Перейти к содержимому
Калькуляторы

Пожелания и замечания по CPE

Ну не может тут такого быть, тут работаю, потом тут не работаю. Щас перепроверю у себя уже развернул всё. Но не было жалоб, а схема такая у каждого второго. По фоллбэку я вот не помню, но помойму при PurePPPOE оно живёт до первого коннекта (всмысле заглушки), в общем-то это не актуально при такой схеме, щас гляну. не помню уже этой логике лет 5ть точно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем суть такая когда нет смотрим

[Wive-NG-MT@/]# route -n 
Kernel IP routing table 
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface 
0.0.0.0         0.0.0.0         0.0.0.0         U     10     0        0 ppp0 
127.0.0.0       0.0.0.0         255.0.0.0       U     0      0        0 lo 
192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 br0 
192.168.2.1     0.0.0.0         255.255.255.255 UH    0      0        0 ppp0 
224.0.0.0       0.0.0.0         240.0.0.0       U     0      0        0 eth3
[Wive-NG-MT@/]# pidof igmpproxy                                                                                                                                              
5291 

Ну т.е. что роут для mcast подсети смотрит в eth3 (WAN) и igmproxy запущен.

 

Больше ничего для работы mcast iptv не требуется.

 

Вот однако вспоминая о крахах в первых логах, не удивлюсь если igmpproxy крашиться. Но опять таки жалоб нет, и у себя не вижу и близко никаких крахов. Знач что-то таки с девайсом или с питальником.

 

 

Роут добавляется не только во время настройки WAN но и на всякий перекидывается в момент запуска igmpproxy тут не промажешь вообще.

 

Единственное что если указано брать поток с IPTV порта или с SIP порта тогда он будет перекинут в VLAN в котором эти порты живут. Но в вашем конфге это вырублено, т.е. не в этом дело.

 

tv_port_mcast=0
sip_port_mcast=0

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть ещё предположение, как бы без ip или при lease fail или zeroconf на WAN всегда будет адрес какой-то, как заглушка используется рандом или согласованный по zeroconf адрес из поддиапазона 169.254.

 

Не умеет Linux по другому, адрес там один фиг какой-то нужен. Может с части адресов подписка проходит с части нет. Всмысле вещалке может чего не нравиться.

 

можно на роутере проверить доступность подписки mcprobe адрес_wan адреспотока:порт

 

Когда-то ооочень давно были пляски rp filter но уже года 2 в прошлом и при 2 всё нормально. Для пробы sysctl -w net.ipv4.conf.default.rp_filter=0 sysctl -w net.ipv4.conf.all.rp_filter=0

 

У себя проблемы не вижу, т.е. для разбора так и сяк нужен хотя бы доступ по ssh до установленной у вас железки

 

 

 

По DNS вижу разночтения. В pure pppoe не нужно стабы сохранять. Это да, косяк. Щас поправлю. Видимо регрессия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доступ ssh я могу сделать хоть сейчас, но сейчас проблема не воспроизводится (то есть на DHCP IPTV работает).

На роутерах, на которых нельзя для WAN просто отключить IP (например роутеры Eltex) для того, чтобы 224.0.0.0/4 нормально маршрутизировался через WAN, а не PPPoE, приходилось на WAN добавлять фиктивные адреса и маршрутизировать IGMP через них. Ну или то же самое нам приходилось делать ранее, когда мы использовали схему DHCP+PPPoE (или то, что в некоторых роутерах называлось "PPPoE Dual Access" или "Russian PPPoE") — тогда на ПК нужно было вручную переопределять маршруты на 224.0.0.0/4 через физический сетевой интерфейс.

Симптомы были очень похожи, поэтому я и решил, что на CPE та же проблема.

