НикитаВикторович Posted August 30, 2005 Posted August 30, 2005 Как соединить две сети? Есть городская сеть 192.168.1.0 и сеть компьютерного клуба 124.0.0.0 клуб подключен к городской сети через комп админа второй сетевой карточкой. Как сделать так что бы эти две сети для пользователей были бы прозрачны т.е. с клуба можно было ходить в городскую сеть а из города вклуб ну игры там сетевые файл обмен и т.п. Помогите пожалуста подскажите если это реально!!! Вставить ник Quote
puh Posted August 30, 2005 Posted August 30, 2005 на компьютере администратора поставить серверную ОС (Win2000 Server, Win2003, Linux, FreeBSD и т.д.), настроить там маршрутизацию. Да, и поменять адресацию в клубе с 124.0.0.0 на что-нибудь более правильное (10.0.0.0-10.255.255.255, 172.16.0.0-172.31.255.255, 192.168.0.0-192.168.255.255) Вставить ник Quote
Nailer Posted August 30, 2005 Posted August 30, 2005 puh, таким образом игры все равно видны не будут, так как зачастую ищут сервер броадастами, а одни через роутеры не ходят (за исключением цисок, мпр.) Лучше делайте одну общую сеть и не мучайтесь. Вставить ник Quote
НикитаВикторович Posted August 30, 2005 Author Posted August 30, 2005 Nailer, Уважаймый а подскажите ка через какой роутер ходят? Вставить ник Quote
НикитаВикторович Posted August 30, 2005 Author Posted August 30, 2005 puh, а под ХР неполучится никак настроить? Вставить ник Quote
ush Posted August 30, 2005 Posted August 30, 2005 можно и xp настроить почитайте справку к route Вставить ник Quote
Shuher Posted September 2, 2005 Posted September 2, 2005 Что там строить! Неужели напряжно сделать с двух сетевых бридж? У нас в общаге ДонГИИИ так 30% человек к сети подключены! Вставить ник Quote
Nailer Posted September 2, 2005 Posted September 2, 2005 Я точно знаю, что на всех роутерах Cisco, а также L3-коммутаторах под IOS-ом омжно настроить хождение броадкастов из одной сети в другую. Правда, не всех, а только UDP-шных, и только по определенным портам. Можно настроить и любые произвольные порты. Хотя, честно говоря, лучше подключите свитчом и не парьтесь.. Вставить ник Quote
SSD Posted September 2, 2005 Posted September 2, 2005 Как соединить две сети?Есть городская сеть 192.168.1.0 и сеть компьютерного клуба 124.0.0.0 клуб подключен к городской сети через комп админа второй сетевой карточкой. Как сделать так что бы эти две сети для пользователей были бы прозрачны т.е. с клуба можно было ходить в городскую сеть а из города вклуб ну игры там сетевые файл обмен и т.п. Помогите пожалуста подскажите если это реально!!! Совет про свич верен. Не ищите себе проблем с маршрутизацией. ;) Вставить ник Quote
Shiva Posted September 2, 2005 Posted September 2, 2005 НикитаВикторович, выделяешь две сетевухи, Дополнительно, подключение типа мост. Вставить ник Quote
Grey Posted September 3, 2005 Posted September 3, 2005 Хотя, честно говоря, лучше подключите свитчом и не парьтесь.. Ага, и в одном здоровенном сегменте начнутся "чудеса" и это нельзя назвать "не парьтесь..." :) Например все компы в сегменте будут орать по широковещалке всякую белеберду... сеть штормить начнёт... вирусятник полезет (уже видел как в большой сети гоняли вируса неделями)... Вы что вообще советуете? Может ещё к инету через свич подключаться? Да и закрыть свою сеть от вышестоящей не помешало ещё никому... Есть решения и поправильнее... Вставить ник Quote
Nailer Posted September 3, 2005 Posted September 3, 2005 Grey, да почему же, пусть купят Cisco :-) Я только рад буду. Только обьянять, как ее настраивать, вы будете. У каждого решения есть своя ниша. И попытавшись впихнуть клиенту решение не из той ниши, в лучшем случае вы вызовите непонимание. Между прочим, кто-то упонимал, что на винде тоже можно настроить хождение броадкастов.. Вставить ник Quote
Grey Posted September 3, 2005 Posted September 3, 2005 Grey, да почему же, пусть купят Cisco :-) Я только рад буду.Только обьянять, как ее настраивать, вы будете. :) не буду... да и сиська тут ни к чему... Между прочим, кто-то упонимал, что на винде тоже можно настроить хождение броадкастов.. А зачем вообще бродкасты? У нас в сети два сервака Q3, сервак Q2, три сервака: UT, UT2003, UT2004, сервак HL+CS, сервак CSS, батлнет, NFSUG, GTA (вроде ничего не забыл) :) (всё это на FreeBSD живёт) и сеть у нас сильно сигментирована, в том смысле что роутеров много... по всему нашему небольшому городку сетка живёт... и любой желающий может поиграть в игры на наших серверах... указал IP:port и вперёт и с песней... дался этот бродкаст! хочется чёб попроще? тогда пусть кувыркаются с кривыми настройками на одном компе и имеют траблу по всему сегменту. Это у себя в квартире или в офисе можно иметь один сегмент, но не на масштабах районных и городских сетей... всё это исключительно ИМХО конечно... никто не заставляет строить сеть так же как у нас... через свич - значит через свич, сиську поставят? - удачи... только никакая сиська не решит проблемы в строительстве сети, если подходы не верны и "попроще" считается приоритетом. Вставить ник Quote
