sven76 Posted August 30, 2005 Posted August 30, 2005 Прошу помочь с выбором свичей и подскажите как развести кабель грамотно на этажах по 5 квартир. И есть ли современные решения с организацией кабельканалов между этажами в подъезде? Задача следующая у меня В моем доме два подъезда по 70 квартир = 140 квартир. ТСЖ решило создать СКС (локальная сеть, видеонаблюдение, телефония) деньги есть, как видите. Видионаблюдение это отдельная песня. Мне поручено подбрать состав оборудования (свичи, кабель, розетки и т.п.) В каждом подъезде имеется место под шкаф 19' Возможно примут решение организовать IP телефонию с выходом на ТСОП через PRI (цифровой поток Е1) c использованием шлюза. Кабельканалы в подъездах - можно сказать их вообще нет. Придется штробить перекрытия. Вставить ник Quote
sven76 Posted August 30, 2005 Author Posted August 30, 2005 Вот и вопрос собственно: Какие свичи можно использовать в данной ситуации? Качественные и не дорогие. (Можно конкретную марку) Может имеет смысл использовать свичи с поддержкой QoS? Вообщем КАКИЕ? Какие бы Вы поставили? Использовать ли стекирование? (хз что это такое и надо ли) Вы понимаете, если бы я знал, то не спрашивал бы. Вставить ник Quote
Nailer Posted August 30, 2005 Posted August 30, 2005 Вот и вопрос собственно: Какие свичи можно использовать в данной ситуации? Качественные и не дорогие. (Можно конкретную марку) Может имеет смысл использовать свичи с поддержкой QoS? Вообщем КАКИЕ? Какие бы Вы поставили? Использовать ли стекирование? (хз что это такое и надо ли)Вы понимаете, если бы я знал, то не спрашивал бы. Денег сколько, для начала? По-хорошему, от Cisco catalyst 2950 и выше.. Вставить ник Quote
sergsa Posted August 30, 2005 Posted August 30, 2005 Всю активку в одном месте... Активка или шасси чтоб можно было очень много портов насовать + 3й уровень... Или свичи 2го уровня с поддержкой 3-4 уровня ИМХО лучше но их особо даже на 48 портов не много, а 24 портовые стекировать заколебешься до 140 портов... Вообще шасси 3го уровня на клиентов это интерестно + реальные айпи адреса и не нужен нат и т.п. лабуда Из многопортовых: HP 4000m - 80 портов, Cajun P550 - 100 портов + еще на гиг место останется... какая-нибудь Cisco 4000 или 5000 думаю можно и по больше портов насовать... Можно еще Nortel BPS2000 в стек поставить, но вот не помню сколько там предел... Вообще конечно я бы 3-4 уровень реализовал, DHCP... по СКС на каждые 5 этажей 50парник и 24 портовая патчпанель, примерно так же разводка под телефоны... под многопарники класть одну трубу, под разводку другую Вставить ник Quote
sven76 Posted August 30, 2005 Author Posted August 30, 2005 Всю активку в одном месте... Если все в одном подъезде то до дальнего юзера (на 14 этаже 2 подъезда) длина кабеля (1-й подъезд - подвал - 2-й подъезд) без учета патч-панели будет больше 90 м. по СКС на каждые 5 этажей 50парник и 24 портовая патчпанель, примерно так же разводка под телефоны... разводка под телефоны - имеешь ввиду обычные телефоны СОП? Вставить ник Quote
sergsa Posted August 30, 2005 Posted August 30, 2005 90 метров это нормально вполне, а вообще не в подъезде ставить а в подвале чтоб растояние минимизировать... разницы большой не будет только растояние между подъездами Вставить ник Quote
sven76 Posted August 30, 2005 Author Posted August 30, 2005 90 метров это нормально вполне,а вообще не в подъезде ставить а в подвале чтоб растояние минимизировать...разницы большой не будет только растояние между подъездами Будет более 90 м. Подвал не отапливаемый, сырой, доступ не регламентирован. Вставить ник Quote
Recommended Posts