Однако теперь уже не знаю, т.к. в офисе все заработало наоборот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ни на каком роутере нельзя просто отключить IP. Даже на хвалёных кинетиках. Там всё равно будет какой-то ip иначе не будет работать никакая маршрутизация через этот интерфейс. И что у кинетиков, что у нас для назначения IP на эти интерфейсы юзается zcip адреса из того же zeroconf диапазона юзаются в ситуациях deconf/lease fail что бы стэйты не дропать.

 

Что-то не на стороне роутера похоже. Либо реально аппарат полудохлый или питальник. Повториться - сразу лог мне посмотрим есть ли крахи. Ну или привентивно возьмите другой БП на пробу. Вот чёт чует моё сердце что и краши при кривом конфиге (не воспроизводимые у меня) и подземные стуки с iptv растут отсюда.

 

Щас по DNS переделаю чутка с учётом проговоренного выше и поставлю собираться 7.9.4 с фиксом. Сразу вечерком проверить бы.

 

P.S. Многие домашние маршрутизаторы видя запросы подписки с Zeconf адресов игнорируют их т.е. если пробуете каскадом проверить то будет Ж. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

P.S. Галка PurePPPOE вообще отключает по сути конфигурацию WAN по большому счёту. Сразу вырубается и нат и DHCP и прочее. Поведение почти аналогично Zeroconf в WAN. Т.е. как только ткнули PPPOE забыли что там на WAN, оно значение иметь по сути перестало. Ну кроме разве что если статик DNS там прописать они применятся. Потому грю WAN вообще трогать при настройке PurePPPOE смысла 0. При выбранном Pure PPPOE именно этот режим учитывается по всей логике аккуратно со всеми встреченными кейзами у операторов работающих в таком режиме. Скрывать чтоль WAN вообще к чёртовой матери при взведённой галке и дропать настройки на нём. Я уже фиг знает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробуйте. Желательно бы сбросить настройки и настроить руками. Выкинул из дефолтов определение дефолтовых DNS они 300 лет не нужны. Плюс поправил логику на тему фоллбэка. Больше "левака" у вас точно не будет.

 

cat /etc/resolv.conf для проверки.

 

Проверяйте, отписывайтесь.

SNR-CPE-ME1-5GHZ-MT-MT7621-MT7603-MT7610-1T1R-16M-USB.7.9.4.RU.13022019.bin.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да по юбздям тоже перепроверяйте ибо со старым конфигам там даже wsdd не мог себя заанонсить. 

 

Ну и по русски чего не хватает по вашему мнению. Вот только сразу забываем у кого как и грим как вот оно на ваш взгляд должно быть. Посмотрим что малыми усилиями можно сделать (этот функционал не в приоритете вообще, т.е. есть и работает, но городить самолёт из оного смысла 0).

 

По NTFS увы будет медленно тут деваться не куда. Других особых проблем нет.

 

Я бы на самом деле избегал бы вообще юзверей с винтами на роутере. Как потенциального риска убить железку каким-нить китаехабом активным который с БП своего напрямую в порт USB (в хвост втыкаемый в роутер) напругу подаёт. Лежит такой весь из себя красивый на столе, и трупик из роутера после него.

 

Как бы USB тут стоит рассматривать скорее как резерв через модем при необходимости. На днях буквально новые yota/mts железки поддержку добавил на марвеле.

 

диски, торренты и энтвари эт вот нужно оставить тому кто чётко понимает что делает, ибо ресурсов у роутера далеко не нак у компа включая по памяти и CPU, а они внезапно нужны в т.ч. для обслуживания сети. Т.е. как замена насу роутеры не годяться в любом случае.

 

Хотя тут есть 3й pci-e и можно было бы туда сату навесить и было бы заметно веселее чем на usb, но спроса нет, а ценник пришлось бы заметно задрать, а если ещё проприретарные NTFS и TSMB закупать, то цена оных была бы минимум 30% от цены роутера ещё в плюс. Свободные реализации оных всегда будут иметь определённые ограничения, более того они не нацелены на встраиваемые системы вообще, потому их приходится очень лихо кастрировать для использования в роутерах.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

42 минуты назад, sfstudio сказал:

а ценник пришлось бы заметно задрать

Не конкретно за ME1, но вообще я не думаю, что цена хорошего роутера обязательно должна быть небольшой.

