Jump to content

Recommended Posts

Posted

Уважаемые админы, посоветуйте пожалуйста чей продукт можно использовать в качестве биллинг платформы, обязательно имеющая сертификат ССС. Основные требования:

- ведение карточной системы экспресс оплаты

- привязка пользователей не только по IP, MAC, но и по имени и т.д.

- учет не только внешнего но и внутреннего трафика пользователей.

- управление управляемыми коммутаторами (отключение портов у пользователей)

- в качестве развития внедрение VoIP и IPTV.

Системы типа Трафик Инспектора не подойдут.

• Replies 92
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Bozman,

Это не биллинг, это железо.

Сам не пробовал, но смотрю в их сторону.

http://www.phonekeeper.ru/

http://www.inotech.ru/billing

Posted

CBoss + Oracle.

Есть как в реализации для сотовой связи, так и для интернет провайдера.

Используется 90% операторов сотовой связи, а это показатель.

Работает на оракле, выдерживает очень большую нагрузку. Хотя это думается изза оракла, а не изза самого биллинга. Из недостатотков могу назвать то что оно тёплый, а не горячий, но я думаю обрабатывая данные раз в 5 минут много денег не потеряешь. Ну и конечно и он сам и оракал стоит денежек.:)

Posted
CBoss + Oracle.  

Используется 90% операторов сотовой связи, а это показатель.  

Работает на оракле, выдерживает очень большую нагрузку. Хотя это думается изза оракла, а не изза самого биллинга. Из недостатотков могу назвать то что оно тёплый, а не горячий, но я думаю обрабатывая данные раз в 5 минут много денег не потеряешь. Ну и конечно и он сам и оракал стоит денежек.:)

По сравнению с цеником УТМ примерно в 100 раз, при скромненькой конфигурации :)

Posted
Bozman

Сам не пробовал, но смотрю в их сторону.

http://www.phonekeeper.ru/http://www.inotech.ru/billing

Живем мы на инотеховском биллинге. Заточен он чисто под телефонию, не горячий ессно, подсчет ip трафика сделан в нем бантиком сбоку. Фичреквесты мы им отправляли-отправляли, щас на днях как раз будем обновляться, мож они там и сделали чего по этой теме. Но вряд-ли фундаментально. Если уж фича типа "локальный-не локальный трафик" и автоматический перевод на другой тарифный план в зависимости от выжратого обьема в новой версии появится (а щас и тарифных планов там толком нет), то об автоматичном отключении портов я и мечтать боюсь даже =)

Posted

ram_scan, зато дешёвый :) Хотя я тут с гендиром обсчался, он слюной брызгал мол предбиллинг переписали.. и т.д. и т.п. Постучись в АСЮ 54776034 хотелось бы поговорить.

xenomorph,

CBoss + Oracle.  

Используется 90% операторов сотовой связи

Да вы что? Где? Пчилайн - НЕТ, МТС - почти НЕТ, мега - не знаю, врядли (По России точне НЕТ). Эти 3 оператора составляют 10% от ОПСОСов?

Хотя это думается изза оракла, а не изза самого биллинга.

Увы, вы не правы! Если написали биллинг на PL/SQL, тогда вешатся можно. У меня на 2хУльтраспарках3 1Ггц и 4Гб оперативки Фастком ели ползает. Отчёт по трафику (сырому) занимает 30 секунд за месяц, я для прикола на MySQL c Cel366 перенёс табличку, так он фору даёт :).

З.Ы. А про phonekeeper может кто-то сказать?

Posted

Shiva, смеятся будете, но именно в МТС он и используется 100%

если смотреть распечатку счета, деталировку и прочую бумажку от МТС - вверху черным по белому написанно, что ЦБОС и т.д.

из материалов выставок и журнала "Биллинг Онлайн" - Пчелайн тоже ипользует ЦБОС.

Из его возможностей - анонсированна горячая обработка 25млн! одновременных разговоров на супер-мега спарках (про стоимость промолчим ;-)

Posted

Bah,

вы ошибаетесь.

Про хабаровский мтс, или кто он там - не знаю к сожалению, не скажу

а большой мтс давно и планомерно от cboss уходит..

Posted

Shiva,

Согласен, билайн например имплетформ использует (горячий биллинг) по большей части, а ещё есть восточный ветер, тоже хвалят кстати. А что до mysql то она как бы это сказать не может двнные внутри себя обрабатывать, ну нет у нею встроенных процедур (5 ветку не считать). Оракл выдерживает большое колличество одновременных соединений, и способен обрабатывать данные большого объёма. С этим не поспоришь, вопрос только в целесообразности его применения на небольших базах, ведь его обслаживание отнимает очень много времени, да и выигрых по скорости буит практически незаметен. Так что в целом согласен, на небольших база лучше mysql, а вот сотовому операторытпа мтс или ьбилайна прямая дорога за ораклом, ибо поток данных там огромен.

Posted

xenomorph, CBoss + Oracle.

