awm Posted February 2, 2019 · Report post Всем доброго времени суток. Нужно вникнуть в технологию строительства дальнемагистральных оптических линий связи с WDM. В этой теме я абсолютно 0, т.е. как это проектируется, как и какое оборудование работает не особо понимаю, куда и что втыкается тоже. Буду рад если кто-то отправит "руководство для чайников" и любые книги/видео уроки/мануалы/тех.док (если современные и актуальные, с примерами и картиночками, то вообще топ) от А до Я (от волокна и его выбора, до функциональных возможностей оборудования отико-пакетных систем, OTN и т.д.). Работа предстоит с Ciena, скорее всего. Кто может помочь вникнуть в это? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted February 2, 2019 · Report post Яндекс с Гуглом похоже забанены..... Вы бы ХОТЯ-БЫ планируемую дальность ваших "дальнемагистральных линий" обозначили. З.Ы. Жду не дождусь когда на форуме будут объявления типа: Планирую удалить себе аппендицит, в медицине ноль! Подскажите, где найти книги и уроки для хирургов? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
awm Posted February 2, 2019 · Report post 21 минуту назад, sdy_moscow сказал: Яндекс с Гуглом похоже забанены..... YouTube с Facebook забанены, как и TOR и ещё что-то там... Шутка не удалась. Правда VPN никто не отменил (но тогда "Интернет" в 2 Мбит/с перестаёт быть оным). На самом деле я искал, но структурированного материала не нашёл. Цитата Вы бы ХОТЯ-БЫ планируемую дальность ваших "дальнемагистральных линий" обозначили Самое дальнее что я рассматривал - Ташкент-Москва (где-то 2500 км). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted February 2, 2019 · Report post 2500 км - через границу - сочувствую... Сам не занимался, но интересовался. Общие выводы: 1. Существенным будет определить начальную пропускную способность и перспективы апгрейда в будущем. При низких требованиях - есть шанс найти оборудование б/у много много дешевле начальных цен. 2. Параметры оборудования в первую очередь зависят от п.п.1, типа волокон в кабелях, и качества трассы. Особенно если волокна старые. Поэтому трассу надо проработать ЗАРАНЕЕ! И не просто прорабоать, а точно знать какой тип волокна лежит и иметь рефлектограммы на руках. Требования к качеству сварки, укладки волокон и материалов на таких расстояниях на порядки выше чем в "домонете". 3. При таком расстоянии понадобятся промежуточные пункты усиления (регенерации) сигнала - прежде чем что-то проектировать надо определится - где они хотя-бы теоретически могут быть. 4. Поставщиков дальнемагистральных решений не много, когда порешаете первые 3 вопроса - идите к ним на переговоры. Кстати, кто-то мне постоянно попадался и из российских поставщиков на выставках (забыл кто). НУ И ГЛАВНОЕ! ЦЕННИК БУДЕТ КОНСКИЙ - ГОТОВЬТЕСЬ! З.Ы. Строить Москва - Ташкент сейчас вряд-ли актуально окажется, проще и дешевле дойти до ближайшего магистрала в РФ (а может даже и не в РФ!) и там взять или каналы или волокна и может даже не до Москвы, а до Европы. Ну и трансграничные переходы - это тот еще фэншуй, может оказаться ВЕСЬМА и ВЕСЬМА не просто! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted February 2, 2019 · Report post Ах да! еще забыл предупредить, такие решения в одном волокне не реализуются! Понадобится минимум 2-3. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Error_404 Posted February 2, 2019 · Report post Участки регенерации 100-120 км, на больших расстояниях завести WDM будет проблематично. Можно использовать обычное волокно с применением компенсаторов хроматической дисперсии для каждой из длин волн для каждого из участков регенерации в зависимости от измерений заказывается отдельно на каждую длинну волны, в зависимости от измерений. Можно использовать спец волокна типа NZDSF. Бюджет такого строительства будет колосальный. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Связной (С) Posted February 4, 2019 · Report post В 03.02.2019 в 03:44, awm сказал: Нужно вникнуть в технологию строительства дальнемагистральных оптических линий связи с WDM. WDM или DWDM или CWDM? Здесь всё "не обычно" - начиная уже с кабеля, с волокном со смещенной дисперсией G.653 и 655. http://t8.ru/wp-content/uploads/2018/05/Catalog-T8-Volga_rus.pdf Книга Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
frol13 Posted February 4, 2019 · Report post Читайте книгу Листвин, Трещиков "Системы DWMD" - от производителя- компания "T8". Они делают платформы "Волга". Там много написано и про расчеты бюджета тоже. Но она сразу не зайдет, если с нуля. Поэтому для начала: "Листвин, Листвин, Швырков "Оптические волокна для линий связи"- там про основы передачи WDM тоже написано. Там местами то же самое написано, но более развернуто. Вторая книга доступна на сайте компании, к который имеет отношение один из авторов - Велком-Трейдинг. http://velcom-t.ru/information/books/ Насчет поставщиков решений, кто тут на месте и кто реально понимает и делает: "T8" ("Волга") и "ИРЭ Полюс" они же "IPG" ("Пуск")- но они к Сiena отношения не имеют. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Goog Posted February 4, 2019 · Report post В 03.02.2019 в 01:44, awm сказал: Нужно вникнуть в технологию строительства дальнемагистральных оптических линий связи с WDM. Цель? Ваша роль какая? Студен, диплом? мы проектировали/строили магистральные (> 1000 км) системы DWDM, в т.ч. одна трансграничная. у каждого вендора (Huawei, Cisco, Ciena, etc., про Т9 не знаю) есть свое специализированое ПО для дизайна, куда заносятся, как входные данные - спаны, интрефейсы и т.п., на выходе - картинки/расчеты/бюджеты/расстановка плат и т.п. ПО для дизайна кому попало не дают и на торенты не выкладывают:) Без дизайна, который сможет сделать только вендор, вы, по железу ничего не напроектируете, IMHO Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