У нас есть абоненты (и их достаточно много), которые без проблем покупают топовые Кинетики (Гигу или Ультру, а это 9-12 тысяч) только потому, что мы им говорим, что это хороший роутер и он будет хорошо работать.

Упвелы за 600 рублей нормальный человек покупать не может. Но покупает — потому что не понимает, что такое домашний роутер, он это воспринимает, как какую-то непонятную и ненужную ему железку, которую ему навязывает оператор, чтобы заработать на его продаже — поэтому и покупает самое дешевое; но этот же человек недавно купил смартфон за 25 тысяч или наушники за 4 тысячи.

Человек, который понимает, что качественный роутер дает комфорт в домашней сети, не будет тут экономить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот расскажите это на wifi@nag.ru. Потому что с боем даже усилки сохраняются.

 

Правда с USB и поддержкой NTFS всё сильно иначе. И реальных юзверей этого самого USB на роутерах 1-2% от общего числа (по статистике). И даже по использованию в паре с модемами отсилы ещё столько же. А вот удорожание из-за необходимости закупа сторонних компонентов будет существенным.

 

О хорошести роутера наличие USB вообще не говорит обычно. Роутер должен роутить. Всё остальное это лишь временный тренд и реализации разной степени убогости ибо ресурсов хрен да маленько и они обычно не лишние и без всяких USB.

 

 

4 часа назад, alibek сказал:

Человек, который понимает, что качественный роутер дает комфорт в домашней сети, не будет тут экономить.

В первую очередь комфорт зависит не столько от роутера, сколько от числа костылей на доступе.

 

PPTP->L2TP->PPPOE->IPOE чем ближе к IPOE тем меньше шансов получить проблемы с роутером. При этом последний шаг это скачкообразно меняет эти шансы и круг стабильно работающего железа в части основного функционала расширяется в разы.

 

Дальше идут уже траблы с радио которые зависят уж от миллиона вещей и не редко бывает где навороченные железки себя ведут безобразно, базовая моделька себя нормально вполне чувствует. И наоборот.

 

Плюс крайне сильно зависит от клиентских устройств. И вот тут уже бяда. Ибо цена клиентского устройства никак не кореллирует с wifi в нём заюзанным и какчеством радиочасти. Прекрасный пример Iphone6* и серия ноутов от того же вендора с тем же радиочипом.

 

Так что прежде чем выбирать роутер, я бы выбрал бы оператора с IPOE, а вот потом бы уже выбирал бы роутер. Это именно я как потребитель. Собсно успешно практикую пересаживание в своём круге на операторов с IPOE на доступе. Назад никто пока не возвращался не смотря на обычно более высокий ценник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как там дела с DNS и DHCP ? устраивает такое поведение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Новую версию я пока не ставил.

В офисе на 7.8.11.RU.29012019 я пока не могу добиться повторения бага с IPTV и DHCP, а дома взбунтовались домашние, что я им интернет поломать хочу.

Так что пока получается, что баг с IPTV не воспроизводится, некоторые странности с работой DHCP-сервера и negotiation я не могу однозначно выловить, а все остальное это дело вкуса. Если теперь дефолтные DNS для fallback более не будут лезть без спроса, то других замечаний у меня пока нет.

Есть некоторые пожелания, но я их сформулирую чуть позже.

 

Наш абонотдел, которому я дал посмотреть ME1, жалуется что «нет обновления через web».

Лично на мой взгляд возможность довольно бесполезная, но абонотдел ближе к обычным абонентам и видимо у тех есть такая потребность.

Возможно появление такой возможности, как автоматическое обновление ПО с ресурса провайдера?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ничего не понял. Как нет обновления через WEB? Ровно через WEB оно обновляется.