Shiva Posted September 3, 2005 Posted September 3, 2005 Nailer, Между прочим, кто-то упонимал, что на винде тоже можно настроить хождение броадкастов.. http://forum.nag.ru/viewtopic.php?p=122403#122403 :) Вставить ник Quote
Nailer Posted September 3, 2005 Posted September 3, 2005 "можно и xp настроить почитайте справку к route" Shiva, я про это говорил. Может, уважаемый ush расскажет, как добится поставленной задачи при помощи route? Вставить ник Quote
Nailer Posted September 3, 2005 Posted September 3, 2005 А зачем вообще бродкасты? У нас в сети два сервака Q3, сервак Q2, три сервака: UT, UT2003, UT2004, сервак HL+CS, сервак CSS, батлнет, NFSUG, GTA (вроде ничего не забыл) :) (всё это на FreeBSD живёт) и сеть у нас сильно сигментирована, в том смысле что роутеров много... по всему нашему небольшому городку сетка живёт... и любой желающий может поиграть в игры на наших серверах... указал IP:port и вперёт и с песней... дался этот бродкаст! хочется чёб попроще? тогда пусть кувыркаются с кривыми настройками на одном компе и имеют траблу по всему сегменту. Это у себя в квартире или в офисе можно иметь один сегмент, но не на масштабах районных и городских сетей... Согласен с вами, в данном случае поднятие игровых серверов, возможно, будет более простым и "прямым" решением. Хотя это вопрос, достойный отдельного флейма :-) А вот если вспомнить первый пост, который звучал так: Как соединить две сети? Есть городская сеть 192.168.1.0 и сеть компьютерного клуба 124.0.0.0 клуб подключен к городской сети через комп админа второй сетевой карточкой. Как сделать так что бы эти две сети для пользователей были бы прозрачны т.е. с клуба можно было ходить в городскую сеть а из города вклуб ну игры там сетевые файл обмен и т.п. то сервера в вопросе озвучены не были, а был вопрос про то, как сделать сеть прозрачной. Надо все-таки решать ту проблему, которая была поставлена, а не ту, которую проще или которая уже решена у вас :-) Вставить ник Quote
Shiva Posted September 3, 2005 Posted September 3, 2005 Nailer, Может, уважаемый ush расскажет, как добится поставленной задачи при помощи route? Врядли Вставить ник Quote
Grey Posted September 3, 2005 Posted September 3, 2005 А зачем вообще бродкасты? У нас в сети два сервака Q3, сервак Q2, три сервака: UT, UT2003, UT2004, сервак HL+CS, сервак CSS, батлнет, NFSUG, GTA (вроде ничего не забыл) :) (всё это на FreeBSD живёт) и сеть у нас сильно сигментирована, в том смысле что роутеров много... по всему нашему небольшому городку сетка живёт... и любой желающий может поиграть в игры на наших серверах... указал IP:port и вперёт и с песней... дался этот бродкаст! хочется чёб попроще? тогда пусть кувыркаются с кривыми настройками на одном компе и имеют траблу по всему сегменту. Это у себя в квартире или в офисе можно иметь один сегмент, но не на масштабах районных и городских сетей... Согласен с вами, в данном случае поднятие игровых серверов, возможно, будет более простым и "прямым" решением. Хотя это вопрос, достойный отдельного флейма :-) А вот если вспомнить первый пост, который звучал так: Как соединить две сети? Есть городская сеть 192.168.1.0 и сеть компьютерного клуба 124.0.0.0 клуб подключен к городской сети через комп админа второй сетевой карточкой. Как сделать так что бы эти две сети для пользователей были бы прозрачны т.е. с клуба можно было ходить в городскую сеть а из города вклуб ну игры там сетевые файл обмен и т.п. то сервера в вопросе озвучены не были, а был вопрос про то, как сделать сеть прозрачной. Надо все-таки решать ту проблему, которая была поставлена, а не ту, которую проще или которая уже решена у вас :-) Я говорю именно о том, что надо делать роутер на входе в сеть... а термин "прозрачная сеть" сильно расплывчат. Вопрос задан не совсем корректно... пока не будет ясности что именно хочется, за организацию сети не стоит и браться... можно не поднимать на шлюзе NAT и принять в обоих сетях одно адресное пространство, а с NAT можно: 1. закрыть свою сеть от лишних "глаз" и прочего не нужного. 2. сделать игровые серверы внутри сети доступными снаружи. 3. в сумме спать более или менее спокойнее. один сегмент в большой сети да ещё без средств контроля в определённых точках (на роутерах имеется в виду) - это авантюра, опыт уже есть в соседней сети. Та сеть с нашей соединена и я на своём пограничном роутере постоянно наблюдаю кучу мусора которая пробегает из той сети... закрыл фаерволом и все дела (NAT-а там нет). И что в том что я предлагаю (описываю) плохого или как это можно назвать уходом от поставленной задачи? P.S. ладно, я не настаиваю... успехов в работе... :) Вставить ник Quote
