default_vlan Posted February 2, 2019 · Report post Привет! Подскажите, как обновить фриху с 10.3 до 12 версии. Полную переустановка делать нет желания. Спасибо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
gruber Posted February 2, 2019 · Report post freebsd-update upgrade -r 12.0 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted February 2, 2019 · Report post 1 час назад, default_vlan сказал: Подскажите, как обновить фриху с 10.3 до 12 версии. До 10.4, потом до 11.2, потом до 12. Можно и сразу попробовать, но есть шанс что ты так же разом наступишь на все грабли и это будет если не фатально то больно :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted February 2, 2019 · Report post Не знаю, может быть на текущей FreeBSD есть что-то ценное. Но мне кажется, что переустановить будет намного быстрее, чем последовательно обновлять. У меня были два сервера с FreeBSD 8.2, один из которых я попытался обновить подобным образом. Не удалось. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
gruber Posted February 2, 2019 · Report post 40 минут назад, Ivan_83 сказал: есть шанс что ты так же разом наступишь на все грабли Ну хз, обновлял с десяток машин разных с 10-ки и на 11 и на 12 причем все с 100500 пакаджами, особенно не было граблей. 38 минут назад, alibek сказал: Но мне кажется, что переустановить будет намного быстрее, чем последовательно обновлять Может, если это роутер в котором из конфигов только ipfw/pf, а если куча софта, то устанешь вспоминать где что конфигурил и тюнил. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
gruber Posted February 2, 2019 · Report post Хотя если честно на 12-тке в продакшене немного смельчаков :)) Я бы дождался 12.1 хотябы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
st_re Posted February 2, 2019 · Report post 2 часа назад, alibek сказал: Не знаю, может быть на текущей FreeBSD есть что-то ценное. Но мне кажется, что переустановить будет намного быстрее, чем последовательно обновлять. У меня были два сервера с FreeBSD 8.2, один из которых я попытался обновить подобным образом. Не удалось. у меня есть много машин, которые живут последовательно обновляясь с какойнибудь 6.х сейчас они 11.2, есть 12.0, где можно такое позволить. Не скажу что всегда все гладко, но чаще без проблем, чем с ними.. Но не надо скакать через версию. лучше до последней версии в 8.х, отуда до 9, оттуда до 10, потом 11.. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted February 3, 2019 · Report post 5 часов назад, gruber сказал: Ну хз, обновлял с десяток машин разных с 10-ки и на 11 и на 12 причем все с 100500 пакаджами, особенно не было граблей. Я просто так сильно обычно не запускаю. 5 часов назад, gruber сказал: Хотя если честно на 12-тке в продакшене немного смельчаков :)) Я бы дождался 12.1 хотябы. У меня на десктопе и домашних серверах/плеере, проблем не встретилось, в отличии от 11, с которой сервер падал на торрентах, кажется что то с mmap() было. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
default_vlan Posted February 3, 2019 · Report post 12 часов назад, gruber сказал: freebsd-update upgrade -r 12.0 Это которое бинарное обновление? Лично я так и не понял про переборку мира и про эти обновления. Мне бы до 11.2 но без приключений. Сервер в продакшн работает Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snvoronkov Posted February 3, 2019 · Report post 1 час назад, default_vlan сказал: Это которое бинарное обновление? Лично я так и не понял про переборку мира и про эти обновления. Мне бы до 11.2 но без приключений. Сервер в продакшн работает Бинарное. Исходная ОС должна быть установлена тоже с дистриба/бинарно, без ручной сборки системы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted February 3, 2019 · Report post ubuntu.com/download и можно забыть про какие-то подзалупнын пересборки мира и т.п. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
