Jump to content
Калькуляторы

Форма 802.11n сигнала

Добрый день! Подскажите пожалуйста! Имеется сигнал 802.11n сгенерированный RB911G-2HPnD сигнал имеет полосу 20MHz, затем мощность сигнала уменьшается на 20dB и идет дальше до полосы 40MHz и потом до полосы 60MHz, образуя уши у полосы 20MHz. Скажите пожалуйста эти уши являются полезным сигналом? И можно ли настроить роутер чтобы этих ушей не было, то есть был бы сигнал полосой 20MHz, потом бы он бесконечно падал вниз до уровня шума (спектральная маска прямоугольная). Это я к чему, имеется усилитель мощности, который усиливает сигнал и вносит свои искажения и есть система предискажений, которая определяет полосу сигнала в 20MHz, а уши считает искажениям. В результате EVM от предистортера только портится. Очень хочется чтобы этих ушей не было! Заранее спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Покажите пожалуйста скрины с ушами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Evgeniy888

 

Совсем без "ушей" вряд ли получится, это стандартная форма сигнала (см. картинку).

 

 

80211-spectral-masks.png

cwap-24-5ghz-05.png

Edited by McSea

Share this post


Link to post
Share on other sites

Получится, на ваших картинках же указаны ослабления в dB. Если сигнал будет слабый, то и уши уйдут ниже уровня чувствительности усилителя.

 

В свое время это подтверждалось при подключении усилителей на 1 ватт. Многие редко заморачивались уменьшением выходной мощности своего радио устройства, ставили порой на всю 18-20дбм и более, думая, что это позволит еще лучше усилить сигнал. Ясно дело уши раздувались, и их усиливал усилитель. После чего в эфир летел сигнал с большим количеством искажений и занимал порядка 200мгц спектра, полностью заглушая работу всех других устройств. Приемник не мог разобрать сигнал на высоких скоростях и передатчик сбавлял модуляции. Если мощность убавить до 3-4дбм, то усилитель работал нормально и не засорял спектр зря.

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 часа назад, McSea сказал:

@Evgeniy888

 

Совсем без "ушей" вряд ли получится, это стандартная форма сигнала (см. картинку).

 

 

80211-spectral-masks.png

cwap-24-5ghz-05.png

 У 11b ширина полосы 22 мгц, а не 20.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 25.01.2019 в 09:58, Evgeniy888 сказал:

обрый день! Подскажите пожалуйста! Имеется сигнал 802.11n сгенерированный RB911G-2HPnD сигнал имеет полосу 20MHz, затем мощность сигнала уменьшается на 20dB и идет дальше до полосы 40MHz и потом до полосы 60MHz, образуя уши у полосы 20MHz. Скажите пожалуйста эти уши являются полезным сигналом? И можно ли настроить роутер чтобы этих ушей не было, то есть был бы сигнал полосой 20MHz, потом бы он бесконечно падал вниз до уровня шума (спектральная маска прямоугольная). Это я к чему, имеется усилитель мощности, который усиливает сигнал и вносит свои искажения и есть система предискажений, которая определяет полосу сигнала в 20MHz, а уши считает искажениям. В результате EVM от предистортера только портится. Очень хочется чтобы этих ушей не было! Заранее спасибо!

Спектральная маска не может быть прямоугольной. И это хорошо видно на представленных выше рисунках.  Согласно требованиям соответствующих стандартов FCC/ETSI и нашим аналогам у систем OFDM 5 ГГц   на 3-м соседнем канале , для канала 20Мгц это +40 Мгц  (от центра рабочего канала )  мощность сигнала  должна быть где то на  50 дБ и более  ниже максимальной мощности передатчика - при нормировании 0 дБ -это как раз -50 дБм. Если вы усиливаете сигнал,  то растет мощность сигнала вне рабочего канала, который создает  внеполосную помеху устройствам, работающим на соседних каналах.  Чтобы снизить внеполосное излучение применяют динамические фильтр на передачу,  которые снижают уровень внеполосного излучения,  а также на прием  для  снижения приема внеполосного излучения ( повышает селективность приемника). 