Nailer Posted September 3, 2005 Posted September 3, 2005 Я говорю именно о том, что надо делать роутер на входе в сеть... а термин "прозрачная сеть" сильно расплывчат. Ну почему же, известно, что игры, как правило, ищут друг друга, используя Layer3 броадкасты, которые по умолчанию через роутер не передаются. Вопрос задан не совсем корректно... пока не будет ясности что именно хочется, за организацию сети не стоит и браться... Вопрос-то задан довольно ясно, правда непонятно, занет ли задающий вопрос о более общих вариантах решения задачи :-) можно не поднимать на шлюзе NAT и принять в обоих сетях одно адресное пространство, а с NAT можно:1. закрыть свою сеть от лишних "глаз" и прочего не нужного. 2. сделать игровые серверы внутри сети доступными снаружи. 3. в сумме спать более или менее спокойнее. Все это можно сделать прекрасным образом и без ната, глупо лепить его там, где реально не требуется трансляция адресов. один сегмент в большой сети да ещё без средств контроля в определённых точках (на роутерах имеется в виду) - это авантюра, опыт уже есть в соседней сети. Согласен. Контролировать свою сеть надо. И не только на роутерах, об этом много флудилось в топике про управляемые свитчи :-)) И что в том что я предлагаю (описываю) плохого или как это можно назвать уходом от поставленной задачи? Чего плохого? То, что вместо того, чтобы настроить маппинг броадкастов, предлагаете человеку разбираться в 5-6 разных, достаточно замороченных игровых серверах. А также то, что пытаетесь предлагать ему NAT, даже не выяснив, какая связность требуется между сетями. Вставить ник Quote
Grey Posted September 3, 2005 Posted September 3, 2005 Я говорю именно о том, что надо делать роутер на входе в сеть... а термин "прозрачная сеть" сильно расплывчат. Ну почему же, известно, что игры, как правило, ищут друг друга, используя Layer3 броадкасты, которые по умолчанию через роутер не передаются. Вопрос задан не совсем корректно... пока не будет ясности что именно хочется, за организацию сети не стоит и браться... Вопрос-то задан довольно ясно, правда непонятно, занет ли задающий вопрос о более общих вариантах решения задачи :-) можно не поднимать на шлюзе NAT и принять в обоих сетях одно адресное пространство, а с NAT можно:1. закрыть свою сеть от лишних "глаз" и прочего не нужного. 2. сделать игровые серверы внутри сети доступными снаружи. 3. в сумме спать более или менее спокойнее. Все это можно сделать прекрасным образом и без ната, глупо лепить его там, где реально не требуется трансляция адресов. один сегмент в большой сети да ещё без средств контроля в определённых точках (на роутерах имеется в виду) - это авантюра, опыт уже есть в соседней сети. Согласен. Контролировать свою сеть надо. И не только на роутерах, об этом много флудилось в топике про управляемые свитчи :-)) И что в том что я предлагаю (описываю) плохого или как это можно назвать уходом от поставленной задачи? Чего плохого? То, что вместо того, чтобы настроить маппинг броадкастов, предлагаете человеку разбираться в 5-6 разных, достаточно замороченных игровых серверах. А также то, что пытаетесь предлагать ему NAT, даже не выяснив, какая связность требуется между сетями. Я не предлагаю NAT, я говорю о нём как об одном из вариантов. А если две сети связываются, и НЕ хотят быть в согласованном адресном пространстве и на самом деле НЕ хотят быть одной сетью, то NAT просто необходим как средство разделения... На самом деле если хочется в ИГРОВОМ КЛУБЕ (если я правильно понял) заниматься играми, то сам Бог велел разобраться с серверами игр и не морочить себе и людям голову (тем более что серваки мною названные поднимаются совсем не больно, у меня вообще всё это живёт на фре и к тому же на одной тачке :) ). Мы говорим о домашней сетке ради "поиграть за пивом компании друзей"? или мы говорим о нечно бОльшем? :) P.S. что-то я разошёлся :))) больше не буду... Автору: ставьте свич и бродкастите на здоровье, это проще, втыкнул мыльницу и ... главное что б касса работала... в любом случае удачи в делах. Вставить ник Quote
Recommended Posts