gruber Posted February 3, 2019 · Report post :)) Бгггг... Даешь больше холивара линупс vs бсд !!! Пора за попкорном сходить штоле :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted February 3, 2019 · Report post @gruber Да некому холиварить будет. Админы freebsd давно уже огурчики выращивают на пенсии. А те что ещё на службе - в красной книге Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted February 3, 2019 · Report post Старички, которые еще с 4 версии начинали, холиварить будут больше про конкретную точку скатывания системы в говна, 9.0 или 10.0. А вот что хорошо зайдет, так это про Ubuntu vs Debian! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snvoronkov Posted February 3, 2019 · Report post 5 часов назад, s.lobanov сказал: ubuntu.com/download и можно забыть про какие-то подзалупнын пересборки мира и т.п. Дык, эта... В бсде теперь малоотличимо. Только нету систем-г (нелюблю, мягко говоря, за глюкавость и способ пропихивания этого набора костылей). И всегда есть альтернатива собрать руками как базовую систему, так и доппакеты со своим набором опций. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pppoetest Posted February 3, 2019 · Report post 1 час назад, snvoronkov сказал: систем-г (нелюблю, мягко говоря, за глюкавость и способ пропихивания этого набора костылей). Поддержую. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
default_vlan Posted February 3, 2019 · Report post 2 часа назад, snvoronkov сказал: так и доппакеты со своим набором опций. mpd5 под убунтой... Я бы посмотрел Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted February 3, 2019 · Report post 3 часа назад, jffulcrum сказал: Старички, которые еще с 4 версии начинали, холиварить будут больше про конкретную точку скатывания системы в говна, 9.0 или 10.0. А вот что хорошо зайдет, так это про Ubuntu vs Debian! Я начинал с 4.5, моё мнение что точка скатывания фряхи в говно это где-то 7/8, когда стало понятно, что профитов над линуксом осталось на уровне шума (ну кроме лицензии, из-за которой фряха ещё жива и используется в закрытом ПО) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted February 3, 2019 · Report post 5 часов назад, s.lobanov сказал: Да некому холиварить будет. Админы freebsd давно уже огурчики выращивают на пенсии. А те что ещё на службе - в красной книге У нас на работе живой продукт на ней области ИБ. 1 час назад, s.lobanov сказал: Я начинал с 4.5, моё мнение что точка скатывания фряхи в говно это где-то 7/8, когда стало понятно, что профитов над линуксом осталось на уровне шума (ну кроме лицензии, из-за которой фряха ещё жива и используется в закрытом ПО) Я начинал с 7.0 и до сих пор на ней, теперь уже и на десктопе и коди в плеере тоже на ней. нетграф, геом - это огромные плюсы. Ядро скромных размеров в котором можно покопаться и таки сделать что тебе надо. Порты удобнее всяких невнятных линуксовых систем: тут я сам решаю какие зависимости/функционал мне нужны. Добавление патчей/опций тоже довольно простая и приятна процедура, легко иметь локальные патчи. Минусом - отставание на год в дровах (про видео). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted February 3, 2019 · Report post Ну хз на счёт geom, всё что он умеет есть в линуксах (и рейд и шифрование и что он ещё умеет) Netgraf - конечно, это красиво, но реальные юзкейсы (свитчинг, роутинг и всякие тунели) решаются в линуксах стандартными средствами. Ну т.е. сложно вообразить кейсы когда нетграф является киллерфичей Повторюсь, единствнная килерфича фряхи это её лицензия, позволяющая sony, juniper и другим не судится с gpl-фанатиками и не делать бессмысленные и беспощадные обёртки, которые сейчас в линуксах процветают Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
default_vlan Posted February 4, 2019 · Report post 5 часов назад, s.lobanov сказал: и что он ещё умеет gstat с красивой статистикой использования раздела. 5 часов назад, s.lobanov сказал: решаются в линуксах стандартными средствами ой ли. Как показала практика, фря работает в сетях с кольцами, когда линухи просто гасят интерфейсы. При этом фря в логи гадить начинает, а линухи молчат. Да, наличие колец в сети без STP это не нормально, но я уже говорил о б оборудовании SNR ранних моделей, которые аппаратно создавали кольца. А еще фря может информировать, если ты крутой спец и перепутал интерфейсы. В консоль будет гадить типа "трафик пришел с такого-то интерфейса, а ожидался с ентого". ipfw и pf забыли. Как по мне - эти межсетевые экраны работают лучше, чем тот же iptables. Да и кто юзает iptables в чистом виде. Никто. Все юзают shorewall - надстройку над iptables. И последнее время, некоторые дистрибутивы стали отходить от этой хрени внедряя что-то свое. Конфигурация сетевых интерфейсов - отдельная тема. Фря как была на собственном конфигураторе, так и осталась. Убунту шатает из стороны в сторону. То собственные средства, то networkmanager, теперь ко всему добавилось netplan. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted February 4, 2019 · Report post 3 часа назад, default_vlan сказал: Как показала практика, фря работает в сетях с кольцами, когда линухи просто гасят интерфейсы. вот никогда не видел чтобы ифейс гасился при колечке в сети. ну кроме одного набортного рылтека, который сам по себе очень странный был (пинг 10мс, все дела). хотя вполне допускаю что прочие рылтеки/аферосы тоже могут вести себя подобным образом - но мы же о провайдерах говорим а не пионернетах?.. 3 часа назад, default_vlan сказал: А еще фря может информировать, если ты крутой спец и перепутал интерфейсы. В консоль будет гадить типа "трафик пришел с такого-то интерфейса, а ожидался с ентого". и каким же образом трафик дойдет до нужного интерфейса-то? или фря отвечает на арп запросы со всех ифейсов, а не только того где поднят ип адрес?... так это не фича, а бага. 3 часа назад, default_vlan сказал: Да и кто юзает iptables в чистом виде. Никто. Все юзают shorewall - надстройку над iptables. еще никого не видел кто юзает shorewall и прочие костыли где-то за пределами домашних тазиков. особенно там, где нужны все фичи файрвола, а не просто закрыть все кроме некоторых портов. 3 часа назад, default_vlan сказал: Фря как была на собственном конфигураторе, так и осталась. Убунту шатает из стороны в сторону. То собственные средства, то networkmanager, теперь ко всему добавилось netplan. а что, убунту кто-то использует на серверах? это же ос для домохозяек в чистом виде. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
gruber Posted February 4, 2019 · Report post @s.lobanov А говорили холиварить некому :)) Ща понесется... И МакКузика вспомнят.. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted February 4, 2019 · Report post @default_vlan >default_vlan >в сетях с кольцами вы выбрали правильный ник :) 3 часа назад, default_vlan сказал: ipfw и pf забыли. Как по мне - эти межсетевые экраны работают лучше, чем тот же iptables. Да и кто юзает iptables в чистом виде. Никто. Все юзают shorewall - надстройку над iptables. И последнее время, некоторые дистрибутивы стали отходить от этой хрени внедряя что-то свое. хм. shorewall.. я слышал пару раз про него, но на деле не знаю ни одной человека кто им пользовался. на этом форуме и в нормальных листах рассылки ни разу не слышал чтобы кто-то упоминал это поделие... ну а что pf и ipfw, что значит лучше работают? быстрее, есть фичи, которых нет в iptables? не знаю как сейчас, но в pf и ipfw всегда был тормозной NAT, а это основной юз-кейс использовния фаервола на софтроутерах 3 часа назад, default_vlan сказал: gstat с красивой статистикой использования раздела 3 часа назад, default_vlan сказал: Конфигурация сетевых интерфейсов - отдельная тема. Фря как была на собственном конфигураторе, так и осталась. Убунту шатает из стороны в сторону. То собственные средства, то networkmanager, теперь ко всему добавилось netplan. Ну если рассуждать исходя из удобности CLI, то тогда я бы кроме Juniper ничего другого не использовал (щас конечно вендоры подтягиваются к удобству junos, но всем ещё далеко). Выбирать вендора по удобству CLI... нет, конечно можно, но если вы считаете деньги (которых на просторах ex-USSR не так уж и много), то этот критерий будет ближе к концу списка. А ещё сейчас настройкой вручную занимаются уже всё меньше, люди используют различные оркестраторы типа ansible, всякие самописные поделия и т.п. Ну т.е. сейчас то, что типовой конфиг заливать неудобно это не аргумент, просто автоматизируйте это Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted February 4, 2019 · Report post В pf очень красивые и удобные для использования правила. Намного удобнее, чем iptables. Плюс переменные, списки, использование интерфейсов в скобках и т.п. Но насколько я помню, он однопоточный и для большой нагрузки неприменим. В ipfw напротив, синтаксис намного неудобнее, чем даже в iptables. У меня еще остается пока один сервер на FreeBSD, на нем самописный мониторинг крутится, но он тоже готовится к выводу из эксплуатации и переходу на линуксы. Для меня критичным оказалось даже не отставание в софте на 2-3 года, а принципиальное отсутствие драйверов под Oracle. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...