 

Централизованное обновление будет позже. Но схема будет не с ресурса провайдера, более интересный механизм, что бы можно было в т.ч. автотесты какие-то накручивать на нашей стороне. Ибо эта "фрагментация" уже заколупала откровенно. Пора сокращать энтропию.

 

Следите так сказать за новостями на wi-cat.ru. Скоро не обещаю, пока на стадии проверки придуманной схемы и выявления шероховатостей в подходе.

5 минут назад, alibek сказал:

Новую версию я пока не ставил.

В офисе на 7.8.11.RU.29012019 я пока не могу добиться повторения бага с IPTV и DHCP, а дома взбунтовались домашние, что я им интернет поломать хочу.

Ну 3 минуты обновиться и забыть.

 

5 минут назад, alibek сказал:

 Так что пока получается, что баг с IPTV не воспроизводится, некоторые странности с работой DHCP-сервера

Странности с работой DHCP сервера у вас там из-за крахов тотальных были, вот почему крахи надо разбираться, у нас не повторяется, уже на всех доступных сэмплах в т.ч. с кривым конфигом пробовали.

5 минут назад, alibek сказал:

 

и negotiation я не могу однозначно выловить

negotination там вот как есть в свитче, по другому никак это чисто аппаратная сущность. Чудеса могут быть с некоторыми клиентами запросто. Сталкивался с BCM который видя при согласовании что отключен FC намертво падает в сотку например. 

 

Тут можно если есть чёткая повторяемость какой-нить воркэраунд придумать, но в любом случае это будет решение вот для конкретной связки, а на другой может отсрелить ногу в противоположном направлении.

 

На сотках такого бардака не было, в гигабите запросто могут не уживаться железки и это слабо от чего-то кроме положения звёзд (включая обновления дров и настроек, например JF поэтому вырублен намертво у нас ибо проблемы с совместимостью, а профита не много).

 

И в любом случае повторить что-то стоит пробовать на последнем тесте. Там кстати на тему igmp пару правок было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, sfstudio сказал:

Как нет обновления через WEB?

Кнопка "Обновиться", при нажатии на которую роутер сам загрузит в себя соответствующее ПО.

Сейчас ПО нужно найти в браузере, загрузить на диск, распаковать, а потом загрузить в роутер.

Или такое уже есть?

 

4 минуты назад, sfstudio сказал:

Ну 3 минуты обновиться и забыть.

Это в офисе 3 минуты. А дома это нужно отключать Кинетик, переключать несколько кабелей, настраивать ту же локальную подсеть, WiFi и статические лизы нескольких устройств (чтобы все ранее подключенные домашние устройства продолжали работать). А если учесть, что изменение ряда настроек требует переподключения, а то и перезагрузки, то это довольно много времени.

На выходных попробую все же в офисе поймать поведение, подключаясь на разных коммутаторах доступа. Дома я подключен на коммутаторе SNR, а в офисе на коммутаторе Eltex, а у них реализация MVR немного разная.

 

10 минут назад, sfstudio сказал:

в гигабите запросто могут не уживаться железки

Это я понимаю и с этим я сталкивался неоднократно.

Но сабжевый ноутбук как раз почти всегда умел договариваться на гигабит, даже с весьма капризными в этом плане D-Link.

Поэтому я и удивился, что с ME1 у него не получилось договориться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

35 минут назад, alibek сказал:

Кнопка "Обновиться", при нажатии на которую роутер сам загрузит в себя соответствующее ПО.

 

Ну дык называйте вещи своими именами. =)

 

35 минут назад, alibek сказал:

а в офисе на коммутаторе Eltex, а у них реализация MVR немного разная.

Ааа. Месяца 3 назад кто-то жаловался на то что элтекс блочит намертво подписчика. Вроде как кончилось дело обновлением элтекса. Разбор дампов под микроскопом ни нами ни вопрошавшим ничего не дал. Так что стоит элтексину обновить до кучи.