awm Posted February 4, 2019 (edited) · Report post 1 час назад, Goog сказал: Цель? Ваша роль какая? Студен, диплом? Нет. Я по сути основываю компанию представляю проект в правительстве. А мне нужно хотя бы частично знать эти технологии. Сам я естественно проектировать и строить не буду. Цитата мы проектировали/строили магистральные (> 1000 км) системы DWDM, в т.ч. одна трансграничная. Вот это интересно. А можно в личку? Подробней расскажу что да как. Цитата у каждого вендора (Huawei, Cisco, Ciena, etc., про Т9 не знаю) есть свое специализированое ПО для дизайна, куда заносятся, как входные данные - спаны, интрефейсы и т.п., на выходе - картинки/расчеты/бюджеты/расстановка плат и т.п. ПО для дизайна кому попало не дают и на торенты не выкладывают:) Без дизайна, который сможет сделать только вендор, вы, по железу ничего не напроектируете, IMHO Да, уже столкнулся с этим. На данный момент мне нужно просто составить общий черновой план с минимумом расчётов для презентации. Edited February 4, 2019 by awm Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
awm Posted February 4, 2019 · Report post 5 часов назад, Связной (С) сказал: WDM или DWDM или CWDM? WDM - название технологии спектрального уплотнения каналов. А так, DWDM конечно. Цитата Здесь всё "не обычно" - начиная уже с кабеля, с волокном со смещенной дисперсией G.653 и 655. Ага, уже усвоил что волокно со смещённой или ненулевой модовой дисперсией (NZDS) нужно, для компенсации дисперсий. Цитата http://t8.ru/wp-content/uploads/2018/05/Catalog-T8-Volga_rus.pdf Спасибо за ссылочку. Цитата Книга Вот я так и не смог найти цифрового варианта книги. Сам живу не в России, купить не получится. 2 часа назад, frol13 сказал: Читайте книгу Листвин, Трещиков "Системы DWMD" - от производителя- компания "T8". Они делают платформы "Волга". Там много написано и про расчеты бюджета тоже. Но она сразу не зайдет, если с нуля. Поэтому для начала: "Листвин, Листвин, Швырков "Оптические волокна для линий связи"- там про основы передачи WDM тоже написано. Там местами то же самое написано, но более развернуто. Вторая книга доступна на сайте компании, к который имеет отношение один из авторов - Велком-Трейдинг. http://velcom-t.ru/information/books/ Насчет поставщиков решений, кто тут на месте и кто реально понимает и делает: "T8" ("Волга") и "ИРЭ Полюс" они же "IPG" ("Пуск")- но они к Сiena отношения не имеют. Вот я эту книгу в цифровом варианте найти не смог. За "Оптические волокна для линий связи" спасибо. Вряд ли мы к российским компаниям на реализацию таких проектов обратимся. Скорее всего это будут Ciena, Juniper, Infinera, ADVA, Cisco, Nokia, Ekinops. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Goog Posted February 4, 2019 · Report post 3 минуты назад, awm сказал: Ага, уже усвоил что волокно со смещённой или ненулевой модовой дисперсией (NZDS) нужно, для компенсации дисперсий. Совсем не обязательно строить целые пролеты в поле на таком волокне. Расчеты делать надо, вполне м.б. достаточно компенсаторы в виде компактых катушек с кабелем (например, 1U - 4 катушки) прямо в стойке на сайте с муксами размещать Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
frol13 Posted February 4, 2019 · Report post 20 минут назад, Goog сказал: Совсем не обязательно строить целые пролеты в поле на таком волокне. Расчеты делать надо, вполне м.б. достаточно компенсаторы в виде компактых катушек с кабелем (например, 1U - 4 катушки) прямо в стойке на сайте с муксами размещать Как я понял, общаясь со специалистами, эти все катушки теперь не всегда обязательны. Хроматическую дисперсию в известных пределах научились компенсировать при помощи обработки в сигнальных процессорах. А вот ПМД - пока нет и она является лимитирующим фактором. Но это так- высшие материи. А в части прозаической- первое, с чем столкнетесь - какое брать погонное затухание в кабеле при расчете участков меж усилительными пунктами. И без производителей волокна и кабеля не обойтись. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Goog Posted February 4, 2019 · Report post 1 час назад, frol13 сказал: вот ПМД - пока нет и она является лимитирующим фактором. отстал я от технологий :), считал что ПМД компенсаторами не исправить Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
