" главного лепестка в "облака"

отстроить от переотражений от подстилающей поверхности ...

Этот факт проверен и перепроверн многократно ...

Posted

Всем большое спасибо за дельные советы!

С оборудованием определился окончательно - векторовский 2411 1W, с зеркалом 1,2 метра.

Теперь рассматриваю варианты размещения, вернее высоту подвеса антенн. 2 варианта.

1. Установка на вышках ростелекома. Процедура заключения договора затянется на 2 месяца, высота - до 120 метров. + наверняка небесплатная установка + абонентка.

2. Установка на жилом зданиии. Высота с одной стороны 20 метров + 10 м. мачты. С другой стороны 40 метров + 10 метров мачты.

На трассе никаких гор, холмов нет. Преград, выше деревьев (25 м.) тоже нет. С одной стороны 10 км. до озера, с другой стороны - 15 км.

По логике вещей прямая видимость быть должна, насколько земля круглая - не знаю, Какова должна быть минимально-возможная высота подвеса антенн? 56 км.

Posted
Всем большое спасибо за дельные советы!

С оборудованием определился окончательно - векторовский 2411 1W, с зеркалом 1,2 метра.

Теперь рассматриваю варианты размещения, вернее высоту подвеса антенн. 2 варианта.

1. Установка на вышках ростелекома. Процедура заключения договора затянется на 2 месяца, высота - до 120 метров. + наверняка небесплатная установка + абонентка.

2. Установка на жилом зданиии. Высота с одной стороны 20 метров + 10 м. мачты. С другой стороны 40 метров + 10 метров мачты.

На трассе никаких гор, холмов нет. Преград, выше деревьев (25 м.) тоже нет. С одной стороны 10 км. до озера, с другой стороны - 15 км.

По логике вещей прямая видимость быть должна, насколько земля круглая - не знаю, Какова должна быть минимально-возможная высота подвеса антенн? 56 км.

По 40 метров с двух сторон по идее нормально. Но надо смотреть на месте. Советую пробовать пока без ростелекома ... на авось :))