 

Ну и грю проверяйте на последнем тесте, откатываться смотреть назад никто уже ессно не будет ибо смысла немного.

 

35 минут назад, alibek сказал:

даже с весьма капризными в этом плане D-Link.

 

Длинк не говорит от слова совсем на букву ниочём. Тут чаще вопрос в чипмэйкерах на чипах от которых это всё собрано.

 

Цитата

 Поэтому я и удивился, что с ME1 у него не получилось договориться.

 

Скорее всего это связано таки с режимом FC на порту. Там в общем-то больше особо и не где.

 

Суть в том, что хотелось бы форсировать подтверждение что всё ок.

 

Т.к. на 19е заплонировано формирование образов для обновления на фабриках. Т.е. с этой версией оно поедет в новых сериях из коробки. Пока есть возможность что-то ещё поправить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В ‎13‎.‎02‎.‎2019 в 15:11, sfstudio сказал:

Проверяйте, отписывайтесь.

Поставил.

Чейнжлог на сотню пунктов конечно внушает.

Я правильно понимаю, что сброс настроек уже выполнять не нужно?

 

Возможность отключить DNS-сервера на WAN — это хорошо.

Отсутствие в логах посторонних серверов, которые я собственноручно не указывал — радует.

 

Непонятные подвисания остались. Выглядит это так.

В процессе навигации по веб-интерфейсу роутера (переходу по разделам и настройкам) при открытии очередного раздела браузер начинает висеть в ожидании загрузки страницы.

Висеть он может очень долго, но выбранный раздел все равно не откроется.

Нужно обновить страницу. Тогда либо выбранный раздел загрузиться (причем быстро), либо (в 90% случаев) выкидывает на страницу авторизации.

Зависание может случится на ровном месте. То есть я вообще никаких настроек не менял, просто был в одном разделе и попытался открыть другой.

В логах вообще ничего нет. То есть я сделал очистку логов, потом переключался между настройками, пока проблема не повторилась, после чего зашел в системный лог.

И там только две записи - первая syslogd started и вторая nginx ... client 192.168.1.19 closed keepalive connection.

 

Если нужно, могу дать доступ, как по SSH (к роутеру), так и по TeamViewer (к ПК).

 

11 часов назад, sfstudio сказал:

Скорее всего это связано таки с режимом FC на порту.

А что с этим можно сделать?

В Windows эту настройку так сразу и не поменяешь, не все драйвера позволяют настраивать FC. И на большинстве домашних устройств (медиаприставки, NAS) эти настройки не меняются.

На ME1 в настройках коммутатора при включенном режиме автосогласования контроль потока всегда в режиме "Авто", поменять нельзя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, alibek сказал:

Поставил.

Чейнжлог на сотню пунктов конечно внушает.

Я правильно понимаю, что сброс настроек уже выполнять не нужно?

 

Я специально написал, что желательно бы сбросить т.к. дефолты изменил. Но можно и забить.

 

 

2 часа назад, alibek сказал:

 

Возможность отключить DNS-сервера на WAN — это хорошо.

Отсутствие в логах посторонних серверов, которые я собственноручно не указывал — радует.

Их не нужно отключать, если они не заданы и не получены то их и не будет кроме случаев фоллбэка но для purepppoe он не имеет смысла, т.е. не будет вове

2 часа назад, alibek сказал:

Непонятные подвисания остались. Выглядит это так.

В процессе навигации по веб-интерфейсу роутера (переходу по разделам и настройкам) при открытии очередного раздела браузер начинает висеть в ожидании загрузки страницы.

Висеть он может очень долго, но выбранный раздел все равно не откроется.

Была одна жалоба на это, но человек исчез вебер не успел разобраться, локально воспроизвести не удалось ни нам ни НАГ. Вероятно зависит от системы/браузера/ещё чего-то на стороне пользователся. На wi-cat.ru есть тема с "шероховатости web" там же живёт вебер. Если напрягает - отписываемся туда, скажет что и как смотреть что бы локализовать.