awm Posted February 4, 2019 · Report post 1 час назад, frol13 сказал: Хроматическую дисперсию в известных пределах научились компенсировать при помощи обработки в сигнальных процессорах. Вроде что-то такое есть в Ciena WaveLogic Extreme. Цитата А вот ПМД - пока нет и она является лимитирующим фактором. С этим термином ещё не знаком.( Цитата И без производителей волокна и кабеля не обойтись. Вроде Corning является самым крупным поставщиком оптики на рынке. Должно быть решение. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Goog Posted February 4, 2019 · Report post 14 минут назад, awm сказал: С этим термином ещё не знаком.( навскидку https://fibertop.ru/Polarizatsionno-modovaya_dispersiya_(PMD)/ Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
frol13 Posted February 4, 2019 · Report post 1 час назад, Goog сказал: отстал я от технологий :), считал что ПМД компенсаторами не исправить Цитирую по книге 2003 г "Оптические волкона для линий связи" (поминалось выше): "ПМД, как и хроматическая дисперсия, явялется линейным эффектом и в принципе может быть скомпенсирована." И далее о том, что ввиду двулучепреломления, флуктуации ПМД трудно измерить и скомпенсировать. "Хотя устройства для компенсации ПМД в настоящее время интенсивно разрабатываются, эти разработки еще далеки от совершенства" Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
frol13 Posted February 4, 2019 · Report post @awm, отписал в личку. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
awm Posted February 4, 2019 · Report post 2 часа назад, Goog сказал: навскидку https://fibertop.ru/Polarizatsionno-modovaya_dispersiya_(PMD)/ Да, первая же ссылка из выдачи. Сразу после написания коммента прочитал. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
awm Posted February 4, 2019 · Report post 12 часов назад, frol13 сказал: Листвин, Трещиков "Системы DWMD" Что-то нет её в цифровом варианте. Да и в печатном тоже.Есть аналогичные источники? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
awm Posted February 6, 2019 · Report post В 04.02.2019 в 16:42, frol13 сказал: Цитирую по книге 2003 г "Оптические волкона для линий связи" (поминалось выше): "ПМД, как и хроматическая дисперсия, явялется линейным эффектом и в принципе может быть скомпенсирована." И далее о том, что ввиду двулучепреломления, флуктуации ПМД трудно измерить и скомпенсировать. "Хотя устройства для компенсации ПМД в настоящее время интенсивно разрабатываются, эти разработки еще далеки от совершенства" "Цифровые процессоры сигналов электронным способом компенсируют хроматическую и поляризационную модовую дисперсию (CD и PMD), что позволяет обеспечить надежное функционирование как старых, так и новых оптоволоконных сетей, а также устранить потребность в модулях компенсации дисперсионной кривой в фотонной линии. Когерентная оптика поддерживает различные скорости в бодах и форматы модуляции, благодаря чему обеспечивается большая гибкость и программируемость сети. Это повышает гибкость в настройке скорости линий, обеспечивая масштабирование от 100G до 400G и выше на одной несущей сигнала и увеличенную пропускную способность при более низкой стоимости в расчете на бит." https://www.ciena.ru/insights/what-is/What-Is-Coherent-Optics_ru_RU.html Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
frol13 Posted February 6, 2019 · Report post 6 часов назад, awm сказал: Цифровые процессоры сигналов электронным способом компенсируют хроматическую и поляризационную модовую дисперсию (CD и PMD) Да, посмотрел насчет ПМД, но это дело совсем свежее. Сообщали, что появилась возможность, теория этого представлена в 2016 г. Подробностей не знаю. Так что эти сообщения о реализованности в реальном железе требуют проверки. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
awm Posted February 8, 2019 · Report post В 06.02.2019 в 09:25, frol13 сказал: Да, посмотрел насчет ПМД, но это дело совсем свежее. Сообщали, что появилась возможность, теория этого представлена в 2016 г. Подробностей не знаю. Так что эти сообщения о реализованности в реальном железе требуют проверки. Узнал. В когерентных системах компенсация дисперсии вообще не требуется, такая система лишена данного недостатка. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
frol13 Posted February 8, 2019 · Report post 1 час назад, awm сказал: В когерентных системах компенсация дисперсии вообще не требуется, такая система лишена данного недостатка. Недостаток есть, но, как я понял, он компенсирован за счет тестовых сигналов и последующей обработки информационнных сигналов в виде линейной цифровой фильтрации. Ссылками на доступную литературу на эту тему можете поделиться? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
awm Posted February 8, 2019 (edited) · Report post 3 минуты назад, frol13 сказал: Недостаток есть, но, как я понял, он компенсирован за счет тестовых сигналов и последующей обработки информационнных сигналов в виде линейной цифровой фильтрации. Ссылками на доступную литературу на эту тему можете поделиться? С 16 минуты. Точно именно про это: 16:31 Edited February 8, 2019 by awm Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...