ну скажем не большинство использует... хотя и есть такие. ТОлько задача была поставлена (в качестве развития внедрение VoIP и IPTV) а тут основное направление телефония... когда дальсвязь на камчатке запустила ето чудо так потом еще с месяц арфографические ошибки исправляли. Заходишь на проверку своей статистики (интернет) а там "было использовано столько то минут"... при том это выделенка а не диалап... а уж по части того чтобы билинг с интернетом нормально работал так и до сих пор разборы идут.

Смотрю чисто со стороны пользователя - как интернет билинг гавно или дальсвязь его настроить нормально не может.

Из основных недостатков на мой взгляд (очень бы хотелось видеть) отсутствует подробная статистика по ресурсам, чтобы посмотреть от куда сколько скачено.

Posted

Bah,

Shiva, смеятся будете, но именно в МТС он и используется 100%

Не буду, т.к. знаю начальство и МТС и Биллайна по крайней мере у себя.

С СБОССА уходят именно на препейд тарифах.

xenomorph,

А что до mysql то она как бы это сказать не может двнные внутри себя обрабатывать

И не надо, оно намного медленнее чем написаное на С++.

С этим не поспоришь, вопрос только в целесообразности его применения на небольших базах

Ну база у меня 200 Гигов :) 90% из них сырой трафик.

Posted

:-) А какой из Cboss'овых биллингов подразумевается ? Они пару лет назад купили права на "Абсолют" и благополучно его похоронили. :-)

MTC же из-за глюков своего биллинга потеряли столько юзеров, что говорить "вот МТС использует" - это явная антиреклама. :-)

Кстати как только МТС купили UMC, те же глюки начались и там. :-)

Ау? Кто видел хороший биллинг хотя бы издали ?

Posted

Shiva,

Я на C++ не пишу, а пишу на С, и ясен пень кто из них быстрее. Да обработка данных внутри mysql немного меднее чем написанное на С++, вот тока хочу напомнить что mysql не оракл. А я про оракл говорил. Да и вообще, скорость отработки запроса зависит от того как он написан, так что это не абсолютная величина (покрайней мере для меня).

Бригинец Александр,

задача была поставлена

- ведение карточной системы экспресс оплаты  

- управление управляемыми коммутаторами (отключение портов у пользователей)  

- в качестве развития внедрение VoIP и IPTV.  

так что не надо придиратся, ибо VoIP и IPTV в качестве развития, а не основные сервисы сети!

А вообще, я считаю что лучший биллинг это тот, который будет написан своими руками, потому что ты хотябы знаешь где в нём дырки. А так я посоветовал самый лучший из российских сертифицированнх биллингов, ибо что её ямогу сказать в теме с названием

Выбираем серьезный биллинг
Posted
А так я посоветовал самый лучший из российских сертифицированнх биллингов, ибо что её ямогу сказать в теме с названием

"Слаще репы ничего не едал" это называется. :-)

Posted

xenomorph,

а обработка данных внутри mysql немного меднее чем написанное на С++

Я про ракл говорил, это всё-таки интепретатор.

Posted

Бред, хранимые процедуры как-раз в откомпилированном виде исполняются. Хоть в орацле, хоть в чем другом. :-) Про быстроту обработки С++ на клиентской стороне - это конечно круто... :-) Только придется при любых изменениях бизнес-логики все клиентские приложения обновлять. :-)

Posted

jab,

Бред, хранимые процедуры как-раз в откомпилированном виде исполняются

В откомпилированом да, но для выполнения на виртуальной машине.

Про быстроту обработки С++ на клиентской стороне - это конечно круто... :-) Только придется при любых изменениях бизнес-логики все клиентские приложения обновлять. :-)

Не знаю как у вас, а у нас очень популярна технология клиент сервер :)

Posted
Не знаю как у вас, а у нас очень популярна технология клиент сервер :)

Я тоже знаю много всяких buzzwords... :-)

Posted

Вот только когда клиенты сидят на десятке разных операционок - все эти вопли про "напишу на С++" оказываются сотрясением воздухов...

Ну или решаются через анус, как в ублюдочном UTM5.

Posted

jab,

Вот только когда клиенты сидят на десятке разных операционок

Мне вполне виндовз для клиентов хватает :) Для остальных ВЕБ морда.

се эти вопли про "напишу на С++" оказываются сотрясением воздухов...  

Я уже давно вырос из желания написать всё самому, проще покупать :)

Я тоже знаю много всяких buzzwords... :-)

А мы используем :)

Posted

:-) Стоп, если веб-морда, то это второй комплект логики что-ли писать ? Не проще ли тогда все виндовые клиенты выкинуть и все через веб сделать ? :-)

Posted

jab,

:-) Стоп, если веб-морда, то это второй комплект логики что-ли писать ? Не проще ли тогда все виндовые клиенты выкинуть и все через веб сделать ? :-)

Клиенты уже написаны, не мной, мы их купили в комплекте. Но так как при разработке софта у нас не думают о такой вещи как юзабилити, мне пришлось дописать некое количество форм и отчётов для удобства.

Например что бы узнать задолженость по абоненту надо щёлкнуть кучу раз и подождать пол минуты, у меня набрать номер, нажать энтер (менее 3 секунд). Ну в избраном ещё нажать в начале дня :).