2 часа назад, alibek сказал:

Нужно обновить страницу. Тогда либо выбранный раздел загрузиться (причем быстро), либо (в 90% случаев) выкидывает на страницу авторизации.

Вот выкидывание на страницу авторизации уже интереснее. У вас в системе с которой настраиваете один IP ? Сессия по IP привязку имеет, потому если браузер подставит иной src ip будет примерно то что вы описываете. В туду есть уйти от привязки сессии к ip, никто не подозревал что браузеры могут себя так вести.

2 часа назад, alibek сказал:

Зависание может случится на ровном месте. То есть я вообще никаких настроек не менял, просто был в одном разделе и попытался открыть другой.

В логах вообще ничего нет. То есть я сделал очистку логов, потом переключался между настройками, пока проблема не повторилась, после чего зашел в системный лог.

И там только две записи - первая syslogd started и вторая nginx ... client 192.168.1.19 closed keepalive connection.

Клиент ваш не ответил на keepalive мессаджи сервера, сессия была закрыта. Надо с вебером смотреть что у вас происходит и придётся похоже костылить, в норме такого не происходит.

2 часа назад, alibek сказал:

 

Если нужно, могу дать доступ, как по SSH (к роутеру), так и по TeamViewer (к ПК).

 

А что с этим можно сделать?

В Windows эту настройку так сразу и не поменяешь, не все драйвера позволяют настраивать FC. И на большинстве домашних устройств (медиаприставки, NAS) эти настройки не меняются.

Крутить с обратной стороны т.е. на роутере. С медиаприставками проблем не встречал, с NAS принудительно FC ON с фиксацией скорости порта. На приставках тоже желательно фиксировать если они соточные.

 

Есть ещё Ж на всех современных коммутаторах в т.ч. встроенных в MT7621. При включенном FC если хотя бы на одном порту будет затор (скорость выше чем можно просунуть в порт, ну например висит 10Мбит девайс) то коммутация останавливается между всеми портами, иничего с этим не сделать. Отключив FC в сторону этого порта, получим дропы трафика летящего на этот порт, но блокировки не будет. 

 

2 часа назад, alibek сказал:

На ME1 в настройках коммутатора при включенном режиме автосогласования контроль потока всегда в режиме "Авто", поменять нельзя.

Именно так. Но тут хитрее на самом деле. Тут при отключении автосогласования анонсы не отключаются. Остаётся такой semi auto. Т.е. при отключенном согласлвании на стороне роутера, автосогласование на стороне клиента продолжит работать но в пределах выбранного одного режима на стороне роутера.

 

Отключение FC при оставленном включенном auto и полном наборе значений коростей, свитч в MT7621 временами дуркует и начинает блокировать всё. Как выяснилось это свойство всех MT5*** based коммутаторов в  т.ч. такой используется и в MT7621.

 

Так что если возникли проблемы - прибили руками режим и забыли.

 

Ещё момент, если клиенты уходят в сон то есть вероятность что они перейдут в PWR Save режим и уронят линк до 10Мбит, что может привести к заторам коммутации и при нормальной работе при банальном мультикаст/bcast флуде (есть чему увы пофлудить у юзверей). И в bios часто нет возможности это поведение вырубить.

 

Так что приходиться фиксировать.

 

Аналогичное поведение у всех встраиваемых на кристаллы SOC свитчей не только MTK.

 

Как бы ещё море нюансов в гибридных сетях на простых коммутаторах. Т.е. стоит понимать, что встроенный свитч увы не тоже самое что большая железка у вас на доступе и есть ограничения.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, sfstudio сказал:

У вас в системе с которой настраиваете один IP ?

Это ПК, подключенный в LAN-порт роутера.

IP-адрес не менялся.

 

3 минуты назад, sfstudio сказал:

Надо с вебером смотреть что у вас происходит и придётся похоже костылить, в норме такого не происходит.