RB911G-2HPnD сделан на SOC AR9344  и не имеет таких фильтров. Поэтому там ничего сделать нельзя для снижения внеполосного излучения, кроме как понижать мощность передатчика.  И если этот сигнал наоборот вам нужно для каких то  целей усиливать , то значит , что RB911G-2HPnD как и любой другое устройство, построенное на AR9344 ,     а именно любой Микротик 802.11n , вся серия UBNT M5,   а также серия  Cambium ePMP 1000  вам не подойдет.

Но у   ePMP 1000 есть такая особенность . У него стоит фильтр на 5725 Мгц. Поэтому если вы поставите  ePMP 1000  на частоту 5735 Мгц , то у него внеполосное излучение ниже 5725 Мгц  будет примерно на 15-20 дБ меньше, чем это дает спектральная маска, то есть  "ушей"   не будет. Но выше 5745 Мгц- будет.

Чтобы принципиально решить проблему нужно использовать системы с динамическим фильтром , например с  супергетеродинным приемником, например  ePMP 2000.  Это был был хороший вариант.

А также UBNT c    фильтрами  PRISM, но не Рокет 5AC PRISM 802.11 ac, у него сама по себе спектральная маска плохая ( фонит +-100 Мгц) и фильтр PRISM ему конечно помогает, но не так эффективно.  Не знаю есть ли еще в производстве Rocket М5 PRISM , но он был бы с точки зрения фильтрации получше 5AC ( как М5 вообще хорошо или плохо  работает -другой вопрос).

У Микротика ни в одном из устройств нет ни супергетеродина и ни какой либо другой технологии реализации  динамического фильтра.

Если же можно работать не с   wifi,    то тогда лучше всего минимизация  внеполосного изучения и высокая селективность приемника будет на устройствах Cambium PTP/PMP   серии, а также UBNT AF5x,   но не  AF5xHD-  там  новый чипсет на ASIC  и неизвестно пока что там и как .

Еще один вариант- поставить узкополосные  20 Мгц  фильтры( c подавлением внеполосного излучения 20-40 дБ)  между антенной и устройством на фиксированный частотный канал. Но это большая редкость для 5 Ггц , их трудно найти и узкополосные фильтры стоят дорого- где то  > $200 - один фильтр на один чейн MIMO2x2

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 26.01.2019 в 22:08, McSea сказал:

@Evgeniy888

Совсем без "ушей" вряд ли получится, это стандартная форма сигнала (см. картинку).

Бывает с ушами плотно прижатыми шапкой:

OFDM_5MHz.thumb.png.6f553330d9fdfc62620451768354d04c.png

 

Просто 802.11n, на обычной карточке -  лопоухий :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем спасибо за ответы! Как я понял, все считают внеполосные излучения от полосы 22MHz паразитными! Saad95 предложил вариант уменьшить уровень сигнала на выходе RB911G-2HPnD так, чтобы уши погрязли в шуме и лишь остался полосовой сигнал 22MHz и высотой 20dB. Так я и сделал, данный сигнал через линейный усилитель подключил к осциллографу с программой для анализа 802.11 сигналов и получил что такой сигнал имеет EVM=14%, затем я стал увеличивать мощность RB911G-2HPnD так чтобы стали виднеться уши и EVM сигнала стала падать до 3%, когда уши стали соответствовать спектральной маске, показанной на картинках. Вывод: уши являются неотъемлемой частью сигнала, они должны присутствовать в спектре. Или вывод 2, программа в осциллографе работает непонятным еще для меня образом и следует в ней разобраться досконально. 

 

Nay, не могли бы Вы сказать какой EVM у данного сигнала?

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, Evgeniy888 сказал:

Nay, не могли бы Вы сказать какой EVM у данного сигнала?

Не знаю, у меня нет такого классного осциллографа как у Вас :-)

Но я бы на вашем месте, попробовал найти на этом осциллографе, возможность измерить мощность части спектра сигнала с ушами и без.

И определить какой процент от всего сигнала составляет его неотъемлемая часть  - уши.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше поступите по другому - подключите к этой БС клиента и пропускайте трафик - смотрите какие канальные скорости поднимаются и т.п.

Учитывая то, что при установке мощности на минимум клиент к БС подключается, а ушей в это время нет (они ниже уровня чувствительности приемника), то эти уши нисколько не нужны для работы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, за предложение! У меня работа заключается в исследовании пред-искажений, я понял, что уши являются неотъемлеммой частью спектра и без них нельзя, поэтому данная система предискажений с таким сигналом не работает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this