На случай, если это аппаратный сбой конкретной приставки, сегодня-завтра я возьму другой ME1 из новой коробки, загружу на него ту же прошивку и конфигурацию и понаблюдаю.

 

6 минут назад, sfstudio сказал:

Ещё момент, если клиенты уходят в сон то есть вероятность что они перейдут в PWR Save режим и уронят линк до 10Мбит, что может привести к заторам коммутации и при нормальной работе при банальном мультикаст/bcast флуде

Такое у меня очень часто — ПК в спящем режиме, порт на 10 Мбит/с. Однако ни разу не замечал, чтобы из-за этого были какие-то проблемы в IPTV.

Правда это речь за Кинетик, может быть там другой свитч-чип.

 

11 минут назад, sfstudio сказал:

Я специально написал, что желательно бы сбросить т.к. дефолты изменил.

Сделал сброс, настроил заново с минимальными изменениями (WAN вообще не трогал, настроил PPPoE с PurePPPOE и поменял IP-адрес на LAN).

Непонятные подвисания все равно остались. Чаще они случаются после каких-либо изменений настроек (например после создания PPPoE-подключения), но иногда бывают на ровном месте.

Чаще всего такие подвисания выбрасывают на страницу авторизации, но не всегда. Локальный IP при этом не менялся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1) если проблема только в keeplive щас попробуем полечить, соберётся судя прикреплю

2) тоже самое будет и на кинетиках и на чём угодно, просто что бы проблема появилась нужно выполнить ещё одно условие, обеспечить трафик в сторону этого порта или броадкастом больше 10Мбит, тогда произойдёт описанное мной выше. Не лечиться. Так работают все страиваемые в SOC свитчи. В кинетике вашем ровно тот же свитч встроенный в cpu что и у нас. Да даже мыльницы обычные тем же страдают это архитектурное ограничение у всех low cost low power коммутаторов. Вот вообще у всех. И даже некоторые большие страдают. Проблема в упрощённой архитектуре где очередь на каждом порту может блокировать общую очередь коммутации, а размер буфера не достаточен что бы уравнять шансы 10 и 1000Гбит портов достигнуть насыщения.

 

13 минут назад, alibek сказал:

На случай, если это аппаратный сбой конкретной приставки, сегодня-завтра я возьму другой ME1 из новой коробки, загружу на него ту же прошивку и конфигурацию и понаблюдаю.

Не понял, так вы с приставки чтоль в морду роутера ходите? =) Ну дык блин, приставочные браузеры с выкрученными параметрами по лимитам соединений и времени жизни соединений эт ещё та радость. Но тоже должно помочь, щас соберётся вышлю. Можно вовсе от keepalive отказаться, но не хотелось бы. На больших серверах просто выкрутил бы таймауты совсем в полку и не хай живёт, но это роутер где лишних ресурсов нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, sfstudio сказал:

Не понял, так вы с приставки чтоль в морду роутера ходите?

Нет, в другом месте про приставки писал, опечатался.

Использую ПК. "сбой конкретного роутера".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну дык цитируете то ответ на жалобу с keepalive т.е. с web рожей. Ладно посмотрим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имелось ввиду — если подвисания это результат аппаратного сбоя моего ME1 (аппаратная неисправность или неисправный БП), то сегодня-завтра я возьму другой ME1, загружу на него ту же прошивку и конфигурацию и понаблюдаю, будут ли на новом ME1 повторяться подвисания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подвисания рожи врятли с этим связаны. Тут надо смотреть именно конкретную связку браузер-сервер, почему сессия прерывается. Т.е. если сейчас с тюнингом keepalive не полегчает, то это к веберу в тему на 100% и ловить что происходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

46 минут назад, sfstudio сказал:

На wi-cat.ru есть тема с "шероховатости web" там же живёт вебер.

Ок, отпишусь туда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не торопитесь. Дособирается имидж с перестроенным keepalive если не поможет то будет смысл. Что-то мне подсказывает что проблема уйдёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.